Вот какая ответственность предусмотрена действующим законодательством в случае не постановки на учёт квадрика либо снегохода и управление им без удостоверения тракториста-машиниста (тракториста):
Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок
Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если такая регистрация обязательна, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
То есть, имеется несколько составов административных нарушений: 1. не регистрируешь, 2. управляешь не зарегистрированным, 3. управляешь без техосмотра (а не зарегистрированный по любому не имеет техосмотра), 4. управляеши не имея права управления.
Если ты собственник, например снежика либо квадрика, и не имеешь прав и поехал на нём, то фактически этим совершил сразу четыре административных правонарушения.
Выявлять и составлять протоколы имеют права инжинеры-инспекторы гостехнадзора, ИДПСы ГИБДД и участковые милиции. Рассматривать административные дела по составленным протоколам могут начальники и замы отделений гостехнадзора на местах и мировые судьи.
Если характер покатушек не предусматривает частое пребывание на дорогах общего пользования, либо встречи с рейдами сводных бригад милиции и рассельхознадзора по борьбе с браконьерами, то права можно и не получать. Зарегистрировать технику всё-таки советую, так как продать её потом без регистрации официально не получиться, но можно сделать сразу постановку со снятием, и потом ездить сколько угодно и продать официально когда вздумается.
В нашем регионе налог на снежики не сильно обременительный, я все ставлю на учёт да и рамсы у нас с егерями в лесу частенько случается, не хочеться давать им лишнего повода натравливать на нас гостехнадзор и участковых, а вот на гидроциклы налог у нас просто грабительский, я поступил со своим гидроциклом таким образом:
1. поставил его на учёт, получил судовой билет;
2. через две недели приехал в ГИМС и заявил утерю судового билета - получил дубликат;
3. ещё через неделю приехал в ГИМС и снял гидроцикл с учёта.
Теперь у меня на руках два судовых билета, один я показываю ГИМС на воде, где гидроцикл якобы стоит на учёте, второй, где гидроцикл снят с учёта лежит у меня дома, его я передам новому владельцу, когда надумаю продать гидроцикл.
Информационной базой инспектора ГИМС на воде не обладают, поэтому такой способ прокатывает. Впринципе, так же можно поступить и со снежиками и квадриками, только надо ещё заявить и утерю номера, информационной базой гостехнадзора на дороге не обладают ни ИДПСы ГИБДД ни сами инспктора гостехнадзора, если покажешь им свидетельство о регистрации самоходной машины, никто проверить на месте его действительности не сможет, да скорее всего и не усомниться в его действительности.