Bалерик
Старожил
Сверхяркие СД это наверно дорого. У нас электрики закупили СД установки стационар на мачты высотой 15 м, стоимость 42 тыра, а до земли луч не пробивает, как при лунном свете. Хотя ручные переноски светят неплохо.
Я пробовал. Не удалось Мерцание сохранялось.По поводу мерцания последних, думаю все лечится установкой электролитического конденсатора большой емкости, он же и будет выступать конечным каскадом стабилизатора.
Двигатели ПОСТОЯННОГО тока от печек, вентиляторов охлаждения и пр. автоэлектрики - пройденный этап... Испытания были - Они не эффективны... Что они их себя представляют? Правильно, генератор переменного тока, вывернутый наизнанку, т.е. если бы якорь закрепить неподвижно, обмотки коллектора закоммутировать последовательно в 3 фазы, а вращать статор с магнитами, а магнитов сделать вместо 2х - штук эдак 9.... И подшипники скольжения менять на шарики, иначе с клиноременкой потруться в бок... В общем обороты нужны большие, КПД низкое, потери на коллекторе неоправданы... Самый оптимальный вариант - генератор переменного тока (от трактора или переделка автомобильного) на постоянных магнитах + мост с шунтирующим РР на тиристорах (симисторах)...mehatronik-68 написал(а):я четко определил использовать вместо генератора, двигатель постоянного тока от стеклоочистителей или печки ВАЗ. Вести речь про токи в первую очередь, стали вы, я както больше про напряжение. Про стабилитроны, я вообще ничего не писал, полагаю это было у вас с кем то в ветке радиолюбителей. На последний ваш вопрос - ответ опять же в первой строке.SpbGrey написал(а):...Я дал ссылку про готовый вариант светодиодной фары с замерами и конструктивом, вы видели?
Я показал как можно сделать генератор 2х70 Вт... А вы про токи.... Стабилитроны...
Александр, как вы считаете правильнее соединять СД в нашем случае? Параллельно или последовательно и по сколько штук в цепь вешать? Что можно из ШИМ прикрутить или это не целесообразно...
Ходовые огни не рассчитаны на создание мощного направленного луча, и на фару не подойдут. Зато ручные светодиодные фонари рассчитаны именно на луч. Китайские фонари есть разные. Сила луча у них зависит от мощности и от эффективности отражателя. Есть фонари которые пробивают на 50 метров. Сам испытывал. И цена у них невысока. Китаёзы делают уже и светодиодные фары на 12 вольт для мототехники. Но нам их пока не возят.А толк то будет от этих ходовых огней? Мне кажется только для зайцев в лесу, чтоб заранее замечали издали. Нужен, мне кажется, хоть какой-то световой луч, чтоб ещё и дорогу ночью видеть! Вот поэтому и ещё раз задаю вопрос - на какую нагрузку будет работать наше электричество?
Владимир! Не знаю какой у вас генератор, но судя по всему встроенный, переменного тока. В таком случае да, светодиод выхватывает только один полупериод, отсюда и мерцание. Утверждать конечно не буду, но у меня например есть емкость в 10000 мкФ, соответствующего напряжения, размером с полстакана,Владимир-27 написал(а):Я пробовал. Не удалось Мерцание сохранялось.
Вот к ручным фонарям, как раз есть большие претензии, срок службы у них никакой! Вот там как раз происходят те самые процессы, из-за которых мне чуть не пробили голову мужики - форумчане. Нет там ни каких резисторов и в силу разных параметров, они действительно выходят из строя один за одним, даже при таком стабильном питании как гальванический элемент. Количество светодиодов и их мощность в ходовых огнях, не так уж мало. Проблема, как я понимаю с ваших слов, кроется в неподходящем для нас фокусировании луча, дак может вытряхнуть их из своих ракушек со всеми потрохами и заключить в новый корпус, потрудится конечно нужно.Владимир-27 написал(а):... Зато ручные светодиодные фонари рассчитаны именно на луч. Китайские фонари есть разные. Сила луча у них зависит от мощности и от эффективности отражателя....
У меня с ними тоже вначале были проблемы, то светодиоды сгорят, то схема зарядки, то АКБ,( я не имею ввиду с батарейками). Сейчас на всех стоят АКБ от старых сотовых телефонов с гнездом для зарядного устройства. Иногда подзаряжаю ( 1 раз в 1-2 месяца), зарядка тоже от сотового.mehatronik-68 написал(а):Вот к ручным фонарям, как раз есть большие претензии, срок службы у них никакой! Вот там как раз происходят те самые процессы, из-за которых мне чуть не пробили голову мужики - форумчане. Нет там ни каких резисторов и в силу разных параметров, они действительно выходят из строя один за одним, даже при таком стабильном питании как гальванический элемент. Количество светодиодов и их мощность в ходовых огнях, не так уж мало. Проблема, как я понимаю с ваших слов, кроется в неподходящем для нас фокусировании луча, дак может вытряхнуть их из своих ракушек со всеми потрохами и заключить в новый корпус, потрудится конечно нужно.Владимир-27 написал(а):... Зато ручные светодиодные фонари рассчитаны именно на луч. Китайские фонари есть разные. Сила луча у них зависит от мощности и от эффективности отражателя....
Есть у меня такой налобник, на аккумуляторе, бьет вроде не плохо, на сколько метров не скажу, это ведь у кого какое зрение, после нескольких покатушек сломался шарнир - тварь едакая,снег ру написал(а):Последний раз встречал фонарик с одним мощным светодиодом и линзой для изменения диаметра луча, цена 150 руб. Луч бьет на 70-80м.
Подтверждаю, сверхяркие светодиоды до 3х ватт стали вполне доступны по соотношению цена-качество. Смысл ставить их вместо галогена, даже если выигрыш в освещении незначителен, есть. Это и ток экономится и вибраций не боится и долговечность при правильном питании большая и возможность освещать при низких оборотах....mehatronik-68 написал(а):Есть у меня такой налобник, на аккумуляторе, бьет вроде не плохо, на сколько метров не скажу, это ведь у кого какое зрение, после нескольких покатушек сломался шарнир - тварь едакая,снег ру написал(а):Последний раз встречал фонарик с одним мощным светодиодом и линзой для изменения диаметра луча, цена 150 руб. Луч бьет на 70-80м.теперь в руках по хозяйству ходит.
![]()
Павел! При каком номинальном напряжении, мощность 3Вт? Там я не нашел. С лентой все понятно, там написано 12В.SpbGrey написал(а):....Очень рекомендую вот эти по 63 руб.... http://www.promelspb.ru/docs/special.html?goods=49471
если навести курсор мыши на логотипчик в виде странички в строке где этот всетодиод, то появится флэшка такого содержания: типа мощный светодиод 3 Вт, 2700-3500 к, ФV=147-168 Lm, IF=700mA, VF (v)=3.6-4.0V, угол 120 гр.Там же на сайте есть платы под них...mehatronik-68 написал(а):Павел! При каком номинальном напряжении, мощность 3Вт? Там я не нашел. С лентой все понятно, там написано 12В.SpbGrey написал(а):....Очень рекомендую вот эти по 63 руб.... http://www.promelspb.ru/docs/special.html?goods=49471
Вот это уже конкретика, твои изыскания в этом вопросе радуют! Перепад питающего напряжения 7-36В решает все проблемы. Освещенность неплохая и при отражении предметов наверное не более 50%, на снеге, я так понимаю, еще круче будет. Вобщем беру на вооружение. А по ксенону, возможно поставлю, но на другой движок, там у меня генератор и РР от авто стоять будут. После того как ГИБДД организовало облаву "ксенон на дорогах", думаю б/у вообще несложно и недорого намыть можно(поснимали все).SpbGrey написал(а):....Вот эти диоды я сейчас использую в своей фаре. По 2х2 шт через стаб. тока на КР142ЕН12А... Мне нравится, но хочу еще прожектор с ксеноном поставить... Я как то с ксеноном ни разу не сталкивался, теорию поджига знаю, а вот практические засады какие могут быть не знаю....
Это по-моему лучший вариант из всех предложенных,еще один шунтирующий диод на входе Кренки не помешает.SpbGrey написал(а):Вот схема и расчет стабилизатора тока...
![]()
Диоды шунтирующие ставить надо, иначе диоды будут постепенно деградировать...
Это плата:
![]()
Это два стабилизатора тока
![]()
Вот в сборе, радиатор можно раза в три поменьше....
![]()
Вот так светит...
![]()
Эти диоды можно заказать и их вышлют по ссылке выше... Стоят они 63 руб. шт...снег ру написал(а):SpbGrey написал(а):Вот схема и расчет стабилизатора тока...
![]()
Диоды шунтирующие ставить надо, иначе диоды будут постепенно деградировать...
Это по-моему лучший вариант из всех предложенных,еще один шунтирующий диод на входе Кренки не помешает.
Только таких светодиодов у нас пока нет в продаже в магазинах и на рынке, но за лето наверняка появятся.
А от чего корпус фонаря, можно фото в анфас?
Кое - что по схеме включения: http://www.transit-club.com/_fr/16/3434178.jpg
Александр об этом я тебе и пытался сказать, но ты ссылки видно не читаешь.mehatronik-68 написал(а):Вот это уже конкретика, твои изыскания в этом вопросе радуют! Перепад питающего напряжения 7-36В решает все проблемы. Освещенность неплохая и при отражении предметов наверное не более 50%, на снеге, я так понимаю, еще круче будет. Вобщем беру на вооружение. А по ксенону, возможно поставлю, но на другой движок, там у меня генератор и РР от авто стоять будут. После того как ГИБДД организовало облаву "ксенон на дорогах", думаю б/у вообще несложно и недорого намыть можно(поснимали все).SpbGrey написал(а):....Вот эти диоды я сейчас использую в своей фаре. По 2х2 шт через стаб. тока на КР142ЕН12А... Мне нравится, но хочу еще прожектор с ксеноном поставить... Я как то с ксеноном ни разу не сталкивался, теорию поджига знаю, а вот практические засады какие могут быть не знаю....
Читаю, сергей! Но не все конечно, вообще благодаря форуму, читать и писать гораздо больше стал. А истина на форуме всегда будет на коне, не политикой занимаемся. С детства люблю только техническую литературу. Всех с наступающей Пасхой!Сергей Самара написал(а):Александр об этом я тебе и пытался сказать, но ты ссылки видно не читаешь.
Главное что истина на коне.
Всех с наступающей ПАСХОЙ.
Маховик можно завтулить в штатный и статор вырубить из железа, но гораздо правильнее, я считаю, поставить генератор переменного тока от трактора или переделать ротор автомобильного на постоянные магниты... А можно и не переделывать... Вот на форуме испытывали двигатель от импортного шлагбаума. Результаты впечатлили...Cajot написал(а):У меня MTR 13л.с. Нет генератора.
А может от какого-нибудь другого мотора маховик подойдет? Например Вихрь, Ветерок?![]()