Bayliner 192 discovery эксплуатация

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Vinc35

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тольятти
Имя
Андрей
Техника
Ski-doo expedition tuv-800, bayliner 192 discovery 4.3 merc, LC200
Всем здравствуйте

Довольно долго собирался купить себе лодку и вопрос был даже не сколько в деньгах, сколько "а что же дальше с ней делать". Максимум, я выходил с кем то на наше Куйбышевское водохранилище и не задумывался о вопросах эксплуатации и судовождения катера.
Решив сделать себе подарок на 35 лет, я прочитал множество форумов и облазил русскоязычные сайты на предмет ознакомления с маркой Байлайер и, к сожалению, обнаружил, что инфы полезной и юзабельной совсем мало.
Я уже не спрашиваю какой катер выбрать, я уже его выбрал и купил (Bayliner 192 discovery 4.3 merc 190). Через месяцок, если Волга чистая уже будет, глядишь на воду спустим, но ... вопросы то остались :)
Почему я его выбрал?

1.Мне показалась оптимальна длина катера - 5,90. Изначально хотел 5,33 (175й) но отговорили, типа на волне очень уж страшненький.
2. Относительная легкость транспортировки. Хотя конечно же надо будет открывать категорию Е в правах, но в любом случае самому вытащить и самому спустить это удобно.
3. Наличие каюты. Я рассматриваю это конечно не как полноценную каюту, но как удобный отсек для вещей очень даже ничего.
4. Американец. Почему то сразу отмел катера российской сборки, ибо опыт у подавляющего большинства производителей насчитывает 5 лет произоводства. Как будет вести себя пластик, вся фурнитуры и вообще кто потом ответит за качество, непонятно. Иномарки, как мне кажется, все таки предпочтительнее. Качество исполнения, комфорт, безопасность.
5. Байланер. Опять же у меня сложилось впечатление, что эта марка наиболее ликвидна на рынке. Следовательно вторичная продажа не должна быть слишком долгой.

Теперь хотел бы задать те вопросы, на которые у меня пока нет ответов и моменты, которые меня смущают.

1. Насколько непотопляем катер? Я как новичек, естессвенно не знаю и волнуюсь за свою семью во время путешествия по воде. Растолкуйте. Если заглохнет мотор, если перевернется катер, если будет пробоина. Он сразу утонет или что? Говорят есть какая то нулевая плавучесть.
2. Насколько он устойчив на волне? У нас бывают волны и 1,5 метра. Естессвенно, никто не собирается испытывать судьбу, но вдруг так получилось, что непогода застала вас на воде. Насколько он устойчив и безопасен?
3. Сильно ли парусит тент?
4. Какие есть особенности управления этой машиной? Может быть он дельфинирует, может плохо управляется, может что то еще? На воде его не пробовал, поэтому и спрашиваю.
5. Достаточны ли его размеры для выходов на один день с семьей на природу? Ну максимум на два.
6. Двигатель 4,3 190 лошадей. Вопрос не много ли и дороги ли жрет, а в том хватит ли бака на 90 литров на выходные? Надо ли брать с собой канистры?
7. Сколько человек упрет сей корабль? Н утонет опять же если человек 8 залезут.
8. Сложна ли швартовка и можно ли это делать самому?
9. Какие дополнительные прибамбасы надо установить?

Я очень надеюсь, что у нас получится информативная тема и будущие владельцы bayliner 192 почерпнут здесь много полезного

Vadim N

Активный участник
Реакции
2
Местонахождение
Пермь
Имя
Вадим
Техника
Pro RMK 800, Sea Ray 190,ЮМЗ-6, Газель и т.д.
Не знаю как Байлайнер, у меня Сиа-рей 190, 4,3 190 л.с. Средний расход топлива около 40л/час. Бак 190 литров. Если едем кататься на пол дня с остановкой то заправляю минимум 100 литров. Восемь человек будут тебя в катере напрягать, на глиссер вытянет но лучше не более шести. Максимальная скорость около 78 км/час. Комфортная и более экономичная 60 км/час. Так же с восемью пассажирами максим. тоже 60 км/час. Винт стоит 14/23.
По волнам идёт хорошо. Если всё же загрузил много народу смотри чтобы они не прыгнули на один борт все вместе, я чуть не перевернулся когда выходил из левого поворота направо всем стало надо с левого борта водичку потрогать, ну и при рулении на право, катер чуть не опрокинул, вовремя увидел и дал всем пиз...й.
Хотя иногда катер кажется не большой вытягивать его из воды на песчаный пляж или другое не твёрдое покрытие очень затруднительно, залили салон у двух джипов.

Владимир-А

Активный участник
Реакции
735
Местонахождение
Арзамас Нижегороская обл.
Имя
Владимир
Техника
Коньки+клюшка, Хотел Chaparral - 327 SSX ,купил "Терьер"
У меня Билайнер 175.
1.Никогда не гоняй в незнакомых местах - только потихоньку и с эхолотом.
2. бабы,дети только в жилетах и сам тоже.
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
Желательно катер не перегружать. Прошлой осенью у вас под Камским устьем при ветре более 6 м\с не выезжал была большая волна было страшно.Два дня принимали антидепресант.
Прошлой осенью прошли от Лыскова до д.Пугачево за Самарой 4 человека и барахло.

Boris4runner

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
Казахстан, Караганда
Имя
Борис
Техника
SeaDoo GTXDI; Kawasaki VN2000; Arctic Cat 500; 2008 Toyota 4runner
На большой волне будет сложно.
Особенно, если с кормы волна догонит.

Владимир-А

Активный участник
Реакции
735
Местонахождение
Имя
Владимир
Техника
Бояться не надо. Но помпа водооткачивающая должна быть исправна и работать в автоматическом режиме и при выключенном зажигании. И не перегружать

Vinc35

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тольятти
Имя
Андрей
Техника
Владимир-А написал(а):
2. бабы,дети только в жилетах и сам тоже. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
Спасибо за совет. Мне это очень многие говорят в первую очередь. Конечно, прикуплю для всех жилеты. А почему этот совет звучит в первую очередь? Что может произойти?

Boris4runner написал(а):
На большой волне будет сложно. Особенно, если с кормы волна догонит.
Почему? Там борта высокие же. Тем более там еще платформа для купания есть. Или она наоборот может зачерпнуть аки ковш? :)

Vadim N написал(а):
Не знаю как Байлайнер, у меня Сиа-рей 190, 4,3 190 л.с. Средний расход топлива около 40л/час.
Я рассчитывал на что то подобное. В районе 30 литров. Гонять особого желания нет. Мне нравятся большие машины и постепенное движение :)

Владимир-А написал(а):
Но помпа водооткачивающая должна быть исправна и работать в автоматическом режиме и при выключенном зажигании
Да, мне в компании сразу сказали, что помпа есть, но она включается вручную, поэтому настоятельно рекомендуем поставить автомат.

Smart_69

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Конаково
Имя
Михаил
Техника
Bayliner 175BR
я тоже себе прикупил игрушку,но только поменьше "175", неделю назад отчалила от Майами... ждёмс :clap:

Вложения

• 107,9 KB Просмотры: 4.903

Smart_69

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Конаково
Имя
Михаил
Техника
Bayliner 175BR
Катер пришел в Котку 12 мая,а 16 мая я его забрал :clap:

Вложения

Boris4runner

Активный участник
Реакции
4
Местонахождение
Казахстан, Караганда
Имя
Борис
Техника
SeaDoo GTXDI; Kawasaki VN2000; Arctic Cat 500; 2008 Toyota 4runner
Vinc35 написал(а):
Мне показалась оптимальна длина катера - 5,90. Изначально хотел 5,33 (175й) но отговорили, типа на волне очень уж страшненький.
19-ти футовый катер (у Вас именно такой) на большой волне тоже не очень... Когда идешь на скорости по волне - постоянные удары.
Товарищ готовит к навигации катер, длиной 21 фут - обязательно попробую его на волне. Предполагаю, что у него мореходность будет получше. Но его сложнее транспортировать и хранить!
И вот так, балансируя между мореходностью и размерами, все-равно получается 19 футов - самый оптимальный размер (для меня).

Владимир-А

Активный участник
Реакции
735
Местонахождение
Имя
Владимир
Техника
По поводу длинны. Если эксплуатировать на реке то пойдет и 175 а если на водохранилище где волна высокая и длинная то лучше подлиннее. Чем длиннее тем больше вес,мощнее двиг,больше расход,больше осадка,тяжелее спускать и вытаскивать из воды.Кому чего нравиться

Vinc35

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тольятти
Имя
Андрей
Техника
Smart_69 написал(а):
Михаил поздравляю с приобретением :)

По поводу своего катера. Спустил недели две назад. Пока обкатка. Обороты держу не больше 3-3,5 тысч. Но и этого достаточно чтобы в глиссер войти секунд за 15 с шестью мужиками на борту. Отличное сочетание мощности мотора и веса катера. Расход на таких оборотах не страшный, поэтому мои первые опасения о малом размере бака не оправдались.

Малая, средняя волна почти не чувствуются. В шторм пока не ходил :) Что сказать? Это конечно не казарка, на воде чувствую себя уверенно. Приятная тяжесть катера дает какое то спокойствие, вальяжность. Хотя я уже очень начал приглядываться и хотеть Б255 круизер. Наверное так всегда, попробовал одну вкусняшку и уже тянешься за следующей.

Очень много разных ниш и отделений для полезных вещей. Хороший удобный тент. На удивление тихий звук от работающего двигателя. Меня это в начале смущало, поскольку я ходил на 175м у товарища и движок шумел айяй. Думал и у меня также будет. Ан нет. Все отлично.

Пока у меня трудности со швартовкой, одному еще сложно швартоваться, а так в принципе с вождением освоился, все очень нравится. Недельки через две еще дополню свою впечатления.

П.с. Дети в восторге от приобретения. А это самое главное. Жена по началу бурчала, после прогулки к жигулевским горам, смотрю, сменила настроение ...

Vinc35

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тольятти
Имя
Андрей
Техника
Smart_69 написал(а):
Михаил поздравляю с приобретением :)

По поводу своего катера. Спустил недели две назад. Пока обкатка. Обороты держу не больше 3-3,5 тысч. Но и этого достаточно чтобы в глиссер войти секунд за 15 с шестью мужиками на борту. Отличное сочетание мощности мотора и веса катера. Расход на таких оборотах не страшный, поэтому мои первые опасения о малом размере бака не оправдались.

Малая, средняя волна почти не чувствуются. В шторм пока не ходил :) Что сказать? Это конечно не казарка, на воде чувствую себя уверенно. Приятная тяжесть катера дает какое то спокойствие, вальяжность. Хотя я уже очень начал приглядываться и хотеть Б255 круизер. Наверное так всегда, попробовал одну вкусняшку и уже тянешься за следующей.

Очень много разных ниш и отделений для полезных вещей. Хороший удобный тент. На удивление тихий звук от работающего двигателя. Меня это в начале смущало, поскольку я ходил на 175м у товарища и движок шумел айяй. Думал и у меня также будет. Ан нет. Все отлично.

Пока у меня трудности со швартовкой, одному еще сложно швартоваться, а так в принципе с вождением освоился, все очень нравится. Недельки через две еще дополню свою впечатления.

П.с. Дети в восторге от приобретения. А это самое главное. Жена по началу бурчала, после прогулки к жигулевским горам, смотрю, сменила настроение ...

Vinc35

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тольятти
Имя
Андрей
Техника
Вот он на стоянке уже красавчег, готовый :)

Вложения

Smart_69

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Конаково
Имя
Михаил
Техника
Bayliner 175BR
:beer: :up: свой на воду в выходный спустил,впечатлений море,жду с нетерпением жары!!!
трое взрослых +2 киндера скорость 75км.,думаю это не предел был...

Vinc35

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Тольятти
Имя
Андрей
Техника
Добавлю впечатлений.

Уже успел сходить в волну, ночью и с большим количеством людей. Что сказать. Как и предполагалось - это катер выходного дня. Очень удобно и быстро добираемся до Усы (порядка 15км) через водохранилище. На волне в принципе чувствует себя уверено, хотя и залипает иногда на левую скулу. При барашках, т.к. волна короткая у нас, естесственно бьет в нос. Сотрясается конечно весь катер, но чувства страха нет, как то все таки спокойно ощущаешь себя на нем.
Очень чувствителен к развесовке. Если людей много, если начнут перемещаться при маневрировании, то блин рыскать начинает. Колонка Альфа1 это не Браво3, приходится постояно подруливать, особенно на малых оборотах. Но на самом деле, к этому быстро привыкаешь и просто не замечаешь этих нюансов.
Стандартного движка не хватало бы. 4.3 в самый раз. При оборотах 3-3,5 расход оптимальный, скорость 45 кмч с 6 взрослыми на борту.
Комфортно размещаются 5-6 взрослых. Детей не считаю, они обычно либо в каюте либо еще где. Но задницами никто не толкается, так что для семейного отдыха 1-2 семьи этот корабль вполне подходит.

Что еще сказать. Я начал уже присматривать себе круизер, потому что захотелось большего комфорта, большей автономности и путешествий на несколько дней с семьей.

Когда у нас погода установится, планирую пойти на рыбалку с ночевкой. Добавлю потом впечатления как же в нем спать и ловить рыбу :)

Gulliver

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Самара
Имя
Алексей
Приветствую , присутствующих . Эксплуатирую катера 6 год , начинал с 204 монтерея , сейчас 3-й сезон 246 ринкер . Пришёл к следующим выводым : - чем больше катер (не только длинна , но и вес ), тем комфортнее , - чем мощнее мотор , тем лучше и для выхода на глиссер при большой нагрузке и для расхода топлива и манёвра ( обороты меньше ) , всегда надо брать максимально мощный мотор .Есть существенные изменения при эксплуатации катера с одним двигателем и катера с двумя моторами , расходы в два раза возрастают .
При эксплуатации первый год , распросить про мели и др. опасности у "старожилов" своей акватории .
Катер взял правилный для начала( если "вставит" , купишь большего размера ) , молодец что не стал брать 3 литровый мотор ( он слаб и более капризен , у товарища такой мотор на таком же катере ).
В размере до 8-9 метров приходится выбирать между круизёром и спорт. ботом .
Удачи в эксплуатации .

zorven

Прохожий
Реакции
0
Имя
Сергей Владимирович
Техника
катер201
Мужики подскажите по поводу прав на катер,на курсы времени вообще нет брат советует в эту компанию обратиться http://gimsprava.ru/ ,может вы знаете или слышали что то о ней.

vit-spb

Участник
Реакции
0
Местонахождение
спб
Техника
разная
zorven написал(а):
Мужики подскажите по поводу прав на катер,на курсы времени вообще нет брат советует в эту компанию обратиться http://gimsprava.ru/ ,может вы знаете или слышали что то о ней.

Жулики и мошенники

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу