Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

цепь на БУРАНЕ

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники

Длинный

Ветеран
Реакции
2.262
Местонахождение
Вологодская обл. Кирилловский район
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран

патрон

Коренной Помор
Реакции
1.437
Местонахождение
Южный берег Белого моря,г.Онега.
Имя
Игорь Юрич
Техника
уаз,буран,stels v 800 viking 2.0

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Мототолкач "Ураган Тайга".
вы его НИКОГДА не застопорите.
А звезда 104 вала вообще ни при чем - рассматривайте только вал до шестерни. Только вал.
Шестерня и является "стопором" в этом случае.
Это Вы отвечаете на мой пост №2020?
А как иначе, если тормозной диск установлен на 104-ом валу, и он (тормозной диск) тормозом зажат?
Конечно, 104-ый вал, при сильном нажатии тормоза будет "застопорен", по крайней мере "заторможен" максимально.
А звезду 104-го вала я рассматриваю только как передачу момента с цепи на шестерню, она тут как посредник в передаче крутящего момента, так как она на подшипнике.
Вы лишь повторили то, что я говорил в том посте, что в итоге шестерня давит на шлицы 104-го вала.

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
сила киматики епт...,плюс металл вала не руда,плюс болтанка(люфт).
Я то думал, что "патрон" что-то понимает, и "по делу" что-то скажет, а вижу, что он даже не вникал в суть вопроса и, просто "угарает".
Нахрена нужны такие советчики?
Ты ему - серьёзный вопрос, а он тебе "угары".
Видимо, это от того, что по теме вопроса, ВООБЩЕ, сказать нечего, от того и такие ответы.
Знающий человек что-то бы дельное сказал, а не нёс "бредятину".

Длинный

Ветеран
Реакции
2.262
Местонахождение
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
Вы лишь повторили то, что я говорил в том посте, что в итоге шестерня давит на шлицы 104-го вала.
Полностью с вами согласен. Можно сказать и наоборот - что вал стопорится шлицами шестерни. От этого ничего не изменилось.
Смысл только в том, что излом произошел НЕ ОТ ТОРМОЖЕНИЯ, а от оборванной и заклинившей вал цепи при передаче момента ОТ ДВИГАТЕЛЯ!

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Полностью с вами согласен. Можно сказать и наоборот - что вал стопорится шлицами шестерни. От этого ничего не изменилось.
Смысл только в том, что излом произошел НЕ ОТ ТОРМОЖЕНИЯ, а от оборванной и заклинившей вал цепи при передаче момента ОТ ДВИГАТЕЛЯ!
Ну, если при полных оборотах двигателя рвётся цепь, и эта цепь попадает не на звезду, а на шестерню, и происходит "клин" от шестерни на корпус, то я здесь с Вами соглашусь.
Шестерню, обломками цепи, может заклинить, а максимальные обороты двигателя + крутящий момент раскрученных ведомого и ведущего вариатора создадут огромный крутящий момент.
Тогда "ДА", изломы будут в таком направлении.

Я рассматривал данное фото, как последствия нажатия на тормоз.
То есть, 104-ый вал заблокирован, и момент идёт от гусеницы.

патрон

Коренной Помор
Реакции
1.437
Местонахождение
Южный берег Белого моря,г.Онега.
Имя
Игорь Юрич
Техника
уаз,буран,stels v 800 viking 2.0
Я то думал, что "патрон" что-то понимает, и "по делу" что-то скажет, а вижу, что он даже не вникал в суть вопроса и, просто "угарает".
Нахрена нужны такие советчики?
Ты ему - серьёзный вопрос, а он тебе "угары".
Видимо, это от того, что по теме вопроса, ВООБЩЕ, сказать нечего, от того и такие ответы.
Знающий человек что-то бы дельное сказал, а не нёс "бредятину".
да ладно чё ты,всё нормально Саша...не тормози больше так :handshake2:

Длинный

Ветеран
Реакции
2.262
Местонахождение
Имя
Сергей Владимирович
Техника
Буран
Ну, вот теперь всё и встало на свои места, с направлением излома.
Обычно дело обходится разорванной крышкой коробки и загнутой осью вилки переключения. Тут видимо было жёстче. Или металл вала слабже.

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Ну, вот теперь всё и встало на свои места, с направлением излома.
Обычно дело обходится разорванной крышкой коробки и загнутой осью вилки переключения. Тут видимо было жёстче. Или металл вала слабже.
Летом думаю тоже заменить цепь с шагом 9,525 мм., на цепь с шагом 12,7 мм.
Поэтому, уже пару лет изучаю этот форум.
У меня не Буран, но реверс-редуктор от него, от Бурана.
У меня мототолкач "Ураган Тайга", получил его осенью 2024-го года, отъездил пока 1 сезон.
Но, у меня могут возникнуть некоторые трудности с заменой цепи.
Цепь у меня короткая, только звезда 104-го вала и звезда заднего хода (без натяжителя, и без большой звезды).
По моим расчётам обычной цепи с шагом 12,7 мм. (24 звена) не хватит, примерно, 0,3 мм., чтобы застегнуть замок (это при условии, что расстояние между валами 70 мм.).
Но, я взял цепи с заводским предварительным растяжением.
Надеюсь, этого предварительного заводского растяжения хватит на удлинение цепи на 0,3 мм.
Если не хватит, то буду ставить трёхрядные звезды, и трёхрядную цепь с шагом 9,525 мм.
Хоть мой "Ураган Тайга" легче Бурана (масса=234-254 кг.), но всё же бывают случаи, что и у него рвётся двухрядная цепь с шагом 9,525 мм., поэтому тоже хочу заменить её.
Либо на двухрядную цепь с шагом 12,7 мм., либо на трёхрядную цепь с шагом 9,525 мм.
Вопрос к "знатокам": расстояние в реверсе между осями валов точно 70 мм., или оно всё-таки отличается от 70-ти мм.?

Последнее редактирование:

ЕвгенийСевер

Участник
Реакции
153
Местонахождение
Северодвинск
Техника
Polaris WT
Вот и прошёл сезон. Буран осенью был собран с нуля, переделка с коротыша на лонг. Гусянки полярник. Цепь в коробку брал у Александр.81. Шаг 12.7 donghua x3. В общей сложности пробег 3 тысячи, цепь нисколько не растянулась. Натяжка как была так и осталась. Звезды заказывал на буранснаб. Эксплуатация в хвост и в гриву. Груза 700-800 кг неоднократно. Цепь рекомендую!

Вложения

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Вот и прошёл сезон. Буран осенью был собран с нуля, переделка с коротыша на лонг. Гусянки полярник. Цепь в коробку брал у Александр.81. Шаг 12.7 donghua x3. В общей сложности пробег 3 тысячи, цепь нисколько не растянулась. Натяжка как была так и осталась. Звезды заказывал на буранснаб. Эксплуатация в хвост и в гриву. Груза 700-800 кг неоднократно. Цепь рекомендую!
Приветствую, Евгений!
А я, в свою очередь покупал эту двурядную цепь "Donghua" серии "x3" на сайте "agro-shop.ru". В то время, когда я её покупал, её не было у них в "Каталоге продукции". Я у них её "под заказ" брал. Но, сейчас, видимо многие её спрашивают (смотрел их сайт пару дней назад), она у них теперь есть в продаже. Цепь "Donghua 08В-2 Х3". Обязательно обозначение "X3", иначе будет другая цепь, менее прочная. Они продают "бабинами" (по 396 звеньев, это 5 метров, в "бабине" всего одно (!!!) соединительное звено) одной "бабины" хватает на 5 кусков по 72 звена. То есть, если покупке одной "бабины" надо сразу докупать минимум 4 дополнительных соединительных звена. Эта цепь с заводским предварительным растяжением, поэтому у "ЕвгенийСевер" она нисколько и не растянулась. У неё цельные (а не разрезные) ролики и втулки. И по общим характеристикам, серия "х3" - это цепь "премиум класса". Я сам ещё не использовал её, написал о том, что хочу установить её лишь только, постом выше. Мне самому было интересно про эту цепь, так как я свою цепь пока ещё не установил. Хотя я предполагал, что она хорошая и не будет растягиваться, так как она с заводским предварительным растяжением. Звёзды я тоже на "Буранснаб" заказывал. Надеюсь, что данная информация будет интересна форумчанам. В общей сложности я покупал одну бабину, себе оставил отрезок в 36 звеньев (мне надо 24 звена), а остальное, излишки (5 отрезков по 72 звена), продал через АВИТО. Среди тех пяти покупателей был и "ЕвгенийСевер". Спасибо, Евгений за отзыв по цепи! Летом буду пробовать такую же установить. Но, у меня могут быть сложности, писал о них постом выше.

Enri

Участник
Реакции
26
Местонахождение
Каменск-Уральский
Имя
Андрей
Техника
Нива Тревел, Буран Лидер
Расстояние в реверсе между осями валов точно 70 мм., или оно всё-таки отличается от 70-ти мм.?
Если чуть потерпите, после праздников точно могу сказать.
Вроде бы 71 мм.

Enri

Участник
Реакции
26
Местонахождение
Каменск-Уральский
Имя
Андрей
Техника
Нива Тревел, Буран Лидер
Цепь у меня короткая, только звезда 104-го вала и звезда заднего хода
В Вашем случае можно вообще без цепи обойтись, сделать 2 шестерни вместо звёзд. Только передачи поменяются, вместо задней будет передняя и наоборот.
У Бурана сложнее, нужно изготавливать другой корпус редуктора.

Enri

Участник
Реакции
26
Местонахождение
Каменск-Уральский
Имя
Андрей
Техника
Нива Тревел, Буран Лидер
Извиняюсь, если ввёл в заблуждение, в Вашем случае не получится такой вариант. Будет 2 передачи в одну сторону.

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Если чуть потерпите, после праздников точно могу сказать.
Вроде бы 71 мм.
Конечно потерплю, менять цепь летом хотел.
Если 71 мм., то тогда у меня не получится с шагом 12,7 мм. установить.
Придётся трёхрядку с шагом 9,525 мм. ставить.
Но, сначала всё равно попробую с шагом 12,7 мм. установить.

крепышсусанин

Активный участник
Реакции
54
Имя
Алекс
Техника
буран
Летом думаю тоже заменить цепь с шагом 9,525 мм., на цепь с шагом 12,7 мм.
У меня мототолкач "Ураган Тайга", получил его осенью 2024-го года, отъездил пока 1 сезон.
Цепь у меня короткая, только звезда 104-го вала и звезда заднего хода (без натяжителя, и без большой звезды).
По моим расчётам обычной цепи с шагом 12,7 мм. (24 звена) не хватит, примерно, 0,3 мм., чтобы застегнуть замок (это при условии, что расстояние между валами 70 мм.).
Но, я взял цепи с заводским предварительным растяжением.
Надеюсь, этого предварительного заводского растяжения хватит на удлинение цепи на 0,3 мм.
Если не хватит, то буду ставить трёхрядные звезды, и трёхрядную цепь с шагом 9,525 мм.
Хоть мой "Ураган Тайга" легче Бурана (масса=234-254 кг.), но всё же бывают случаи, что и у него рвётся двухрядная цепь с шагом 9,525 мм., поэтому тоже хочу заменить её.
Либо на двухрядную цепь с шагом 12,7 мм., либо на трёхрядную цепь с шагом 9,525 мм.
Вопрос к "знатокам": расстояние в реверсе между осями валов точно 70 мм., или оно всё-таки отличается от 70-ти мм.?
Распилить коробку поставить цепь и заварить коробку.Не совет,так мысли ,как решить проблему.И замок на цепи не подведёт?С днём победы!

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Распилить коробку поставить цепь и заварить коробку.Не совет,так мысли ,как решить проблему.И замок на цепи не подведёт?С днём победы!
Это уже что-то из разряда "Суровый Челябинск".
О таком "Челябинском" методе решения проблемы я даже и подумать не мог :laugh:
1.png .

14Леонид04

Участник
Реакции
71
Местонахождение
Сахалин Анива
Имя
Леонид
Техника
Буран

Enri

Участник
Реакции
26
Местонахождение
Каменск-Уральский
Имя
Андрей
Техника
Нива Тревел, Буран Лидер
Межосевое расстояние в редукторе Буран Лидер 71мм.

Вложения

nmzapolarie

Ветеран
Реакции
2.255
Местонахождение
Нарьян-Мар
Имя
Илья
Техника
Буран, Хонда 50
А что мешает поставить натяжитель Бурановский?

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
А что мешает поставить натяжитель Бурановский?
У меня вот такая конструкция.
Только звезда вала заднего хода, и только звезда 104-го вала.
Натяжителя и большой звезды в моём реверсе нет.
Окно вниз заварено.
222.png

Alexandr.81

Активный участник
Реакции
52
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Межосевое расстояние в редукторе Буран Лидер 71мм.
Надеюсь, что предварительного (заводского) растяжения цепи хватит.
Сегодня смерял: отрезок моей цепи (в 36 звеньев), примерно, на 2-3 мм. длиннее, чем отрезок обычной цепи, без растяжения.
Как получу второй вал (на родном вале не хочу экспериментировать) буду пробовать установить цепь с шагом 12,7 мм.

Enri

Участник
Реакции
26
Местонахождение
Каменск-Уральский
Имя
Андрей
Техника
Нива Тревел, Буран Лидер
Цепь короткая, если и вытянется немного, не страшно, да и режим работы у нее лучше, это на Буране она вертикально стоит.
Если не понравится провис, можно с количеством зубьев на звездах поиграться.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу