Доброго дня всем форумчанам!!!
Как и обещал выкладываю полный письменный отчет о переделки моего Бурана коротыша.
И так Имелся буран которому лет было много но пробегу очень мало, стандартный мотор РМЗ приказал долго жить, и встал вопрос о замене, после всех ЗА и ПРОТИВ (хотел менять на 600кубовую ямаху о 96силах, но было слишком много переделок, в конце концов остановил свой выбор на китайском клоне ХОНДЫ ( из мотоциклов признаю только Хонду и Априлию) цена приятно радовала, и переделок (КАЗАЛОСЬ) будет не много!
Одним из главных условий было воткнуть мотор но чтоб снежик остался как можно стандартней!!!
Поехали, про тормоза я уже писал о не хватке штатного механизма тоже, и в процессе хранения снежика штатный тормоз был утрачен,
Была поставлена тормозная машинка и суппорт (задняя система)от 250кубового скутера, шланг армированный подобрал по месту, руль доработал отпиливанием крепов стандартного тормоза, диск оставил родно, но он к концу сезона треснул, буду к летом ставить плавающий диск от мото!) Кронштейн для суппорта сделал из стандартного, причем рассверлив дырки под шпильки от редуктора появилось возможность его немного двигать и регулировать положение суппорта (ГЛАВНОЕ СЛОВО НЕМНОГО) кронштей надо изготавливать точно!!!!!!!!!!!!! Я делал три раза, и потом еще дырками выводил!!
В ходовку не лазил вообще так как на момент переделки пробегу было всего 450 км (это то за 13 лет) разве что подогнул алюминевую тягу коробки реверса.
Но масла естественно обнавил, гусяки подтяну, в общем Т\О!!
Старый мотор был демантирован, после нескольких примерок выяснилось что развернув моторную пластину на 180*град. Мотор встал как влитой (переделки все же понадобятся так как не регулируется натяжения ремня)
ЗАВЕЛ!!!!!!!! Со 2го раза к стати!!!!
Мотор стоит и урчит вроде все хорошо!!!))))
Естественна вся навеска от старого мотора была демонтирована и сохранена(на всякий случай) мы технические художники народ такой!!)))
По случаю был куплен новый шиток приборов, старый треснул!!!
Разобрал полностью весь блок управления на моторе (ничего хитрого там нет) и воткнул в приборку аварийный выключатель и замок зажигания, попутно сделал подсветку спидометра на светодиоде (он же указатель включения массы это ВАЖНО)
Раскинул всю проводку по снежику!! Нарастив моторную проводку и поменяв проводку электрооборудования!!
Проводка получила везде свой минус и рама тоже минус но продублированный, на панель где стоял реле регулятор напряжения врезал выключатель массы от НИВЫ, все заизалированно лагов не было!!!! При включении массы горит подсветка спидометра, по ней и орентируюсь, если забыл выключить массу за ночь акум не сдохнет (проверенно не раз) ))))))) акум 45 А\Ч жигуль!!
Три выключателя на панеле это
1) дальний выкл ближний
2) сигнал
3) включение заднего хода свет!!!
Задний фонарь от какого то грузавика (хотел светодиодный модуль но 1200руб дорога)
Габарит и тормоз по назначению, поворотник свет заднего хода, ну или рабочий свет когда фару вклучать палево))))) фанарь развернул на 90*град для симметрии!!
Из фоток видно новую спинку она от квадра стелс на который я купил
кофр со спинкой и естественно стандарт остался, его и применил (выиграв 12см для пассажирской попы) !!! Ручки по бокам от туда-же!!!
Теперь не надо снимать спинку чтоб открыть багажник, багажник держиться открытым за счет небольшого трения о спинку, а в одиночном варианте можно использовать стандартную спинку, удобно и практично!!))))
По электрике добавлю про переднию электрофикацию, провел провод под баком и под рамой сделал приличный запас и фишка ВАЗ 4 контакта на свет и бибику хватает!!!!
Капот можно откинуть не рассоеденяя цепи или рассоеденить для серьезных дел!!!
Везде использовах многожильный медный провод пвс 2,5 квадрата о 5 жилах, двойная изоляция!! и не протреться и сопративление маленькое, на акум стандартные вазовские клеммы !!! установил тахометр от камутатора. Электронный, развитый!!!
Теперь к мотору, так как одно из условий все оставить как есть, рамку решил не поднимать, короб воздушного фильтра удалил (нет фильтра , А ЕГО НЕТ И НЕ НУЖНО) и нету короба, на карб вклеил ограничительную сеточку чтоб мусор не сосал, на стекольный герметик!
Рамка встала!!!! УРА!!! НО БЕЗ ГЛУШИТЕЛЯ!!!
Так же немного доработал систему привода дросселя и подсоса, подсос(воздушная заслонка) работает от своей родной ручки с верху над ручным стартером, была идея перенести его на ручку обогатителя старого мотора но потом отказался от неё!! Переделал тяги дроселя так чтоб они адекватно двигались, от нажатия,(курок газа от 350 кубового квадра) на фото! Весь лишний метал от системы питания срезал чтоб не мешался!!!
Переделал немного защитный кожух!!!! Приподнял на новом кронштейне, и доработал рамку!!!! Ни в коем случае не удалять его!!! Кто видел как разлетается ремень меня поймут!!!! И ноги чтоб в вариатор не засунуть!!!!!!!!!!!!!!!
Поменял на головках клапанные крышки местами чтоб, теперь масло заливное отверстие на заднем котле, откидываешь щиток и заливаешь. И протираешь, и чисто и капот не трогаешь, надо продумать трубку от слива масла, пока менял весь снежик уделал!!!!!!
Самое сложное система глушения, коллектор варил сам, но так торопился покататься, и опробовать и протестить что не утрудился подсчетами знал что он временный!!!! ВАРИЛ ДУГОЙ (НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА)!!! Полуавтомат был не доступен на то время!!!
Я поджал передний цилиндр по выхлопу так как коллектор не равно длинный и вообще асиметричный!! Этим летом будет сделан равнодлинный (длинна одной штанины должна быть 22см) все просчитано на диаметр моей трубы, и титановый, сделанный на трубогибе, заготовок уже нагнул, фланцы пока не вырезал!!!(((
Первый вариант был с резанатором от 2106 вместо глушака, пердел ужасно, Оковский глушитель нового образца не подходил, а вот когда увидел старого понял что это мое, встал почти как родной!! Тишина как я уже писал 300 метров не слышно, на холостых еле пукает, на максимальных слышно на 300м, но еле еле!!!!
На лыже просела рессора, корневую не нашел в магазине, и подсмотрел в журнале способ воткнул под буфер половинку пружины от задней подвески Явы, придварительно приварив кусочек стакана от того же амартизатора на лыжу, проблема решена!!!! Рессора выгнулась ход стал мягче рулежка намного послушней, держу на укатке в управляемом заносе!!!!! на пухляке так-же ватно, надо расширитель будет пластиковый поставить!!!
В принципе здесь переделки кончаются, пришла полноценная зима, и я приступил к испытаниям!!!!!!))))
После прохождения обкатки (примерно 350 км) начал давать жару своему снежику!!!!!
1) Завод снегохода!!)))
Снежик заводиться с пол тычка при выдвинутом подсосе на 3 секунду вращения стартером или на 2 рывок ручки, без подсоса заводиться очень неохотно, стартером маслать секунд 5-7, с руки вообще АД!!!!! Об этом ниже!!!
2) Ремень стандартный от альпины поменял на сафаревский 28мм на 32мм !!!
Итог, у альпиновского ремня 28мм пробег 900км и 300км(обкадка) на новом моторе еще живой!!!! 32ремень разлетелся в клочья уже на 250км!!!
Вывод: не ремень «Г» а мотор стоит со смещением, и за этого и сильный износ ремня, придется все-же делать новую моторную пластину((((((( но скорость на сафаревском выше!!!!!
3) Мотор ни разу не перегревался за весю зиму даже в +2 но при пиковых нагрузках в плюсовую температуру заметное уменьшение тяги и мощи, после остывания все на свои места встает!!!
Левая нога находиться в постоянной печке!!! Промокшие валенки высыхают за час езды!! А сестра на шашлыках умудрилась высушить уги на холостых оборотах за 30-40 минут!!! При температуре -10!!! У меня модификация с масло радиатором может и из за этого хорошо держит температурный режим!!!
3) Выяснилось что генератор (магдидо) мотора не в состоянии вытянуть стандартную фару бурана, его всегда хватает на мотор, фара гаснет(акум сел) мотор работает!!!
4часа езды без света полностью заряжают акум!!!!!
Выход был найден просто я установил светодиодные блок-фары, мощьность 6,5ватт каждая, две штуки и фару оставил на дальний свет, диодки на ближний, за весь оставшийся периуд варой так и не пользовался, советую вообще всем менять стандартную фару на модуль рабочего света о 9 или 12 диодах, диаметр почти совпадает!!! мощи 15 ватт света как от ксенонового прожектора(себе так летом сделаю, у меня на квадре стоят!!!!
4) самое сложное КАРБЮРАТОР!!!!!!!!!!
Так –как мотор генераторный на нем стоит простейший карбюратор, не предназначенный для переходных режимов!!!
Его надо разобрать подробно…….
В карбюре нет не ускорительного насоса , один жиклер, и двойная поплавковая камера, одна из которых запирается электро-магнитным клапанном!!!! К стати бензонасос качает как сумасшедший!!!!
Теперь подробно!!!
Отсуцтвие ускорительного насоса дает провал на переходном режиме, на нажатие курка, он не большой но есть!!!!
НЕ путать с двух тактным карбюром постоянного разряжения а то тут умники сразу помидорами закидают!!!!
Один жиклер ну тут все понятно, на определенные обороты один жиклер, на переходных так не пойдет, на холостых богатит, на максимальных беднит!!! Что тоже не гуд!!!! Для четырехтактника смесь нужна более точно дозированная, это не двухтактник куда с бутылки плеснул и он всеравно пашет!!!!!!
Поплавковая камера это отдельная песня, поплавок и вход бензина стоит в наружней большой камере, и обратка идет от туда-же, но заглушена винтом, ОБРАДКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО В БАК, и винт на пол оборота открыть, так как бензонасос сумасшедший!!!! Причем даже груша не нужна, у меня из под грушы травило воздух в бензопровод, грушу удалил, стало только лудшее, про подкачку забыл вообще!!!!
А вот потом бензин перетекает в другую камеру более маленькую откуда бензин берется жиклером!!!! Единственным((((((( причем перетекает он по каналу который запирается электро клапанном!!!!!! Сечение канала маленькое что создает ряд проблем, на повышенных оборотах, вторая камера опустошается и не успевает наполниться, приходиться останавливаться и ждать 20секунд пока она на холостых заполниться опять!!!!! Не очень приятно!!!!! причем опустошается она за 40 секунд полного дросселя!!((((((((((((((((
Думал удалить клапан и рассверлить канал но не тут то было, Этот клапан запитан на зажикание и аварийную кнопку остановки мотора!!!! Вглядит это так, вы поворачиваете ключ, или нажимаете кнопку, клапан закрывается и мотор поработав от 2 до 4 секунд клохнет с небольшим повышением оборотов, что говорит о обеднении смеси!! Вроде все ясно описал!!!!!
Отсюда и заводка мотора с хитростью, кода вы включаете зажигание клапан открываеться но коллектора сухи,е и карб сухой и надо долго крутить мотор чтоб он наполнил камеру и смесь дошла до цилиндра, при закрытом подсосе все идет быстрей!!!!!!
Да, и к стати этот клапан единственная глушилка двигателя!!!!
Вывод один систему питания однозначно МЕНЯТЬ!!!!
Думал воткнуть два ураловских карба они по всем параметрам подходят, но не хочу морочиться с синхронизацией,!!!! Так что выбор пал на однокарбюраторную схему,
Нужен мотоциклетный карб от японского мотто с такими характеристиками!!!
600см 2 рассчитанный на 5000-6000об\м, обычно это чеперы более хороший вариант на мой взгляд,
либо
250-300см2 но рассчитанный 9000-11000об\м обычно это легкие эндуро более распространненый и дешевый вариант!!
Вот в принципе и все что этот сезон показал, решение есть и идея способна жить, думаю при изменении системы питания мотор аппетит увеличит но всеравно будет приятно и не много !!!!!
Тяга отменная с самых низов все-таки это твин, вариатор надо переделать, для смещения трогонья в низ по оборотам, кто собираеться таскать много, тому не нужно!!!!
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ мой буран велеколепная одиночка и хорошая двойка, в двоем катали процентов 70% времени!!!
После внесения изменений думаю ситуация измениться!!!!!
В добавок немного сухих цифр!!!!
Макс скорость!!
1человек укатка 55-60км\ч
пухляк 45км/ч
2человека укатка 50-55км\ч
пухляк 30км\ч
2человека +сани с грузом 100 кг
укатка 40 км\ч
пухляк 5-10-15 км\ч (но как я говорю хоть не пешком)
расход топлива в среднем 5.5л\ч, тобишь бака о 27 литрах хватает на 5 часов и еще остаеться!!!!
масло полу-синтетика 10w40
Ну вот в принципе отчиталься!!!! Сильно не пинать!!!! Конкретные вопросы в личку так быстрей отвечу!!!!
П.С. хотел кинуть фоток но они что-то не грузятся!!!!((((((((