Re: Порвалась цепь на БУРАНЕ
SRB написал(а):
Очередной приступ буранофилии, синдром ТаТаРчУк-а
Три вечера, и результат на фото...
Р.Б.
Продолжение. Хочу поделиться.
Сразу скажу: идеи не мои, а почерпнутые на страницах форума у ТаТаРчУк-а , Буранчика и др.
Первое. Цепь. Сделана по образцу и подобию. Фото цепь1. Слева усиленная,справа штатная. Есть небольшая тонкость. Самый простой вариант сделать как у автора идеи, т.е. рядом со звеном с роликами ставится щёчка. По моему это не есть хорошо. При работе цепи щёчка вращается на оси. Цепь становится жёстче в поперечном направлении. Первую нагрузку держат щёчки, а при их растяжении и роликовое звено. Зато простая переделка, надо только укоротить оси. Есть другой вариант. После первой переделки остаются лишнии запчасти. Если ещё добавить две ижевские цепи, то можно собрать другой вариант. Суть в том, что на ижевское роликовое звено сажается ещё одна щёчка. На фото цепь2 видно. Прибавляется гемор по укорачиванию роликов. Но теперь цепь работает правильно.
Итого: из 4 ижевских и 1 бурановской собираются две цепи.
Второе. Выравнивание плоскости вращения звёздочек. Внимательно осмотрел шесть порванных мной цепей. Почти на всех следы зубьев. На звёздах видны потёртости на боковинах зубьев. В моём случае ограничился заменой штатных 3 мм шайб ведущих валов на 4 и 5 мм.
Третье. Колебания цепи. Поставил два успокоителя. Один на крышку, второй на корпус. На втором сделал буртики - направляющие.
Поездием, посмотрим...