Спаниель для квартиры подходит больше всего,непонятно почему именно спринтер!?
Но,ты должен четко понимать что такое воспитать себе друга на охоте!!!
Спаниелю нужно выплескивать свою энергию, гулять с ним нужно 2 раза в день,и чем старше, тем дольше!
Обучать в ем командам должен только хозяин и желательно не в квартире!!!
Если в квартире,то сначала приучить ходить на пеленку,потом на улицу.
Это не нравоучение,просто ты должен понимать,что завести охотничью собаку и вырастить из нее охотничью собаку это совершенно разные вещи!
Да, я всё прекрасно понимаю.
Что касаемо обучению, то я хочу походить к кинологу, т.к. всёта-ки это первая собака в моей жизни.
Что касаемо пелёнок на первых парах, то тут возвращаюсь к мною выше сказанному: сын первоклашка и уже стал самостоятелен для таких вещей, как элементарно убрать за щенком и всё что с этим связанно в моё отсутствие . Плюсом к тому работаю в 5 минутах от дома и приезжаю в обед домой.
Что касаемо прогулок, то тут всё просто: утром я, днём сын перед школой и вечером я один либо с сыном выгуливаю( может и жена присоеденится)))) )
Про вырастить охотничью собаку, то тут я всё понимаю и буду делать всё, чтоб она таковой стала.
Почему спрингер? Всё просто. РОА хорошая собака , но как по мне она маловата для наших лесов и полей,т.к. у нас в Сибири трава зачастую от пояса и выше, даже осенью. АСС немногим больше, но всё-таки выше РОС и как не крути ей будет легче преодолевать препятствия в наших условиях. Просто не раз гулял с другом охотником, у которого РОС. Всё хорошо и собака работает отлично и в целом очень хороший пёс, но по траве не бежит ,а прыгает, т.к. попросту не хватает роста и попросту устаёт. ЧТо касаемо АСС то тут всё на много проще. За счёт роста ей гораздо легче будет преодолевать естественные препятствия(трава кусты и т.д.) плюсом опятьже АСС имеет задатки гончей собаки за счёт роста и длинны лап, что для меня также является важной при охоте на косого. Лабрадор хорошая порода ,но крупновата и на мой взгляд имеет ограниченный охотничий ресурс.
Что касается нравоучений, то я их таковыми не считаю и принимаю в свой адрес любую критику и советы, т.к. собака всё таки живое существо и не хочется ,чтоб она страдала.