Рыбы копчу очень много.
А вот с мясом нечасто занимаюсь в этом плане..
Тем не менее позавчера коптил кабана - шейку и хребтинку.
Горячее получилось - у меня было полнейшее разочарование.. А вот вчера пробовали семейной толпой остывшее - еле успел выхватить немножко
.
Речь идет о горячем копчении.
Записывай.
Мясо некрупными кусками (мах 7 см толщина) крепко посолить, обернуть полотенцем и в кастрюлю. На дно кастрюли положить доски или что-то подобное, чтобы рассол стекал с мяса полностью.
Солится в прохладце 3-4 дня, можно 2, можно больше.
После соль отряхнул и положить мясо в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ водой. Начать процесс кипячения. Как только вода закипела, мясо всплыло. Теперь его, не мешкая нисколько ( чтобы оно и внутри кусков оставалось горячим), промокаем салфетками, убираем влагу.
И в коптилку. Поддон в коптилке - обязательно. Сверху мясо прикрыть фольгой.
Время копчения - я коптил часа полтора на несильном огне, можно чуток меньше. Пусть коптилка остынет - лучше подольше не открывать. Хотя бы час-полтора-два.
Вместо сухого посола можно заливать крутым тузлуком мясо на сутки. Потом все то же и так же. Можно и не киптятить, хотя хуже от кипячения не будет..
Надумаешь - расскажи и покажи, что получится.