Генератор на китайский двигатель типа GX-200

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Bалерик

Старожил
Реакции
2.047
Местонахождение
Сев.Урал, Вишера
Сверхяркие СД это наверно дорого. У нас электрики закупили СД установки стационар на мачты высотой 15 м, стоимость 42 тыра, а до земли луч не пробивает, как при лунном свете. Хотя ручные переноски светят неплохо.

Владимир-27

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
г.Хабаровск
Имя
Владимир Алиханович
Техника
Мицубиси "Шариот" мотоблок"Тарпан" Снегоход"Таймень 500", Гибрид "Хабар"
По поводу мерцания последних, думаю все лечится установкой электролитического конденсатора большой емкости, он же и будет выступать конечным каскадом стабилизатора.
Я пробовал. Не удалось Мерцание сохранялось.

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
mehatronik-68 написал(а):
SpbGrey написал(а):
...Я дал ссылку про готовый вариант светодиодной фары с замерами и конструктивом, вы видели?
Я показал как можно сделать генератор 2х70 Вт... А вы про токи.... Стабилитроны...
Александр, как вы считаете правильнее соединять СД в нашем случае? Параллельно или последовательно и по сколько штук в цепь вешать? Что можно из ШИМ прикрутить или это не целесообразно...
я четко определил использовать вместо генератора, двигатель постоянного тока от стеклоочистителей или печки ВАЗ. Вести речь про токи в первую очередь, стали вы, я както больше про напряжение. Про стабилитроны, я вообще ничего не писал, полагаю это было у вас с кем то в ветке радиолюбителей. На последний ваш вопрос - ответ опять же в первой строке.
Двигатели ПОСТОЯННОГО тока от печек, вентиляторов охлаждения и пр. автоэлектрики - пройденный этап... Испытания были - Они не эффективны... Что они их себя представляют? Правильно, генератор переменного тока, вывернутый наизнанку, т.е. если бы якорь закрепить неподвижно, обмотки коллектора закоммутировать последовательно в 3 фазы, а вращать статор с магнитами, а магнитов сделать вместо 2х - штук эдак 9.... И подшипники скольжения менять на шарики, иначе с клиноременкой потруться в бок... В общем обороты нужны большие, КПД низкое, потери на коллекторе неоправданы... Самый оптимальный вариант - генератор переменного тока (от трактора или переделка автомобильного) на постоянных магнитах + мост с шунтирующим РР на тиристорах (симисторах)...

Что касается автомобильных ходовых огней - они светят в никуда... Это для красоты или как габаритные огни нормально, для наших целей нужно что-нибудь покучнее...
Я купил диоды по 3 Вт (Китай, теплые, 60 руб. шт.) и вставил в фару 4 шт - ток 0,7 А на плечо (галогенка 3,2А забирала), от вибрации не перегорают, горят ярко даже на холостых...
https://picasaweb.google.com/lh/pho.../photo/DEY6Qct3Kjr8qSJMiL0nMg?feat=directlink

Владимир-27

Активный участник
Реакции
9
Местонахождение
г.Хабаровск
Имя
Владимир Алиханович
Техника
Мицубиси "Шариот" мотоблок"Тарпан" Снегоход"Таймень 500", Гибрид "Хабар"
А толк то будет от этих ходовых огней? Мне кажется только для зайцев в лесу, чтоб заранее замечали издали. Нужен, мне кажется, хоть какой-то световой луч, чтоб ещё и дорогу ночью видеть! Вот поэтому и ещё раз задаю вопрос - на какую нагрузку будет работать наше электричество?
Ходовые огни не рассчитаны на создание мощного направленного луча, и на фару не подойдут. Зато ручные светодиодные фонари рассчитаны именно на луч. Китайские фонари есть разные. Сила луча у них зависит от мощности и от эффективности отражателя. Есть фонари которые пробивают на 50 метров. Сам испытывал. И цена у них невысока. Китаёзы делают уже и светодиодные фары на 12 вольт для мототехники. Но нам их пока не возят.

снег ру

Ветеран
Реакции
16
Местонахождение
Брянская обл.
Имя
Олег Витальевич
Техника
ВАЗ 2115, ВАЗ 1111, T-16, Минск, Тула, Ява
Ну вот,господа электронщики, вроде успокоились.
А то по отдельности каждый из нас прав. а в итоге ничего конкретного родить не можем.
Для того чтобы совместно прийти к правильному решению нужно правильно видеть задачу. ( тип генератора - используемый световой прибор) а уж потом её решать.
Для себя с выбором давно определился - отражатели и светодиоды от бытового фонарика (2шт). Для скорости 20-30км/ч, учитывая условия эксплуатации ( по снежной целине) вполне хватит.
Ходовые огни имеют рассеянный луч, освещают большую площадь, будет хорошо видно только вблизи, но сам их ночью не пробовал,утверждать не буду.
По эл.схеме ход.огни и светодиодная лампа в фару одно и тоже- светодиоды и резисторы, думаю целесообразней фара со светодиодной лампой.

Кстати , вроде где-то видел на снежике ходовые огни, по моему на снегире, кто помнит?

В случае покупки китайца генератор от Минска (через ремень) с АКБ (есть щелочной от радиостанции). Или попытаюсь влепить ротор и катушки от мопеда.
Для чего так и не удалось выяснить посадочный размер на валу.OXFORD тему замутил а померить лень.
Вариант с мотором печки имеет место быть, мне в нем не нравится наличие щеток и для его надежной работы желательно заменить втулку на переднем валу на подшипник.Сам когда-то менял на копейке.
А Вопросы по электрике лучше вернуть в соответствующую тему. самим же будет легче найти.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Пермский край г.Горнозаводск
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
Владимир-27 написал(а):
Я пробовал. Не удалось Мерцание сохранялось.
Владимир! Не знаю какой у вас генератор, но судя по всему встроенный, переменного тока. В таком случае да, светодиод выхватывает только один полупериод, отсюда и мерцание. Утверждать конечно не буду, но у меня например есть емкость в 10000 мкФ, соответствующего напряжения, размером с полстакана, :D такого может и хватить.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
Владимир-27 написал(а):
... Зато ручные светодиодные фонари рассчитаны именно на луч. Китайские фонари есть разные. Сила луча у них зависит от мощности и от эффективности отражателя....
Вот к ручным фонарям, как раз есть большие претензии, срок службы у них никакой! Вот там как раз происходят те самые процессы, из-за которых мне чуть не пробили голову мужики - форумчане. Нет там ни каких резисторов и в силу разных параметров, они действительно выходят из строя один за одним, даже при таком стабильном питании как гальванический элемент. Количество светодиодов и их мощность в ходовых огнях, не так уж мало. Проблема, как я понимаю с ваших слов, кроется в неподходящем для нас фокусировании луча, дак может вытряхнуть их из своих ракушек со всеми потрохами и заключить в новый корпус, потрудится конечно нужно.

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
Если по теме, то с лифановского маховика с двумя магнитами после многочисленных опытов удалось получить максимум 30вт.
На МТР 5 магнитов, Павлу удалось снять 2 по 70вт.
Обсуждение здесь http://motodog.forumbb.ru/viewtopic.php?id=292&p=15

Электричество мне понадобилось для батарейного зажигания с АУОЗ.
Это в той же теме.
Но это уже другая тема, а зажигание работает отлично.

снег ру

Ветеран
Реакции
16
Местонахождение
Брянская обл.
Имя
Олег Витальевич
Техника
Владимир-27 написал(а):
... Зато ручные светодиодные фонари рассчитаны именно на луч. Китайские фонари есть разные. Сила луча у них зависит от мощности и от эффективности отражателя....
Вот к ручным фонарям, как раз есть большие претензии, срок службы у них никакой! Вот там как раз происходят те самые процессы, из-за которых мне чуть не пробили голову мужики - форумчане. Нет там ни каких резисторов и в силу разных параметров, они действительно выходят из строя один за одним, даже при таком стабильном питании как гальванический элемент. Количество светодиодов и их мощность в ходовых огнях, не так уж мало. Проблема, как я понимаю с ваших слов, кроется в неподходящем для нас фокусировании луча, дак может вытряхнуть их из своих ракушек со всеми потрохами и заключить в новый корпус, потрудится конечно нужно.
У меня с ними тоже вначале были проблемы, то светодиоды сгорят, то схема зарядки, то АКБ,( я не имею ввиду с батарейками). Сейчас на всех стоят АКБ от старых сотовых телефонов с гнездом для зарядного устройства. Иногда подзаряжаю ( 1 раз в 1-2 месяца), зарядка тоже от сотового.
Работают без проблем не один год.
Их можно использовать для "дальнего" света, для ближнего можно использовать светодиодную ленту, что идут для АВТО, она обходится дешевле чем покупка отдельных светодиодов.
Либо брать светодиоды (или ленту) и из них лепить нужную диаграмму направленности(как предложил Александр)
Последний раз встречал фонарик с одним мощным светодиодом и линзой для изменения диаметра луча, цена 150 руб. Луч бьет на 70-80м.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
снег ру написал(а):
Последний раз встречал фонарик с одним мощным светодиодом и линзой для изменения диаметра луча, цена 150 руб. Луч бьет на 70-80м.
Есть у меня такой налобник, на аккумуляторе, бьет вроде не плохо, на сколько метров не скажу, это ведь у кого какое зрение, после нескольких покатушек сломался шарнир - тварь едакая, :( теперь в руках по хозяйству ходит. ;)

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
снег ру написал(а):
Есть у меня такой налобник, на аккумуляторе, бьет вроде не плохо, на сколько метров не скажу, это ведь у кого какое зрение, после нескольких покатушек сломался шарнир - тварь едакая, :( теперь в руках по хозяйству ходит. ;)
Подтверждаю, сверхяркие светодиоды до 3х ватт стали вполне доступны по соотношению цена-качество. Смысл ставить их вместо галогена, даже если выигрыш в освещении незначителен, есть. Это и ток экономится и вибраций не боится и долговечность при правильном питании большая и возможность освещать при низких оборотах....
Очень рекомендую вот эти по 63 руб.... http://www.promelspb.ru/docs/special.html?goods=49471

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
Перефразирую вопрос. Они тоже автомобильные, т.е. рассчитаны на борт.сеть 12В? Мощность для светодиода уж больно хороша и цена очень радует! :eye:

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
SpbGrey написал(а):
....Очень рекомендую вот эти по 63 руб.... http://www.promelspb.ru/docs/special.html?goods=49471
Павел! При каком номинальном напряжении, мощность 3Вт? Там я не нашел. С лентой все понятно, там написано 12В.
если навести курсор мыши на логотипчик в виде странички в строке где этот всетодиод, то появится флэшка такого содержания: типа мощный светодиод 3 Вт, 2700-3500 к, ФV=147-168 Lm, IF=700mA, VF (v)=3.6-4.0V, угол 120 гр.Там же на сайте есть платы под них...
Вот эти диоды я сейчас использую в своей фаре. По 2х2 шт через стаб. тока на КР142ЕН12А... Мне нравится, но хочу еще прожектор с ксеноном поставить... Я как то с ксеноном ни разу не сталкивался, теорию поджига знаю, а вот практические засады какие могут быть не знаю....

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
Вот схема и расчет стабилизатора тока...

Диоды шунтирующие ставить надо, иначе диоды будут постепенно деградировать...
Это плата:

Это два стабилизатора тока

Вот в сборе, радиатор можно раза в три поменьше....

Вот так светит...

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
SpbGrey написал(а):
....Вот эти диоды я сейчас использую в своей фаре. По 2х2 шт через стаб. тока на КР142ЕН12А... Мне нравится, но хочу еще прожектор с ксеноном поставить... Я как то с ксеноном ни разу не сталкивался, теорию поджига знаю, а вот практические засады какие могут быть не знаю....
Вот это уже конкретика, твои изыскания в этом вопросе радуют! Перепад питающего напряжения 7-36В решает все проблемы. Освещенность неплохая и при отражении предметов наверное не более 50%, на снеге, я так понимаю, еще круче будет. Вобщем беру на вооружение. А по ксенону, возможно поставлю, но на другой движок, там у меня генератор и РР от авто стоять будут. После того как ГИБДД организовало облаву "ксенон на дорогах", думаю б/у вообще несложно и недорого намыть можно(поснимали все).

снег ру

Ветеран
Реакции
16
Местонахождение
Брянская обл.
Имя
Олег Витальевич
Техника
SpbGrey написал(а):

Это плата:

Это два стабилизатора тока

Вот в сборе, радиатор можно раза в три поменьше....

Вот так светит...
Это по-моему лучший вариант из всех предложенных,еще один шунтирующий диод на входе Кренки не помешает.
Только таких светодиодов у нас пока нет в продаже в магазинах и на рынке, но за лето наверняка появятся.
А от чего корпус фонаря, можно фото в анфас?
Кое - что по схеме включения: http://www.transit-club.com/_fr/16/3434178.jpg

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
снег ру написал(а):
SpbGrey написал(а):

Это по-моему лучший вариант из всех предложенных,еще один шунтирующий диод на входе Кренки не помешает.
Только таких светодиодов у нас пока нет в продаже в магазинах и на рынке, но за лето наверняка появятся.
А от чего корпус фонаря, можно фото в анфас?
Кое - что по схеме включения: http://www.transit-club.com/_fr/16/3434178.jpg
Эти диоды можно заказать и их вышлют по ссылке выше... Стоят они 63 руб. шт...
Фара штатная на Рекс устанавливается.... Простая противотуманка от машины по 300 руб пара...
Это днем фоткал...

Сергей Самара

Ветеран
Реакции
2.808
Местонахождение
САМАРА
Имя
Сергей
Техника
Снегоход НАША РАША
SpbGrey написал(а):
....Вот эти диоды я сейчас использую в своей фаре. По 2х2 шт через стаб. тока на КР142ЕН12А... Мне нравится, но хочу еще прожектор с ксеноном поставить... Я как то с ксеноном ни разу не сталкивался, теорию поджига знаю, а вот практические засады какие могут быть не знаю....
Вот это уже конкретика, твои изыскания в этом вопросе радуют! Перепад питающего напряжения 7-36В решает все проблемы. Освещенность неплохая и при отражении предметов наверное не более 50%, на снеге, я так понимаю, еще круче будет. Вобщем беру на вооружение. А по ксенону, возможно поставлю, но на другой движок, там у меня генератор и РР от авто стоять будут. После того как ГИБДД организовало облаву "ксенон на дорогах", думаю б/у вообще несложно и недорого намыть можно(поснимали все).
Александр об этом я тебе и пытался сказать, но ты ссылки видно не читаешь.
Главное что истина на коне.
Всех с наступающей ПАСХОЙ.

mehatronik-68

Ветеран
Реакции
3.430
Местонахождение
Имя
Александр
Техника
Всяконькая по немножку.
Сергей Самара написал(а):
Александр об этом я тебе и пытался сказать, но ты ссылки видно не читаешь.
Главное что истина на коне.
Всех с наступающей ПАСХОЙ.
Читаю, сергей! Но не все конечно, вообще благодаря форуму, читать и писать гораздо больше стал. А истина на форуме всегда будет на коне, не политикой занимаемся. С детства люблю только техническую литературу. Всех с наступающей Пасхой!

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
Вот переделка генератора двигателя MTR 2х70 вт...
Усиливаем крепление магнитов маховика

перематываем статор

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
Друзья мои, я прошу прощения, но ввиду плохой организации данного форума я не буду постить видео и фото своих наработок...

Cajot

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Архангельская обл.
Имя
Алексей
Техника
VW-Bus T4, Лайка 2МД 4Т (теперь букс), Tundra 300F и еще ОКАкий...
У меня MTR 13л.с. Нет генератора.
А может от какого-нибудь другого мотора маховик подойдет? Например Вихрь, Ветерок? :blush:

SpbGrey

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Санкт-Петербург
Имя
Павел
Техника
Рекс 500RV
Cajot написал(а):
У меня MTR 13л.с. Нет генератора.
А может от какого-нибудь другого мотора маховик подойдет? Например Вихрь, Ветерок? :blush:
Маховик можно завтулить в штатный и статор вырубить из железа, но гораздо правильнее, я считаю, поставить генератор переменного тока от трактора или переделать ротор автомобильного на постоянные магниты... А можно и не переделывать... Вот на форуме испытывали двигатель от импортного шлагбаума. Результаты впечатлили...
"На днях пришлось ремонтировать шлагбаум CAME,оказалось,в механизме установлен двигатель на 24в и 300 ватт !!Двигатель БЕЗ щеток и на подшипниках!!!!Вот видео в режиме генератора,лампу на 12вольт разжигает на 900ах оборотах.Как выяснилось,конструкция этих шлагбаумов крайне хлипкая,при не осторожном обращении ломается единственная пластиковая шестерня в редукторе,из за чего меняют весь привод!!Я к тому что скорей всего таких моторов должно быть полно у сервисменов обслуживающих данную технику. :yep: http://www.youtube.com/watch?v=bTr_91jLZcY"
В общем вывод такой - если маховика нет с магнитами штатного - то лучше выносной генератор делать. А все дело в том, что на штатном без магнитов имеются отливы, которые не дают вклеивать много магнитов, а с двумя толку не будет...

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу