Копчение. Способы, методы, виды, конструкции коптилен

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Danila34

Активный участник
Регистрация
9 Окт 2010
Сообщения
311
Реакции
508
Возраст
47
Местонахождение
Омск
Имя
Павел

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Всем привет
Хочу приспособить старый холодильник под коптильню для холодного копчения.
Подскажите по следующим вопросам.
Куда лучше воткнуть подачу дыма от дымогенератора вверх или низ коптильной камеры
Нужна ли какая нибудь вентиляция если да то в каком месте и какая
Хочу хорошо сделать
Спасибо
 

Buntar

Участник
Регистрация
5 Янв 2022
Сообщения
146
Реакции
77
Возраст
58
Местонахождение
Южный берег Северного Моря
Техника
МБ Помор 20 л/с
Простая физика, Горячий воздух поступает в верх, поэтому подача с нижней точки. Вентиляция должна быть меньше чем подача поэтом сделать регулируемое отверстие в верхней точке коптильни. У меня просто бочка, печка и труба. Бачка накрыта тряпкой и с верху деревянный щит что б ветром не снесло тряпку и уменьшило выход дыма. Как то так. У всех своя конструкция.
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Простая физика, Горячий воздух поступает в верх, поэтому подача с нижней точки. Вентиляция должна быть меньше чем подача поэтом сделать регулируемое отверстие в верхней точке коптильни. У меня просто бочка, печка и труба. Бачка накрыта тряпкой и с верху деревянный щит что б ветром не снесло тряпку и уменьшило выход дыма. Как то так. У всех своя конструкция.
У меня примерно так же сейчас
Только бак квадратный и довольно плотно накрыт железной крышкой, дым конечно выходит но не сильно.
Подача снизу.
И при таком раскладе на продуктах копчения очень сильный налёт дёгтя
Сделал сухопарник, деготь там оседает но все равно ощущение такое что продукт сверху покрывается а внутрь мало попадает.
 

Buntar

Участник
Регистрация
5 Янв 2022
Сообщения
146
Реакции
77
Возраст
58
Местонахождение
Южный берег Северного Моря
Техника
МБ Помор 20 л/с
Я после копчения как минимум неделю продукт выдерживаю что б "созрел". А сразу он не сильно пропитан копчением.
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Я после копчения как минимум неделю продукт выдерживаю что б "созрел". А сразу он не сильно пропитан копчением.
Тоже попробую
А у вас на продукте налёт из дегтя есть или он за неделю впитывается.
У меня это очень заметно на сазане и соме когда коптишь именно куски рыбы.
 

Buntar

Участник
Регистрация
5 Янв 2022
Сообщения
146
Реакции
77
Возраст
58
Местонахождение
Южный берег Северного Моря
Техника
МБ Помор 20 л/с
Тоже попробую
А у вас на продукте налёт из дегтя есть или он за неделю впитывается.
У меня это очень заметно на сазане и соме когда коптишь именно куски рыбы.
Когда из коптильни вытаскиваешь руки пачкаются от дегтя но не много. За неделю он высыхает и впитывается в продукт У меня труба под наклоном поэтому пар оседает на стенках трубы и стекает вниз к печке. Если коптите кусками попробуйте в мешковину или марлю обернуть куски. Ну уж если сильно за морочиться то "сухопарник" поставить нужно там деготь оседать будет.
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Когда из коптильни вытаскиваешь руки пачкаются от дегтя но не много. За неделю он высыхает и впитывается в продукт У меня труба под наклоном поэтому пар оседает на стенках трубы и стекает вниз к печке. Если коптите кусками попробуйте в мешковину или марлю обернуть куски. Ну уж если сильно за морочиться то "сухопарник" поставить нужно там деготь оседать будет.
Поставил сухопарник посмотрю что будет.
Какой фракции щепу используете в дымогенераторе.
Я раньше на циркулярке сам делал спилы от веток яблони. Ветки брал от 5 до 8 см диаметром и под разными углами их на циркулярке на кусочки пилил
Сегодня времени не было такое готовить да и веток под рукой не оказалось
Брусочки около 15 см длиной вдоль наколол ими дымогенератор заправил но не то, приходиться периодически трясти чтобы оседали и не тухли.
 

Buntar

Участник
Регистрация
5 Янв 2022
Сообщения
146
Реакции
77
Возраст
58
Местонахождение
Южный берег Северного Моря
Техника
МБ Помор 20 л/с
У меня по старинке: печь, труба, бочка. поэтому накидал в топку ольхи поленьями прикрыл по плотнее поддувало и наблюдай за процессом.
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Я после копчения как минимум неделю продукт выдерживаю что б "созрел". А сразу он не сильно пропитан копчением.
Каким образом лучше рыбу соленую выдерживать.
Просто в холодильнике чтобы дышала или может ее лучше в пищевую плёнку или пакет завернуть?
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Каким образом лучше рыбу соленую выдерживать.
Просто в холодильнике чтобы дышала или может ее лучше в пищевую плёнку или пакет завернуть?
Имею в виду после процесса холодного копчения.
 

Buntar

Участник
Регистрация
5 Янв 2022
Сообщения
146
Реакции
77
Возраст
58
Местонахождение
Южный берег Северного Моря
Техника
МБ Помор 20 л/с
Соленая она вся продукция, которая идет в копчение. У меня просто лежит в коробке закрытой что б по холодильнику запах не шел. Но если есть погреб то летом лучше туда потому что запах копчения очень распространяется по всему холодильнику.
 

Igor Oroch

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.572
Реакции
2.317
Местонахождение
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.
Прочитал тему. Спасибо за информацию.
Не нашёл про шприцы для набивки. Посоветуйте
Для себя делать планирую.
Смотрю на горизонтальный к столу из нержавейки с али.. Пойдёт?

 

Buntar

Участник
Регистрация
5 Янв 2022
Сообщения
146
Реакции
77
Возраст
58
Местонахождение
Южный берег Северного Моря
Техника
МБ Помор 20 л/с
Прочитал тему. Спасибо за информацию.
Не нашёл про шприцы для набивки. Посоветуйте
Для себя делать планирую.
Смотрю на горизонтальный к столу из нержавейки с али.. Пойдёт?

Купи мясорубку с насадками для колбасы, и для дома полезно и для колбасы. :clap:
 

ivanushka1111

крестьянин
Регистрация
13 Фев 2014
Сообщения
2.696
Реакции
4.518
Возраст
47
Местонахождение
Окраина Чел.обл
Имя
Ванька
Техника
лапти

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.133
Реакции
2.185
Возраст
63
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.133
Реакции
2.185
Возраст
63
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
кто в теме ?:)
 

FIL06

Активный участник
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
671
Реакции
28
Местонахождение
алтай
Имя
евгений
Техника
конь-огонь
минимум на 5кг 3 ни о чем даже для себя ,через мясорубку фарш перегреть можно
 

FIL06

Активный участник
Регистрация
22 Дек 2009
Сообщения
671
Реакции
28
Местонахождение
алтай
Имя
евгений
Техника
конь-огонь
hurakan hkn-ish5 у меня такой
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу