Не менее 15 снегоходов утопили сахалинские рыбаки с начала сезона

Место для вашей рекламы!
Не менее 15 снегоходов утопили сахалинские рыбаки с начала сезона
6 Февраля 2020

Начальник сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС имени Полякова Дмитрий Кублицкий сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что ему известно о десяти с лишним случаях потери снегоходов таким образом. Об уходе под лед еще трех единиц техники в соцсетях рассказали очевидцы.

Рыбаки, как правило, игнорируют предупреждения МЧС об опасности выхода на лед: припай еще не сформировался. В результате лихачи на скорости пытаются преодолеть образовавшиеся трещины и разломы. Получается далеко не у всех: «Ямахи», «Стелсы», «Ирбисы» стоимостью от 100 тысяч рублей до одного миллиона идут на дно прямо на глазах у владельцев.

Восстановить технику после продолжительного купания в соленой воде очень проблематично. Непросто и извлечь ее со дня моря. Поэтому некоторые умельцы на Сахалине придумали выход: обвешивают снегоход поплавками. Видео ноу-хау появилось в Instagram-группе «Рыбалка Охота Сахалин». «Можно ехать на рыбалку, а то сегодня опять потопили три штуки. Что-то не хочется лишаться снегохода из-за рыбалки. 605 кг, может держаться на плаву», — рассказывает о результате своего труда  сахалинец за кадром.

В комментариях читатели просят протестировать изобретение, а также рекомендуют надеть на снегоход спасательный жилет. Правда, некоторые усомнились, что такой способ позволит машине плавать. Скорее всего, поплавки просто удержат снегоход в толще воды, не позволят опуститься на дно.

Островитяне, правда, напоминают лихим рыбакам и о другом ущербе, который деньгами не измерить, — вредном воздействии на природу. Каждый год на морское дно опускаются десятки снегокатов с полными бензобаками, топливо и технические масла попадают в море, отравляя все живое вокруг, в том числе и рыбу, которую добывают сами любители подледного лова.

Источник: https://skr.su/news/post/131855/