Спецом и дату выпуска Мороза указал, предупредить. Сам охотник, у нас на севере в районе уже - 70° - так что это святое!Странно, я отдавал наразборку и сварку полуавтоматом, не сказали, что внутри была "вата". Только порт и всё!
Збсь ))) как раздушивал?!2018 год, теперь так звучит, после раздушки!
Подтверждаю, что у меня была только перегородка!!, созвонился со сварным. А в твоем да, заводская набивка, часто её используют.Збсь
Збсь ))) как раздушивал?!
Не пойду свой заводить) сегодня гараж не топил, а на улице уже за - 40°
СПС за ответПодтверждаю, что у меня была только перегородка!!, созвонился со сварным. А в твоем да, заводская набивка, часто её используют.
Раздушку сделали по принципу типа q-пайп чтоли, +керамическая вата. Рисунок прилагаю)). Сейчас едет ещё бодрее, вариатор CvTech основной, груза догнал ориентировочно до 85грамм каждый блок, прявилась тяга на низах. Нагрузка нарт не чувствуется. И самое главное перестала ползти температура за 170гр,пока такие наблюдения, - 8 было в первых числах января, обычно было двиглу жарче.
Бензаносом не парит голову? У меня в наши - 30 подмерзает нет, нет. Но он как собака у меня, живёт на улице, я его не греюСПС за ответ
У меня на месяц морозы за 40 - 50., сохатить нужно. пока не буду с темпером заморачиваться)
Добра![]()
В лесу он у меня тож как собака))Бензаносом не парит голову? У меня в наши - 30 подмерзает нет, нет. Но он как собака у меня, живёт на улице, я его не грею
В Ваши - 30° - это в каких краях?!Бензаносом не парит голову? У меня в наши - 30 подмерзает нет, нет. Но он как собака у меня, живёт на улице, я его не грею
Томская область,. Родной насос шляпа, готовлю к замене его на SPI от ротакс 550. Но есть решение для родного, установить его на шпильку картера двигла, там он прогревается и медленно остывает, не впадая в конденсат, длины шлангов достаточно. Так сделал мой знакомый, рассверлить только ухо(фото).В Ваши - 30° - это в каких краях?!
Эвенкия, Красноярский край.Томская область,. Родной насос шляпа, готовлю к замене его на SPI от ротакс 550. Но есть решение для родного, установить его на шпильку картера двигла, там он прогревается и медленно остывает, не впадая в конденсат, длины шлангов достаточно. Так сделал мой знакомый, рассверлить только ухо(фото).
Резонатор не в коем случае не мотай, будет в последствии решето, а он на нашем двигателе выполняет главную роль, а глушитель, хоть прямоток ставь, он будет ехать, ты это уже знаешь. Глушитель в паре с резонатором (саксофоном) , только выполняет задачу приглушения звука, но уж через чур сильно он задушен с завода)Эвенкия, Красноярский край.
Учту, попробую насос переставить
По темперу вопрос немного решил, вырезав в рубашке по типу как у бурана.
Резонатор что-то очкую обматывать, вдруг прогорит))
ГламурноРодная фильтр-сетка лопнула,жестко натирало карбы, была эмульсия с маслом и крошкой алюминия, со временем попадает во впуск, поставил раздельные фильтра d=45mm. Наблюдаю,чисто всё, пока не замерзает с пухляком. В случае чего, красные накладки снимаются отдельно , можно отогреть. (фото моё! )
Ага, черных небыло просто, решил что за пластиком не будет видно, но будет видно на красном степень засорения, будет считаться индикатором))Глам
Гламурно)
Думаю сопла карбов под седло перевести трубками (где-то в ю-тубе видел)
А пока тест - драйвы в экстримале проходит, всего 1,2к км прошёл
Взять надо идею впуска от 570 кота, там она вроде как "аирбоксом" идет трубками типа в сторону носа снежика, и берет в последствии теплый воздух!)Глам
Гламурно)
Думаю сопла карбов под седло перевести трубками (где-то в ю-тубе видел)
А пока тест - драйвы в экстримале проходит, всего 1,2к км прошёл
СПС!!!Резонатор не в коем случае не мотай, будет в последствии решето, а он на нашем двигателе выполняет главную роль, а глушитель, хоть прямоток ставь, он будет ехать, ты это уже знаешь. Глушитель в паре с резонатором (саксофоном) , только выполняет задачу приглушения звука, но уж через чур сильно он задушен с завода)
Дырку над фарой щаклепал куском))СПС!!!
Стекло переделывал? С родным, этим баным наклоном ппц, если по реке газанул, становишься белый как снеговики ещё всё таит на тебе и панеле, весь в снегу в общем )) Я родное крайние крепления оставил, а остальные от фары поднял по максимому, получился другой наклон стекла => поток воздуха И меньше снега на лице, панели и тд.
Ещё нет, стоит сток, но не нравится. Ставили от полиуретан одно с наклоном назад нормально, выпускает г. Новосибирск. И есть такое высокое, как на фото, присматриваюсь к нему.СПС!!!
Стекло переделывал? С родным, этим баным наклоном ппц, если по реке газанул, становишься белый как снеговики ещё всё таит на тебе и панеле, весь в снегу в общем )) Я родное крайние крепления оставил, а остальные от фары поднял по максимому, получился другой наклон стекла => поток воздуха И меньше снега на лице, панели и тд.
Чёт жаба меня давит, 7 - 10к₽ отдавать)) "убью" родное, потом основание из пластика сделаю под Бурановские стёкла, только наклон на себя. Чтобы поток воздуха другой и кухта в рулевое отверстие не падала. Сейчас по путику по 5 - 10 км в наклонку под стеклом едешь))Ещё нет, стоит сток, но не нравится. Ставили от полиуретан одно с наклоном назад нормально, выпускает г. Новосибирск. И есть такое высокое, как на фото, присматриваюсь к нему.
Вот, кстати, я первые окна от морды, тоже закрыл, но сделал съёмными. С 2мм пластины погнул кронштейны, в корпус рамы установил м6 вытяжные заклепки через болт м6. Снял 4 болта, вытащил пластину и работай спокойной с приводным валом, удобнее, чем наглухо, как на буране. Но не так стало тянуть со стороны выхлопа, не обмерзает и не трет гусянку. Хорошая доработка. Советую : проверить наличие сальников (наружних) спереди на валах, заменить шкворень на бурановских, гайки нейлон на обмедненные отголовки шаг мелкий УАЗ вроде, крепление лыжи сделать под болт м10, вместо "проволки" со шплинтами, зазор ресоры и ушей лыжи компенсировать шайбами и приварить, не болтает, рулить лучше. Шкворень родной сырой, ставь от бурана вместе с сошкой, если втыкаться лыжей рвет направляющую трубку рулевой, её обварить!Чёт жаба меня давит, 7 - 10к₽ отдавать)) "убью" родное, потом основание из пластика сделаю под Бурановские стёкла, только наклон на себя. Чтобы поток воздуха другой и кухта в рулевое отверстие не падала. Сейчас по путику по 5 - 10 км в наклонку под стеклом едешь))
Брат проблему завихрения решил путём закрытия половины открытых окон рамы (заклепал их)) говорит меньше стало))
Норм так-то, збсь))!!!Вот, кстати, я первые окна от морды, тоже закрыл, но сделал съёмными. С 2мм пластины погнул кронштейны, в корпус рамы установил м6 вытяжные заклепки через болт м6. Снял 4 болта, вытащил пластину и работай спокойной с приводным валом, удобнее, чем наглухо, как на буране. Но не так стало тянуть со стороны выхлопа, не обмерзает и не трет гусянку. Хорошая доработка. Советую : проверить наличие сальников (наружних) спереди на валах, заменить шкворень на бурановских, гайки нейлон на обмедненные отголовки шаг мелкий УАЗ вроде, крепление лыжи сделать под болт м10, вместо "проволки" со шплинтами, зазор ресоры и ушей лыжи компенсировать шайбами и приварить, не болтает, рулить лучше. Шкворень родной сырой, ставь от бурана вместе с сошкой, если втыкаться лыжей рвет направляющую трубку рулевой, её обварить!