Ну а теперь начнем, встали мы в 6 утра чтоб выдвинуться к Василию в Верхнюю Пышму, до кидали мелочевку и поехали, Перевал начал упираться от его покорения почти от города, грузу было много и я добавил подачу газа в карб, через км 50 чувствую машина перестала ехать на низких оборотах и дергаться, переключился на бензин тоже самое, остановился посмотреть в чем дело, снимаю фильтр а там, все вторая камера стала просто куском льда к тому же с горкой, на улице -28 - 30, растопил я все это дело, и мы поехали дальше, доехали до Васи, загрузили остатки и двинулись дальше, все шло хорошо, доехали мы до Ивделя примерно часов в 10 вечера по местному, поехали в сторону Полуночного, деревня еще та, навигатор на иногда показывал дорогу такую, она вроде и должна тут быть но ее нет, покрутились минут 30, встретили местное население, спросили как попасть на ту сторону деревни, в общем они рассказали, поехали дальше, до Северного дорога была хорошо очищена, долетели быстро, после Северного было чищено но пару дней назад и уже было заметено к тому же шел снег, немного свернув не туда опять спросили у местных как проехать до Вижая, развернувшись нашли нужную дорогу, ехали мы ехали, оставалось уже км 15 и думаем часам к 12 ночи будем на месте, но тут я чувствую что меня начало таскать, остановились, а тут такое чудо
а я как умный Товарисчь не взял запаску с собой, это была просто засада, время 12 тайга, ну что делать снимаем колесо закидываем к Васе в машину и назад в деревню, приехали в Северный, нашли какую то фабрику и мужика в ней и давай спрашивать про шиномонтажку или у кто здесь держит волгу, как выяснялось шиномонтажки нет в помине и она только есть в Полуночном и то у них нет круглосуточных, плюс нам сказали где живет хозяин волги, приезжаем к нему спрашиваем про колесо, а он я бы дал но у меня волга 29, а там колеса на 14 и 4 болта, что делать, едем в Полуночное, там тоже ничего не работает и праздники, выбора нет приходиться ехать в Ивдель, доехали до города, там тоже не оказалось шиномонтажок круглосуточных, что делать, узнали где она находиться поехали туда, порылись в выкинутых шинах, нашли 2е боле менее живых, берем с собой и думаем, хотя бы камеру нам , мы забортуем ее и починим колесо, надеясь на то что у мужика есть камера едем назад в Северное приезжаем, мужик куда то свентил - облом

, пошли опять на фабрику время уже 2 ночи, заходим к мужику, может у него есть камера, но у него ее тоже не оказалось

, подумав пару минут он вспоминает еще у кого есть волга и давай звонить ему, разбудив в 2 часа деда, колесо у него было и мы поехали к нему, дом напротив, дед вышел дал нам колесо, просил вернуть - ну нам чужого не надо, сказали на обратном пути завезем, забрав колесо поехали к машине, все это время я долго матерился что не взял колесо, оно всегда мне мешало в поездках и зараза не разу не пригодилось, а тут нате вам. поменяв колесо мы поехали дальше, оставалось каких то 15 км, уже хотелось спать, доехав до Вижая, нас столку и по устовости сбил указатель
Вася поехал немного не туда, а я к базе, высадил жену и смотрю на огни в поле, они стоят на месте, скидываю прицеп и поехал к нему, он там застрял, подъехал я его дернул и чуть позже сел сам, прокопавшись около часу пошли на базу за лопатой и по пути увидев что дорога идет с горки и совсем в другую сторону выбора у нас не оставалось и пришлось выезжать задом, вся это эпопея продолжалась 4 часа, сдавать задом в гору по снегу до мостов еще то удовольствие, в итоге мы приехали на базу в 8 часов утра, что делать, поели легли спать, надо же дальше ехать днем.
Не до спав в 2 часа мы проснулись перекусили, все выгрузили, собрали и загрузив шмотки и топливо выдвинулись в сторону Ушмы - 45км. проехал пол пути я заметил что на 125м начало капать масло, ну что делать дергаться было уже поздно и оценив ущерб решили ехать дальше, с собой было 1л масла, дорога была еще та, недавно прошел 66 и переворотил ее всю, двигались со скоростью 10км, да еще, отъехав 5км от базы начал выносить мозг мой 150й глохнув через каждые 500м тупо глох и стартовал с пол пинка, так продолжалась 4 км, я его до тюкал и все стало хорошо, я ехал 1м, не доехав 10км до Ушмы я разогнался немного, и смотрю назад а санок и багажника тютю вырвало фаркоп от рамы, ну что делать, ломаем аллюминь, вставляем карабин к раме и зацепляя санки едем дельше, на ремонт ушло минут 15 (где то там мы и потеряли молоток), доехав до Ушмы заехали в первый дом, там люди были в бане и отправили нас в следующий, от туда вышел паренек Николай и сказал что у него ребенку 2 недели всего (а у него их 5) отвел нас к родственнику Степану, дедок, у него мы и остановились по греться, очень интересный дед, недавно вернулся с тайги был там 2 недели, хоть и говорят что он пьет, но в доме у него было все чисто и аккуратно, вскипятил нам чаю, мы разговорились, он рассказал про их жизнь, что делают да что добывают, то что молодежь ничего не хочет делать ни охотиться ни прочего, в общем пьет вся деревня, домик у него не большой, но уютный, даже есть телевизор со спутником, сам он в основном ловит и продает соболей, отогревшись и перекусив ну и поблагодарив хозяина за приют мы выдвинулись дальше на базу Ильича, чтоб там переночевать и с утра поехать уже на перевал, до базы 35 км время было 9 часов, дорога была очень красивой, почти все время шли по туннелю из деревьев, местами они свисали низко и 5км постоянно лупили по шлему, только успивай наклоняться.
До базы мы добрались около часу ночи. Там уже отдыхал народ, те кто за денежку возит, т.к. на полу нам ночевать не хотелось они нам сказали что через 5 км есть еще изба на 3 человека, мы сели и поехали дальше до избы, доехав до избы встали на ночевку, растопили печь, плюс достали свою, приготовили ужин и легли спать, избушка была не ахти и приходилось подкидывать дрова всю ночь, но отапливала быстро.
Снегу было от по колена и выше, утром проснулись часов в 12, на улице дубак, не один со стартера снегоход не завелся, батарейки почти умерли, но с ручника 150е запустили легко, 125й я просто подкурил, у него проблем с пуском нет и он прекрасно стартует со стартера, практически сразу, до перевала оставалось всего 20км, в хорошем настроении мы продолжаем путь, я опять еду первым, 125й по прежнему капает, капало с сальника ручки кпп, проехав пол пути я смотрю Васи долго не видно, жду минут через 5 он появился, у него оборвало верхний каток, что делать, осталось 10 км, решили ехать так, проехав еще 2 км остановились проверить, амортизатор по середине натер на гусянке следы, ехать так был не вариант, а ведь еще нам назад 100км возвращаться, стали смотреть и думать, благо инженеры поставили трубу на задний рычаг, немного поразмыслив выбиваем каток с подшипником, рубим березу и с помощью ее делаем ось одну сторону забивая в рычаг на другую забиваем каток, после этого перестало тереть, каток встал по скобам да и хрен бы с ним лишь бы держал.
Добравшись до начала подъема я на него заехал, у меня санки были легкие 125й отказался переть в гору сани, с грузом почти под 150кг, просто зарывался, решили бросить тут, Вася тоже не смог с санями подняться они тоже были кг 100, а подъем градусов 35-40, чем выше мы поднимались тем теплее становилось, на самом перевале было -10, хотя внизу давило под -30, на горе снега было совсем мало и местами торчали камни, доехав до места почтили память ребятам, по фоткались и поехали назад.