Кто что знает о глухарях? В преддверии весны...

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

AC_Man

Ветеран
Реакции
36
Грегор написал(а):
....есть люди которые весят 300 кг
мы говорим не о больных водянкой людях, которым доктора не дают умереть и не о медведях в зоопарке, раскормленных до 800 кг., мы говорим о здоровых глухарях в нормальных условиях. "Здоровых" - потому, что они смогли дожить до встречи с охотником.

Реакции
6
Местонахождение
Москва
Имя
Александр
Техника
Скандик WT600, Honda TRX 420

Грегор

Старожил
Реакции
20
Местонахождение
Алтайский край
Имя
Гриша
Техника
есть
Вполне допускаю, что охотники промысловики, сдающие глухарей на московский хладокомбинат, могли особо крупные экземпляры оставлять себе.

OLD

Всегда прав
Реакции
16.413
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
могли особо крупные экземпляры оставлять себе.
себе обычно оставляют экземпляры помоложе и поменьше. :)
хотя не "промысловик" никуя..
и блин не разу не видел у когонить безмен на охоте :D

Реакции
6
Местонахождение
Москва
Имя
Александр
Техника
Дружище Григорий! У меня накопилась довольно большая коллекция костей глухарей из разных мест, как добытыми мной, так и попавшими ко мне другими путями.
Если не затруднит, то сохраните для меня какую-либо кость такой крупной птицы, или попросите об этом добытчиков. Идеальный случай - это сохранение скелета или черепа... Но, конечно, это маловероятно. Подойдёт и бедренная кость, например.
Что касается Вашего предположения об изъятии для своих нужд особо крупных экземпляров, то нельзя не отметить, что добытые поздней осенью (то есть именно тогда, когда они имеют наивысший вес) птицы если и отбираются промысловиками себе, то всегда молодые или самки - гастрономические качества у них не в пример выше, чем у старых "гигантских" самцов.

АКЕЛА

Ветеран
Реакции
19
Местонахождение
КОЛЬСКИЙ
Имя
СЕРЫЙ
Техника
Тайга500
Капитан Драган написал(а):
Что касается Вашего предположения об изъятии для своих нужд особо крупных экземпляров, то нельзя не отметить, что добытые поздней осенью (то есть именно тогда, когда они имеют наивысший вес) птицы если и отбираются промысловиками себе, то всегда молодые или самки - гастрономические качества у них не в пример выше, чем у старых "гигантских" самцов.
А на чучело ? На чучело-то самого большого ищут .

Грегор

Старожил
Реакции
20
Местонахождение
Алтайский край
Имя
Гриша
Техника
есть
Если не затруднит, то сохраните для меня какую-либо кость такой крупной птицы, или попросите об этом добытчиков
Дружище Александр!
Никогда и нигде я не говорил, что я добывал особо крупного глухаря. Тем более я не собираю их кости (хотя в своё время была коллекция бобровых черепов)
Я всего лишь пытаюсь сказать, что для меня разницы нет, между теми кто в литературе описывает, что особо крупных глухарей не бывает и теми кто утверждает, что есть особо крупные. Мне проходится верить на слово.
Я допускаю, что встречаются аномалии с большим весом, о чём и твердит народная молва, которой не надо измерять длину крыла и прочее... Прикинул в руке этот 3кг, этот 5 кг, а этот 9 кг. А раз 9 кг - значит сегодня пьём самогонку, по поводу великой удачи.

Реакции
6
Местонахождение
Москва
Имя
Александр
Техника
АКЕЛА написал(а):
А на чучело ? На чучело-то самого большого ищут .
Может быть. Тогда где они? Наверное, прячут их в частных коллекциях...

ЛЕШИЙ ТМН

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Артем
Техника
Корандо СпортС, восхоД,,,.
Мне тоже доводилось однажды держать в руках экземляр весом почти в 9 кг. я не заядлый охотник на глухаря, но иногда бывает...я думал что для любителей этой охоты не секрет что бывают такие экземпляры. 4-5 кг это правило, но бывает и ислючение. немного не потеме но всетаки 3года назад на весенней зарьке добыл 3 селезней крявы. 2 обычного размера. третий при расположении рядом с первыми двумя вызывал ощущени гигнта. Выглядело это равносиль что положить Селезня кряква и рядом чирка. Других отличий небыло, кроме "анамально" крупного размера. И в любом виде живых существ бывают "нестандарты".

ЛЕШИЙ ТМН

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Артем
Техника
Сразу оговорюсь: селезень не домашний! :D

АКЕЛА

Ветеран
Реакции
19
Местонахождение
КОЛЬСКИЙ
Имя
СЕРЫЙ
Техника
Тайга500
Может быть. Тогда где они? Наверное, прячут их в частных коллекциях...
Возможно . :unsure:
Нада свидетельства искать на охотньичих сайтах ,больше шансов найти фотку чучела трофейного глухарика .
Нуууу это предложение для тех кому не лень искать да доказывать . :whistling:

wilDTatar

Дикий Тип
Реакции
7.680
Местонахождение
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
исключениям тоже надо доверять.Взять туже щуку,хрен сейчас у нас где поймаешь на 10 кг....в основном до 8 кг......лично сам видел статью в сургутской газете,где поймали щуку на 24 кг в 1974 году.
Кто ловил щуку обычную,тоже не станет доверять 24 килограммовому экземпляру.

OLD

Всегда прав
Реакции
16.413
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Да все они аномальные, пока не общипаешь.

Реакции
6
Местонахождение
Москва
Имя
Александр
Техника
Грегор написал(а):
Если не затруднит, то сохраните для меня какую-либо кость такой крупной птицы, или попросите об этом добытчиков
Дружище Александр!
Никогда и нигде я не говорил, что я добывал особо крупного глухаря. Тем более я не собираю их кости (хотя в своё время была коллекция бобровых черепов)
Я всего лишь пытаюсь сказать, что для меня разницы нет, между теми кто в литературе описывает, что особо крупных глухарей не бывает и теми кто утверждает, что есть особо крупные. Мне проходится верить на слово.
Я допускаю, что встречаются аномалии с большим весом, о чём и твердит народная молва, которой не надо измерять длину крыла и прочее... Прикинул в руке этот 3кг, этот 5 кг, а этот 9 кг. А раз 9 кг - значит сегодня пьём самогонку, по поводу великой удачи.
Григорий, я вовсе не желаю уличить кого-либо в чём-то. Моя основная специальность - биолог-охотовед, даже скорее первое, чем второе. Таким образом. имею свой шкурный интерес - собрать максимум информации о глухарях, причем любым корректным образом, даже собирая кости или ползуясь заслуживающими доверия источниками.

Так что если вдруг что либо увидите или узнаете, маякните :) .
А за обмеры и киль(есть такая кость, на ней грудные мышцы держатся и с фото плюс масштабная линейка) 13... даже 10 кг глухаря - ящик коньяку от меня.

сапсан

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Владимир
Техника
Уаз, буран
Внимательно прочитал тему и захотелось немного сказать по поводу размеров и веса соответственно.
За свой более чем 30-летний стаж промысла в тайге более 5-6кг глухарей не встречал, хотя пострелял (да и сейчас стреляю)
их не мало. И подумал вот о чём, если глухарь весит 13кг, то по размерам он должен быть как раз в 2 раза больше обычного, потому как вес он имеет только за счет мяса (жира в нём не много), но на фото я не увидел ничего необычного.

Вложения

Грегор

Старожил
Реакции
20
Местонахождение
Алтайский край
Имя
Гриша
Техника
есть
ящик коньяку от меня.
Сразу встаёт вопрос какого?
Но, я, Александр, облегчу ответ - я не пью "краснуху", только хорошую водку.
А с предложением про ящик ты опоздал на десять лет.

Реакции
6
Местонахождение
Москва
Имя
Александр
Техника

ЛЕШИЙ ТМН

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Артем
Техника
Как ни чего не видно на фото выше? вы размеры то сопотавьте! глухарь ростом практически с ружьё, если не ошибаюсь иж 27! это по вашему обычно? не могу сказать 13 кг или нет, но экземпляр довольно крупный!!

Грегор

Старожил
Реакции
20
Местонахождение
Алтайский край
Имя
Гриша
Техника
есть
Тады мензурку, и научу правильно готовить
Ну насчёт готовить, у меня жена готовит одно блюдо - очень вкусное (рецепт в секрете, а то всех глухарей перебьёте)

сапсан

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Прибайкалье
Имя
Владимир
Техника
Уаз, буран
ЛЕШИЙ ТМН написал(а):
Как ни чего не видно на фото выше? вы размеры то сопотавьте! глухарь ростом практически с ружьё, если не ошибаюсь иж 27! это по вашему обычно? не могу сказать 13 кг или нет, но экземпляр довольно крупный!!
[rolik][/rolik]

Там написано 5.200. Вот кстати вспомнил один случай, однажды убил рябчика и когда его поднимал что то в нем показалось не так, какой то он был твердый и в руке ощущался более крупным, когда в зимухе снял с него шкуру был сильно удивлён, по сравнению с другими он был "культурист" . то есть мышцы у него были довольно твёрдые и выпуклые, короче как у качка.
Это было единственный раз в моей жизни.

Михаил Николаевич

Активный участник
Реакции
7
Местонахождение
Амурская
Имя
Николаевич
Техника
снегоход Буран 2 ш. УАЗ на шинах н.д. чайник
сапсан написал(а):
Внимательно прочитал тему и захотелось немного сказать по поводу размеров и веса соответственно.
За свой более чем 30-летний стаж промысла в тайге более 5-6кг глухарей не встречал, хотя пострелял (да и сейчас стреляю)
их не мало. И подумал вот о чём, если глухарь весит 13кг, то по размерам он должен быть как раз в 2 раза больше обычного, потому как вес он имеет только за счет мяса (жира в нём не много), но на фото я не увидел ничего необычного.
Я также промышлял глухарей и тоже не мало. До 5 килограмм это редкость. Может это у нас такая мелочь. А так часто взвешивал как говорится живым весом около 3.5 кг в основном. А в чистом весе чуть более 2-2.5 кг.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу