Оружие Ножи: фото, описания, технологии изготовления

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

лесник 83

Активный участник
Реакции
148
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
:handshake2:
Посмотрел/полистал тему, здорово! Исполнители ножей- мастера. Раньше бы на несколько пятилеток такой выбор ножей...
Хотелось бы затронуть тему ножен. История уходит в 83-85гг. В журнале "Охота и охотничье хозяйство" в указанные годы (примерно) была заметка промысловика с северов о самдел ножнах для охотничьего ножа. Вырезка долго хранилась и... наконец ушла.
Кратко о его (промысловика) характеристике ножен. Нож фиксируется в ножнах, плотно прилегая (заклиниваясь) к стенкам рукоятью, лезвие при этом свободно висит, не касаясь стенок ножен. Вроде понятно сформулировал смутную фразу?
Доводы:
- такой способ фиксации рукоятью исключает примерзание (жиром, водой..) лезвия в других ножнах (с фиксацией лезвием);
- легко достается и вставляется (даже от лёгкого броска) без разницы вперёд или назад лезвие;
- при падении охотника нож не потеряется, плотная посадка;
- при разделке животины не надо искать место для ножа, когда требуется пустить в работу вторую руку (в ножны):
- снять ножны для техухода, освободив крепления- несложно.
Ножны он изготовлял из древесины, скрепляя выдолбленные половины и второй вариант- склеенные из ткани с пропиткой эпоксидной смолой.
Мне показалось- убедительны.
Ниже фотки моей имитации ножен второго варианта, поскольку делалось всё на коленке, :facepalm:но функционал работает.
Первый мой вариант ( из выдолбленных) половинок тогда в 80-х получился громоздким, слегка корявым. Клеенных (по-лучше) сделал тогда 3-4 шт, один дожил до сего времени (с 90-х).
Рукоять ножа в середине сечение имет в форме правильного овала и форму к лезвию - на клин, для беспрепятственного входа в ножны. Выстрагивается из бруска оправка/образец/болванка рукояти и лезвия для склеивания формы. Размер болванки в месте овала на 2-3мм больше чем у рукояти.
Болванка обматывается полиэтиленом, с фиксацией скотчем (эпд не склеивает их), обматывается ещё по верх тканью: стеклоткань, х\б, бинт наконец и пропитывается эпоксидкой.
Застывшую форму ножен дополняют 3-мя кольцами ткани, для будущих креплений ножен, с пропиткой эпд.
И, главное! кольцо контакта ножен и рукояти тоже вклеивается по месту. Рукоять обёрнута при этом полиэтиленом. Чтобы лезвие не касалось стенок- обёрнуто бумажным скотчем.
Закостенело всё и если с овалами рукояти в норме, то и посадка в ножны лезвием вперёд/назад без проблем. На фотке есть мелкий косячок- устраним.
Крепления из ремня, прошитого капроновой ниткой у ножен. Они лёгкие, прочные. Не без недостатков- шумят, стучат от веток. Можно обтянуть дермантином (делал- недолговечны). Тогда обмотать без красоты скотчем, можно и покрасить предварительно. В лесу мне важен был функционал, а он был.
Вот такая приключилась. Кратко не могу- не талантлив. :Bokali:

Вложения

лесник 83

Активный участник
Реакции
148
Местонахождение
Архангельская Верхнетоемский
Имя
Александр Николаевич
Техника
VW pоlo, буран короткий, переломка
Поясню: "цыганский дамск" этот ножик обменян у чела цыганской наружности, ехавшего в гости. "ХАзяин, рога давай, кумулятор давай, купи у меня что-нибудь". Блестит, рукоять из кости, надписи на англицком... сталь ни какая- скотч резать, лучину щипать только, с ножнами в лес не возьмёшь, даже грибы покосить.

Сделано Руками

Старожил
Реакции
2.111
Местонахождение
Новокузнецк
Имя
Александр
Доделал ножик.Поехал капканы проверять-взял с собой -думаю стрельну рябчика сделаю красивую фотку).Капканы пустые.Рябчик весь день молчал как убитый.В 4 часа-отозвался первый.Сижу маню-слышу вроде идёт.Пешком.Причём похоже два-слева и справа.И тут справа вываливает собака рыжая.Жду когда она зайдёт за сосну-вскидываю ружьё и когда выходит-с 15 метров шмаляю ей в башню тем что было в стволах-пятёрочкой)))легла на месте.В тот же момент взлетел рябчик-стреляю со второго ствола-блин,мимо.Не будет фотосесии с рябчиком.Соррян.
IMG_6749.JPG IMG_6754.JPG IMG_6755.JPG

Исаков Юрий

Старожил
Реакции
390
Имя
Шатун
Саша делаешь отлично , молодец. Кстати спор о том , какая же все сталь лучше (бюджет) для ножа народного не установлено до сих пор ?

Сделано Руками

Старожил
Реакции
2.111
Местонахождение
Новокузнецк
Имя
Александр
Саша делаешь отлично , молодец.
Спасибо.
Кстати спор о том , какая же все сталь лучше (бюджет) для ножа народного не установлено до сих пор ?
Шутите?Тут не может быть прописной истины.Сколько людей столько мнений. Каждому-своё.

Stas

ZOV
Реакции
4.171
Местонахождение
г. Певек
Техника
SUV 600; atv - Аут 800 Ltd
Шутите?Тут не может быть прописной истины.
Ничего-то Вы, Александр, не понимаете:
Лучший клинок с Волжанкого винта.
Или шпильки заднего цилиндра К 700.
Остальное хуета.
Особенно селедки революционные.

джинн

Активный участник
Реакции
3.646
Местонахождение
Соловки
Имя
андрей
Техника
Варяг 550V сф 500

Сделано Руками

Старожил
Реакции
2.111
Местонахождение
Новокузнецк
Имя
Александр
Ну не могу сказать точно.Все люди разные,у всех разный доход.Из нержавеек-н690,элмакс,м390.Из ржавеек-в моде лютые порошки-типа s390 или qpm53.Самая последняя модная сталька-магнакат.Это попытка создать нержавеющую но режущую и неломкую сталь.Дёшево и сердита-х12мф.
Если говорить про мои личные предпочтения-то на рыбалку н690 или м390.На разделочные ножи для более серьёзных рабор-то PGK,ванадис4экстра или CPM-3V.

mizgir031107

Участник
Реакции
36
Местонахождение
New Kukkovka-2
Имя
Сергей
Техника
ноги
Да честно говоря этот самый рез-штука специфическая и сильно необъективная))
Это если понимать под "резом" то как по ощущению "вкусно" режет нож.
А по удержанию остроты так то м390 всегда наверху многих рейтингов.И перерезает тот же ванадис 4 к примеру.Но "гурманы" любят больше ванадис)))
Вот к примеру табличка из-за бугра.
Посмотреть вложение 1614809
жаль, что тут нет QPM-а, хотя скорей всего табличка по большей части это нержавеющие стали, но при этом есть и монстро быстрорезы....
какая то не правильная табличка))))

Сделано Руками

Старожил
Реакции
2.111
Местонахождение
Новокузнецк
Имя
Александр
Доделал и одет такой вот скинер из недорогой но злой железки ( Cr-8 ).поскольку у неё слабая сопротивляемость корозии-протравил пятнами (по продольному сатину) что бы потом они были менее заметны.
IMG_6998.JPG IMG_6994.JPG IMG_7000.JPG

Вложения

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу