Реклама:ООО "РУСАМ", ИНН:7811321745, ERID:2Vfnxy8Z35a

Arctic Cat M6 - 3 сезона, 4500км. Отчет.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Радио-губитель

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Москва =(
Техника
Arctic Cat M6 141" '2007
Прошлые главы здесь http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=6215 и http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?p=135840#p135840
Итак, Arctic Cat M6 2007 года, 141" трек, черный, вот такой:

(здесь и далее фотки кликабельны)
За три сезона, прошедеших с прошлых двух глав отчета, прошло уже немало времени, наезжено более 4000 км, впечатления устоялись и появился ощутимый опыт эксплуатации.
Главным образом при длительной эксплуатации вылезают "косяки" техники, связанные с конструкторскими просчетами, некачественными материалами и т.п., потому и пишу очередную главу.
Итак. Эксплуатирую в подмосковье три сезона.

Пробег на момент написания отчета - без малого 4500км. Причем первый сезон - 2007, малоснежный - 650 км, второй 1600 км, третий - 2250 км.
С чего начать? Наверное, с двигателя. Двигатель душевный. Из недостатков могу назвать только, разве что, несколько вялую реакцию на дроссель в районе 5-6 тыс. оборотов - иногда приходится закрывать-открывать дроссель, чтобы подхватили оба цилиндра, а то иначе один явно пропускает такты при резком открытии. Ну и не самый маленький аппетит - средний расход примерно 25л на 100км (для 600 кубовой впрысковой модели немало, Rotax 600SDI ест значительно меньше), причем расход не очень зависит от манеры езды и состояния снега. В остальном - совершенно замечательный мотор, достаточно мощный и послушный, мощности вполне достаточно. К бензину совершенно нетребователен - кормлю его 95м с деревенской заправки,

все в порядке. Были и 15минутные прохваты в полный газ, и получасовая ползня в лесу на границе сцепления, и лампочка перегрева загорается нередко на жестком снегу. Однажды в пробеге с жутковатого вида заправки налил 92го - съел и это, правда потеряв несколько мощность - судя по ощущениям, мозги распознали подмену и покрутили зажигание на попозже. Тем не менее, ничего ему не стало. На 3000км разбирал выхлопные заслонки почистить от нагара (его кстати было немного, еще столько же влезло бы :) - масло использую Motul Snowpower) - посмотрел в шелочку и выхлопное окно состояние поршневой - как новая.
По логике дальше трансмиссия. Вариатор обладает забавным глюком, к которому я привык и разбираться лень - если медленно, внатяг тронуться, и так ползти, то через десяток метров снегоход дергается вперед, слышен звук пробуксовывавшего ремня - такое чувство, что в машине сцепление "бросили". Но я привык и не напрягает меня это. В остальном без нареканий, ремень все еще ходит первый.
Коробка - а что коробка. Живет и не отсвечивает.
Ходовая. Ну по поводу подвески откровений не произошло, хорошая и энергоемкая, задняя разве только жестковата для моего веса. Даже на мягких регулировках. По поводу прочности - гусенице с высоким зацепом (2.25")от подмосковных условий ничего не стало,

хотя и по асфальту она буксовала, и по грани бетонного блока, и по несчетному количеству пней, и по рельсам.

Все зацепы на месте и выглядят совершенно живыми.

Радио-губитель

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Москва =(
Техника
Arctic Cat M6 141" '2007
По поводу устойчивости к ударам и тому подобному - довелось проверить на прочность переднюю подвеску: пробивая снежный пухлый карниз, наросший в небольшой канаве,

нашел в нем такой низенький бетонный столбик, насмерть вмерзший в землю, и целиком скрытый в снегу.

Попал в него нижним правым рычагом в месте приваренной поперечины и пластиком лодки, скорость была ну 30-40 км/ч, в результате такого резкого торможения я улетел со снегохода, выполнив "прыжок через козла" с отталкиванием от руля. Пластик лодки разумеется треснул, рычаг, принявший на себя основную энергию удара, даже не погнулся, но рама в местах его крепления вогнулась примерно на 1.5мм. Решил оставить так, только положение лыж поправил. Потом еще несколько раз насаживался передними рычагами на скрытые в снегу пни - вообще пофигу.
Из проблем с ходовой еще были в конце 2008го года сожжены склизы - зима была малоснежная, по незнанию перегрел и поплавил склизы насквозь.

Поменял, и в начале следующего сезона умудрился поймать в склиз острый стальной уголок, слегка торчащий из снега.

Край уголка попал точно в окно гусеницы, воткнулся в склиз, в результате чего крепящий болт склиза оборвало, а склиз выкинуло назад через окно гусеницы.

Задир на склизе срезал ножом, поставил склиз обратно, прикрутил новым болтом и поехал далее.

Радио-губитель

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Москва =(
Техника
Arctic Cat M6 141" '2007
По поводу удобства - к посадке я как-то привык, разве только хочется на 5-7см поднять руль. Рекорд пробега за день - 240 км, причем не меньше половины из них по "гребенке" - устал, конечно, весь, но спина сильнее всего. Удобно валить на бок и поворачивать, стоя на одной подножке - просто свешиваемся и ложимся на снег, снегоход поворачивает сам.

Такой трюк возможен даже на совершенно жестком укатанном или обмерзшем снегу - только заваливать снегоход придется не только весом, но и контррулением. Мотор, кстати, ничуть не теряет мощности на боку, даже с почти пустым бензобаком - там есть очень продуманная система заборников топлива, 4 заборника в разных углах бензобака.
Приборы очень хорошие.

Во-первых, есть возможность выбрать, что показывает стрелка - скорость или обороты, что, безусловно, полезно, так как на ходу цифры ЖК индикатора не разобрать. Причем скорость и пробег измеряются довольно точно, если сравнивать с GPS - скорость совпадает с точностью до 5км/ч, пробег - на снегоходе обычно больше примерно на 5-7% - видимо, примерно столько буксует гусеница.
Очень толково работает лампочка индикации перегрева - у нас нередко бывает жесткий снег, не долетающий до радиатора, и мотор греется. Лампочка двухступенчатая - сначала мигает, то есть пора искать сугроб. Потом горит непрерывно - останавлваемся, отдыхаем. Кстати, если снег жесткий, сугроба для охлаждения не видно, а лампочка замигала - я пользуюсь следующим приемом - выезжаю куда-то, где снег кажется помягче, останавливаюсь и даю газу от души - фонтан снега от буксующей гусеницы попадает на радиатор и остужает его. Надо сказать, что как правило за зиму, ближе к весне, пара таких дней бывает. Причем у других снегоходов проблем особо не возникает.
В предыдущих частях отчета я писал про хрупкий пластик капота, а вот тут http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=80&t=16984 - про способ ремонта.
В общем я доволен, чего и Вам желаю!

Mnt rider

Активный участник
Реакции
1
Местонахождение
Москва
Имя
Игорь
:up: классно написал :flex:

Hper2

Старожил
Реакции
11
Местонахождение
Москва,Звенигород.
Имя
Владимир
Техника
Был Зид-Фермер, Raptor 250R,Рысь-121, Буран,SKI DOO 120 ,Хаски тюн,питбайки, Динго-110,Стелс-флекс250
!!!! :up:
Надеюсь ещё вместе катануть по следующей зиме.
зы
Крепи гараж,+колюча проволока с током. :cool:

Cиропчик24

Старожил
Реакции
2
Местонахождение
крск
Техника
всякая
из тюнинга ничего не стоит?

Polaris_Man

Ветеран
Реакции
524
Местонахождение
Sankt-Petersburg, Калгари, Bergen
Имя
Alexey
Техника
Polaris XLT, Ski-Doo GT, POlaris SKS 700, Polaris RMK 700, Pro RMK 800 2012, Summit 800R 154 2013
2 РГ
25л на 100 км это совсем небольшой расход.
На карбюраторном ПОларисе и под 50-60 бывало в хорошем снеге.
Для твоего аппарата ... нормально

Радио-губитель

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Москва =(
Техника
Arctic Cat M6 141" '2007
Polaris_Man написал(а):
2 РГ
Тем не менее, Саммит 600SDI в тех же условиях куда экономичнее (18л примерно), часто ездим вместе. Хотя по сути снежики похожи и мотором, и ходовой, и весом. Но SDI есть SDI.

сер

Старожил
Реакции
11
Местонахождение
тамбовская область
Имя
сергей
Техника
есть немного,надеюсь еще будет
аху :shutup: тельный отчетец :up: :clap:

Polaris_Man

Ветеран
Реакции
524
Местонахождение
Sankt-Petersburg, Калгари, Bergen
Имя
Alexey
Техника
Polaris XLT, Ski-Doo GT, POlaris SKS 700, Polaris RMK 700, Pro RMK 800 2012, Summit 800R 154 2013
Радио-губитель написал(а):
Polaris_Man написал(а):
2 РГ
Тем не менее, Саммит 600SDI в тех же условиях куда экономичнее (18л примерно), часто ездим вместе. Хотя по сути снежики похожи и мотором, и ходовой, и весом. Но SDI есть SDI.
это мелочи эксплутации это же не автомобиль чтоб экономить. Я доверяю сузуки больше чем ротаксу с точки зрения надежности и долговечности. хотя конечно снегоход -это не только двигатель. а как с точки зрения динамики какой з них порезвей? на верхах на низах в среднем диапазоне? управляемость по сравнению со ски-пуу?

Радио-губитель

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Москва =(
Техника
Arctic Cat M6 141" '2007
Polaris_Man написал(а):
Радио-губитель написал(а):
это мелочи эксплутации это же не автомобиль чтоб экономить. Я доверяю сузуки больше чем ротаксу с точки зрения надежности и долговечности. хотя конечно снегоход -это не только двигатель. а как с точки зрения динамики какой з них порезвей? на верхах на низах в среднем диапазоне? управляемость по сравнению со ски-пуу?
Да мне же не денег на топливо жалко, просто пробег на баке маловат, а канистра с собой - дополнительный геморрой. Сузуки я тоже больше доверяю. В остальном же, мои ощущения в сравнении с саммитом 600 - динамика похожая, у кота на некоторых режимах порезвее, на некоторых - потупее, а саммит одинаково хорошо едет с любых скоростей и оборотов. Более предсказуем и отзывчив. Хотя не настолько, чтобы это стало ключевым моментом, резвые "подхваты" кота даже азарта управлению добавляют. В общем у кота низы дёрганные и рваные, средние такие же, средне-верхние и верхние резвее саммита.
Что касается управляемости - мне как не нравилась, так и продолжает не нравиться платформа REV в плане контроля загрузки лыж. Тут по мне кот великолепен. Особенно в пухляке.

Ахил-клинический

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
Казань
Имя
Ильдар
Техника
Палас рмк 13
Как то странно у нас меньше 25-27 л/100км никогда не бывает(саммит и гад 600-ки)

antonsh

Новенький
Реакции
0
Имя
Антон
Техника
arctic cat M6-2007г
Здравствуйте, у вас не осталось мануала на arctic cat M6?

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу