"На Юг в Затерянный мир Полярного Урала" снегоходная экспедиция март-апрель 2014г.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
arctic cat bearcat 570 xt,надувная лодка,
Зима перевалила за вторую половину. День уже прибывает и пора подумать о путешествии.
Есть один район Полярного Урала и стык его с Приполярным , который менее всего посещается туристами (лыжниками, пешеходами и снегоходчиками. :rolleyes: И это не из-за того что там не интересно-просто далека и неудобна заброска.
В этот район мы ходили командой лыжников из Инты уже наверно(дай бог памяти) лет 15 назад. В те далекие времена "я был еще высокий блондин с голубыми глазами" Помнится тогда мы практически не нашли информации по району путешествия. Район поразил нас глубокими каньонами ,узкими долинами, огромными плато, скалами -останцами и зелеными кедрами :up: :up: На одном из плато был такой ветер, что мелкими камнями порезало палатку! После этого были лыжные маршруты на Пайер, Хордьюс, Скальную, Каровый массив в лыжной 5-ке. Район севернее Кокпелы и Войкара- это вытянутый в линию Уральский хребет с бешенными ветрами и пургами. В этих местах есть район магнитной аномалии -склонение от 0 до 50 градусов!!
А Пайер-хозяин гор, считается сложной вершиной именно из за погоды. Как-то сидели полтора суток в пурге под его вершиной. Дважды в разные годы удалось подняться на его вершину.
Вот так рассматривая старые фото путешествий подумалось - а не махнуть ли нам на юг!! А то все Карское море и Севера :laugh: По пути с севера на юг пересекем Полярный круг! " Там Юг,там Яблоки!" :laugh: , как говорится в одном из фильмов.
В общем о своих хотелках я рассказал своим друзьям и сейчас формируем команду для нового путешествия в интересный район. кстати на юг желающих больше чем на Вайгач! handshake :laugh: :laugh: :D
Старт наметили на 29-30 марта. продолжительность 6-7 дней плюс резерв 1 день. Начало от Обской далее до оз. Ворчато ( пока в разработке варианты). Дальнейший маршрут в прилагаемых картах. Возвращение или к Обской или на Харп. пока думаем.
Любая полезная информация будет интересна!

Вложения

Alesha1973

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Салехард ЯНАО
Имя
Алексей Николаевич
Техника
Арктик Кэт 570 ХТ и паджеро прикупил беленький
Есть возможность вклинится в вашу компанию тож оч хотелось бы посмотреть

Macmep

Участник
Реакции
16
Имя
Macmep
Техника
самокат
требование к технике какое?

fibv

Активный участник
Реакции
119
Местонахождение
Салехард
Имя
Михаил
Техника
Всего понемногу
На Юг по Полярному Уралу

Мастеру с самокатом

С твоего позволения Сергей(как 99-ти % участник).
Самокат должон мочь передвигаться с седоком и тащить шмудняк для обеспечения жизнедеятельности себя и седока.

tourist239

Участник
Реакции
23
Местонахождение
г.Санкт-Петербург
Имя
Андрей
Техника
Lynx Army 69
Приятно видеть в снегоходчиках - бывших лыжных туристов. Я в молодости, с моим другом снегоходчиком Толей, тоже был на вершине Пай-Ера. И через Собский проход ломились.
Я думал, Сергей нам поможет погрузить снегоходы в Салехарде, после пробега Мезень-Воркута-Салехард. А, Сергей уходит в эти сроки , оказывается. Или подскажет, как это сделать.

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
Alesha1973 написал(а):
Если есть желание- пожалуйста! Телефон скину в личку, звони.

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
Macmep написал(а):
требование к технике какое?
Требование к технике -желательно утилит, санки. Снегоход должен быть подготовлен (свежие коньки, склизы, накладки, смазка и т.д. ), , иметь необходимое количество запчастей и расходников. Ну и знать свой снегоход, поездить на нем с санями.

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
tourist239 написал(а):
Приятно видеть в снегоходчиках - бывших лыжных туристов. Я в молодости, с моим другом снегоходчиком Толей, тоже был на вершине Пай-Ера. И через Собский проход ломились.
Я думал, Сергей нам поможет погрузить снегоходы в Салехарде, после пробега Мезень-Воркута-Салехард. А, Сергей уходит в эти сроки , оказывается. Или подскажет, как это сделать.
Андрей ,ты прав -лыжный туризм это огромный запас знаний и надежности в снегоходном путешествии handshake
Я и сейчас в снегоходные экспедиции таскаю за собой свои старые "Бескиды".Так на всякий случай :D . И если нужно смогу на них пройти. Сейчас все снегоходы с навигаторами, а раньше карта и компас, ветер и солнце в помощь. :up:
По поводу отгрузки с Лабытнанги и если нужна информация по маршруту (Инта,Воркута - есть хорошие друзья, так как я там жил) Можно и по другим местам помочь-скинь нитку в личку. По отгрузке тоже можно что нибудь придумать. :beer:

levlbt

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Лабытнанги, ЯНАО
Имя
Олег
Техника
Пока пешком, грустно.
Сергей привет!!!!
А почему тогда не зайти на Манарагу и Нараду?
Вроде бы маршрут планируешь совсем рядом.
Можно дойти до базы Желанная, том остановиться, разгрузиться и налегке махнуть.
:up:

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
levlbt написал(а):
Сергей привет!!!!
А почему тогда не зайти на Манарагу и Нараду?
Вроде бы маршрут планируешь совсем рядом.
Можно дойти до базы Желанная, том остановиться, разгрузиться и налегке махнуть.
:up:
Привет Олег!
Простоя я там был уже. А здесь еще есть интересные нехоженные места. И не люблю я национальные парки -когда свободу ограничивают, бумажки всякие оформлять нужно. Туристов опять же толпы. Кольцо мы планируем без саней делать. Ну может одни возьмем. А базы эти я не очень люблю-потом до обеда хрен группу вытащищ из избы. А так -назвался "экстрималом"-спи в палатке! :laugh: :up:
Вы я слыхал в Печору собрались?

levlbt

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Лабытнанги, ЯНАО
Имя
Олег
Техника
Пока пешком, грустно.
Привет Олег!
Простоя я там был уже. А здесь еще есть интересные нехоженные места. И не люблю я национальные парки -когда свободу ограничивают, бумажки всякие оформлять нужно. Туристов опять же толпы. Кольцо мы планируем без саней делать. Ну может одни возьмем. А базы эти я не очень люблю-потом до обеда хрен группу вытащищ из избы. А так -назвался "экстрималом"-спи в палатке! :laugh: :up:
Вы я слыхал в Печору собрались?[/quote]

Мысли есть.
Но исполнятся ли они - пока вопрос.
Начало года, навалилось много работы.

По расстоянию маршрут большой у тебя. Неужели без саней сможете пройти.

fibv

Активный участник
Реакции
119
Местонахождение
Салехард
Имя
Михаил
Техника
Всего понемногу
Re: "На Юг в Затерянный мир Полярного Урала" снегоходная экспеди

Кольцо мы планируем без саней делать.

Думаю волокуши обязательно(скарб то как). Но нарты и "арба" как на Вайгач не пойдут, иначе встрянем в борьбу со снегом в лесной зоне. Пластиковые волокуши вещь в большом снегу, сам знаеш.

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
Re: "На Юг в Затерянный мир Полярного Урала" снегоходная экспеди

fibv написал(а):
Кольцо мы планируем без саней делать.

Думаю волокуши обязательно(скарб то как). Но нарты и "арба" как на Вайгач не пойдут, иначе встрянем в борьбу со снегом в лесной зоне. Пластиковые волокуши вещь в большом снегу, сам знаеш.
Куда-ж я без своих нарт! :king: Они и по глубокому снегу хорошо идут-проверено. Кстати мне понравились сани ,которые мы видели в Варнеке. Нужно попробовать такие сделать.

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
levlbt написал(а):
Привет Олег!
Вы я слыхал в Печору собрались?
Мысли есть.
Но исполнятся ли они - пока вопрос.
Начало года, навалилось много работы.

По расстоянию маршрут большой у тебя. Неужели без саней сможете пройти.[/quote]
Идем на маршрут с санями ,а на кольцо посмотрим сколько бенза сможем увезти без саней.может одни возьмем.Это уже тактические моменты. А снег - он только от господа бога зависит :king: Сам знаешь-сегодня в горах много-завтра дунуло-и едешь по траве и камням. Там есть сквозные долины,где аэродинамическая труба из-за разности давлений на западн и вост.стороне .Там снега вообще почти нет.а восточный склон всегда более снежный снег то с западного туда сдувает. Надеюсь может наст будет да и маршрут я прокладываю в основном в безлеске. Ну люблю я простор :beer: а не по лесу копаться. а там уж как получится.

Macmep

Участник
Реакции
16
Имя
Macmep
Техника
самокат
Re: На Юг по Полярному Уралу

fibv написал(а):
Мастеру с самокатом

Самокат должон мочь передвигаться с седоком и тащить шмудняк для обеспечения жизнедеятельности себя и седока.
жду выпуска SWT с 800 e-Tek)

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
Re: На Юг по Полярному Уралу

Macmep написал(а):
fibv написал(а):
Мастеру с самокатом

жду выпуска SWT с 800 e-Tek)

И чего тогда ? все горы без саней объезжаются? :D Как же мы в експедиции без SWT ездили :dread: :dread: Говорили ж мне скоро выйдет -подожди :beer: потом езжай :laugh: :laugh:

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
Alesha1973 написал(а):
Алексей ! В продолжение сегодняшнего разговора посмотри отчет по поездке на Харасовей viewtopic.php?f=60&t=28346 там есть список общественного снаряжения. В прошлом маршруте примерно такой же был, еще рыболовное снаряжение добавляли. По личному сделаю памятку, :beer: чтоб чего не забыть.

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
В пятницу на собрании потенциальных участников согласована дата выезда-30 марта.

fibv

Активный участник
Реакции
119
Местонахождение
Салехард
Имя
Михаил
Техника
Всего понемногу
На ЮГ П-У

Выкладываю карту с видимыми треками. Синий и зелёный если забросим г\ГСМ в точку 2. Может кто предложит более интересный вариант до точки 2

Вложения

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
К сожалению, в этом году запланированное путешествие по югу Полярного Урала не состоялось по ряду причин.
Все-же мы не могли найти в себе силы усидеть дома, и вдвоем с Виталием предприняли «мини» экспедицию по Южной части Полярного Урала. Заодно проверить некоторые новинки своего снаряжения для подготовки к будущим походам и экспедициям.
Начну по порядку.
День первый. Выехали в пятницу рано в 6 утра. Чего не сделаешь ради путешествия-ну очень хотелось максимально использовать время.Движемся с Лабытнанги в сторону поселка Харп по снегоходной дороге, идущей вдоль трассы газопровода. Первоначально думали проехать по лесным просекам ,но за неделю до выхода эти места посетили наши друзья и подсказали о большом количестве снега. Решили не тратить попусту время и максимально быстро попасть в горы. Солнечная погода настраивает нас позитивно. Оказывается это была замануха! В Харпе объезжаем по реке аварийный мост через Собь , выезжаем на технологическую дорогу Конгорхрома. Дорога хорошо очищена, попадается снегоуборочная техника. Справа знакомый силуэт массива Райиз, прямо перед нами массив горы Черная. Под Черной стоит избушка заказника-туда мы и съезжаем с дороги. В избе сейчас никого нет, но она обжитая. Мы здесь были неоднократно, поэтому перекусив с традиционным тостом «За успех безнадежного мероприятия, продолжаем движение вдоль горы Черная к реке Макар-Рузь. Туда ведет довольно хороший накатанный зимник, оказалось, что он ведет на буровую, расположенную на Макар-Рузе. В горах видимость ухудшилась, временами налетают снежные заряды. По пути встретились ненцы на Буране. Обменявшись приветствиями, следуем своим маршрутом. В ухудшающейся видимости переезжаем перевал на реку Степрузь. Русло реки порадовало ровным снегом и отличным катанием. В долине попался сломанный вездеход, слегка заметенный .Очевидно стоит не очень давно, последняя пурга уже подзамела технику. Лишь бы люди не пострадали-думаю они выбрались. Дальше красивое место-слияние рек Степрузь и Б.Хараматолоу: красивые скальные обрывы, поросшие лиственницей горки. После безлесных гор Севера Урала это смотрится очень красиво. Поднимаемся по Хараматолоу и уходим влево по красивому каньону правого(орограф)притока. Высокие крутые склоны, узкое ущелье, пока еще не мокрые наледи. В снежные дни долина очень лавиноопасна. В конце ущелья долина расширяется, и есть выход вправо на плато. Здесь хороший проход по верхам к реке Бур-Хойла.

Вложения

Aleksey500

Активный участник
Реакции
5
Местонахождение
Воркута
Имя
Алексей
Техника
Имеется

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
На плато попались остатки стоянки геологов. С плато крутой короткий спуск в долину. Место спуска выбирали, так как есть невидимые сверху карнизы. Движемся дальше, изредка вспугивая стайки куропаток, на подходе к реке Лек-Хойла видим пургу в буквальном смысле. В том месте где мы стоим тихо, а вдалеке видны смерчи снежных зарядов. Жаль, но нам туда. Через некоторое время попали в снежный заряд.
Очень интересно место находится здесь: Пять рек , текущих с гор массива Пайер (хозяин гор) собираются в одной точке и это место называется-«пятиречье». Осенью я снимал красивую панораму гор и пять рек ,сходящихся почти в одной точке.
При спуске в долину левой Паеры по дремучему лесу сбило со стойки камеру, хорошо Виталик нашел. Рулежка в дремучем лесу, глубоком снегу с санями и выходом на обрывы добавило адреналинчика . с трудом нашли выход мимо скал на реку. Выйдя на реку проехались вверх по течению для осмотра красивого каньончика. Ближе к каньону много открытых камней и я решил идти пешком, а Виталик решил прокатиться на снегоходе, отцепив санки. Это чуть не закончилось плачевно. Я сделал фото и оборачиваясь вижу за камнем своего напарника прыгающего возле провалившегося под лед снегохода. До этого видели пару «сухих» провалов, поэтому я не сразу понял серьезность положения. Подбежав увидел, что снегоход на боку и тонет. А глубина приличная! Лед тонкий. Хорошо, что это легкая « тундра»! Это позволила за зад вытащить аккуратно снегоход на лед. Подождав, пока стечет вода, завели снегоход.

Вложения

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
еще фото

Вложения

irbis

Активный участник
Реакции
16
Местонахождение
ЯНАО г.Лабытнанги
Имя
Сергей
Техника
Возвращаемся по своим следам и следуем по руслу реки вниз до базы Ямалкана. По реке «не камильфо». На речке много открытых не замерзших участков , но есть и слегка припорошенные снегом.
Я еду первым и местами за котом образуются провалы с водой. Виталя уворачивается от них. В лесу снег рыхлый и снежик с санями вязнет. Поэтому главное правило при проезде засадных мест –гашетку в пол!
Быть здесь и не посетить Пятиречье и недавно оборудованную базу «Ямалтура» было бы глупо. На базе есть сторож, который несказанно обрадовался возможности поговорить. Телефон спутниковый у него не работает, связи нет. База небольшая и аккуратная, но по моему мнению не очень вписывается оранжевыми домиками в окружающий ландшафт. Жаль, красивое место было раньше.
Поговорив, продолжаем движение по реке Хойла. Уйдя влево пытались пробиться в сторону реки Трубаю, но увязли на подъеме в глубоком лесном снегу. Плюнули и решили идти в каньон р.Хойлы и искать место для ночлега.
Заехали в каньон и найдя место для постановки палатки, оставили сани и поехали осмотреть каньон. Сам каньон около километра, красивые высокие скалы. На них приютились елки, лиственницы и березы. Это я тащусь по деревьям, кто на Севере- поймет меня. Дойдя до поворота реки увидели провалы ,вызванные обвалом осеннего льда. Оставили снегоходы, и пошли пешком пофоткать каньон. По правой стороне каньона виден след лыжни туристов. Перейдя по льду реку услышал крик и оглянувшись увидел Виталика, провалившегося под лед по грудь. Он шел буквально в двух шагах от меня по снегу, и оказалось что там не было льда! С его слов ногами дна он не достал. Помог ему вылезти из провала и поехали обратно ставить палатку и сушится. Теперь будет хвастать, что первый открыл купальный сезон! :laugh:
Поставили палатку в живописном месте каньона.Палатка у нас проверенная "в боях" "Арктика". Одной из задачу нас было тестирование новой печки «Пошехонка» средняя. Ее заказывали под большую экспедицию. Из конструктивных особенностей можно отметить два навесные теплоотражающие экрана, изолированное колено, вместо дверцы заглушка с поддувалом. Собрали печь, установили в палатку. Пока Виталик растапливает печку и сушится – я занялся заготовкой дров.
На удивление быстро натопили на печи снег для чая. Готовить решили на Primuse так как когда готовишь на печи –уж очень жарко. В целом печь понравилась –закинул дрова , прикрыл поддувало и дрова тлеют. Дрова к утру почти не оставили углей. Еще одна не озвученная опция- экраны полированные и в них отражается свет от газовой лампы, как от зеркала.
Вечером супчик на ужин, боевые 100гр. и воспоминания о совместных путешествиях. Ночью было тихо и безветренно. Будем надеяться на хорошую погоду.

Вложения

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу