Рыба в колодке

Гусеницы для снегоходов
Запчасти на технику YAMAHA
Форумчанам 10% скидка!

Бурыч

Ветеран
Регистрация
16 Июл 2011
Сообщения
7.646
Реакции
268
Адрес
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Впервые узнал об этом на берегах Обской губы, но спробовать не удалось, знаю тока что делается это поздней осенью или по зиме, т.е. без мух, и рыба может так долго (не один месяц) храниться.
Посему прошу сведущих рассказать и пояснить какую рыбу предпочтительней использовать для сего способа, как и в чем ее солить, что с ней делать далее.
 

Бурыч

Ветеран
Регистрация
16 Июл 2011
Сообщения
7.646
Реакции
268
Адрес
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
Андрюхан написал(а):
Это случайно не сухой посол? :huh:
Насколько знаю, да солится на сухую, ящик должен быть негерметичным, чтоб рассол стекал.
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
это не колодкой ,в колодку - значит в рассоле под хорошим гнетом в леднике(по крайней мере у нас на Оби),солят язя ,леща ,муксуна (солили),чебака да короче все что солится в принцыпе
 

Бурыч

Ветеран
Регистрация
16 Июл 2011
Сообщения
7.646
Реакции
268
Адрес
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
RUSS написал(а):
это не колодкой ,в колодку - значит в рассоле под хорошим гнетом в леднике(по крайней мере у нас на Оби),солят язя ,леща ,муксуна (солили),чебака да короче все что солится в принцыпе
Давай рецепту, аднака.
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
все просто епт.... :D осеннюю рыбу (чистую без говна она очистилась от соровой травы к этому времени ) в основном в конце сентября ,октябре ,ноябре ловим рыбу в большом колличестве ,привозим домой высыпаем на снег в ледник(в леднике -яме он заготовлен впрок) даем вылежатся ну часов 6 (не солите свежепойманную солите охлажденную) дальше берем тару нержавеющую (в нашем случае бочка пластиковая ) на дно делаем солевую подушку а дальше слой рыбы в один ряд и снова засыпаем рыбу солью обильно не жалейте соли она должна покрыть всю рыбу и продолжаем в такой очередности дальше (пока рыба не кончится вся без остатка :D ) на последний слой кладем крышку ,закрывающую всю площадь рыбы и сверху кладем груз (потяжелей ) Солим в том же леднике(в нем постоянная температура ) , насчет соли желательно крупная каменная (можно и мелкую ,но без добавок йода и др. .уйни ) на 4 мешка рыбы у меня уходит полное 12л ведро соли ,насчет сроков яэя солю 27 дней ,язь весь крупный пойманный в ячею 65мм не меньше После просолки промываем и вывешиваем ,можно в коптилку холодного копчения на суток двое :up: Приятного аппетита!!!
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
щуку у нас не солят вообще, окуня тож
 

Бурыч

Ветеран
Регистрация
16 Июл 2011
Сообщения
7.646
Реакции
268
Адрес
Вологодская губерния, Череповецкий уезд.
Имя
Буров Михаил
Техника
Буран, топоры и лыжи
RUSS написал(а):
щуку у нас не солят вообще, окуня тож
Так что, тока язь годен?
Чешую нада сымать?
Потрошить нужно или как?
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
Бурыч написал(а):
RUSS написал(а):
щуку у нас не солят вообще, окуня тож
Так что, тока язь годен?
Чешую нада сымать?
Потрошить нужно или как?
я все написал какую солим выше Миха ,НЕ НАДО НИЧЕГО ЧИСТИТЬ И ПОТРОШИТЬ не издевайтесь над рыбой :dread:
 

cталкер

Ветеран
Регистрация
4 Июл 2010
Сообщения
3.928
Реакции
520
Возраст
35
Адрес
волжские впросторы
Имя
Cемен
Техника
Апекс МТХ.
Бурыч написал(а):
RUSS написал(а):
щуку у нас не солят вообще, окуня тож
Так что, тока язь годен?
Чешую нада сымать?
Потрошить нужно или как?
короче потрошить по спине.
ящик сделай деревянный,из дуба желательно.
груз можно и не ложить.
я просто резьбами давлю.
солить много,не жалеть.Давить пака не перестанет течь сок.
чистить не обязательно.
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
:dread: это не колодкой
 
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
2.237
Реакции
249
Возраст
56
Адрес
Мурманская область
Имя
Андрей
Техника
ВИКИНГ, Стелс 800
Мы делаем все так же, только рыбу потрошим, в том числе с щуку и окуня.
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
потрошенную рыбу летом в ней много фикалий можно солить в тузлуке (рассоле ) для дальнейшего копчения хол. копчения ,в колодку солиться не потрошенная (смысл потрошить если рыба чистая и в ней море жира ) после просолки и подвялки режешь а жир просто течет -вот это по кайфу и в тему под пивас !!!!!!!!!!!!!!!! и ничем не заменимо
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
:beer: пробовать надо с нашей Обской рыбой ничего и никого не сравнить - факт! :)
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
Бурыч написал(а):
Руслан, значить, рыбу после просолки вымочить, подвялить денька три, и что? можна её прям так вкушать?
не надо мочить :dread: , промыл и ЕШЬ кому как ,а так вывесил и пусть весит я люблю вяленную ,чем дольше весит , тем вкусней ,но опять же кому как ,НО ЕСТЬ МОЖНО СРАЗУ и всю зиму и пол лета :D
 

Игореха87

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.132
Реакции
833
Адрес
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.
RUSS написал(а):
:beer: пробовать надо с нашей Обской рыбой ничего и никого не сравнить - факт! :)
Не Рус, не факт :D
Самая саипатая в бассейне реки Колыма. :whistling:
Не потрашонная , не больная! Долго солить и много соли не требуеться ;)
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
Игореха87 написал(а):
RUSS написал(а):
:beer: пробовать надо с нашей Обской рыбой ничего и никого не сравнить - факт! :)
Не Рус, не факт :D
Самая саипатая в бассейне реки Колыма. :whistling:
Не потрашонная , не больная! Долго солить и много соли не требуеться ;)
Кому как handshake у нас тоже много такой что долго не надо солить ,а можно есть сырую и без последствий для здоровья :up:
 

Игореха87

Ветеран
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
3.132
Реакции
833
Адрес
Северо Восток
Имя
Игорь
Техника
накладки-расширители скотчем к валенкам.
RUSS написал(а):
Игореха87 написал(а):
RUSS написал(а):
:beer: пробовать надо с нашей Обской рыбой ничего и никого не сравнить - факт! :)
Не Рус, не факт :D
Самая саипатая в бассейне реки Колыма. :whistling:
Не потрашонная , не больная! Долго солить и много соли не требуеться ;)
Кому как handshake у нас тоже много такой что долго не надо солить ,а можно есть сырую и без последствий для здоровья :up:
Кстати с3/14здел я малость нечаянно :D иногда попадается пелядь больная (на притоке) и есть приток где хариус с белыми круглыми куйнями внутри.
Хотя реки большие(протяженность) везде по разному.
 

cталкер

Ветеран
Регистрация
4 Июл 2010
Сообщения
3.928
Реакции
520
Возраст
35
Адрес
волжские впросторы
Имя
Cемен
Техника
Апекс МТХ.
RUSS написал(а):
потрошенную рыбу летом в ней много фикалий можно солить в тузлуке (рассоле ) для дальнейшего копчения хол. копчения ,в колодку солиться не потрошенная (смысл потрошить если рыба чистая и в ней море жира ) после просолки и подвялки режешь а жир просто течет -вот это по кайфу и в тему под пивас !!!!!!!!!!!!!!!! и ничем не заменимо
эт смотря какая рыба.
толстолоб и карп не просто протухнет но еще и пустит желчь.
и выкинешь на помойку все добро..
надо потрошить по спине чтоб уменьшить толщину просола.
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.768
Реакции
37
Возраст
39
Адрес
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
cталкер написал(а):
RUSS написал(а):
потрошенную рыбу летом в ней много фикалий можно солить в тузлуке (рассоле ) для дальнейшего копчения хол. копчения ,в колодку солиться не потрошенная (смысл потрошить если рыба чистая и в ней море жира ) после просолки и подвялки режешь а жир просто течет -вот это по кайфу и в тему под пивас !!!!!!!!!!!!!!!! и ничем не заменимо
эт смотря какая рыба.
толстолоб и карп не просто протухнет но еще и пустит желчь.
и выкинешь на помойку все добро..
надо потрошить по спине чтоб уменьшить толщину просола.
протухнет соленный :dread: низнаю......ну если так ,то соли - и в камеру (как мы сырка и муксуна раньше )
а вообще нет у нас такой рыбы ,не знаю :dread:
 

timoha70

Активный участник
Регистрация
21 Дек 2012
Сообщения
258
Реакции
3
Возраст
55
Адрес
асино томская обл
Имя
Владимир Филиппович
Техника
Буран, Нива 21213
RUSS написал(а):
Бурыч написал(а):
Руслан, значить, рыбу после просолки вымочить, подвялить денька три, и что? можна её прям так вкушать?
не надо мочить :dread: , промыл и ЕШЬ кому как ,а так вывесил и пусть весит я люблю вяленную ,чем дольше весит , тем вкусней ,но опять же кому как ,НО ЕСТЬ МОЖНО СРАЗУ и всю зиму и пол лета :D
хте зимой подвялить? :confised:
 
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
2.237
Реакции
249
Возраст
56
Адрес
Мурманская область
Имя
Андрей
Техника
ВИКИНГ, Стелс 800
timoha70 написал(а):
RUSS написал(а):
Бурыч написал(а):
Руслан, значить, рыбу после просолки вымочить, подвялить денька три, и что? можна её прям так вкушать?
не надо мочить :dread: , промыл и ЕШЬ кому как ,а так вывесил и пусть весит я люблю вяленную ,чем дольше весит , тем вкусней ,но опять же кому как ,НО ЕСТЬ МОЖНО СРАЗУ и всю зиму и пол лета :D
хте зимой подвялить? :confised:
В гараже сделай шкаф из старого холодильника, поставь туда вентилятор, типа ветерок, и в путь, вяль себе на здоровье.
 
Запчасти на технику YAMAHA
Форумчанам 10% скидка!
Гусеницы для снегоходов
Сверху Снизу