Забыли пароль?
Официальные группы: Подпишись!


Реклама:
7 января 12:07

Пятый этап ралли Dakar 2017: ливень, роадбук и немного шахмат

Пятый этап ралли Dakar 2017: ливень, роадбук и немного шахмат

Одна из самых популярных «шуток» среди комментаторов ралли Dakar в интернете – как же шахматист Сергей Карякин сумел так быстро освоить квадроцикл?! «Добивает» известных тезок и тот факт, что оба они так или иначе связаны с Екатеринбургом – гроссмейстер одно время был игроком местного шахматного клуба, второй родился и живет в уральской столице.

На самом деле, есть еще один известный в спортивных кругах Сергей Карякин - чемпион мира по современному пятиборью. Добавим, что лично (офф-лайн, если точнее) тезки пока не знакомы, но несколько лет назад обсуждали возможность выступить совместно, в качестве героев для интервью. Вполне возможно, что это все же случится, правда, уже после Dakar 2017.

Екатеринбургский квадроциклист Сергей Карякин (команда Fores Snag Racing) продолжает выступление в 39-м ралли-марафоне Dakar. 6 января организаторами соревнования был запланирован 692-км спецучасток из Тупица (Tupiza) в Оруро (Oruro). За несколько недель до старта гонки ходили слухи, что спецучастки в Боливии под большим вопросом из-за сильной засухи. Засуха на трассу марафона не повлияла, а вот сильный дождь размыл часть трассы. В результате, пятый этап был сокращен в два раза.

Зачет Quad открывал победитель четвертого спецучастка, представитель Боливии #256 Вальтер Носиглия (Walter Nosiglia). Лидерам во всех категориях дали заметное преимущество перед преследователями, увеличив межстартовый интервал. Интересно, что в зачетах Car, Truck и Moto он составлял 3 минуты, а в Quad первого и второго участница разделяли 6 минут. На спецучасток Сергей Карякин стартовал вторым, и на первых отметках времени держал темп, а потом потерял несколько позиций и, в итоге, финишировал лишь седьмым.

Сергей Карякин:«У меня много вопросов к организаторам по поводу сегодняшнего роадбука, столько ошибок! Причем одно дело мелкие неточности, вроде ошибок в указании расстоянии между позициями, и совсем другое, «забыть» указать съезд с основной дороги в каменное поле. Как об этом можно было узнать, я не представляю! Потерял много времени оттого, что дважды заблудился.

Вчера проехал неплохо, мы, наша команда, очень хотели, чтобы так получилось. Рассчитывали, что многие соперники постараются за мной угнаться и поломают технику. Как бы жестко это не звучало, это часть стратегии нашей команды. Посмотрим, как сегодня доехали конкуренты, каждый день турнирная таблица меняется и загадывать что-то нельзя. Победитель вчерашнего спецучастка Walter Nosiglia столкнулся с техническими проблемами в начале СУ, я остановился, но помочь ему не смог. Совсем некстати продолжаю болеть, сегодня было очень тяжело».

К пятому спецучастку количество участников в зачете Quad заметно уменьшилось – на старт вышло 28 квадроцилистов против 37, начавших гонку 2 января. Этап Tupiza – Oruro выиграл спортсмен из Нидерландов #267 Кис Кулен (Kees Koolen). Аргентинец #270 Густаво Галлего (Gustavo Gallego) финишировал с отрывом чуть более семи минут. Дебютант «Дакара» француз #279 Симон Витсе (Simon Vitse) не только показал третье время на пятом этапе, но и возглавил Итоговую классификацию! #254 Сергей Карякин (Sergey Karyakin) переместился на вторую строчку в зачете Quad по итогам пяти спецучастков. В тройке лидеров Overall также еще один француз – дебютант #280 Аксель Дютри (Axel Dutrie). Интересно, что оба француза – Витсе и Дютри – выступают при технической поддержке команды AL DESERT, к помощи которой на первых двух своих марафонах прибегал Сергей Карякин (в 2014, 2015 гг.).

39-й ралли – марафон Dakar движется к своему экватору. И еще раз напомним слова спортивного директора соревнования Марка Комы: «Ничто нельзя будет сказать наверняка до тех пор, пока караван марафона не пересечет финишную черту».














© 2000-2017 www.snowmobile.ru

Главная | Форум | События | Публикации | Фото | Видео | О сайте | Партнерам | Контакты


Яндекс.Метрика