То-же коснулась сия беда... Началось с постоянной ненавязчивой боли в области поясницы. Потом стало в тягость (а не в удовольствие) ездить на снежке и на квадрате, да что-уж там, даже просто сидеть... Летом 2006-го, возвращаясь на машине, от сестрёнки из Мурманска, прихватило так, что пришлось заезжать в ближайшую больницу. В больнице была предложена госпитализация, отказался - накололи обезболивающих. Добравшись до дома, посетил невропатолога (или невролога), он предложил сделать томограмму - естественно некогда!!! Затем: таблетки, мази, пояса, массажи, иглоукалывания, "мануалы", "костоправы", физкультура, турник, плаванье и БЛОКАДА. Блокада кончилась примерно через пол года и началось: обезболивающее, обезболивающее, обезболивающее, обезболивающее, обезболивающее... Последнее, которое помню, называлось мильгамма, 5-7 ампул в сутки... Сидеть не мог, лежать не мог, не болело пока находился в движении. Потом "защемило" левую ногу, двигаться стало проблематично, нога просто "волочилась"... Невропатолог (или невролог), томограф и нейрохирург - заключение: грыжи межпозвонкового диска 3-го и 4-го позвонков (как-то так вроде, с "номерами" позвонков могу ошибаться), 6-ть и 8-мь мм. соответственно. Два разных врача сказали: "Можно ещё раз сделать блокаду, но через 4-10 месяцев будешь лежачим, и "ходить" под себя." Нормальная такая перспектива , обосраный 26-ти летний овощь... Как вариант предложили талантливого врача и два вида операций (с исходом 50 на 50) : "тупо резать" или "холодная плазма". Талантливый врач сказал: "Буду тупо резать!!! Сделаешь после операции всё так как я скажу, всё будет ОК! " А мне в тот момент почему-то "тупо верилось" и я не задавал лишних вопросов. За три дня сдал гору анализов, снял талантливому доктору операционную в частной клинике (а себе палату на неделю)... Чухнулся во время операции от того, что сильно болела ПРАВАЯ нога, не удобно лежать (операция длилась 4-е часа, лежал на правом боку) и жутко холодно. Потом проснулся в палате, от того, что сильно жрать хочется, а не от того что спина с ногой болят. В первый же день САМ дошёл до унитаза (почему-то в "утку" стыдно было). Указания доктора выполнил неукоснительно: месяц не сидеть (а как-же в туалет по большому???), год не ездить на машине (друзья возили лёжа на заднем сидении, или ездил стоя на общественном транспорте, отбиваясь от кондукторов, почему-то все поголовно предлагали занять свободное место), много плавать, висеть на турнике, ну и если предвидится какая-то нагрузка на спину - одевать ортопедический корсет для спины ( что-то типа такого
http://www.spinashop.ru/T-1554.htm, не сочтите за рекламу). Кстати, корсет реально помогает, многие друзья у кого спина побаливала оценили. Сначала не привычно с ним, но потом нормально...
Прошло почти 5-ть лет - тьфу-тьфу-тьфу, всё в порядке, только иногда ногу сводит. О своём выборе естественно ни разу не пожалел. Правда плавание позабросил, но корсетик одеваю. За это время несколько знакомых лечили эту-же болячку "холодной плазмой", некоторые уже по два раза... Уф-ф-ф, скока букафф, вроде ничего не забыл.
Пы.Сы. Операцию делал в Костроме, на заграницы денег не было.