Реклама. ООО «СОРАТНИК». ИНН:7736359634. ERID:2VfnxvHQTwe

Правильная глушилка Буран,Рысь

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

VASILIY

Модератор
Команда форума
Реакции
1.191
Местонахождение
Харовск, Вологодской губернии
Имя
Василий
Техника
Т4, УАЗы, ИЖи, "Бурашки", МВП-бывал, ешё велосипед.
ДядяЮра написал(а):
буранчик написал(а):
.....Задавал этот вопрос на форуме, к внятному выводу не пришли. Почему производители выбрали такой способ глушения, тоже не понятно......
По причине многократного повышения напряжения на катушке заряда в момент исчезновения нагрузки что может привести к пробою изоляции как в самой катушке так и в проводниках эл.схемы, при коротком замыкании напряжение падает до "0" хотя и возникает некоторая перегрузка по току в зарядной катушке но если производить остановку двигателя на ХХ то великого криминала не будет. Конечно применение сопротивления в цепи кнопки "STOP" в какой то мере снижает ток КЗ но ни кто не проводил замеры того самого тока и не известно на сколько данное сопротивление облегчает жизнь катушке заряда.
P.S.Применение такой схемы глушения двигателя вреда ни в коем случае не принесёт за то благоприятно для самоуспакоения .
Эээээээхх. ДядяЮра. Такую идею обломал :huh: А мы то уже размечтались :rolleyes:
:D :beer: :D

ДядяЮра

Старожил
Реакции
44
Местонахождение
Соль-Илецк Оренбургская обл.
Имя
Юрий Павлович
Техника
Рысь УС440-113
На сегодняшний день вариант Анреича самый лучший, безвреден, прост и ремонтопригоден в полевых условиях.

ДядяЮра

Старожил
Реакции
44
Местонахождение
Имя
Юрий Павлович
Техника
Рысь УС440-113
VASILIY написал(а):
..... А мы то уже размечтались .....
Ну кому очень хочется СТОП на разрыв ..... вот пожалуйста.

Тем более два зайца :) , защита кома и защита катушки при нажатии СТОП :D

Вложения

филипп

Участник
Реакции
0
Местонахождение
пермь
Имя
филипп
Техника
буран и уаз
вопрос что нужно зделать чтобы глушак потише орал? а не как трактор :D

ДядяЮра

Старожил
Реакции
44
Местонахождение
Имя
Юрий Павлович
Техника
Рысь УС440-113

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
Внимательно почитал эту тему, резистор это хорошая идея, но ведь резистор ограничивает лишь малую часть тока который протекает через катушку и больше спасает кнопку или тумблер от пригорания контактов. :cool: А что если поставить последовательно варистор, в принципе очень не плохая защита от резких скачков и импульсных помех.Пробовал на работе на пускатели ставили варитсторы , смотрели осцилографом картинка впечатлила .Как такое предложение?

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
Спецы, ну где вы, неужели совсем безумная идея?
Просто нужны параметры рабочие и максимальные , для подбора варистора. :beer:

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
alex-tv написал(а):
Спецы, ну где вы, неужели совсем безумная идея?
Просто нужны параметры рабочие и максимальные , для подбора варистора. :beer:
Я не спец, но про варисторы почитал :D , раньше как то не сталкивался. По моему стоящая вещь, берет на себя и рассеивает импульсы, имеет переменное сопротивление которое падает до нуля. Самое главное рассеивает на себя. Алех, я понял осцилограф есть и Буран есть. Сделай для народа работу в части что происходит на катушке когда глушим простым замыканием, замыканием через сопротивление и замыканием через варистор. Варисторов всякие разные по параметрам продают, сразу бы и подобрал.
Методом тыка можно попробовать, глохнуть будет и так понятно, а что получим на выходе не понятно.
Нужно то одно, снижение нагрузки на катушке заряда.
По назначению варисторы как раз для анологичных целей.

Dizzy

Активный участник
Реакции
6
Местонахождение
Архангельск
Имя
Алексей
Техника
Буран
Мне кажется, варистор здесь не очень подходит. При увеличении напряжения на нем выше нормы (замкнули кнопку стоп) его сопротивление падает почти до нуля. Сопротивлением мы пытались ограничить ток короткого замыкания через катушку заряда, а здесь опять коротыш получается. Применение, которое я здесь вижу для варистора - это включить его параллельно тиристору для уменьшения помех, возникающих при работе самого тиристора.

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
Да осцилограф есть, не проблема, а вот по наличию варисторов уже хуже.Дело в том что подбирать не получиться, надо жестко знать параметры.Да и когда доберусь до бурана теперь не знаю, если тока после нового года.
На счет закорачивания катушки малость не согласен , ведь варистор уменьшает свое сопротивление не до нуля , а до долей ома, что нам и нужно, тем самым взяв на себя весь скачек.Сопротивление варистора становиться меньше сопротивления катушки, но не ноль!Как-то так :confised:

Вложения

Dizzy

Активный участник
Реакции
6
Местонахождение
Архангельск
Имя
Алексей
Техника
Буран
Алексей, нам не надо долей ома, нам надо уменьшить ток и резисторы в цепь катушки ставят на 50-300 Ом, или я что-то не понимаю?

Вложения

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
Как я понял по теме, скачек напряжения достигает до 300 вольт, если взять сопротивление из расчета 50 Ом, то получим ток в 6 А.Это ток который будет протекать через резистор, ввиду того что скачек у нас кратковременный мощности резистора хватает иначе он превратился бы в головешку.Что такое 6 А по сравнению с током который будет протекать через катушку, если сопротивление катушки взять из расчета 0,5 Ом, то получим бешенный ток, но благодаря тому что он кратковременный, наша катушка сколько-то живет.Чем меньше сопротивление шунтирующего резистора , тем больший ток будет протекать через него, а не через катушку.Поэтому начальный скачек весь рассеиться на варисторе.Конечно это все теория, надо на практике пробовать.Хотя я все таки больше склоняюсь к комплексной защите, т.е использовать и резистор и варистор. :confised:
Да и еще как рассматривать нашу схему, либо как замкнутый контур из резистора и катушки, либо тоже самое + комутатор.Разница большая и теория тоже усложняется, но будем пробовать. :beer:

Dizzy

Активный участник
Реакции
6
Местонахождение
Архангельск
Имя
Алексей
Техника
Буран
Так как в штатной схеме глушение производится замыканием накоротко зарядной катушки, то влияние коммутатора можно не рассматривать. Мы включаем в цепь глушения резистор, т.е. получаем контур из зарядной катушки и резистора. Далее, сопротивление катушки примерно 600 Ом, поэтому тока в 6 А там точно не будет, максимальный ток без учета индуктивного сопротивления 0,5 А без резистора.
Катушка и резистор (или варистор) включены последовательно, поэтому ток, протекающий в цепи одинаковый, в катушке и в резисторе. Поэтому, Алексей, нам надо увеличивать резистор для уменьшения тока, а не уменьшать. Самое малое сопротивление в штатной схеме, это короткое замыкание, от которого мы хотим уйти.

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
на сколько я понимаю, по схеме резистор мы ставим последовательно с кнопкой , а вместе они уже подключаются к катушке параллельно.Да и резистор у нас выступает в качестве дополнительной нагрузки, не давая комутатору выдавать нормальную напругу.

Длинный

Ветеран
Реакции
2.021
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
alex-tv написал(а):
на сколько я понимаю, по схеме резистор мы ставим последовательно с кнопкой , а вместе они уже подключаются к катушке параллельно.Да и резистор у нас выступает в качестве дополнительной нагрузки, не давая комутатору выдавать нормальную напругу.
- неправильно понимаешь... резистор-только дополнительное сопротивление в цепи. Проще нарисовать схему на листке для ясности.
Резистор выступает в качестве ограничителя, не давая [strike]комутатору[/strike] катушке выдавать [strike]нормальную напругу[/strike] ток короткого замыкания, ограниченный лишь собственным сопротивлением обмотки. Коммутатор в момент замыкания кнопки вообще не при делах.

P.S. Сегодня мне снова позвонили по поводу очередного "мёртвого" МД-4Б - пробег 800 км. заглушили дома кнопкой - :shutup: и не завели - искра "ушла"!
Предварительный мой диагноз - отгорание вывода (начала) обмотки зарядной катушки. Пациента привезут со дня на день - будет вскрытие, фото выложу...

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
че-то я недопонимаю.
Вот картинка как я представлял себе.

Вложения

Kurt86

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Красноярский край, п.Новоангарск
Имя
Иван
Техника
Буран 640 из короткого в длинный
представляешь в принципе правильно, для простоты восприятия можно представить катушку, отбросив индуктивность, импедансы и прочие нюансы, источником напряжения, а коммутатор сопротивлением, тогда получим такую схему

где сопротивления (глушилка с сопротивлением и коммутатор) включены параллельно, вспомнив закон Ома получаем силу тока

вспомнив курс физики о параллельном соединении и проделав нехитрые расчеты получим

из итоговой формулы видно что при стремлении сопротивления R1 (глушилка) к нулю общее сопротивление стремится к нулю, соответственно сила тока стремится к бесконечности, что и вызывает отгарание выводов катушки

Вложения

• 8 KB Просмотры: 2.185
  • 2,1 KB Просмотры: 2.119
  • 27,4 KB Просмотры: 2.129

буранчик

Ветеран
Реакции
50
Местонахождение
Иркутск
Алексей правильно все представляет.
По физике мы правильно все таки поступли впаяв сопротивление. На коротком сопротивление ноль, сила тока в бесконечность, при наличии сопротивлении сила тока не стремиться в бесконечность и уменьшается рассеиваемая сопротивлением. И чем больше сопротивление тем лучше. Чего то так понял :blink:
А вариант параллейно сопротивлению ставить варистор, как то заманчиво выглядит :blink: :blink:

Kurt86

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Имя
Иван
Техника
буранчик написал(а):
И чем больше сопротивление тем лучше.
при сильно большем не заглохнет, проверено

alex-tv

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
тверь
Имя
Алексей
Техника
Буран С-640а1
Да с физикой не поспоришь и закон ома никто не отменял, это все понятно.С резистором я полностью согласен - он необходим ,но как не крути он являеться дополнительной нагрузкой для катушки.Я всетаки рассуждал исходя из того что варистор нельзя рассматривать как простое переменное сопротивление.Практически во всех описаниях говориться еще и о емкости, т.е можно сказать это резистор имеющий свою емкость.Вот на это у меня и надежда.Надо еще подумать , сделать все замеры и расчеты.Мож че и сколхозится , посмотрим.Если нет можно продумать и другие варианты с диодом и резистором ну и.т.п...

Dizzy

Активный участник
Реакции
6
Местонахождение
Архангельск
Имя
Алексей
Техника
Буран
Kurt86 написал(а):
буранчик написал(а):
И чем больше сопротивление тем лучше.
при сильно большем не заглохнет, проверено
А кто-нибудь проводил эксперимент, при каком большом сопротивлении перестает глохнуть?

Kurt86

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Имя
Иван
Техника
Dizzy написал(а):
А кто-нибудь проводил эксперимент, при каком большом сопротивлении перестает глохнуть?
Короче я сперва со слепу 50 кОм поставил, не глохло

DenSanih

Царь. Просто царь..
Реакции
633
Местонахождение
Тольятти
Имя
Денис
Техника
хорошая.
Э-Э-ХХх.В воскресенье первй раз поедем на дальняк на Рысях 119 и 113.Пока в гараже стоят.А 100% глушилки нету :( Ну придумайте ,пожалуйста,Электронщики,а. А то без искры не жизнь,тем более в лесу...

Длинный

Ветеран
Реакции
2.021
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
DenSanih написал(а):
Э-Э-ХХх.В воскресенье первй раз поедем на дальняк на Рысях 119 и 113.Пока в гараже стоят.А 100% глушилки нету :( Ну придумайте ,пожалуйста,Электронщики,а. А то без искры не жизнь,тем более в лесу...
- глуши обогащением... пока. Это точно катушку не убьёт!

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу