Собственно о формате и духе мероприятия, а так же для кого и зачем.
1. Для кого наш Фестиваль?
- Фестиваль и для новичков, но скорее для тех, у кого снегоход уже год-два-три, а дальше чем вокруг дачи они не ездили. А, ужасно хочется попробовать! Но, не с кем, негде и стремно.
- Фестиваль для тех, кто никогда не страдал или ужо переболел снегоходно-пиво-водко-шашлычно-дачно-покатушечной болезнью.
- Фестиваль для продвинутых снегоходчиков (не гонщиков), которые хотят ездить больше и дальше!!! Не по 40-50-60 км, а реально больше и дальше. Кому хочется именно диких мест, дальних трасс, снега, глухоманей, красот… Короче не дачных кооперативов и катания по ЛЭП.
- Фестиваль для серьезных снегоходчиков «сидящих» на дальнобойных путешествиях.
- Фестиваль для спортсменов только в качестве «тренировки», пока в Питере и Москве со снегом не особо, но не более чем, наверное….
- И, главное!!! Фестиваль для тех, кому хочется нормального, живого, разного и нового общения с разной и разноформатной снегоходной братией!
Кому мы не рекомендуем участвовать в Снегоходном Фестивале «OpenKarelia 2010»:
- «Водко-шашлычникам» – тем, кто реально снегоход рассматривает не более чем «покататься на выходных и водки попить», а точнее, даже наоборот «Водки попить и покататься на выходных». Народ, не зачем ехать так далеко ради «водки попить», честно!
- «Обезбашенным мачо», «Ковбоям Мальборо русского разлива», «Доморощенным шумахерам» и прочим «типа-гонщикам» с неуравновешенной психикой и комплексами «по старику Фрейду». Ибо, итак все не просто, а статусом «Клуба Самоубийц» мы становиться не хотим. Всем, кто не в состоянии РЕАЛЬНО оценивать на трассах СВОИ возможности мы не советуем ехать к нам. Все трассы проходимы, как в спокойном, так и в быстром и агрессивном стиле катания. Но все трассы природные и не простые.
- Джентльменам, купившим свой первый снегоход накануне гонок и ни разу ни катавшимся на нем – это мероприятие, пока для вас может быть сложным и утомительным. Господа, у нас есть к вам другие предложения – обращайтесь.
- Спортсменам-профессионалам, которые «заводятся» только на секундомер. Мы, скорее, все-таки Фестиваль, а не профессиональная гонка.
2. Миссия Фестиваля:
Наверное, нормальное общение между разными снегоходчиками. Между теми группами и прослойками, которые в других мероприятиях пересекаются редко. Еще мы хотим дать возможность придти в снегоходную тусу тем новичкам и одиночкам, которые не клубятся, не тусят, и в спорт не идут. Ведь, реально в каждом регионе есть такая проблема! Прошлый год особенно показал и удостоверил нас в этом!
Кроме этого – это обмен опытом и приобретение нового опыта. В этом году мы стараемся организовать с финскими спортсменами мастер-класс по разным «фишкам», и в ближайшие пару недель, надеемся точно подтвердим это.
Еще мы хотим привлечь народ именно к трассам катания в Карелии, где их гораздо больше и интереснее, чем в других регионах Средний полосы России.
Культурный снегоходный туризм – тоже одна из составляющих – Ладога, Онего, деревни, Кижи….. (кроме как в 2009 году Кижи были всегда)…. Т.е. развитие не просто снегоходного катания, а развитие формата снегоходных Путешествий.
Скорее это Фестиваль НЕ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ, а ДЛЯ СНЕГОХОДЧИКОВ. Гонку в Петрозаводске мы ставим скорее с целью популяризации снегоходного движения в целом, а также, чтобы оставался в Фестивале и элемент ШОУ. И хочется, чтобы фестиваль был ДЛЯ снегоходчиков, а не ДЛЯ Оргов, Спонсоров (если будут), местных зрителей и т.п…. То есть и это хорошо, НО НЕ В УЩЕРБ ИМЕННО СНЕГОХОДЧИКАМ.
Мы не хотим и не стремимся сделать ФЕСТИВАЛЬ НА 100-200 ЧЕЛОВЕК…. Это совсем другой формат, совсем другая идеология и совсем ради другого. Может быть, когда-нибудь мы придем к форме, когда до 100 человек можно будет увеличить кворум и всем будет хорошо – но это будет другой разноплановый фестиваль! Но и там не более 100 человек…. Пока мы хотим ограничиться 40-50 участниками, не более.