Наверное это глядя где стоит, одно дело гидрик с его переворотами и гидроударами, другое дело катер - более спокойная тема.На прокатных гидиках на черноморских курортах Краснодарского края этот двигатель остается совершенно рабочим к тому моменту, когда все остальное уже полностью исчерпало свой ресурс (электрика, водомет, корпус). Фактического ресурса этого двигателя (имхо) никто толком не знает.andreo написал(а):Я слышал цифру 10000 часов, но меня терзают смутные сомненья.Наверное это глядя где стоит, одно дело гидрик с его переворотами и гидроударами, другое дело катер - более спокойная тема.
Да. Но, тем не менее, тем двигателям достается в прокате крепче, чем двигателям гидриков в личном пользовании. Кроме того, ресурс 1503-го двигателя с компрессором практически не отличается от ресурса атмосферного 1503-го двигателя, поскольку у SC степень сжатия снижена, а штатный интеркулер очень эффективен. Вот 185-сильный Rotax 1503 действительно был неудачным (в т.ч. и с точки зрения ресурса).andreo написал(а):Прокатные наверное в основном атмосферники, и по дросселю обрубленные.
Я сказал не о компрессии, а о степени сжатия. Это - разные понятия. Степень сжатия - строго определенная конструктивная характеристика двигателя. Компрессия - лишь результат измерения конкретного мотора при конкретных обстоятельствах, с конкретным состоянием. Компрессию вообще считаю правильным рассматривать лишь как косвенную информацию при диагностике двигателей.andreo написал(а):Какое показание компрессии на 1503 SC считается нижним пределом для норм работы.
Джокер написал(а):Компрессию вообще считаю правильным рассматривать лишь как косвенную информацию при диагностике двигателей.
Для данного мотора это нормальная компрессия. Наличие компрессора(как и любого нагнетателя) обуславливает более низкую компрессию чем на обычном 4-т.andreo написал(а):Я в курсе что такое степень сжатия , просто купил катер с мотором 1503 SC, замер компрессии - 9.8 в каждом цилиндре, но компрессометр не жестко заворачивался, а вставлялся через резинку. Так что могут быть погрешности. Вот я и хотел узнать - является ли это показание нормальным или мало. Для 4 х тактов вроде как не меньше 10
Механикус написал(а):Для данного мотора это нормальная компрессия. Наличие компрессора(как и любого нагнетателя) обуславливает более низкую компрессию чем на обычном 4-т.

Понятие другой компрессии я думаю мало где применимо.Джокер написал(а):Механикус написал(а):Для данного мотора это нормальная компрессия. Наличие компрессора(как и любого нагнетателя) обуславливает более низкую компрессию чем на обычном 4-т.
Наличие компрессора (как и любого нагнетателя) обуславливает более высокую комрессию чем на атмосферном двигателе![]()
Более высокую компрессию при меньшей степени сжатия.
Я понимаю, что вы говорите не про рабочую компрессию, а про ситуацию, когда коленвал проворачивается без воспламенения рабочей смеси. Но даже при проворачивании коленвала электростартером компрессор нагнетает воздух во впускной тракт 1503-го двигателя достаточно эффективно (в отличие от турбины), поскольку прямо "с нуля" соотношение скоростей вращения коленвала и крыльчатки компрессора составляет 1:7.
степень сжатия конечно хорошее понятие но мало полезное в быту.Про замер - не мои слова, а Ваши. Я говорил "компрессия" а не "замер компрессии".Механикус написал(а):А замер компрессии на работающем двигателе это что-то новенькое
Речь я веду не о бытовом уровне рассуждений, а о техническом. Степень сжатия - важнейший параметр, который должен учитываться при немалом перечне работ, связанных диагностикой, с ремонтом, с тюнингом и пр.Механикус написал(а):степень сжатия конечно хорошее понятие но мало полезное в быту.
С тем же успехом могу сказать что понятие компрессия на работающем моторе я тоже мало где встречал, поэтому позволил себе не уточнять условия её замера.Джокер написал(а):Про замер - не мои слова, а Ваши. Я говорил "компрессия" а не "замер компрессии".
В данном случае никто и не спрашивает о техническом уровне рассуждений, у человека есть данные которые он получил, по ним он хочет узнать состояние мотора. Не буду спорить, оценивать состояние двигателя только по компрессии наверное глупо, но ещё глупее разобрать мотор в ожидании компрессии выше 10. Этот прибор делает в принципе то же самое что и замер компрессии, просто несколько точнее, он так же позволяет оценить утечку по камере сгорания, можно конечно посоветовать человеку его сварганить на скорую руку. Надо будет ещё написать как прибор замера разряжения собрать.Джокер написал(а):Речь я веду не о бытовом уровне рассуждений, а о техническом. Степень сжатия - важнейший параметр, который должен учитываться при немалом перечне работ, связанных диагностикой, с ремонтом, с тюнингом и пр.
А замер компрессии - это метод, пришедший к нам из арсенала "гаражных авторитетов" советских времен. Найдите замер компрессии и спецификации по этому замеру в какой-нибудь сервисной литературе хоть какого-нибудь серьезного автопроизводителя. Сомневаюсь, что найдете.
Оценка состояния ЦПГ производится не замером компрессии, а несколько другим способом, а именно - подачей сжатого воздуха в камеру сгорания при неподвижном коленвале и измерение падения давления в процентах (есть для этого специальный прибор, очень похожий внешне на манометр). Вот по этому параметру в сервисной литературе даны, как правило, подробные и точные спецификации и сервисные лимиты.
На двигателе, о котором мы говорим, компрессия - результат действия компрессора (именно на работающем двигателе).Механикус написал(а):понятие компрессия на работающем моторе я тоже мало где встречал
Вот именно человеку и важно понять, что по имеющимся данным состояние двигателя не определить. По величине компрессии можно достоверно определить лишь "летальный исход". В остальных случаях могут быть варианты.Механикус написал(а):у человека есть данные которые он получил, по ним он хочет узнать состояние мотора
Вот с этим не могу не согласиться. Но и "десятка" сама по себе не говорит о том, что двигатель ремонта не требует. Что я и пытаюсь донести.Механикус написал(а):но ещё глупее разобрать мотор в ожидании компрессии выше 10
В диагностике эта константа поможет сузить перечень возможных причин детонации, например. В ремонте эта константа поможет правильно подобрать прокладки, например.Механикус написал(а):Степень сжатия важна в основном для тюнинга, что мне в диагностике или ремонте даст эта константа.