Позем из щуки

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
По рецепту Саши Я-Александр приготовил позем из щуки.
....
Щука, но не вяленая, а чуток муторно приготовляемая.
Но вчера была готовность, а сегодня уже обкатывал новое блюдье;-))
Итак, позем из щуки.
Пластаем по хребту.
Отрезаем голову.
Убираем потроха.
Острым ножом нарезаем на квадратики, ну а может кубики;-)) Можно и по диагонали.
Теперь - внимание!
Окунаем в очень крепкий соленый(чтоб картоха леххко всплывала) кипящий раствор на (!!!) ДВЕ-ТРИ секунды.
После чего подвешиваем на проволочной растяжке в.. проветриваемое прохладное помещение.
Муха - враг номер один этой заготовке.
Ну и примерно...через10-15 дней позем готов.
Вкус - очень специфический.
Вообще это блюдо хантыйское и они готовят его в зиму, отсюда и название - позем.
В магазинах в Ханты-Мансийске позем по 1700 руб/кг. :cool: :huh: :P





 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.657
Реакции
41
Возраст
43
Местонахождение
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
Серега молоток,давай исчо че нить из рыб
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
RUSS написал(а):
Серега молоток,давай исчо че нить из рыб
Да куле, Руслан - не нашел востроноски в Хантах :blush: :sleep: :confised: . Только Андрей marow пробовал помочь - остальные наши хантейские коллеги времени пару секунд не нашли на пустяковый вопрос :nerd: :bored: :down:
Вот и приходится давиться сушеной щукой :cowboy:
Есче....
Только если бастурму из лося или косули :cool: :D
handshake
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
RUSS написал(а):
Серега молоток,давай исчо че нить из рыб
А-а-а-а, попробую;-)))
Не обещаю, что это что-то эдакое, но ффсе вкусное, Руслан;-)))

1. Она хороша не только замороженная и порезанная в виде колечек - но и обалденно вкусная на барбекюшной решетке!
з.ы. фото не мое, рыба не моя - стырено из интернета;-)))
 

Вложения

Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
2. А есть и еще совершенно простое блюдо из самой обыкновенной рыбы.
Но, отмечу - из крупного карася;-))
Для сравнения - спичечный коробок. В смысле, коробок не для того, чтобы десяток карасей в него затолкать :laugh:
Естественно - непотрошенный.
В соли.
В духовке.
На 40 минут.

з.ы. Соль - правильная
Противень - большой
Попробую фото по готовности добавить;-))

з.ы.ы жена сказала, что всей этой и не только рыбой я уже зайоп :cool: Соглашусь с ней, пожалуй :laugh:
 

Вложения

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.657
Реакции
41
Возраст
43
Местонахождение
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
:up: :up: :up: из нельмы кроме малосола что можно... как язя потрошеного холодного копчения сделать
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.657
Реакции
41
Возраст
43
Местонахождение
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
сырка засолил , а что дальше с ним делать не знаю ,кроме как заморозить ???
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Ну ты и вопросы задаешь - как будто в безводной пустыне живешь;-)))
Рецептов - море!
Но у меня ни нельмы, ни сырка не бывает.
Вернее, бывает, но просто очень быстро съедается :huh: :laugh:
:beer: :beer: :beer:
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.695
Реакции
4.882
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
RUSS написал(а):
сырка засолил , а что дальше с ним делать не знаю ,кроме как заморозить ???
Сырка колодкой хорошо солить - так он стоит у меня всю зиму в холодном гараже. Только делать это надо в конце сентября или в октябре.
Сейчас, сырка можно подсушить 2-3 дня, потом почистить, отделить мясо от костей. Мясо режем на кусочки по 5-10 см. Кусочки рыбы и икру, плотно укладываем в стеклянные 250-500 г баночки до верха. Оставшееся пространство, заполняется подсолнечным маслом. Банка плотно закрывается крышкой. Такая рыба, может храниться годами в погребе или в холодильнике, без потери вкуса.
ПС: если соленый сырок сильно соленый на вкус, то рыбу предварительно необходимо вымочить в проточной воде в течении суток-двое.
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.695
Реакции
4.882
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
RUSS написал(а):
:up: :up: :up: из нельмы кроме малосола что можно... как язя потрошеного холодного копчения сделать
Нельму, лучше хранить не потрошеной свежей - в морозилке. Хранится может год, ток в морозилке ничего кроме рыбы быть не должно.
Свежеприготовленная нельма, хороша в любом виде. Мне нравится пирог из нельмы. Вкусны кусочки нельмы, жареные в кляре :)
 

Влад Варвар

Ветеран
Регистрация
21 Фев 2013
Сообщения
6.518
Реакции
3.296
Местонахождение
Красноярский край, Эвенкия
Имя
Владимир
Техника
"Буран" - коротыш.
Сибирский Волк написал(а):
По рецепту Саши Я-Александр приготовил позем из щуки.
....
Щука, но не вяленая, а чуток муторно приготовляемая.
Но вчера была готовность, а сегодня уже обкатывал новое блюдье;-))
Итак, позем из щуки.
Пластаем по хребту.
Отрезаем голову.
Убираем потроха.
Острым ножом нарезаем на квадратики, ну а может кубики;-)) Можно и по диагонали.
Теперь - внимание!
Окунаем в очень крепкий соленый(чтоб картоха леххко всплывала) кипящий раствор на (!!!) ДВЕ-ТРИ секунды.
После чего подвешиваем на проволочной растяжке в.. проветриваемое прохладное помещение.
Муха - враг номер один этой заготовке.
Ну и примерно...через10-15 дней позем готов.
Вкус - очень специфический.
Вообще это блюдо хантыйское и они готовят его в зиму, отсюда и название - позем.
В магазинах в Ханты-Мансийске позем по 1700 руб/кг. :cool: :huh: :P
У наших северных народов - якутов. эвенков - такой способ приготовлеия называется "юкола"
Только делают из сига( хотя я делал и из щуки)
Нюансы - сбивают чешую(быстрее сохнет), пластают тушку так, чтоб хребет полностью отделить(фактически. срезают пластины с боков). Солевой раствор густой, но не кипящий. То есть вообще не горячий. Вялят на чистом воздухе, в дыму костров. Точнее - вялили - счас в коптильнях. Дыма немного - чтоб всё же больше вялилась, а не коптилась.
раньше использовалась как корм ездовым собакам(сиг - очень жирный), сейчас - деликатес для людей :D
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Влад Варвар написал(а):
раньше использовалась как корм ездовым собакам(сиг - очень жирный), сейчас - деликатес для людей :D
Все течет, все меняется;-))
Может и отличие юколы от позема - что со шкурой и без признаков копчения, только на свежем воздухе..
А может и нет - просто у разных народов по-разному, это норма.
 

SanСаныч

Старожил
Регистрация
17 Май 2011
Сообщения
1.158
Реакции
23
Возраст
62
Местонахождение
Новый Уренгой
Имя
Александр
Техника
ЯМАХА ГРИЗЛИ 550, Skandic WT 600ACE!
Влад Варвар написал(а):
Сибирский Волк написал(а):
По рецепту Саши Я-Александр приготовил позем из щуки.
....
У наших северных народов - якутов. эвенков - такой способ приготовлеия называется "юкола"
Только делают из сига( хотя я делал и из щуки)
Нюансы - сбивают чешую(быстрее сохнет), пластают тушку так, чтоб хребет полностью отделить(фактически. срезают пластины с боков). Солевой раствор густой, но не кипящий. То есть вообще не горячий. Вялят на чистом воздухе, в дыму костров. Точнее - вялили - счас в коптильнях. Дыма немного - чтоб всё же больше вялилась, а не коптилась.
раньше использовалась как корм ездовым собакам(сиг - очень жирный), сейчас - деликатес для людей :D

С этим я наверное соглашусь, :D Попробовал приготовить ПОЗЁМ от Сибирского Волка... Первый блин комом... :D :D , но вкусно!!!
Щука у меня была уже чищенная, нарезал кубиками, сунул в кипяток,... развалилось все нах... может прорезал глубоко... а может потому что чищенная... Ну не пропадать же добру! :)
Выловил всё шумовкой и в духовку, на сушку. 50 градусов с вентилятором. Подсохла за ночь немного, попробовал - съедобно, даже очень!!! :up: Щуки сейчас много, обязательно попробую сделать еще! А вот по соли, не знаю,.. ты пишешь 2-3 секунды, у меня, пока я её шумовкой выловил, ну с полминуты точно прошло, - и не соленая, даже можно было бы еще подсолить.. С этим буду эксперементировать, а рецепт - :up: , стоит попробовать!!! Завтра поеду, надергаю, обязательно сделаю ещё, щука сейчас очень жирная!
 

Вложения

Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
SanСаныч написал(а):
[Завтра поеду, надергаю, обязательно сделаю ещё, щука сейчас очень жирная!
Пробуй, Саша!
Появится наработка и опыт, как и во всем;-))
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)

Вложения

Фил

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
1.816
Реакции
3
Возраст
51
Местонахождение
С-Петербург (родной город-Тюмень)
Имя
Руслан
Техника
TLC200 Brownstone, Maverick max 1000r (маршрутка)
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.095
Реакции
627
Возраст
65
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Фил написал(а):
Сибирский Волк написал(а):
Фил написал(а):
ждем снегоходного сезона;-)))
Воистину, ждем :hypocrite: ! :D
Я раз в месяц подойду к снегоходу, поглажу, заведу, поговорю с ним - и аж на душе становится легче;-)) :laugh:
Вот только за щукой снегоход почему-то не использую - все охота да охота...
 

Фил

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
1.816
Реакции
3
Возраст
51
Местонахождение
С-Петербург (родной город-Тюмень)
Имя
Руслан
Техника
TLC200 Brownstone, Maverick max 1000r (маршрутка)
Сибирский Волк написал(а):
Фил написал(а):
Сибирский Волк написал(а):
Фил написал(а):
ждем снегоходного сезона;-)))
Воистину, ждем :hypocrite: ! :D
Я раз в месяц подойду к снегоходу, поглажу, заведу, поговорю с ним - и аж на душе становится легче;-)) :laugh:
Вот только за щукой снегоход почему-то не использую - все охота да охота...
А мы постоянно мотались за Ярково на Тавду за щучкой... Не, - за щукой, на снежиках :whistling: . Нарушали, конечно, немного... :blush: . На сеточку ловили... Эх, ностальжи :up:
 

Mister_Hom

Активный участник
Регистрация
24 Фев 2014
Сообщения
607
Реакции
73
Возраст
49
Местонахождение
Ханты-Мансийск
Имя
Сергей
Техника
снегоход Arctic Cat 570 xt, вездеход Хищник 39043, квадроцикл Cf moto X5 h.o. ESP
подпишусь.... :up:
 

BELOE_PERO

Новенький
Регистрация
23 Мар 2014
Сообщения
35
Реакции
0
Местонахождение
Хмао-югра, Советский
Имя
Иван
Техника
буран
интересно почему именно в кипящий тузлук, а не в просто горячий?
 

Влад Варвар

Ветеран
Регистрация
21 Фев 2013
Сообщения
6.518
Реакции
3.296
Местонахождение
Красноярский край, Эвенкия
Имя
Владимир
Техника
"Буран" - коротыш.
BELOE_PERO написал(а):
интересно почему именно в кипящий тузлук, а не в просто горячий?
Да можешь хоть в холодный...
Только сохнуть дольше будет, больше опасность порчи.
А так плоть чуть сварилась, соль глубже проникла, высыхает быстрее.
Но и сыпется сильнее...
 

RUSS

Старожил
Регистрация
31 Янв 2011
Сообщения
1.657
Реакции
41
Возраст
43
Местонахождение
ХМАО-ЮГРА
Имя
Руслан
Техника
снегоход Буран....
как от мухи предостерегаться дымокурить ?
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу