Это связано с коструктивной особенность ямахи. В Виду того, что карб сидит не на впускном каллекторе, а через резиновую проставку тепло от движка не успевает дойти до заслонки в результате чего происходит её облединение, которое в свою очередь перекрывает отверстие для дополнтельного подачи топлива.
ЗОНЫ ОБЛЕДЕНЕНИЯ В КАРБЮРАТОРЕ
Карбюратор имеет две зоны обледенения, которые причиняют изрядные неудобства : (Рис.1)
1-я зона обледенения: диффузор; вызвано испарением топлива.
2-я зона – область обледенения: дроссельная заслонка карбюратора.
Первая зона находится выше дроссельного клапана: воздух на высокой скорости проходит через диффузор карбюратора, при этом тепло воздуха поглощается для испарения топлива, что вызывает обледенение. Вы сами можете это ощутить, если нанесёте на тыльную сторону ладони лосьон после бритья или туалетную воду – по мере испарения летучих веществ вы почувствуете как поверхность кожи остывает, поскольку тепло было поглощено. В смесительной камере температура падает, становясь на 20-30С ниже, чем температуре всасываемого воздуха (см.Рис.1).
Вторая зона находится ниже дроссельной заслонки, и здесь обледенение вызвано резким падение давления при закрытии клапана, что провоцирует резкое падение температуры при снижении отбора мощности (см.Рис.1). Ключевое слово здесь - «влага». Если воздух, поступающий в карбюратор, очень влажный, процесс охлаждения может вызвать выделение жидкости из воздуха в виде льда, как правило, в зоне дроссельной заслонки. Лёд может скопиться в таком объёме, что это приведёт к снижению отбора мощности, а если не будет принято мер по устранению данной ситуации, это вызовет остановку двигателя.
И я обнаружил это чисто случайно. Даже тему создал на форуме,но толком ответа не получил. А описывал я это так. Движок заводится как часы, но после минутной работы глохнет. В ноль и минус два минутной работы движка, вернее выделенного тепла от него хватало прогреть карб и через десять минут снежик заводился как не вчём не бывало и работал как часы. Когда на улице стало минус пять, то прогрева уже не хватало для растопки. Вот тогда-то я и загрусился.Давай всех расспрашивать, что и как.Толком никто не мог сказать, в плоть до офдилеров и ихних мастеров. Местные доки сказали снимай карб и продувай. Так вот когда я его снял, то очень был удивлён облединению. Промыл,почистил,поставил. И опять всё по новой.Решил проверить свою догадку с облединением с помощью фена и о "АЛИЛУЯ" опять всё заработало. Тогда мне посоветовали ещё одного мастера.Я ему объяснил мол так и так, и тогда он мне всё разъяснил, а уж придя домой его теорию обмерзания я прочёл в иннете (что написана выше). Японцы тоже до этого додумались и сейчас стали выпускать вот такую рацуху(фото прилагается).По словам с АТВ форума распространяется пока только через дилеров. . Цена 6300рэ.Ставишь по желанию.Кому жалко денег, то по старому методу.Завёл, пониженная, 300 метров,под капотом прогрел, карб одтаял и вперёд. Мне пока тоже жалко. Вот вроде бы и всё и вся загадка. Кто не верит, может сам попробовать, только карб на улице снимайте (как я)после заглыхания, а не в тепле, иначе не чего не поймёте.