Патроны в "магазине"

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

стряпчий

Ветеран
Реакции
4.437
Местонахождение
Пермь
Имя
Андрей
Техника
SWT: Yeti69/Army69, RXP215, ГАЗ-66, Сокол, Brig380+Merc30M и т.д.
Ситуёвина.
Через общих знакомых из "краевого" обратился видный охотник.
Его "принял" охотинспектор и вменил нарушение пункта 53.1 Правил охоты, который устанавливает, что при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах ... с … имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным оружием.
Фабула - он проезжал село-райцентр около полудня, его тормознул охотинспектор с которым он даж знаком. Не тормозить - варианта не было. Тот ему показал документы, включая документы на оружие и на охоту. Всё было в порядке.
В багажнике лежала зачехлённая Сайга МК 223 калибра. Там же находился магазин, снаряжённый патронами.
Районный суд рассмотрел жалобу - и подтвердил взыскание...
Логика суда. Патроны в магазине были. Магазин - от этого "ствола". Другого пустого магазина не было - значит точно этот "магазин оружия". Ну и т.д.
Завтра идём в краевой. Поглядим.
Ещё раз всем на заметку. Не надо, есть ли есть малейший шанс на обжалование, а лучше - ВООБЩЕ НЕ НАДО расписываться, соглашаясь с нарушением. Это ничего не значит, что бы вам не говорили, но наше правосудие уже даже перестали лечить от "болезни Вышинского" - "чистосердечное признание - царица доказательств". Даже в том случае, когда речь идёт о букве закона - суды с коровьими глазами твердят "ну дак он же сам согласился"... А если б он в убийстве Кенеди признался? :confised: Ему что, Орден за Заслуги перед Отечеством выписывать? :whistling:
Логику пытаемся продвинуть следующую.
Во-первых. Ну никак не тянет ситуация на "осуществление охоты".
Тут, кстать, появилось интересное письмо Минприроды. Возьмите на заметку.

Во-вторых рассуждаем про соотнесение "оружия и магазина".
Цитата из текстовки жалобы:
Если принять логику Госохотинспекции, то в этом случае, при каждом помещении оружия в транспортное средство, не достаточно отнять от оружия «магазин» и проверить, чтобы в стволе не осталось патрона. Необходимо ещё и вынуть патроны из «магазина»… Фактически – возникает запрет на транспортировку патронов в «магазине». Но действующее законодательство такого запрета не содержит!
Правила транспортировки оружия регулируются разделом XIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814. И там нет никакого запрета на перевозку патронов в магазинах.
Данное противоречие, что перевозить патроны в «магазинах» не запрещено, но их нахождение в «магазине» может явиться основанием для привлечения к ответственности – имеет совершенно понятное правовое разрешение.
Статья 1 ФЗ «Об оружии» содержит исчерпывающий перечень основных частей огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. «Магазина» - в этом перечне нет. «Магазин» - не является основной частью оружия. Следовательно – “магазины”, сами по себе, не являются объектом, ограниченным в обороте. Они продаются совершенно свободно, всем гражданам, не зависимо от наличия у них оружия. «Магазин», в отличие от «основных частей», никак не индивидуализируется в процессе его гражданского оборота и никак не закрепляется за конкретной единицей оружия. Его можно потерять, найти, одолжить товарищу, взять с собой на охоту пять штук или десять… - никаких ограничений в обороте! Можно даже взять на охоту оружие, не взяв к нему «магазин» - и заряжать патроны вручную, по одному. А при этом - можно и взять с собой магазин другого типа, от другого вида оружия, но под такой же патрон – и использовать его в качестве патронташа…
Это подтверждается содержанием ст. 9.1. ФЗ «Об оружии», которая устанавливает, что производство оружия и основных частей огнестрельного оружия, производство патронов к оружию и составных частей патронов, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, коллекционирование и экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С точки зрения закона – отъёмный «магазин», сам по себе, ничем не отличается от картонной коробки. Если патроны могут находиться в картонной коробке, то могут находиться и в «магазине».
Но как же тогда положение п. 53.1 Правил охоты? Позволю ещё раз процитировать эту норму: «при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах ... с … имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным оружием.»
Запрещается нахождение … с … оружием … имеющим патроны в «магазине»…
Отъёмный «магазин» становится частью оружия только в одном случае – когда он к нему примкнут. И пункт 53.1 совершенно допустимо и логично запрещает передвижение на транспортном средстве с оружием, имеющим патроны в «магазине». «Магазины» ведь бывают не только отъёмные, как в моём случае, но и интегрированные в оружие. Оружие не должно иметь патронов в «магазине» - установил регулирующий орган. Оружие должно быть разделено с патронами – задача совершенно понятная. И она может быть достигнута любым из двух способов. Либо освобождением интегрированного «магазина» от патронов. Либо – путём отмыкания «магазина» с патронами. Отомкнутый магазин, как разбиралось выше – становится совершенно самостоятельным объектом с совершенно свободным гражданским оборотом.

Как-то так... Поглядим, чего будет завтра.
Как-то тускло патроны из отъёмных магазинов ковырять при каждом перемещении. Либо действительно - главное иметь пустой магазин :)

Вложения

Русский Двор

Старожил
Реакции
21
Местонахождение
Москва
Имя
Воронов Дмитрий Германович
Техника
ДТ 75
Вообще мне сдается, что охот инспектор ну никак не в полномочиях проверять оружие и его состояние и документы на него. Путевка или лицензия, да охот.билет вот его юрисдикция.

Durnev

Ветеран
Реакции
4.469
Местонахождение
Ипеня
Имя
Константин
Суды совсем потеряли квалификацию....
Кстати, на то он и отъемный магазин, что быстро привести оружие в безопасное состояние... В случае охотничьего оружия.
Это на военном для быстрой смены и прочей скоростельности....

Fidel

Ветеран
Команда форума
Реакции
1.994
Местонахождение
Томск
Имя
Фидель
Техника
TLC-78, Solar-480 jet-tonnel + Tohatsu-40-jet + Тунгус-500
стряпчий написал(а):
Ещё раз всем на заметку. Не надо, есть ли есть малейший шанс на обжалование, а лучше - ВООБЩЕ НЕ НАДО расписываться, соглашаясь с нарушением.
- позволю себе не согласиться. В протоколе надо расписываться, т.к. если не расписаться может повернуться еще хуже, напр. впишут туда отягчающий довесок, найдут понятых и напишут, что подписать отказался, что только усугубит. НО!!! В протоколе есть графа, где надо написать свое несогласие и причины несогласия, после этого подписать и, желательно, демонстративно сфотографировать, чтоб у той стороны не возникло соблазна что-то дописать... В этом случае в суде всегда можно указать, что с доводами инспектора не согласен, на что в протоколе сделал соответствующую запись.

стряпчий

Ветеран
Реакции
4.437
Местонахождение
Пермь
Имя
Андрей
Техника
Fidel написал(а):
стряпчий написал(а):
Ещё раз всем на заметку. Не надо, есть ли есть малейший шанс на обжалование, а лучше - ВООБЩЕ НЕ НАДО расписываться, соглашаясь с нарушением.
- позволю себе не согласиться. В протоколе надо расписываться, т.к. если не расписаться может повернуться еще хуже, напр. впишут туда отягчающий довесок, найдут понятых и напишут, что подписать отказался, что только усугубит. НО!!! В протоколе есть графа, где надо написать свое несогласие и причины несогласия, после этого подписать и, желательно, демонстративно сфотографировать, чтоб у той стороны не возникло соблазна что-то дописать... В этом случае в суде всегда можно указать, что с доводами инспектора не согласен, на что в протоколе сделал соответствующую запись.

Да мы ровно об одном и том же. Может я акцент не правильно сделал - но речь идёт именно о том, чтобы не писать "согласен" и не расписываться под этим. "Не согласен" и автограф - лучший вариант. Лучше мотивированное не согласие. Места в протоколе мало - не проблема, в протоколе начинаете и указываете, что продолжение на отдельном листе. Бумагой пущай обеспечивают.

стряпчий

Ветеран
Реакции
4.437
Местонахождение
Пермь
Имя
Андрей
Техника
В суд сходили - просрали.
Мотивированное сразу выдали.
Читаем... находим содержательную часть...
1. При осуществлении охоты находился в автомобиле имея при себе оружие, имеющие патроны в магазине.
Так и неудосужились выявить, чего ж он такое делал - искал, выслеживал, преследовал охотничьи ресурсы, добывал их, первично перерабатывал или транспортировал ;)
2. Указанный выше заряженный магазин предназначен для использования с карабином Сайга МК, принадлежащим заявителю и находившемся с ним в автомобиле. Он находился вместе с карабином в одном чехле. Соответственно, указанный карабин может рассматриваться в качестве охотничьего оружия, имеющего патроны в магазине.
3. Ну и конечно... - бьют барабаны и подключаются литавры... ещё громче!!! - С административным правонарушением, указанным в протоколе, заявитель согласился, о чём свидетельствует его подпись...

В ходе не короткого обсуждения, сошлись с судьёй на том, что если у тебя есть с собой один пустой магазин - значит проблемы нет :eye:

Ещё один совет. Районный суд в таких делах - первейшее дело. На него надо делать основной упор. Оживляться после его проигрыша, бежать по знакомым - смысла мало. Тем более в Перми и подобных регионах, где суды борются за минимальный показатель отмены... бред...

Буркал

Активный участник
Реакции
55
Местонахождение
Иркутская область
Имя
Виталий
Техника
японская
Durnev написал(а):
Суды совсем потеряли квалификацию....
Кстати, на то он и отъемный магазин, что быстро привести оружие в безопасное состояние... В случае охотничьего оружия.
Это на военном для быстрой смены и прочей скоростельности....
Боюсь что мало кто из них её приобретал. Немного жизненной лирики на отвлечённую тему. По течению жизненного процесса меня как-то занесло ( вполне целеноправленно) на сдачу квалификационного экзамена с целью дальнейшего трудоустройства в должности мирового судьи. Всё чин чинарём, зашли в высокий кабинет, вытянули билеты, и начали пыхтеть осмысливая заданные в них вопросы, вспоминая всё что ты когда-то читал в многочисленных юридических учебниках. Примерно через двадцать минут мозгового штурма меня дёргает за пиджак соседка ( претендент на высокое звание судьи) и начинает тихо скулить " помогите пожалуйста ответить на вопросы и решить задачу" и подаёт свой билет. Прочитав её вопросы я ей подсказываю что на тот или иной её вопрос можно найти ответы в кодексах, называя её конкретные статьи, ( кодексами разрешали пользоваться) основу можно почерпнуть оттуда а остальное вспомнить и развить мысль в правильном русле. Объясняя ей всё это я увидел у неё в глазах дикую тоску. Спрашиваю " что не так " ? и она задаёт вопрос, а подскажите что такое УПК? а он есть на столе передо мной? Я вначале подумал что она ошиблась кабинетами и пришла не на те экзамены. А нет, через два часа председатель квалификационной комиссии долго тряс ей руку и поздравлял с блестящей сдачей экзаменов, повторяя при этом что теперь нет ни каких препятствий для назначения её на должность судьи. А меня не покидала мысль о том что мне очень жаль тех людей которые попадут к данному судье в качестве правонарушителей, ведь она не будет выносить своё решение на основании закона а на вынесет на основании своих личностных эмоциях. К чему это я, да к тому что вам "стряпчий" просто не повезло в судьёй. Не останавливайтесь, обращайтесь в вышестоящий суд. Может там вам попадётся судья с высокой квалификацией. Удачи.

Durnev

Ветеран
Реакции
4.469
Местонахождение
Ипеня
Имя
Константин
Буркал, а это ведь жутко, на самом то деле... И если это правда, а я склонен вам верить, то мы докатились однозначно....

стряпчий

Ветеран
Реакции
4.437
Местонахождение
Пермь
Имя
Андрей
Техника
Durnev написал(а):
Буркал, а это ведь жутко, на самом то деле... И если это правда, а я склонен вам верить, то мы докатились однозначно....
Если будешь настаивать - я тебя с такими курицами познакомлю :D
Совершенный реализм.
Или сюрреализм...

Durnev

Ветеран
Реакции
4.469
Местонахождение
Ипеня
Имя
Константин
стряпчий написал(а):
Durnev написал(а):
Если будешь настаивать - я тебя с такими курицами познакомлю :D
Совершенный реализм.
Или сюрреализм...
С какой целью? Для постельных баталий? Для другого они видимо непригодны. Да и баталии с ними чреваты постельные, пихнешь не так, засудят... ;)

OLD

Всегда прав
Реакции
16.335
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
вобщем, в данном случае, заплатить пару тыщ штрафа дешевше чем ибаццо.
Важно из всего этого сделать правельный вывод.
А вывод в том, что не надо быть лохом.
и не светить оружие пеорвому встречному, если оно не в руках и ствол не дымиццо.
то что охотинспекторы в большинстве своем пидоры, это известно , любому йожегу.
Поэтому примерное построение беседыьдолжно быть такое:
-Есть оружие?
-Нету.. а чей то?
- Ну ка покажите закрома ?
-А пошел ка ты нахуй?
Вобщем то разговор из тупика не выйдет без наличия рядом лояльного к охотинспектору милиционера.

При том что в населенном пункте он ваще не инспектор а чмо.
Населенный пункт , как и дорога общего пользования ваще не охотниукие угодья и там за порядком смотрят вовсе не охотинспекторы, а другие люди.

То что они охуевшие никому не сектрет.

serega-ekat

Ветеран
Реакции
1
Местонахождение
Екатеринбург, Пермь.
Имя
Сергей Анатольевич
Техника
BRP Командер 600 е-тек , Rhino 700 , Газонокосилка Honda.
кого поймали то ?

стряпчий

Ветеран
Реакции
4.437
Местонахождение
Пермь
Имя
Андрей
Техника
Да есть деятели... :)

ДВ27рус

Активный участник
Реакции
37
Местонахождение
Хабаровский край
Имя
Олег
Техника
Буран АЕ
Чёт так и думал,что такой финал будет.Нафуя,патроны с оружием было рядом...вобщем лоханули вас по полной.Немного не по теме,хотя...,еду не пристёгнут,из кустов гаец,палкой машет,останавливаюсь,пристёгиваюсь,подходит-документы и т д,потом, пройдёмте вы были не пристёгнуты Я ВИДЕЛ.Говорю,покажите что вы видели?,не верю обьективности ваших глаз. В общем финал -у нас нет основания не доверять представителю закона.О как.

олег04

Ветеран
Реакции
422
Местонахождение
Республика Алтай
Имя
Олег
Техника
разная
Боюсь что мало кто из них её приобретал. Немного жизненной лирики на отвлечённую тему. По течению жизненного процесса меня как-то занесло ( вполне целеноправленно) на сдачу квалификационного экзамена с целью дальнейшего трудоустройства в должности мирового судьи. Всё чин чинарём, зашли в высокий кабинет, вытянули билеты, и начали пыхтеть осмысливая заданные в них вопросы, вспоминая всё что ты когда-то читал в многочисленных юридических учебниках. Примерно через двадцать минут мозгового штурма меня дёргает за пиджак соседка ( претендент на высокое звание судьи) и начинает тихо скулить " помогите пожалуйста ответить на вопросы и решить задачу" и подаёт свой билет. Прочитав её вопросы я ей подсказываю что на тот или иной её вопрос можно найти ответы в кодексах, называя её конкретные статьи, ( кодексами разрешали пользоваться) основу можно почерпнуть оттуда а остальное вспомнить и развить мысль в правильном русле. Объясняя ей всё это я увидел у неё в глазах дикую тоску. Спрашиваю " что не так " ? и она задаёт вопрос, а подскажите что такое УПК? а он есть на столе передо мной? Я вначале подумал что она ошиблась кабинетами и пришла не на те экзамены. А нет, через два часа председатель квалификационной комиссии долго тряс ей руку и поздравлял с блестящей сдачей экзаменов, повторяя при этом что теперь нет ни каких препятствий для назначения её на должность судьи. А меня не покидала мысль о том что мне очень жаль тех людей которые попадут к данному судье в качестве правонарушителей, ведь она не будет выносить своё решение на основании закона а на вынесет на основании своих личностных эмоциях. К чему это я, да к тому что вам "стряпчий" просто не повезло в судьёй. Не останавливайтесь, обращайтесь в вышестоящий суд. Может там вам попадётся судья с высокой квалификацией. Удачи.[/quote]

Абсолютно согласен, профессиональный взгляд, это сейчас везде и во всём. Только ходить бесполезно, круговая порука, клановость.

serega-ekat

Ветеран
Реакции
1
Местонахождение
Екатеринбург, Пермь.
Имя
Сергей Анатольевич
Техника
BRP Командер 600 е-тек , Rhino 700 , Газонокосилка Honda.

ПИЛОРАМЩИК

Ветеран
Реакции
2.782
Местонахождение
красноярский край
Имя
Андрей
Техника
Набор металлоконструкций
В границах нас.пункта охотинспектор никто и звать никак. 300 метров от дачных массивов и деревень и 1 км от города начинаются его полномочия. Посылать надо было его нафуй и точка.

sanich

Ветеран
Реакции
308
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника
Tundra LT 600 ACE- была, теперь VK540V
стряпчий написал(а):
...
Цитата из текстовки жалобы:
Если принять логику Госохотинспекции, то в этом случае, при каждом помещении оружия в транспортное средство, не достаточно отнять от оружия «магазин» и проверить, чтобы в стволе не осталось патрона. Необходимо ещё и вынуть патроны из «магазина»… Фактически – возникает запрет на транспортировку патронов в «магазине». Но действующее законодательство такого запрета не содержит!
Правила транспортировки оружия регулируются разделом XIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814. И там нет никакого запрета на перевозку патронов в магазинах.
Данное противоречие, что перевозить патроны в «магазинах» не запрещено, но их нахождение в «магазине» может явиться основанием для привлечения к ответственности – имеет совершенно понятное правовое разрешение.
Статья 1 ФЗ «Об оружии» содержит исчерпывающий перечень основных частей огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка. «Магазина» - в этом перечне нет. «Магазин» - не является основной частью оружия. Следовательно – “магазины”, сами по себе, не являются объектом, ограниченным в обороте. Они продаются совершенно свободно, всем гражданам, не зависимо от наличия у них оружия. «Магазин», в отличие от «основных частей», никак не индивидуализируется в процессе его гражданского оборота и никак не закрепляется за конкретной единицей оружия. Его можно потерять, найти, одолжить товарищу, взять с собой на охоту пять штук или десять… - никаких ограничений в обороте! Можно даже взять на охоту оружие, не взяв к нему «магазин» - и заряжать патроны вручную, по одному. А при этом - можно и взять с собой магазин другого типа, от другого вида оружия, но под такой же патрон – и использовать его в качестве патронташа…
Это подтверждается содержанием ст. 9.1. ФЗ «Об оружии», которая устанавливает, что производство оружия и основных частей огнестрельного оружия, производство патронов к оружию и составных частей патронов, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, коллекционирование и экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.
С точки зрения закона – отъёмный «магазин», сам по себе, ничем не отличается от картонной коробки. Если патроны могут находиться в картонной коробке, то могут находиться и в «магазине».
Но как же тогда положение п. 53.1 Правил охоты? Позволю ещё раз процитировать эту норму: «при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах ... с … имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным оружием.»
Запрещается нахождение … с … оружием … имеющим патроны в «магазине»…
Отъёмный «магазин» становится частью оружия только в одном случае – когда он к нему примкнут. И пункт 53.1 совершенно допустимо и логично запрещает передвижение на транспортном средстве с оружием, имеющим патроны в «магазине». «Магазины» ведь бывают не только отъёмные, как в моём случае, но и интегрированные в оружие. Оружие не должно иметь патронов в «магазине» - установил регулирующий орган. Оружие должно быть разделено с патронами – задача совершенно понятная. И она может быть достигнута любым из двух способов. Либо освобождением интегрированного «магазина» от патронов. Либо – путём отмыкания «магазина» с патронами. Отомкнутый магазин, как разбиралось выше – становится совершенно самостоятельным объектом с совершенно свободным гражданским оборотом.
Может сильно заумно для того судьи жалобу составили, типа "многа букоф"? Может проще надо было? Какая охота может быть в райцентре? Охоты не было, была транспортировка.

OLD

Всегда прав
Реакции
16.335
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
ДВ27рус написал(а):
Чёт так и думал,что такой финал будет.Нафуя,патроны с оружием было рядом...вобщем лоханули вас по полной.Немного не по теме,хотя...,еду не пристёгнут,из кустов гаец,палкой машет,останавливаюсь,пристёгиваюсь,подходит-документы и т д,потом, пройдёмте вы были не пристёгнуты Я ВИДЕЛ.Говорю,покажите что вы видели?,не верю обьективности ваших глаз. В общем финал -у нас нет основания не доверять представителю закона.О как.
собственно они гораздо ближе к истине, чем ты :)
и справедливое решение то.. не? :D

AzoТ

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
Тюмень
Имя
Александр
Техника
Пешеход
погодите.. мне помницо было какоето разъяснение от МВД о том что если патрона в патроннике нет.... хоть прстегнут магазин хоть не пристегнут...побарабасу.. не снаряженное это оружие...

OLD

Всегда прав
Реакции
16.335
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
Там в этой массе законов, хуева гора противоречий и нюансов.
Поэтому , чтоб не дободить себя до инфаркта, проще не доводить до протокола.
В этой конкретной ситуации если "потерпевший" не замалчивает "мелочи", это было вообще элементарно сделать.
читай выше .

AzoТ

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
Тюмень
Имя
Александр
Техника
Пешеход
согласен, более того штраф как помницо эт на первый раз...но могут и изъять.. на второй стабильно изымают и на продажу

OLD

Всегда прав
Реакции
16.335
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
нарезное могут забрать с первого раза.
Закон позволяет.

AzoТ

Ветеран
Реакции
11
Местонахождение
Тюмень
Имя
Александр
Техника
Пешеход
во блин :ninja:
учту :whistling:

стряпчий

Ветеран
Реакции
4.437
Местонахождение
Пермь
Имя
Андрей
Техника
OLD написал(а):
нарезное могут забрать с первого раза.
Закон позволяет.
А вот тут я победил :)
Гляди мартовские изменения в закон об оружии. Позже могу ссылку дать. Привели в соответствие с решением Конституционного суда. Щас отбирать будут одновременно, при повторном нарушении - т.е. в течении одного года.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу