Re: Резонатор на буран (эксперименты и моделирования)
Вот это ответы...! В процесс включается наука. Я поддерживаю сторону Вячеслава. Не все так просто и необходимо идти его путем (мое мнение). Путь экспериментальный (наварить послушать попилить погонять) тоже должен давать результат и более живой, так как доступен всем. Вот более научный, пока не переродится никак в некий проект. ну понятно, что необходимо доводить все на стенде. но как это выглядеть будет все в проекте. форум тоже некий проект. только хаотичный. Предлагаю подумать как сделать проект этой ветки. Т.е. сварить и поломать (чертежи 3д и прочая лабудень) уже есть кому. Теоретики тоже подключились, за что им отдельное спасибо.
Итак проект:
1. Цель -
Расчет и создание резонатора для бурана силами форумчан
2. Ресурсы
существующие
2.1 есть различные методы расчетов. + примеры уже посчитанных резов
2.2 Есть SkyHawk (при его согласии) c глубоким знанием процессов и некими другими возможностями. Думаю, он сам лучше скажет какую лепту можно будет внести. Есть куча литературы на помощь всем желающим.
2.3 Есть возможности изгиба и компоновки. Много кто сможет 3д прогами поломать все что угодно при наличии примерно 200 человекочасов свободного времени. Есть более простые ресурсы, как конусоукладчики, все в процессе делается за минуты.
2.4 Уже почти есть 3д модель пути укладки. Пока все не до конца точно.
2.5 Есть высокоточное оборудование резки металла во многих городах
2.6 "Есть" (пока условно есть) стенд для доведения ГВТ РМЗ 640 стокового исполнения. При желании и доработанного. Только по Блэру нет необходимости это делать, если не менялись формы окон (т.е. при установке ЛСК микуни и прочих более совершенных компонентов дорабатывать резонатор нет необходимости. если не прав, поправьте)
2.7 Есть желающие опробовать образцы
2.8 Существующие примеры сделанных резонаторов, надеюсь саша007 сможет показать и описать насколько возможно что у него получилось.
2.8 Есть критики

(тоже нужны, чтобы в тупик не идти)
2.9 Есть существующие профессионалы, кто в случае невозможности реализации, по тем или иным причинам, помогут сделать рабочий резонатор.
Необходимые
2.10 так и не получены некоторые данные для расчета альтернативных вариантов.
А именно:
фазы впуска выпуска
температура выхлопных газов замерянная практическим путем у стокового двигла
размеры выпускного окна горшка цилиндра
Все-таки выложенный Лехой (спасибо ему за это и помощь в создании 3д) и посчитанный SkyHawkом пока теоретический вариант реза является некой интеллектуальной собственностью последнего. Использование его, мое мнение, требует разрешения последнего. Литература же Блэра, методики Херппла, Григорьева и Кондрашова тоже многим помогут чего-то самим сваять.
Довольно много возможностей, на мой взгляд. Грех не сварить (

в прямом смысле сварочным аппаратом) из всего этого кашу на пользу всем. Я не беру роль связующего звена. Просто пытаюсь получить максимально корректный продукт, который надену на свой буран.
3. Организация
так как процесс должен решаться силами форумчан, то он будет несколько хаотичный. Т.е. сами должны со всеми договориться. Вопросов как всегда много именно тут. Обычно все и помирает именно в невозможности договориться, и рождаются резонаторы сделанные на коленке.
Предлагаю следующий вариант решения вопроса правильной реализации (со стендом и цифрами). Закрепить права участников в производстве опытного образца, в первую очередь SkyHawk (при реализации его варианта и его возможностями) и с его согласия, далее каждому по внесенной лепте. Тогда и проект должен заработать при нормальной мотивации. А спилить у кого-то все умеют, только на пользу ли это делу - не вопрос этого форума.
Так что вот и почва для подумать как чего реализовать. Сам пока не понимаю до конца как все сделать и тут критикам нашим есть что посрХХХть в комментах. Спасибо, если критика будет с альтернативным советом, а не аля д'билы. Все понимают, что вероятность получения массового продукта тут очень низка. Все это только хобби в хорошем смысле этого слова. Сам только на свои силы рассчитываю пока. Спасибо всем кто помогает.
Со свой стороны готов предоставить двигатель для стенда. не новый. другого нет. По возможности поменяю поршневую.