Снегоход Метелица (самоделка из с. Сива)

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

металлург

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Рубцовск
Имя
Дмитрий
Техника
лодка Навигатор 330,двигатель ниссан 15л.с,трамп 260 2 вд
Радоснег написал(а):
Спасибо Роман, будем вгрызаться постепенно в размеры звёзд и допуски пространства.
Ещё.. можно передаточное на валах не менять, скорость снегохода сохранится по прежним параметрам. Но поменяются звёздочки на валах гусеницы, уменьшим вес, за счёт прямоугольных труб. Площадь гусянки и траковую систему оставим, но обновим подвеской. Примерно вес снизим до 130 кг.
при таких размерах цепь на разрыв должна выдерживать нагрузку раза в 4 большую чем цепь в двигателе!Конечно если использовать заднюю чисто в демонстративных целях то пойдет!

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.274
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Ахметзянов Радик Газимович
Техника
Всё продал, и последний молоток сломался...
Алексей, а снегоходик то хорошеет, :D день от дня :up:

Вложения

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.274
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Техника
С покоса едем.., сена нет, дрова везём. :blush:

Вложения

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.274
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Техника
По коробке посмотрел шестерни и допуски..
Понял что простые, распространённые звёздочки не подойдут, велики будут. Может кто то видел от чего может по размерам подойти? Кроме ведомой Минска...

Вложения

металлург

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Рубцовск
Имя
Дмитрий
Техника
места мало!

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.274
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Техника
Мало, даже обидно стало :) , но пока не сдаюсь, бум смотреть, если только делать звёзды самоделки, но это мне не сделать...

КОСТЯ В

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Пермский край, г. Кудымкар.
Имя
Константин
Техника
Всесезонная и всепогодная и куча всякого хлама
Радик а сколько диаметр ведущей шестерни моторной передачи у ижа, может она подойдет. А самодельные звезды я думаю в зюкайке тебе сделают, у вас там вроде ремзавод, даже коленвалы шлифуют.

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
ГАЗ 3110,Volkswagen Polo , мотоблок ,прицеп МЗСА.
Ну сегодня неудержался и катнулся вокруг линии гаражей на собачке с приставкой(фоткать некому было).Так торопился попробовать что движок после регулировки цепи незакрепил :D ,всё собрано в торопях.Первые впечатления довольно различны.На гаражах темно,ехал примерно по дороге,ощущения как на ощупь :) По управляемости слабовато,рулит на троечку.Чуточку не угадал с силой нагрузки на лыжы.Тоесть в свободном состоянии лыжы и гусянка в одной плоскости.Лыжы подвисают немного,нет полноценного контакта с дорогой.Думаю поправить малость проблему,или отрезать 20мм от верхней части телескопа,или приварить снизу поперечной втулки крепления лыж ещё одну втулку.Вторая проблема ,отсутствие ограничения поворота лыж.При переборе поворота их просто ставит поперёк.Тут посложнее,пока непридумал куда их пехнуть.Ну и решыл проблему с проскакиванием звёздочек при заднем ходе(передний вал на пружынах оттягивало и ослабляло гусянку)Приварил упоры на пластины переднего вала,теперь ход составляет на пружынах 5-10мм(регулируется на любой размер)В принцыпе можно без пружын ездить.Ну пока и всё.

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.274
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Техника
КОСТЯ В написал(а):
Радик а сколько диаметр ведущей шестерни моторной передачи у ижа, может она подойдет. А самодельные звезды я думаю в зюкайке тебе сделают, у вас там вроде ремзавод, даже коленвалы шлифуют.
Большая будет. По Зюкайке пока не знаю, надо узнавать непосредственно там.

Радоснег

Ветеран
Реакции
5.274
Местонахождение
Пермский край, с. Сива
Имя
Техника
Alex74 написал(а):
Ну сегодня неудержался и катнулся вокруг линии гаражей на собачке с приставкой
Выворачивает лыжи всегда при повороте, особенно если неправильно установлена. Я делал от центра назад 7 см, потом 10см, уже хуже рулить. Так и делаю теперь, от метровой длины по центру 50, плюс ещё 7.

silverr

Ветеран
Реакции
7.748
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
4х4, 4х2, 2х1.... а так же гусеничная
Александр (Alex74 ). Вы когда откроете свою тему?
А то название так скромненько..."Дружок" и то в графе /техника/
Старожил всёж :D
...исправляй ситуацию :whistling:

vorontsov_p

Ветеран
Реакции
525
Местонахождение
Череповец Вологодской обл.
Имя
Павел
Техника
LADA Vesta SW, Южанка-2, Honda BF-20, Arctic Cat Panther 570 lx
Саш, твой новый фотик может фотать и в темноте. Пусть дружок буде в стоячем состоянии, но фотки выкладывай! Не помню у тебя лыжки с амортизацией или нет. От выворота можно уйти путем изменения длинны рычагов к которым крепятся рулевые тяги. Если на руле вала их сделать короче, а на лыжах длиннее, то при повороте руль нужно будет выворачивать на больший угол чем обычно, но и усилие на руле будет меньше - рычаг однако, это будет почти усилитель руля. Подобрав эти длины можно вообще уйти от складывания лыж при повороте.
А чтоб лыжи не подвисали их нужно делать с упругой подвеской и желательно, чтоб плоскость лыж была чуть ниже плоскости гуси. Тогда при наличии седока лыжи пружиной или рессорой всегда будет поджимать к земле.

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
silverr написал(а):
Александр (Alex74 ). Вы когда откроете свою тему?
А то название так скромненько..."Дружок" и то в графе /техника/
Старожил всёж :D
...исправляй ситуацию :whistling:
Ну началось,наВЫ.Как в том анекдоте...Эй тыдра..Я не тыдра я выдра..Буду я всякую бл..ь на ВЫ называть. :) Открою когда-нибудь.Проведу все задуманные извращения с Дружком,а там может и выгорит чего. :)

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
Павлик фотки будут думаю в воскресенье.Планы выезда были на него,НЕУДЕРЖАЛСЯ :D Подвеска подпружынена,но она не отрабатывает поверхность из-за ошибки.Ну это уже не страшно,исправлю.Завтра выходной от дел,в субботу в город,в прошлый раз поездка не удалась по полной программе.Надо исправить.

Romich

Ветеран
Реакции
2.079
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
КОСТЯ В написал(а):
Надо посмотреть ижевскую ведущую..., он как раз где-то близко к 70 мм.
В Зюкайке вряд ли сделают звезды, а вот "местный" товарищ Металург возможно сделает, у него возможности есть. Надо только начертить то что нужно. А, Металург?

металлург

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Рубцовск
Имя
Дмитрий
Техника
звезды сделают,а цепи пока никто не делает у нас сверх прочные,посмотрите на рычаг который получится при таких диаметрах звездочек!там ни одна цепь не выдержит,паразитку тоже не получится наверное вставить.

Romich

Ветеран
Реакции
2.079
Местонахождение
Пермь
Имя
Роман
Техника
SnowВихрь + Снегопед
Интересно, почему такие сомнения на счет цепи. В моторной передаче двигателя что сильно легче? 11 и 40 (к примеру) почти 1:4.

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
С цепями надо точно попасть с диаметрами,чтоб звенья попали более менее для стыковки.Может получится что нехватит пару мм для стыковки цепи,и тогда даже натяжник неспасёт.Нужен чёткий расчёт на шаг и количество зубьев..

bob292

Ветеран
Реакции
1.194
Местонахождение
Северодвинск
Имя
Владимир
Техника
Тайга Барс CF500
Для установки цепи вместо первой передачи надо вымерять межцентровое и считать , может быть так что и ничего не построить . Да и вал надо изготавливать цельный со звездой .

металлург

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Рубцовск
Имя
Дмитрий
Техника
Romich написал(а):
Интересно, почему такие сомнения на счет цепи. В моторной передаче двигателя что сильно легче? 11 и 40 (к примеру) почти 1:4.
ни знаю момент двигателя ижа,но момент на корзине сцепления при раскладе 40\11 больше в 3,63 раза чем на,а момент который пойдет на ведущюю звездочку в коробке можно описать через радиусы Корзины и ведущей звездочки,там тоже раза в 3 момент повысится а значит и усилие на разрыв цепи будет раз в 10 больше чем в двигателе,т.е. чтоб запас прочности был такой-же как в двигателе необходима цепь с с усилием на разрыв в 10 раз больше,это так ,примерно не сильно вникая в тонкости!Может я и не прав!

Чёрный Брат

Старожил
Реакции
12
Местонахождение
Пермь
Имя
Начинкин Алексей Борисович
Техника
4х4, мотопес Кот, лодка ПВХ 290+ПЛМ "КамаУрал", мопед "Дельта-СССР-ФМБ", миниснежик Мышь
Alex74 написал(а):
С цепями надо точно попасть с диаметрами,чтоб звенья попали более менее для стыковки.Может получится что нехватит пару мм для стыковки цепи,и тогда даже натяжник неспасёт.Нужен чёткий расчёт на шаг и количество зубьев..
Попробуй расчет межосевого расстояния между осями, на которых сидят звезды (в зависимости от числа зубье звезд Z, шага t, числа звеньев цепи w):

Вложения

Чёрный Брат

Старожил
Реакции
12
Местонахождение
Пермь
Имя
Начинкин Алексей Борисович
Техника
4х4, мотопес Кот, лодка ПВХ 290+ПЛМ "КамаУрал", мопед "Дельта-СССР-ФМБ", миниснежик Мышь
Чёрный Брат написал(а):
Alex74 написал(а):
Попробуй расчет межосевого расстояния между осями, на которых сидят звезды (в зависимости от числа зубье звезд Z, шага t, числа звеньев цепи w):

Вложения

Alex74

Ветеран
Реакции
2
Местонахождение
Вологодская обл. п.Кадуй
Имя
Александр
Техника
Алексей,тут всё сложнее.Растояние между валами не изменить,подгонять конкретно надо.Потом звёзды самопал,а Радику их не осилить.По формулам спасибо,посмотрю,думаю вещь нужная везде.

Вложения

металлург

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
Рубцовск
Имя
Дмитрий
Техника
какая цепь то планируется?от велика!другая вроде не поместится там по ширине.

hunter213

Старожил
Реакции
1
Местонахождение
г.Череповец Вологодской губернии
Имя
Олег
Техника
ШНИВА . Баджер WL-360 с SEA PRO15
Чёрный Брат написал(а):
Чёрный Брат написал(а):
Alex74 написал(а):
Как гросбух называется и автор кто?

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу