Подскажите опытные

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

mike75

Участник
Реакции
1
Местонахождение
Ижевск
Имя
Михаил
Техника
YAMAHA FX Nytro ХTX
Если смысл ставить на учет снежик и получать права? налог космический платить, в то время, как штраф 100 рублей, если пару раз поймают за сезон, то не жалко совсем... а сдавать на права, в нашей мурлындии учат только в одном месте, группу наберут только в ноябре, и то, если желающие будут, учится месяц... экстерном не принимают сейчас... Подскажите, что вообще будет, если я попадусь (не могу представить кому... гаишникам???), на незарегистрированном снежике и без прав? Спасибо

SugDMX

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
респ.Карелия г.Костомукша
Имя
Артемий
Техника
снегоход LINX ForestFox
Конечно не стоит я свой ещё прошлой зимой снял как узнал про налог. :up:

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
снегоходы: BRP EXPEDITION 1200, FREERIDE 154 800 E-TEC, SUMMIT 154 800 E-TEC; Тайга "Атака", квадрики BRP 800.
Вот какая ответственность предусмотрена действующим законодательством в случае не постановки на учёт квадрика либо снегохода и управление им без удостоверения тракториста-машиниста (тракториста):
Статья 19.22. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок
Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если такая регистрация обязательна, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей; на должностных лиц - от ста до трехсот рублей; на юридических лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 12.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра
1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, -
влечет наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

То есть, имеется несколько составов административных нарушений: 1. не регистрируешь, 2. управляешь не зарегистрированным, 3. управляешь без техосмотра (а не зарегистрированный по любому не имеет техосмотра), 4. управляеши не имея права управления.
Если ты собственник, например снежика либо квадрика, и не имеешь прав и поехал на нём, то фактически этим совершил сразу четыре административных правонарушения.
Выявлять и составлять протоколы имеют права инжинеры-инспекторы гостехнадзора, ИДПСы ГИБДД и участковые милиции. Рассматривать административные дела по составленным протоколам могут начальники и замы отделений гостехнадзора на местах и мировые судьи.
Если характер покатушек не предусматривает частое пребывание на дорогах общего пользования, либо встречи с рейдами сводных бригад милиции и рассельхознадзора по борьбе с браконьерами, то права можно и не получать. Зарегистрировать технику всё-таки советую, так как продать её потом без регистрации официально не получиться, но можно сделать сразу постановку со снятием, и потом ездить сколько угодно и продать официально когда вздумается.
В нашем регионе налог на снежики не сильно обременительный, я все ставлю на учёт да и рамсы у нас с егерями в лесу частенько случается, не хочеться давать им лишнего повода натравливать на нас гостехнадзор и участковых, а вот на гидроциклы налог у нас просто грабительский, я поступил со своим гидроциклом таким образом:
1. поставил его на учёт, получил судовой билет;
2. через две недели приехал в ГИМС и заявил утерю судового билета - получил дубликат;
3. ещё через неделю приехал в ГИМС и снял гидроцикл с учёта.
Теперь у меня на руках два судовых билета, один я показываю ГИМС на воде, где гидроцикл якобы стоит на учёте, второй, где гидроцикл снят с учёта лежит у меня дома, его я передам новому владельцу, когда надумаю продать гидроцикл.
Информационной базой инспектора ГИМС на воде не обладают, поэтому такой способ прокатывает. Впринципе, так же можно поступить и со снежиками и квадриками, только надо ещё заявить и утерю номера, информационной базой гостехнадзора на дороге не обладают ни ИДПСы ГИБДД ни сами инспктора гостехнадзора, если покажешь им свидетельство о регистрации самоходной машины, никто проверить на месте его действительности не сможет, да скорее всего и не усомниться в его действительности.

sergv

Старожил
Реакции
450
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Сергей
"Информационной базой инспектора ГИМС на воде не обладают, поэтому такой способ прокатывает"

У нас уже обладают.
Вы сами-то откуда ?

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
снегоходы: BRP EXPEDITION 1200, FREERIDE 154 800 E-TEC, SUMMIT 154 800 E-TEC; Тайга "Атака", квадрики BRP 800.
Из Новосибирска, но ни разу не видел в моторной лодке ГИМСа компьютер, к ним на Планировочную приедешь, там мужики как Чапаев на печатной машинке в известном фильме печатал, так и они клаву еле топчут, а что бы на воде с копьютером да ещё пробивать судовой билет по базе стали, наверное Обь вспять скорее потечёт.

mike75

Участник
Реакции
1
Местонахождение
Ижевск
Имя
Михаил
Техника
YAMAHA FX Nytro ХTX
Спасибо, Виктор Константинович, за разъяснения. Для себя решил, права получу, тем более нашел вариант сдать прямо сейчас, на квадрике, категория то одна оказывается... а с регистрацией, ну возможно поставлю и сниму, чтобы быстрее продать потом можно было. но налог у нас 50 руб за силу, итого за нитру получается 6500, не вижу смысла отдавать в никуда, я и субарика снял с учета (там налог 28000 в год), т.к. катаюсь редко по выходным. Еще мне сказали, что на всю республику инспекторов у нас 10 человек, наверно не встречусь с ними... :) Я вот только не совсем понял, если я просто в прицепе везу снежик не стоящий на учете, на посту ГИБДД тоже могут выписать штраф?

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
Нет, по ст. 19.22 КоАП РФ протоколы могут составлять только инспектора гостехнадзора и только ни могут выносить постановление о назначении административного наказания. Гаец может только проверить документы на снежик (ПСМ должен в любом случае быть при водителе либо при пассажире и доверенность, если снежик перевозит не собственник) как документы на груз, ну и теоретически может направить в гостехнадзор сообщение об административном правонарушении, таким правом обладают все, в том числе и граждане:

Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения
2. Указанные в частях 1 и 1.1 настоящей статьи материалы, сообщения, заявления подлежат рассмотрению должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях.

но едва-ли Гаец будет это делать, ему с этого ничего не выгорит, а времени он потеряет уйму.

mike75

Участник
Реакции
1
Местонахождение
Ижевск
Имя
Михаил
Техника
YAMAHA FX Nytro ХTX
:) понятно... спасибо еще раз!

crem

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Кандалакша
Имя
Сергей
Техника
всякаразна
1. А лишить прав могут, если поймали на не зарегеном снегоходе?
2. Имеют ли право забрать снеж и поставить его на штраф-стоянку?

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
1. Административного наказания за управление не зарегистрированным в установленном порядке снегоходом в виде лишения удостоверения тракториста-машиниста КоАП РФ не предусматривает.
2. На штраф-стоянку снежик могут поставить только по тем же основаниям, что и автомобиль. Отсутствие регистрации у транспортного средства, основанием для его постановки на спецстоянку не является.
Поставить снежик на спецстоянку могут если:
- у водителя нет удостоверения тракториста-машиниста с разрешённой категорией "А" (либо он его лишён) и больше некому, кроме него управлять снежиком на законных основаниях;
- у водителя (пассажира) нет при себе документов на снежик;
- водитель (или пассажир) не являются собственниками снежика и не имеют при себе доверенности на пользование (управление) снежиком от собственника;
- водитель не являются собственниками снежика и не имеет при себе доверенности на пользование (управление) снежиком от собственника, а пассажир являясь собственником снежика не имеет при себе документов удостоверяющих личность;
- водитель находится в состоянии опьянения либо отказывается пройти соответствующую проверку, и больше некому, кроме него управлять снежиком на законных основаниях.

Насчёт помещения снежика на спецстоянку это больше теоретические выкладки из КоАП. Практически доставлять из поля или леса снежик на стоянку весьма проблематично, ведь доставлять его туда "своим ходом" под управлением инспектора Гостехнадзора либо ГИБДД нельзя, сами Вы можете отказаться туда ехать и никто Вас принудить управлять снежиком помимо Вашей воли не имеет права. Да и сама ситуация абсурдна - заставить человека управлять снежиком, что бы потом его от управления отстранить и поставить снеж на спецстоянку, потому, что ездить ему на снежике нельзя! А эвакуатор в поле, либо в лес не проедет.

Durango

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
Минск Беларусь
Имя
Олег
Техника
Dodge Durango 2001 SLT Plus 4,7 ;Тайга Patrul 550 SWT 2010
Господа! Здравствуйте всем!
Подскажите, я из Белорусии, решил приехать и купить Тайгу в Рыбинск. Собираюсь везти снежник в Минск.
Какие документы нужны на снегоход для транспортировки в прицепе по территории Росии. Читал тут на форуме, что вроде проблемы могут быть по пути... Поясните пожалуйста что да как , как правильно сделать...
Наше законодательство вообще снегоходы не относят к транспортным средствам, даже прав на них не надо и на учет вроде не ставят...
Спасибо.

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
Для транспортировки снегохода в прицепе по России, в том числе и гражданину Республику Беларусь, необходим документ на груз. Таким документом может являться правоустанавливающий документ - договор купли-продажи с актом приёма-передач, содержащие ведения об индивидуальных признаках данного снегохода (номера рамы, двигателя) либо Паспорт самоходной машины (ПСМ). Если снегоход транспортирует не собственник, то у такого лица должна быть доверенность от собственника на владение либо пользование снегоходом (её может заверить сам собственник, нотариально её заверять не обязательно).
При покупки снегохода в Рыбинске Вам обязательно оформят и дадут эти документы. Ещё могут дать справку-счёт, но это в России теперь бесполезная бумажка, товарную накладную и счёт-фактуру и документ об оплате (последние три документа, возможно будут очень кстати для прохождения пункта пропуска через границу).

Durango

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
Минск Беларусь
Имя
Олег
Техника
Дядя Витя Большое спасибо. Теперь все понятно.

Paul VD

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тверь
Имя
Павел
Техника
СF500AX5, Dodge Durango SLT 5,2 '98
mike75 написал(а):
...если я просто в прицепе везу снежик не стоящий на учете, на посту ГИБДД тоже могут выписать штраф?
А за что? Вы же при этом не "управляете ТС, не зарегистрированным в установленном порядке и т.п." - вы его просто перевозите. И если все в порядке с документами, подтверждающими ваше на него законное право (см. выше), то никакого нарушения нет и можно смело (ну или просто) посылать гайцев по этому поводу..

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
Павел, ст. 19.22 КоАП РФ предусматривает в качестве состава административного правонарушения - Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если такая регистрация обязательна. То есть, совершение такого деяния как управление не зарегистрированным транспортным средством не является составообразующим по данной статье. Здесь важен сам факт - зарегистрировано ТС или нет в установленный срок, и обязательна ли его регистрация или нет.
Другое дело, что за такое правонарушение возможно привлечь к административной ответственности только собственника ТС, так как именно на нём лежит обязанность регистрировать ТС. И в части квадрациклов и снегоходов протоколы по данной статье могут составлять только инженеры-инспекторы Гостехнадзора, однако сотрудник ГИБДД, в таком случае, может составить сообщение об административном правонарушении и отправить его в соответствующее подразделение Гостехнадзора для проверки.

Durango

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
Минск Беларусь
Имя
Олег
Техника
Вот как интересно получается, что если вдруг, я поехал с друзьями в Росиию на рыбалку или охоту, везу с собой снежник в прицепе, нереганый, у нас нет регистраци и ТО, то меня будут штрафовать за то, что я везу незарегеный снежник, я ведь в РОссии регануть его не собираюсь, а у нас регистрации нет, и что делать? Тупо посылать всех ?

Вложения

Sokol

Модератор
Команда форума
Реакции
773
Местонахождение
Югорск-Екатеринбург
Имя
Дарагой Денис Олегович
Техника
YFM700FAWD DL370Me15
Durango написал(а):
Тупо посылать всех ?
Наверно тупо посылать всё-таки не надо, а вот при себе иметь документы подтверждающие право собственности, а также копии нормативных документов, подтверждающих отсутствие необходимости регистрации на территории РБ, наверно надо. Хотя я что-то сомневаюсь, что отсутствует регистрация такой техники в Беларуси.

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных машин .... в РФ предусматривается временная регистрация ввезённых самоходных машин в РФ, на срок их ввоза, оборот таких машин на территории РФ ограничен таможенным законодательством. Не знаю всех тонкостей таможенных правил при пересечении таможенных территорий РФ и РБ, но похоже, прежде чем ввести снегоход с территории РБ его необходимо будет временно зарегистрировать на территории РФ, по месту пребывания на территории РФ ввозящего его гражданина.

Хотя у меня тоже имеется смутное сомнение, что в РБ снегоходы не подлежат государственной регистрации. :disgust:
Но если это так, то конечно ни каких документов, подтверждающих отсутствие необходимости регистрации на территории РБ возить с собой не надо, да и кто в РБ выдаст такой документ тем более нормативный. :D

Sokol

Модератор
Команда форума
Реакции
773
Местонахождение
Югорск-Екатеринбург
Имя
Дарагой Денис Олегович
Техника
YFM700FAWD DL370Me15
Дядя Витя написал(а):
Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных машин .... в РФ предусматривается временная регистрация ввезённых самоходных машин в РФ, на срок их ввоза, оборот таких машин на территории РФ ограничен таможенным законодательством. Не знаю всех тонкостей таможенных правил при пересечении таможенных территорий РФ и РБ, но похоже, прежде чем ввести снегоход с территории РБ его необходимо будет временно зарегистрировать на территории РФ, по месту пребывания на территории РФ ввозящего его гражданина.

Хотя у меня тоже имеется смутное сомнение, что в РБ снегоходы не подлежат государственной регистрации. :disgust:
Но если это так, то конечно ни каких документов, подтверждающих отсутствие необходимости регистрации на территории РБ возить с собой не надо, да и кто в РБ выдаст такой документ тем более нормативный. :D
В соответствии с Соглашением от 24.01.2006 года между РФ и РБ об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительствана территориях государств, граждане Белоруссии освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания до 30 дней. Кроме того гражданам РБ не выдаются и не оформляются миграционные карты. Пограничный контроль лиц и транспортных средств на российско-белорусской границе не осуществляется.
Вопрос-то у парня как ему быть, если он на территорию РФ заедет. Так что я считаю, что правоустанавливающие доки на технику ему при себе всё-таки иметь надо.

Дядя Витя

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Виктор Константинович
Техника
Правоустанавливающие документы на снегоход, безусловно иметь при себе надо.
Интересно, а у них в РБ и права для управления снегоходом не требуются?

Sokol

Модератор
Команда форума
Реакции
773
Местонахождение
Югорск-Екатеринбург
Имя
Дарагой Денис Олегович
Техника
YFM700FAWD DL370Me15
Дядя Витя написал(а):
Правоустанавливающие документы на снегоход, безусловно иметь при себе надо.
Интересно, а у них в РБ и права для управления снегоходом не требуются?
Относительно правовых норм, регулирующих правоотношения в сфере транспорта, ничего сказать не могу, а вот гражданское законодательство собстна развивается на основе ГК РФ.

Durango

Новенький
Реакции
1
Местонахождение
Минск Беларусь
Имя
Олег
Техника
Большое спасибо всем за ответы.
Что касается регистрации снегоходов на территории Беларуси, то смело и уверенно заявляю, что ее на сегодняшний день нет.
Права на управление снегоходом в РБ - сел и поехал. Обучения нет, прав нет не Выдают. Снегоходы не включены в список транспортных средств, так что вот как у нас.
Звонил в ГОСТЕХНАДЗОР РБ, в ГАИ РБ, все утверждают, что регистрации данной техники нет и права не нужны.
Дыра в этом вопросе. Документа о том, что у нас снегоходы не подлежат обязательной регистрации мне никто не даст в силу отсутствия бланков справки и так далее, хотя я конечно же и этот вопрос попробую все же выяснить.
У нас снегоход это диковинка, и что как с ней, никто не знает...

Правообладающим документом, я так понимаю служит договор на мое имя купли продажи, ПСМ техники - этих доков достаточно что бы ехать в гости в Россию? И еще, я собрался везти заводской Российский снегоход купленный в России. Таможня вопросы задавать будет? Короче пока каша в вопросе...

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу