А от вихря 30-го ктонибуть ставил движок на снегоход?

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Pavel K

Ветеран
Реакции
7
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Павел
Техника
разная
Практически все снегоходные двигатели водянки,имеют лодочные корни,так что затея нормальная абсолютно

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Poch написал(а):
Дёрнули - ка-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а--а-а-а-а-а-а-а-а-к уе..(ба)..ало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А фото этого чуда мы так и не увидили. :ninja: :D
Погодите малость, вот вернусь из командировки и всё будет. Сейчас я пока больше наблюдателем тут.

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
V-MAX написал(а):
Колитесь!!! Какой завод выпускал(ет) вихри...и какой объем у 30ки!
Вихри выпускали два завода наш в Перми и Самарский. Наш то давно прекратил это дело, а вот самарские вроде до сих пор продают. Была партия трехцилиндровых Вихрей (2 карб., 45 сил), но маленькая. Сейчас кое где всплывают за ненадобностью.
Размерность цилиндра у Вихря почти как у тайги 72х60 (у Тайги - 72х61) Если я чего не напутал. Получается Тайга - 500 (около 50 сил), Вихрь - 488 (30 сил) что ли. Посчитайте сами. Форсировать Вихря думаю сильно не стоит, да коленвал лебезный. А вот довести до ума нужно. Каналы может подправить-состыковать, может еще чего. Хотя качество изготовления я бы сказал гораздо выше мотоциклетного.

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Ну вот, я дома. Показываю обещанные фотографии.
Это насадка на вихревский мотор для вариатора

Так организовано зажигание

Это карбюратор Иж-Пл.

А вот последствия взрыва в глушителе:

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
Рысь угнали BMW-318I, Yamaha V-MAX.
Бедненький !Ты за что так с ним апосля командировки поступил!??? Негодяй! Аж глушак от злости взорвал и ради фото разобрал весь!!!Поршневая там приветы передает по моему уже !Ромич! Так ниииизя! Жалко снегоходик то!

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Гы гы... Всё что тут видно произошло до командировки, еще в празднично-выходные-новогодние каникулы. Действительно снегоходик гоняли в хвост и в гриву во имя испытаний конструкции. То что там поршневая кирдык, то оно и понятно. Мотор при установке был уже изрядно уставший. Ставил ради чистого эксперимента. Эксперимент показал, что мотор для снегохода пригоден, но его надо либо новый, либо капитально отремонтировать. Изношенная поршневая стала причиной взрыва. В теплую погоду он заводился и ездил. А однажды, когда мороз опустился до -23, мотор уже не стал заводиться по хорошему. Начались мытарства с заливом "в хайло", поливание горячей водой и т.д. В итоге часть бензина и пары видимо попали в глушитель и в один прекрасный момент это хозяйство взорвалось. Удар был хорошим, вследствие чего не выдержало соединение коленвала с наставкой, которое было выполнено "не по проекту", то есть токарь просадил конус.
Короче, сейчас ремонтирую двигатель, точим новую наставку и ПРАВИЛЬНО садим на коленвал. Должно исправно ездить.

СЖ

Ветеран
Реакции
15
Местонахождение
СПб, Просвещения
Имя
Сергей Мотозаврович
Техника
RX Warrior GT, Polaris Widetrack 600IQ
Romich написал(а):
то есть токарь просадил конус.
Класс, конструкция супер, Респектище.
тока токаря на конус!!!!

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
не на конус а в анус его!!! :ninja:

MadArthur

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Ярославская губерния
Имя
Арчи
Техника
Yamaha
Ромич,а я чтото на коленвале конус не вижу???????
вроде резьба и посадка под подшипник??

зы : а если два двигла срастить вместе?рядник четырехцилиндровый сделать.

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
по ходу Артурик квадратик это ответная часть муфты наварачивающейся на коленвал! Потому что не логично было бы предположить что коренную шейку коленвала еще фрезеруют под квадрат! Скорее всего есть переходная муфта с квадратом под гребной вал!!!Только вот что то шейки коленвала тонковаты для 480 кубов....слабоват он наверное!!!

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
MadArthur написал(а):

Так вот, конус то он и не сделал, я говорит мааааааааленькую конусность сделал. Но походу там ваще цилиндр, а не конус.
Два двигла сростить можно, но чем соединять коленвал?
V-max, тут ты не прав. Там действительно шейка коленвала профрезирована под квадрат и нет никаких муфт. А вот про то, что коленвал слабоват для 480 кубов, то я согласен. НО, изначально то, двигатель "Вихрь" был объемом 422 куб. см. Потом кубатура и мощность наросли, а коленвал какой был, такой и остался.

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
В Моделисте за 84 год есть статья как Ветерок 22 переделали под восходовские цилиндры! Он легенький...350 кубов! у него дисковый золотник! И при такой поршневой мощность поднимается до 28-30 сил!!! У него ход кривошипа как у восхода!!! А окна в цилиндрах свои....ставили поршневую полностью восход! А сейчас можно наверное от Совы поставить....будет 400 кубов и 30 гарантированных сил в стоке.Зато Золотник уже есть!

MadArthur

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Ярославская губерния
Имя
Арчи
Техника
Yamaha
V-MAX написал(а):
В Моделисте за 84 год есть статья как Ветерок 22 переделали под восходовские цилиндры! Он легенький...350 кубов! у него дисковый золотник! И при такой поршневой мощность поднимается до 28-30 сил!!! У него ход кривошипа как у восхода!!! А окна в цилиндрах свои....ставили поршневую полностью восход! А сейчас можно наверное от Совы поставить....будет 400 кубов и 30 гарантированных сил в стоке.Зато Золотник уже есть!
Наверно НЕПТУН-23????? или ПРИВЕТ-22?????
ветерки только 8и 12 сил есть.там вообще детская конструкция.
нептун-гамно,350 кубов,кольца от восхода подходят.сыпеться бысьтрей вихря ,у меня был.
привет-это антиквар.только в музее если.

MadArthur

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Ярославская губерния
Имя
Арчи
Техника
Yamaha
Romich написал(а):
MadArthur написал(а):

Так вот, конус то он и не сделал, я говорит мааааааааленькую конусность сделал. Но походу там ваще цилиндр, а не конус.
Два двигла сростить можно, но чем соединять коленвал?
А вот про то, что коленвал слабоват для 480 кубов, то я согласен. НО, изначально то, двигатель "Вихрь" был объемом 422 куб. см. Потом кубатура и мощность наросли, а коленвал какой был, такой и остался.
Ромич,ты знаком с двиглом Иж -юпитер?.Там колена маховиком разрезным соединяются.можно так же замутить .Даже две 25-ки ,на них колена дольше ходят.
будет офигенно,думаю.

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
Да можно колено вообще модернизировать!!! Пальчики помощнее замутить и прейти на другие подшипники!! Хотя Ромичу это наверное не нужно! Он на нем по сугробам ползает а не низенько как Ты Артурик летает!!!! А двигатель конечно же "Привет 22"

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Ээээээ понесло вас. В Моделисте "модернизировали" Привет-22. Но получался же "воздушник", а у меня 30 сил и жидкостное охлаждение. Вихрь он ничего так себе, но надо бы свеженький.
А еще мы на двухцилиндровую мотопомпу ставили цилиндры от Иж-49 и Иж-56. Получалась кубатура в 700 куб.см. Вот была тяга!!!, но сил маловато (для такой кубатуры) и тоже воздушного охлаждения.
А вообще, я тоже летать хочуууууу и для этого мне бы моторчег типа Ротакс, сил так 50-70 и гусеницу подлинней, вроде рысевской. Вот буде песня! :dots:

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
MadArthur написал(а):
ТОЧНО БЛИН.
Ромич,еще бы фото той части коленвала,где квадратик был!
V-max, выложи чертежик доработки коленвала, а то у меня нет под руками удобоваримого файла, там видно, куда девается квадрат.
MadArthur, по поводу соединения 2-х 25-ток. Да, можно коленвалы соединить маховиком, но нужно еще и картеры как-то очень жестко соединить, и к тому же у них цилиндры чугунные, следовательно тяжелые. Мне такой мотор не нужен.

Sulako

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
Колыбель браконьерства )
Техника
рысь(продал), Regius, тохатсу 40, suzuki bf25, пиратская копия скандика
Romich можно по подробней сфотать надставку на коленвал . что у ней там внутри и как крепится двигатель к снегоходу?

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Вот сделал картинку наставки коленвала, смотрите пожалуйста, кому интересно:

Есть несколько вариантов закрепления её на шейке коленвала, зависит от доступности оборудования. Можно её приварить к шейке, можно на шпонку посадить, можно как я на конус и т.д. В любом случае, нужно сначала её закрепить на коленвал, а затем уже протачивать наружные поверхности и конус под вариатор, чтобы соблюсти соосность и недопустить биений.

Sulako

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
Колыбель браконьерства )
Техника
рысь(продал), Regius, тохатсу 40, suzuki bf25, пиратская копия скандика
спасибо а корпус от чего применил.. для заготовки?

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
С доработкой колена....пошукаю и пришлю!Скоро...

MadArthur

Активный участник
Реакции
8
Местонахождение
Ярославская губерния
Имя
Арчи
Техника
Yamaha
Romich написал(а):
MadArthur написал(а):
ТОЧНО БЛИН.
Ромич,еще бы фото той части коленвала,где квадратик был!
V-max, выложи чертежик доработки коленвала, а то у меня нет под руками удобоваримого файла, там видно, куда девается квадрат.
MadArthur, по поводу соединения 2-х 25-ток. Да, можно коленвалы соединить маховиком, но нужно еще и картеры как-то очень жестко соединить, и к тому же у них цилиндры чугунные, следовательно тяжелые. Мне такой мотор не нужен.
Ромич ,у 25-ток алюминиевое все,как и на 30-ках.
это на 20-ках раздельные чугунные горшки.

V-MAX

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
М.О. п.Михнево
Имя
Максим
Техника
Артуприк! Как жисть? Ты отремонтировался или нет???

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Sulako написал(а):
спасибо а корпус от чего применил.. для заготовки?
Если это мне адресовано, то не понял вопроса. Если про материал, то. Наставка из стали, марки не знаю, но обычная сельскохозяйственная.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу