Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

какой заявленный ресурс у ROTAX 1503 SC ?

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

andreo

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Иваново
Имя
Андрей
Техника
CAN AM 800 XMR, SEA DOO RXP X, YAMAHA SUPER JET
Кто знает какой заявленный ресурс у ROTAX 1503 SC

aladik

Активный участник
Реакции
12
Местонахождение
украина
Имя
влад
Техника
XPL 98.VX 700.AUT 800 мах1000 хтр мах дс 250, rxp 215.jollie 420
до 1000 моточасов при своевременном обслуживании. с большим пробегом не попадались

andreo

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Иваново
Имя
Андрей
Техника
Я слышал цифру 10000 часов, но меня терзают смутные сомненья. :blush: Наверное это глядя где стоит, одно дело гидрик с его переворотами и гидроударами, другое дело катер - более спокойная тема.

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
andreo написал(а):
Я слышал цифру 10000 часов, но меня терзают смутные сомненья. :blush: Наверное это глядя где стоит, одно дело гидрик с его переворотами и гидроударами, другое дело катер - более спокойная тема.
На прокатных гидиках на черноморских курортах Краснодарского края этот двигатель остается совершенно рабочим к тому моменту, когда все остальное уже полностью исчерпало свой ресурс (электрика, водомет, корпус). Фактического ресурса этого двигателя (имхо) никто толком не знает.

andreo

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Иваново
Имя
Андрей
Техника
Прокатные наверное в основном атмосферники, и по дросселю обрубленные.

David

Участник
Реакции
0
Местонахождение
Sochi
Значит за 1 год мотор нарабатывал примерно 1200 часов при условии если он был куплен 2003 году

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
andreo написал(а):
Прокатные наверное в основном атмосферники, и по дросселю обрубленные.
Да. Но, тем не менее, тем двигателям достается в прокате крепче, чем двигателям гидриков в личном пользовании. Кроме того, ресурс 1503-го двигателя с компрессором практически не отличается от ресурса атмосферного 1503-го двигателя, поскольку у SC степень сжатия снижена, а штатный интеркулер очень эффективен. Вот 185-сильный Rotax 1503 действительно был неудачным (в т.ч. и с точки зрения ресурса).

andreo

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Иваново
Имя
Андрей
Техника
Да с 185 я намучился, правда не с двиглом , а с водометом точнее с подшипниками. На нем вроде как от 155 все стояло. Да и по динамике не сказать что айс

andreo

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Иваново
Имя
Андрей
Техника
Какое показание компрессии на 1503 SC считается нижним пределом для норм работы.

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
andreo написал(а):
Какое показание компрессии на 1503 SC считается нижним пределом для норм работы.
Я сказал не о компрессии, а о степени сжатия. Это - разные понятия. Степень сжатия - строго определенная конструктивная характеристика двигателя. Компрессия - лишь результат измерения конкретного мотора при конкретных обстоятельствах, с конкретным состоянием. Компрессию вообще считаю правильным рассматривать лишь как косвенную информацию при диагностике двигателей.
Разговор о ресурсе шел. Я выссказал свой взгляд на этот вопрос.

andreo

Активный участник
Реакции
0
Местонахождение
Иваново
Имя
Андрей
Техника
Я в курсе что такое степень сжатия , просто купил катер с мотором 1503 SC, замер компрессии - 9.8 в каждом цилиндре, но компрессометр не жестко заворачивался, а вставлялся через резинку. Так что могут быть погрешности. Вот я и хотел узнать - является ли это показание нормальным или мало. Для 4 х тактов вроде как не меньше 10

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
Повторю:
Джокер написал(а):
Компрессию вообще считаю правильным рассматривать лишь как косвенную информацию при диагностике двигателей.

Механикус

Новенький
Реакции
0
Имя
Виталий
andreo написал(а):
Я в курсе что такое степень сжатия , просто купил катер с мотором 1503 SC, замер компрессии - 9.8 в каждом цилиндре, но компрессометр не жестко заворачивался, а вставлялся через резинку. Так что могут быть погрешности. Вот я и хотел узнать - является ли это показание нормальным или мало. Для 4 х тактов вроде как не меньше 10
Для данного мотора это нормальная компрессия. Наличие компрессора(как и любого нагнетателя) обуславливает более низкую компрессию чем на обычном 4-т.

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
Механикус написал(а):
Для данного мотора это нормальная компрессия. Наличие компрессора(как и любого нагнетателя) обуславливает более низкую компрессию чем на обычном 4-т.
:)
Наличие компрессора (как и любого нагнетателя) обуславливает более высокую комрессию чем на атмосферном двигателе ;)
Более высокую компрессию при меньшей степени сжатия.

Я понимаю, что вы говорите не про рабочую компрессию, а про ситуацию, когда коленвал проворачивается без воспламенения рабочей смеси. Но даже при проворачивании коленвала электростартером компрессор нагнетает воздух во впускной тракт 1503-го двигателя достаточно эффективно (в отличие от турбины), поскольку прямо "с нуля" соотношение скоростей вращения коленвала и крыльчатки компрессора составляет 1:7.

Механикус

Новенький
Реакции
0
Имя
Виталий
Джокер написал(а):
Механикус написал(а):
:)
Наличие компрессора (как и любого нагнетателя) обуславливает более высокую комрессию чем на атмосферном двигателе ;)
Более высокую компрессию при меньшей степени сжатия.

Я понимаю, что вы говорите не про рабочую компрессию, а про ситуацию, когда коленвал проворачивается без воспламенения рабочей смеси. Но даже при проворачивании коленвала электростартером компрессор нагнетает воздух во впускной тракт 1503-го двигателя достаточно эффективно (в отличие от турбины), поскольку прямо "с нуля" соотношение скоростей вращения коленвала и крыльчатки компрессора составляет 1:7.
Понятие другой компрессии я думаю мало где применимо.
Ну скажем так. Данная величина компрессии при вращении стартером, нормально заряженом акб, выкрученых всех свечах, исправном компрессометре при проведении неоднократного измерения(2-3 достаточно) будет соответствовать вполне работоспособному двигателю.

А замер компрессии на работающем двигателе это что-то новенькое. :) степень сжатия конечно хорошее понятие но мало полезное в быту.

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
Механикус написал(а):
А замер компрессии на работающем двигателе это что-то новенькое
Про замер - не мои слова, а Ваши. Я говорил "компрессия" а не "замер компрессии".

Механикус написал(а):
степень сжатия конечно хорошее понятие но мало полезное в быту.
Речь я веду не о бытовом уровне рассуждений, а о техническом. Степень сжатия - важнейший параметр, который должен учитываться при немалом перечне работ, связанных диагностикой, с ремонтом, с тюнингом и пр.
А замер компрессии - это метод, пришедший к нам из арсенала "гаражных авторитетов" советских времен. Найдите замер компрессии и спецификации по этому замеру в какой-нибудь сервисной литературе хоть какого-нибудь серьезного автопроизводителя. Сомневаюсь, что найдете.
Оценка состояния ЦПГ производится не замером компрессии, а несколько другим способом, а именно - подачей сжатого воздуха в камеру сгорания при неподвижном коленвале и измерение падения давления в процентах (есть для этого специальный прибор, очень похожий внешне на манометр). Вот по этому параметру в сервисной литературе даны, как правило, подробные и точные спецификации и сервисные лимиты.

Механикус

Новенький
Реакции
0
Имя
Виталий
Джокер написал(а):
Про замер - не мои слова, а Ваши. Я говорил "компрессия" а не "замер компрессии".
С тем же успехом могу сказать что понятие компрессия на работающем моторе я тоже мало где встречал, поэтому позволил себе не уточнять условия её замера.

Джокер написал(а):
Речь я веду не о бытовом уровне рассуждений, а о техническом. Степень сжатия - важнейший параметр, который должен учитываться при немалом перечне работ, связанных диагностикой, с ремонтом, с тюнингом и пр.
А замер компрессии - это метод, пришедший к нам из арсенала "гаражных авторитетов" советских времен. Найдите замер компрессии и спецификации по этому замеру в какой-нибудь сервисной литературе хоть какого-нибудь серьезного автопроизводителя. Сомневаюсь, что найдете.
Оценка состояния ЦПГ производится не замером компрессии, а несколько другим способом, а именно - подачей сжатого воздуха в камеру сгорания при неподвижном коленвале и измерение падения давления в процентах (есть для этого специальный прибор, очень похожий внешне на манометр). Вот по этому параметру в сервисной литературе даны, как правило, подробные и точные спецификации и сервисные лимиты.
В данном случае никто и не спрашивает о техническом уровне рассуждений, у человека есть данные которые он получил, по ним он хочет узнать состояние мотора. Не буду спорить, оценивать состояние двигателя только по компрессии наверное глупо, но ещё глупее разобрать мотор в ожидании компрессии выше 10. Этот прибор делает в принципе то же самое что и замер компрессии, просто несколько точнее, он так же позволяет оценить утечку по камере сгорания, можно конечно посоветовать человеку его сварганить на скорую руку. Надо будет ещё написать как прибор замера разряжения собрать.
Степень сжатия важна в основном для тюнинга, что мне в диагностике или ремонте даст эта константа.

Джокер

Вредный тип
Реакции
675
Местонахождение
из деревни
Имя
Александр
Техника
"без сапог"
Механикус написал(а):
понятие компрессия на работающем моторе я тоже мало где встречал
На двигателе, о котором мы говорим, компрессия - результат действия компрессора (именно на работающем двигателе).

Механикус написал(а):
у человека есть данные которые он получил, по ним он хочет узнать состояние мотора
Вот именно человеку и важно понять, что по имеющимся данным состояние двигателя не определить. По величине компрессии можно достоверно определить лишь "летальный исход". В остальных случаях могут быть варианты.

Механикус написал(а):
но ещё глупее разобрать мотор в ожидании компрессии выше 10
Вот с этим не могу не согласиться. Но и "десятка" сама по себе не говорит о том, что двигатель ремонта не требует. Что я и пытаюсь донести.

Механикус написал(а):
Степень сжатия важна в основном для тюнинга, что мне в диагностике или ремонте даст эта константа.
В диагностике эта константа поможет сузить перечень возможных причин детонации, например. В ремонте эта константа поможет правильно подобрать прокладки, например.

Механикус

Новенький
Реакции
0
Имя
Виталий
В принципе имеет место быть. Просто при диагностике я бы так легко по данному параметру возможную причину не откидывал, а момент когда требуется подбор прокладки ввиду какого либо изменения камеры сгорания, я бы уже отнёс к тюнингу)))

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу