Суперпечка от bubafonja

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Ratnik..

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
ХМАО Нефтеюганск
Имя
Андрей
Техника
Тайга Патруль 11к; Байк - XVZ 1300 Royal Star TOUR CLASSIC; Казанка 5М4 + Сузуки 50 DF; Паджеро 4 3,2 DID; Квадр GF 500A
bwcheck написал(а):
телескоп я выкладывал на этом форуме не помню страницу ,ищите.вот эскиз.
Чертеж стропувы я нашел, а телескоп нет... Собственно вопрос по стыкакм труб телескопа больше, обязательно там герметичность соблюдать или пох, дым не пойдет в воздухозаборник из за промежуточных соединений? Хотя если тяга в топку будет вроде и недолжен, ты как делал, опиши плисс?

bwcheck

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Харьков
Имя
Юрий Николаевич
зазор должен быть.трубы должны легко ходить одна в другой. один край завальцовываешь а второй развальцовываешь.я брал проволоку 3мм .гнул кольца и приваривал полуавтоматом.нарисовал как смог средняя дожна быть короче остальных.

Вложения

кореш

Участник
Реакции
0
Вот наконецто добрался до своей бубафоньки, сейчас печка в процесе испытаний, испытывал на улице при сильном порывистом ветре, долго не мог запустить, так как ветер задувал трубу и ишла обратная тяга через поддувную, но когда одел козырёк на трубу, всё заработало. Загрузил печь на одну четвёртую, самыми хреновыми от ящика досточками, проработала почти полтора часа, хочу добавить кожух чтобы работала как конвектор. Высота трубы на испытаниях былыла 3 метра 120- я.

Вложения

кореш

Участник
Реакции
0
горение при полной открытой заслонки

Вложения

Ratnik..

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
ХМАО Нефтеюганск
Имя
Андрей
Техника
Тайга Патруль 11к; Байк - XVZ 1300 Royal Star TOUR CLASSIC; Казанка 5М4 + Сузуки 50 DF; Паджеро 4 3,2 DID; Квадр GF 500A
bwcheck написал(а):
зазор должен быть.трубы должны легко ходить одна в другой. один край завальцовываешь а второй развальцовываешь.я брал проволоку 3мм .гнул кольца и приваривал полуавтоматом.нарисовал как смог средняя дожна быть короче остальных.
Спасибо. С обратной тягой по стыкам не сталкивался?

дмитрий 21

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
РОССИЯ
Техника
ЛУАЗ
всем привет. прошлую зиму грелся бубой сделанной из баллона понравилось. гараж не большой 6 на 5 в эту зиму хочу сделать бубо-котел тоже из пропанового баллона. вот схема по которой хочу сварить, будет работать?

Вложения

bwcheck

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Харьков
Имя
Юрий Николаевич
таких проблем не было.у меня хорошая тяга.в детонацию вводил котел принудительно.сделал вывод. во время горения котла нельзя подкладывать много дров,максимум два полена и делать это надо быстро иначе пыхнет.теперь о тяге( тяга дожна быть 3-5 мм. водяного столба.) ,есть тягомеры сделать очень легко.берешь две стеклянные трубки соединяешь любым шлангом ,делаешь букву U,приклепляешь к фанерке заливаешь тосол или другой краситель делаешь на фанерке шкалу.можно взять просто прозрачную полиэтиленовую трубку.можно таким способом мерить давление газа в системе только трубки брать длиннее.диаметр роли не играет ориентир 5-10мм.

Вложения

Ratnik..

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
ХМАО Нефтеюганск
Имя
Андрей
Техника
bwcheck написал(а):
таких проблем не было.у меня хорошая тяга.
а.) ,есть тягомеры сделать очень легко.берешь две стеклянные трубки соединяешь любым шлангом ,делаешь букву U,приклепляешь к фанерке заливаешь тосол или другой краситель делаешь на фанерке шкалу.можно взять просто прозрачную полиэтиленовую трубку.можно таким способом мерить давление газа в системе только трубки брать длиннее.диаметр роли не играет ориентир 5-10мм.
Ты чисто по эти чертежам делал или с вариантами, дымоход какого диаметра? просто есть в наличии 100 мм а 150мм надо искать... с соткой боюсь тяги небудет, так как отклонение пишут не более 10%

Вложения

bwcheck

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Харьков
Имя
Юрий Николаевич
да делал по этому чертежу только чуть длиннее.дымоход 150 труба но возле котла 133 труба и входит в 150.

Ratnik..

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
ХМАО Нефтеюганск
Имя
Андрей
Техника
Кстати если кому понадобится первоисточник, чтоб на грабли ненаступать, с указанием размеров под заданную мощность ...

Вложения

кореш

Участник
Реакции
0
дмитрий 21 а поподробней можете расказать про свою бубу ? толшина и деаметр блина, подувная и выхлопная каким деаметром, максимально продолжительность горения вашей печки, да и длина выхлопной трубы, зарание спасибо. Если можно фото.

IgorKot

Прохожий
Реакции
0
Местонахождение
Украина
Имя
Игорь
Техника
Безлошадный
Привет народному конструкторскому бюро Бубафоня и Генеральному конструктору лично!

Прочёл всю ветку. 3 недели наслаждался как хорошим детективом. Даже снилось по ночам пару раз :)

Да, братцы, аппарат вы ваяете достойный восхищения! Спасибо всем вам за порядочность и творческую жилку. Сегодня это большая редкость.

Если уважаемая команда не будет против, то осмелюсь высказать возникшие соображения. Тем более, что заметен некоторый кризис идей.

Первое: а кто запретил делать блины с произвольно меняющейся высотой камеры горения (высотой над дровами)? Некое подобие акселлератора в машинах? Ведь это (по идее) даст возможность тонко регулировать процесс газообразования в топке!

Второе: по-моему теоретик неоднократно высказывал очень хорошую ИМХО идею делать блин овальной формы. Её даже воплощали в железе, но только выпуклостью вверх, а перевернуть наоборот никто не догадался? Это сулит как минимум увеличением долговечности самого блина. А кроме того такая форма не будет сдерживать естественное стремление горячих газов двигаться вверх и тем самым (возможно) позволит повысить температуру над блином. А это может помочь зажечь вторичку.

дмитрий 21

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
РОССИЯ
Техника
ЛУАЗ
кореш написал(а):
дмитрий 21 а поподробней можете расказать про свою бубу ? толшина и деаметр блина, подувная и выхлопная каким деаметром, максимально продолжительность горения вашей печки, да и длина выхлопной трубы, зарание спасибо. Если можно фото.
у меня обыкновенная бубафоня как и у всех читайте выше где то описывал и фото было похож, а то что изобразил на рисунке хочу только сделать. я хочу еще врезать тен в систему только не знаю куда будет лучше вариант один или два?

Вложения

SergeyS

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Украина, Варва
Имя
Сергей
Техника
Yamaha GP 1200
Не буду утверждать стопроцентно, но мне кажется, что без циркуляционного насоса в системе ни один ни второй вариант не прокатит... Нагретая вода будет стремиться подняться вверх, соответственно она создаст противодействие циркуляции от бубафони, т.е. пойдет против часовой стрелки по схеме.

Мидхатыч

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Украина
Имя
Амир
Техника
Газ-69(Бобик) Ваз2101(уже продал)
Тэны лучше до котла "прицепить",у меня крайнем случае так.

дмитрий 21

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
РОССИЯ
Техника
ЛУАЗ
Мидхатыч написал(а):
Тэны лучше до котла "прицепить",у меня крайнем случае так.
как это до котла? можно нарисовать или фото показать?

Teoretik

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Великий Новгород
Имя
Денис
Техника
Калина ун-л
дмитрий 21 написал(а):
.... хочу еще врезать тен в систему только не знаю куда будет лучше вариант один или два?
Советы уже поступили, но могу добавить, и теории и практики:
Расположение ТЭНа не должно противоречить естественному движению нагреваемого и охлаждаемого теплоносителя. Поэтому ТЕНы лучше ставить вертикально, а не горизонтально, как на твоём рисунке. По размещению ТЕНов схема Мидхатыча в приципе правильная, только ТЭНЫ должны быть максимально внизу. Должен положительно отметить, что на втором рисунке котёл опущен в приямок - это плюс. У моих дедов так газовый котёл АОГВ стоял.
Вопрос по необходимость совместной или раздельной эксплуатации и обслуживания. Будет может немного сложнее, но по жизни удобнее, если ТЭН поместить в байпас относительно котла, Ещё вопрос - почему на твоём рисунке нижняя труба регистра наклонная, и верхняя нет?
дмитрий 21 написал(а):
... а ваша система может работать без насоса?
Работать будет. Хотя в литературе рекомендуется перепад по высоте между точками негрева и теплоотдачи 3 метра, т.е. один этаж, но у нас на проходной было автономное отопление - здание в 1 этаж без подвала и чердака, котёл стоял на общем полу, радиаторы висели как обычно под окнами, разводка была из дюймовки и двадцатки, и может не сильно шикарно, но работало!
Для жёсткости конструкции и снижения сопротивления течению теплоносителя в регистре думаю, что можно вторую перемычку сделать, также из дюймовки. То, что может потечь по малому кругу бояться не надо - теплоноситель будет распределяться строго по плотности, т.е по температуре, и по мере остывания перемещаться вниз.

Мидхатыч

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Украина
Имя
Амир
Техника
Газ-69(Бобик) Ваз2101(уже продал)
дмитрий 21 написал(а):
Мидхатыч написал(а):
спасибо! точно вспомнил, где то даже фото было. :up: а ваша система может работать без насоса?
На рисунке ,схема ес-ной циркуляции.Насос подключен только к теплому полу,так как уровень намного ниже
и есть контруклон.А тэны у меня действительно в самом низу вод.рубашки.

дмитрий 21

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
РОССИЯ
Техника
ЛУАЗ
Teoretik написал(а):
Ещё вопрос - почему на твоём рисунке нижняя труба регистра наклонная, и верхняя нет?
на верхней не большой уклон нужен только только для выхода воздуха из расширителя, больше делать не вижу смысла.
вот на чиркал с учетом всех замечаний и рекомендаций :up: , если тепла хватать не будет можно батареи врезать. :popcorn:

Вложения

Ratnik..

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
ХМАО Нефтеюганск
Имя
Андрей
Техника
дмитрий 21 написал(а):
вот на чиркал с учетом всех замечаний и рекомендаций :up: , если тепла хватать не будет можно батареи врезать. :popcorn:
Найди книгу по моему Шепелева, как построить сельский дом, там есть раздел про водяное отопление с помощью автономных печных котлов, вообщем если коротко то выход горячей воды из печи под потолок - поступление в систему отопления сверху и обратка как можно ниже котла, вот тогда будет циркуляция за счет перепада температур, собственно делают обратку и под потолком ниже прямой трубы, но циркуляция пожуже наверно бывает.... ;) А ты же, по моему на грабли хочешь наступить ИМХО ;) И ненадо мне объяснять что по твоей схеме завоздушенности небудет, ты не масло в редуктор ПЛМ заливаешь. Короче то, что ты нарисовал, допускается только для заполнения сети отопления, чтоб воздуха небыло, через обратку снизу вверх, а затем классика - теплоноситель в регистры поступает сверху, а обратка снизу....ИМХО. не сантехник я, но логика здесь простая... ;)

Ratnik..

Старожил
Реакции
9
Местонахождение
ХМАО Нефтеюганск
Имя
Андрей
Техника
дмитрий 21 написал(а):
Лови студент, не наступай на грабли :dread: ;)

Котел, в зависимости от конструкции, устанавливают отдельно или встраивают в печь (если он имеет вид
змеевика из труб или радиатора).
От котла вверх идет главный стояк, на котором располагают расширительный сосуд (бак), рассчитанный на
увеличение объема воды при ее нагревании. В зависимости от кубатуры помещения общий объем бака
колеблется от 20 до 45 л, а полезный — от уровня подключения горячей магистрали к сосуду до уровня пе-
реливной (воздушной) трубы. Форма бака может быть различной. Изготовляют его из листовой 2 — 3-
миллиметровой стали и отрезка трубы большого диаметра. Внутри и снаружи его окрашивают масляной
краской, сверху закрывают крышкой. К баку подключают переливную трубу или воздушную линию без вен-
тиля. Это необходимо для того, чтобы расширившаяся при нагревании вода не выливалась на пол, а
направлялась в канализацию. На расширительном сосуде (баке) желательно укрепить указатель уровня воды.
Ниже бака от главного стояка прокладывают линию горячей воды, а от нее — отдельные трубы на один или два
прибора.
От водопровода к котлу проводят линию с запорным вентилем, необходимую для заполнения и пополнения
системы водой. Для спуска воды из системы также имеется патрубок с вентилем, который можно подсоединить
к канализации.
Отсутствие водопровода в доме не мешает оборудованию водяного отопления, поскольку наполнять
систему водой приходится очень редко. Наполнять ее можно ручным насосом или из ведра, устроив для этого в
крышке расширителя отверстие, закрываемое пробкой.
Расширитель лучше всего ставить в отапливаемом помещении; иногда его ставят и на чердаке, но при этом
хорошо утепляют и оборудуют циркуляционной линией для предотвращения замерзания воды.
Прокладывать горячую и обратную линию рекомендуется с уклоном 3 — 5 мм на 1 пог. м трубопровода с
направлением в сторону движения воды. Это обеспечивает свободный выход воздуха через переливную трубу,
идущую от расширителя, и спуск воды через патрубок, расположенный в нижней точке системы.
На схеме рисунка 205 видно, что обратный трубопровод проходит над полом. Однако такая прокладка не
всегда возможна (мешают двери, перегородки), поэтому трубы иногда приходится прокладывать под полом.
Вместо этого варианта допустима прокладка обратного трубопровода рядом с горячим, идущим под
потолком помещения (рис. 206). Система работает следующим образом. Из котла горячая вода поступает в
нагревательные приборы. Здесь она охлаждается и по обратной линии под потолком попадает в нагревательный
котел. Чтобы воздух выходил из обратной линии, последняя соединяется в верхней точке петлей, выгнутой из
трубы, с воздушным пространством расширителя.

Недостаток рассмотренной системы — наличие нескольких циркуляционных колец. Из-за этих колец вода в
обратном стояке иногда остывает, и циркуляция прекращается.
Более совершенная, но и более сложная схема отопления приведена на рисунке 207. Особенностью ее
является то, что охлажденная вода направляется не сразу вверх и в котел, а вниз, где смешивается с водой,
поступающей от расширителя, и затем уже по общему трубопроводу направляется в котел.
В этой системе холодная вода от нагревательных приборов, установленных вдали от котла, смешивается с
теплой, поступающей от более близких к котлу приборов, не в верхних, а в нижних трубах. В результате
понижение температуры воды в обратной линии способствует ее ускоренному движению, т. е. улучшению
циркуляции.
При монтаже системы отопления перед каждым нагревательным прибором от основной горячей линии
ставят вентиль, которым регулируют количество подаваемой воды в приборы, т. е. повышается или понижается
температура в комнатах.
Отопление может монтировать или сам застройщик, если он знаком с санитарно-техническими работами,
или слесарь-сантехник.

Вложения

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу