Бюджетная гусеница

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Пермский край г.Горнозаводск
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
Многие на форуме так или иначе сталкивались с проблемами гусениц, изготавливали самостоятельно различные варианты, укорачивали и соединяли заводские, я же хочу попобовать осветить тему этого варианта, который как я помню многим показался крайне муторным занятием. Правда для этого пришлось зомбировать и загнать в нашу снежную войску, до этого вполне нормального человека. Фото сделал сегодня, дальнейшее развитие событий в процессе изготовления. Теперь немного про технологию. Для этого действа заранее был подготовлен кусок 6мм. транспортерной ленты, изготовлена прямоугольная просечка и добыт(что немаловажно) волшебный, березовый пень! На котором при помощи 3-х килграммовой кувалды, с двух ударов, в транспортерной ленте, одно за другим, начали образовываться прямоугольные отверстия. Далее стали загибаться металлические скобки и если бы я мужики не видел все это своими глазами, я бы наверное посомневался, что все это можно, упершись, сделать за один трудовой день(былоб время). Краткое содержание последующих серий будет таким: Гусеница будет соединена, к поверхности прикрепятся немногочисленные грунтозацепы. Практичность изделия покажет время, но есть и некоторый нюанс, выставив бурановский шаг неожиданно выяснилось, что гусенича отказывается принимать 5-ый зуб, похоже по причине малой толщины ленты, наверное прийдется немного окоротить зубы мягким Бурановским звездам.

Вложения

comer

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
ниссан NP-300, вездеход пневматик, Луаз.
Re: Бюджетная гусеница - Gemoroev. NET

А скобы тоже самодельные или?

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

Самодельное все даже кувалда(у нас кузнец их делает с одного нагрева заготовки), кроме транспортерной и листового железа для тех самых скобок.

Кулибякин

Старожил
Реакции
141
Местонахождение
Суоменъярви
Имя
Игорь Викторович
Техника
Самодельный пердунок

В таком виде порвет перемычки, на заводской стержни внутри проходят.

angor

Участник
Реакции
0
Местонахождение
новосибирская область г.Искитим
Имя
Анатолий

Это интересно как получится.У меня товарищ делал подобную гусю одному бурановоду лет 7 назад-хозяин
утверждал что гуся была лучше заводской и была перепродана в рабочем состоянии при смерти его бурки. Скобки нерж со стиралок?

Джони-5

Старожил
Реакции
42
Местонахождение
Смоленская обл. г.Гагарин
Имя
Николай Анатольевич
Техника
квадрик .трицикл ларвен ,полноприводный мопед..снегоход.мини трактор и т. п.

Кулибякин написал(а):
В таком виде порвет перемычки, на заводской стержни внутри проходят.
+100 :up: стоит только раз дать нагрузку и хана окнам

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

Не знаю точно какая гусеница стоит на лайке, мне казалась такая же(может я заблуждаюсь) и многие из них дожили до сегодняшних дней, тем более, что в зацеплении будут работать 4 зуба. Но на счет практичности спорить не буду, все в стадии эксперимента. А скобки спокойная сталь СП-3. На заводских тоже, только с покрытием, при износе которого они спокойно ржавеют.

Джони-5

Старожил
Реакции
42
Местонахождение
Смоленская обл. г.Гагарин
Имя
Николай Анатольевич
Техника
квадрик .трицикл ларвен ,полноприводный мопед..снегоход.мини трактор и т. п.

у меня на ларвене стоит гуська с лайки ,но там окна не как у Вас а профельные пластины на ширину всей гуськи стоят и каждая пластина приклёпана на 10 клёпак.

Кулибякин

Старожил
Реакции
141
Местонахождение
Суоменъярви
Имя
Игорь Викторович
Техника
Самодельный пердунок

Делал я такую гуску - порвало.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

у меня на ларвене стоит гуська с лайки ,но там окна не как у Вас а профельные пластины на ширину всей гуськи стоят и каждая пластина приклёпана на 10 клёпак.

Ничего не мешает их примастырить, но пусть сначала порвет, я так же как и вы жду дальнейшего развития событий и ни поддержать не опровергнуть эту конструкцию пока не могу.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

А тема может приживется с другими вариантами тех кто делал, делает и делать будет самодельные гусеницы!

comer

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника

Мне тоже кажется что возможно будет вырывать скобки вместе с резинкой. Хотя отсутствие спиц, можно заменить траками и протектор появится и нагрузка на разрыв распределится на всю ширину ленты.

PVA91

Участник
Реакции
1
Местонахождение
г. Самара; г. Бугуруслан, Оренбургская область,
Имя
Павел
Техника
ВАЗ 21150, Нива пикап, Иж Юпитер 5, Иж-49.

Ну не сказал бы я что это бюджетный вариант. У нас транспотерка шириной 500мм и толщиной 6мм стоит 1200 рублей за метр. Дороговато.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

В том то и весь фокус, кому, что нахаляву достанется, а так дак и строганая древесина тоже денег будет стоить, если самому ничего не делать по причине, что руки из ........ растут! Простите неудачный пример, полимерные трубы тоже денег стоят, вот могу же когда захочу!

Спортист1

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
Йошкар-Ола
Имя
Сергей
Техника
самодельный снегоход, Шевроле-Нива, Тохатсу-9,8, Тикси-250

По корду внутрь ленты будет постепенно фильтроваться вода и там замерзать. В итоге расслоение резины и неминуемый износ материала. Работа проделана большая, но на мой взгляд зря. Я никогда не мог понять - смысл изготовления самодельной гуси?? Могу понять у Радоснега - ему пацанов надо занять и времени у них навалом. Да и интерес привить. А для постройки самоделки с приемлемой надежностью считаю, что гуся должна быть заводская. Всё остальное можно вытачивать самому, но не гусю! Прикинул ситуацию на себя: покупка транспортерной ленты (воровать ни фига не умею), изготовление скобок, разметка, вырубка - итого дня 3-4 работы. Такой роскоши позволить не могу - гуся получится ДОРОЖЕ новой бурановской. Но конечно если в рабочее время можно кулибничать - тут другой вопрос...

mityai

Ветеран
Реакции
1.044
Местонахождение
Западный Урал
Имя
дмитрий
Техника
Всю разбил, но кое-что осталось.

mehatronik-68 написал(а):
я же хочу попобовать осветить тему этого варианта, который как я помню многим показался крайне муторным занятием.
Фтопку это произведение искуства
Не знаю точно какая гусеница стоит на лайке, мне казалась такая же(может я заблуждаюсь) и многие из них дожили до сегодняшних дней,
Не сравнивай, на Лайке использовалась морозоустойчивая резина производства" Сделано в СССР", а не обычная "транспортерка".ИМХО, но лучше потратить 4-5 тыр. и ездить лет 5 не держа палец в ...опе думая о том когдаж она порвется( гуська).

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

Ну на счет морозоустойчивой резины в СССР не знаю, сейчас то ее тоже не для тропиков делают,на нашем производстве на ней ездят камни и все это на улице круглый год! Работы тоже с ней, сматнуть в два раза можно. И потом мужики, не кидайтесь вы так, я тоже зритель, только место в первом ряду. Отрицательный результат - тоже результат, я первый напишу, не делайте так!, и ктото сможет избежать ошибки. Себе я тоже ставил новую Райду 500. Еще раз повторюсь пусть тема будет о изготовлении самодельных гусениц, не всем под силу одолеть 5-7т.р.

an59t

Ветеран
Реакции
420
Местонахождение
г.Златоуст- Москва
Имя
Андрей Николаевич
Техника
Тойота "Хайлюкс", Динго и т. д.

Ну на счет морозоустойчивой резины в СССР не знаю, сейчас то ее тоже не для тропиков делают,на нашем производстве на ней ездят камни и все это на улице круглый год! Работы тоже с ней, сматнуть в два раза можно. И потом мужики, не кидайтесь вы так, я тоже зритель, только место в первом ряду. Отрицательный результат - тоже результат, я первый напишу, не делайте так!, и ктото сможет избежать ошибки. Себе я тоже ставил новую Райду 500. Еще раз повторюсь пусть тема будет о изготовлении самодельных гусениц, не всем под силу одолеть 5-7т.р.
Согласен!!! :up:

comer

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника

Палочники на полосках ленты годами ездиют и ничего.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

Павел!, я согласен, пиши и фотай, пусть люди смотрят, здесь много тех кто только что то начал делать и немало застенчивых гостей, с опытом в огромный "О" они вам всем спасибо скажут :clap: , даже если вы этого не услышите :doctor: .

Bалерик

Старожил
Реакции
2.047
Местонахождение
Сев.Урал, Вишера

Насчёт арматуры в заводских. Это стеклопластик, работает скорее на поперечную жёсткость. А то, что лента тоньше, дак легче будет. И опять, свой размер. Пока неясно, что там с траками?

VASILIY

Модератор
Команда форума
Реакции
1.187
Местонахождение
Харовск, Вологодской губернии
Имя
Василий
Техника
Т4, УАЗы, ИЖи, "Бурашки", МВП-бывал, ешё велосипед.

Александр, делай, :up: думаю будет она ходить, тебе не на горник и не по тйге :olen: гонять, а на собачках вообще не изъездить будет с их то пробегами. Главное решить вопрос с грунтозацепом. Глянул на фото, и вспомнилось как в начале 90х у нас привезли в продажу Бурановские гусеницы с не вырубленными окнами. Тегже тогда делали квадратные просечки, пластины для клепания скобок. И сидели верхом на бревне, вырубая окна и расклёпывая скобы.

Romich

Ветеран
Реакции
2.071
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед

comer написал(а):
Палочники на полосках ленты годами ездиют и ничего.
Дык, у палочника немного другой процесс. Как раз у него момент от зуба передается на трак, а не на окно в ленте. Именно для этого наверно и применяются в заводских гусеницах стальные и стеклопластиковые спицы - распределить нагрузку от окна на поверхность ленты.
Пусть человек делает конечно, интересен результат, но вот для меня - это титаническая работа, особенно установка скобок - однообразно и так мноооого....

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

Спасибо за рассказ про бурановские окна, посмеялся от души, вооистину страна чудес. Валера про траки пока ничего не скажу, нужно время, автор тоже еще не на пенсии. Как будет складываться дальше буду продолжать описывать процесс, но чистого времени на изготовление действительно уходит не много.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу