балу написал(а):
Я занимаюсь.Каждый год ставлю.В этом 100 лтров яблочного, и 100 виноградного затеял.Яблочное отбродило, сцедил и в погреб.Виноградное пока булькает.
А че да как?
Сок, любой.Яблочный, виноградный....
Нагнать . Я обычно через соковыжималку, в том числе и виноград.
Развести водой, примерно 1/3-1/2.Чтобы раскислить сок. На полученный объём смеси, добавляем сахар.Всего третья часть, от количества смеси.Если 50 литров, то соответсвенно 16 кг.Делим это количество на 3 части.
Одну часть разводим с смесью и добавляем в ту тару , где будет бродить.Вся смесь, все 50 литров.
Запечатываем и выводим шланг в крышке, делаем водяной клапан.Булькает пару недель.Затем открываем и сброженой смесью разводим вторую часть сахара, запечатываем и снова под клапан.
Ещё две недели, затем третью часть сахара добавляем.
После завершения процесса брожения, сцеживаем , в чистую посуду и в погреб.
Ближе к новому году, можно уже употреблять.
Если хотите получить ближе к сухому вину, то достаточно, двух частей сахара.
Пьётся отлично.С пары бокалов достаточно весело!
После этого вина, магазинного больше не будете пить.
Угостил как то одного товарища.Через некоторое время поинтересовался: Как вино? Что добавить?
Он ответил: Ещё налей! Мало дал
.
В прошлом году ставил около 50 виноградного.За зиму куда то всё подевалось.Хотя не любители мы выпивать.