searchparts.snowmobile.ru - 234x60 - главная sidebar + везде в свободных местах
brandtpolaris.ru - 468x60 - Сквозной ротация - (кроме главной и снегоходы зарубежного производства)

Щучъя икра

Тема в разделе "Кулинарная книга охотника и рыболова", создана пользователем клерк, 1 мар 2010.

  1. клерк Старожил

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    1.300
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Алексей
    Техника:
    мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
    Вернуться к началу
    Скоро сезон. Поделитесь опытом кто как готовит.

    Я делаю так.
    Максимально отделяю икру от плёнок, кипячу воду, на 1 литр икры три литра воды, соль по вкусу, но не мало.
    Кладу икру в кастрюлю и заливаю приготовленным кипятком, быстро перемешивая вилкой.
    Вилкой удаляю большие плёнки. Беру сито с ячеёй такой, чтоб икринки свободно проходили, а пленки малые оставались. Процеживаю в другую ёмкость, так несколько раз пока не удалю все плёнки.
    Беру мелкое сито, процеживаю икру и даю отстоятся пока вся вода не стечёт.
    В еще тёплую икру, уже в банке, добавляю немного растительного масла, так чтоб икринки не слипались.
    Как икра остынет, то готова к употреблению!
    Приятного аппетита!

    У нас в регионе, без термообработки, ихтиологи не рекомендуют.
     
  2. Позывной194 Ветеран

    Регистрация:
    4 янв 2009
    Сообщения:
    2.065
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Серёга
    Вернуться к началу
    Варить икру щуки надо как следует,а то можно запросто подцепить силитёр или опестархоз!!! :dots: Это очень важно! Щучья икра одна из самых заразных! Будьте осторожны и как следует термообробатывайте икру! :!:
     

    Вложения:

    • IMG_0238.JPG
      IMG_0238.JPG
      Размер файла:
      401,6 КБ
      Просмотров:
      452
  3. sergey ivanoff Новенький

    Регистрация:
    2 фев 2010
    Сообщения:
    45
    Адрес:
    .Спб.Омск
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    BRP,Summit 600 НO Adrenaline 144 2007 ATV Kawasaki Brute Force 750 4x42006,Polaris.
    Вернуться к началу
    не разу сам не варил.
    надо будет попробовать... :D
     
  4. клерк Старожил

    Регистрация:
    17 апр 2008
    Сообщения:
    1.300
    Адрес:
    Вологда
    Имя:
    Алексей
    Техника:
    мвп-500, Обь-3, Казанка-М, Форь.
    Вернуться к началу
    Не варить, а термообработка поэтому и соотношение кипятка с солью к икре 1:3, если сомневаешься, делай соотношение 1:5.
    Мои пока все живы и здоровы!!!
     
  5. sergey ivanoff Новенький

    Регистрация:
    2 фев 2010
    Сообщения:
    45
    Адрес:
    .Спб.Омск
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    BRP,Summit 600 НO Adrenaline 144 2007 ATV Kawasaki Brute Force 750 4x42006,Polaris.
    Вернуться к началу

    Спасибос. :D
     
  6. Slava2 Ветеран

    Регистрация:
    4 мар 2009
    Сообщения:
    2.099
    Адрес:
    Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
    Имя:
    Вячеслав
    Техника:
    "Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
    Вернуться к началу
    В щуке и ее икре описторхоза НЕТ, а вот глиста хапнуть можно влет. Я щуку вымораживаю на максимуме вместе с потрохами в морозилке 3 дня, затем вспарываю, очищаю икру и солю “сухим” посолом, получается как свежая. При -18, лечинки силитера гибнут в течении 48 часов.
    Самая заразная икра в чебаке, леще, язе, карасе, карпе и им подобным.
     
  7. Женя 29 Активный Участник

    Регистрация:
    28 дек 2009
    Сообщения:
    434
    Адрес:
    г.Северодвинск
    Имя:
    Женя
    Вернуться к началу
    И правильно делают.
    Ваш регион...Например оз. Воже, солитер в счуке, как здрасте можно подхватить...
    ЗЫ Я ем щучью икру только в жареном или отварном виде.
     
  8. Зимовик Ветеран

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    7.836
    Адрес:
    Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
    Имя:
    Andrew
    Техника:
    Всякая разная
    Вернуться к началу
    Слава, объясни мне неучу- каким образом в икре может объявиться личинки глиста? Глист живёт в кишке и при выходе икры не участвует ни как. 1000% Ток при не правильной разделке и есчё проще в пьяном виде рыбака из его рук.99%
     
  9. Motor Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2007
    Сообщения:
    1.540
    Адрес:
    Калужская обл.
    Имя:
    Владимир
    Техника:
    Polaris 800 Switchback PRO-R Outlander650MaxXT Triumph Explorer1200 Yamaha xt660z
    Вернуться к началу
    Зимовик спасибо.Ой бля успокоил,а то как будто передачу "здоровье"посмотрел. :doctor:
     
  10. Slava2 Ветеран

    Регистрация:
    4 мар 2009
    Сообщения:
    2.099
    Адрес:
    Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
    Имя:
    Вячеслав
    Техника:
    "Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
    Вернуться к началу
    Этот вопрос наверное лучьше задать в САНЭПИДЕМНАДЗОР, данные взяты оттуда, кстати идея по заморозке тоже от туда. Мое личное мнение, что с разделочного ножа, доски и рук вся эта хрень может попадать "влегкую" и не обязательно при этом напиваться. Я встречал глисты в брюшине лещей (не в кишках) и не раз. Чтоб правильно брать икру, ее нужно доить, когда она полностью созрела, тогда икра поступает из икряного мешочка в чашку напрямую. Щука, выловленая месяцем раньше дойки не поддается (хотя икра у нее, в это время на мой взгляд, гораздо вкуснее), поэтому свежую ем ток сдойную, остальную вымораживаю в морозилке. Это, как я для себя делаю, но совершенно не значит, что это единственно верный путь.
     
  11. OLD Всегда прав

    Регистрация:
    18 дек 2004
    Сообщения:
    37.187
    Адрес:
    Петропавловск-Камчатский
    Имя:
    Олег
    Техника:
    SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
    Вернуться к началу
    Тот глист, что в кишке да в брюшной плости, опасности вроде и не представляетдля человека.
    опасны те "червячки", что живут в мышцах.
    На глаз они кстати и не заметны вроде.
     
  12. Slava2 Ветеран

    Регистрация:
    4 мар 2009
    Сообщения:
    2.099
    Адрес:
    Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
    Имя:
    Вячеслав
    Техника:
    "Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
    Вернуться к началу
    Да хз, читал, че ета фуйня может жить в человеке до 3-х лет и вырасти до 1м длинной затем, по истечении 3-лет, либо сдыхает сама, либо выходит наружу естественным путем, при этом значительного вреда человеку не приносит. Лечится горстью каких-то простых таблеток (не помню). Чет меня не привлекает перспектива такого соседа заиметь, хоть и безобидного. Ет по поводу брюшных и кишечных глистов. По-поводу мышечных - в нашей рыбе - это преимущестенно описторхи, а это совсем другая история.
     
  13. Зимовик Ветеран

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    7.836
    Адрес:
    Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
    Имя:
    Andrew
    Техника:
    Всякая разная
    Вернуться к началу
    ОПИСТОРХОЗ



    По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 2004 г., каждый четвертый житель планеты заражен описторхозом, но первое место в мире заняли сибиряки!

    На сегодняшний день огромные территории Обь-Томь-Иртышского басceйнa, а также среднее Поволжье и Красноярский край являются природным очагом описторхоза. И самое первое место по этому виду паразитозов занимает Новосибирск и НСО. Это 95%, то есть 95 человек из 100. Той же ВОЗ описторхоз расценивается как общее тяжелое заболевание всего организма. И во всем, что касается описторхоза - и диагностики, и лечения, и профилактики - прогноз пока безрадостный.

    Описторх - классический представитель биогельминтов из отряда "сосальщиков", или трематод. Его промежуточные хозяева: язь, линь, сазан, лещ, жерех, красноперка, верхоплавка, карп, уклейка, плотва, чебак, лодуст, усач, и другие карповые рыбы. Процент заражения рыбы необыкновенно высок - от 85% до 95%, а плотность поражения отдельной рыбьей особи, но разным авторам, от одной личинки (метацеркария) до 4-5 на квадратный сантиметр.


    Заражение человека, а также рыбоядных - кошек, собак, свиней, происходит, когда недостаточно обработанная рыба попадает на стол. В желудке капсула личинки растворяется, и она быстро превращается во взрослого паразита. Не информированному человеку избежать заражения описторхозом весьма проблематично. Биологическая смерть личинки наступает при температуре выше +120 градусов только через 40 минут, при температуре - 40 градусов только через 7-10 суток. Описторх все еще жив, когда сама рыба уже замерзла, или сварилась. А гибель описторха в соленой среде наблюдается при очень высоких концентрациях соли - не менее 20 граммов на 100 граммов рыбы! Но и это - не раньше, чем через 7-10 дней.

    Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не попробовал жареной рыбки. Еще труднее представить себе любителя пива без копченой, вяленой и соленой рыбки в руках

    Также трудно найти хозяйку, которая упорно жарит рыбу маленькими кусками весом не более 40 граммов по 20 минут с каждой стороны

    А это главное условие обеззараживания рыбы, о котором мало кто знает! Что же тогда говорить о жертвах традиционного употребления блюд из сырой рыбы - хе, чуши, строганины, а теперь и популярных суши?

    Таким образом, всего один кусок непрожаренной, непровяленной, мало сольной и сырой рыбки может стать фатальным! Но нельзя забывать о случаях "безрыбного" заражения описторхозом грудных и маленьких детей. Сегодня доказано, что причиной этого являются личинки, случайно попавшие в рот невинного младенца с невымытых рук взрослого, чистившего рыбу (соска, вставленная ими в ротик, игрушка, которую подали ребенку и т.д.). Для описторха закономерно групповое заражение. Семья, домашние животные, компании рыбаков

    Описторх - червяк длиной от 1 до 2 сантиметров, который паразитирует в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке

    Это главный сектор переваривания пищи, где встречаются все пищеварительные ферменты, желчь и пережеванные пищевые массы. Это наш ядерный реактор и отсюда человек добывает энергию. И этому процессу ничто и никто не должен мешать!

    Но описторхи "забивают" печеночные протоки, желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы. Они прокусывают слизистые оболочки для того, чтобы питаться ими и удерживаться на месте. Слизистые отекают, кровоточат, воспаляются.

    В закупоренных протоках застаивается желчь, что неминуемо приводит к дискинезиям, воспалению, а далее к образованию камней. Токсины описторхов провоцируют развитие бронхиальной астмы, многочисленных Аллергий, артритов, хронической усталости, преждевременного старения. Многие клиницисты склоняются к тому, что и возникновение сахарного диабета не обошлось без вторжения паразитов в ткани поджелудочной железы. Принято считать, что хронический описторхоз является "ложем для рака", так как колонии паразитов хронически травмируют слизистые и вызывают их пролиферацию и гиперплазию.

    Продолжительность жизни паразита составляет не менее 25-28 лет. За это время он формирует из здорового человека типичного хроника с постоянной горечью во рту, непереносимостью жирной пищи, тупыми болями в правом подреберья, опоясывающими болями, тошнотой, поносами, вздутым кишечником. Описторхоз известен с 1891 г., благодаря профессору Виноградову из Томска. Но, оказывается, мы до сих пор не знаем эту болезнь до конца.

    По последним данным, токсины описторхов вызывают колиты и дисбактериозы. И самая неожиданная новость - у больных хроническим описторхозом постепенно разрушается миокард и медленно нарастает сердечная недостаточность. При этом человек упорно лечит ИБС. И это новые и ужасные маски описторхоза. Заметим также, что у человека, постоянно употребляющего рыбу, происходит сверхсамозаражение. При этом количества описторхов суммируются. В Новосибирске описан случай, который можно заносить в книгу рекордов Гиннеса - из внутренностей зараженного рыбака было извлечено 34 000 описторхов

    Самая достоверная диагностика - обнаружение паразита в желчи. Но это удается далеко не всегда, так как описторх вызывает спазм и желчь "не идет".

    Но описторх далеко не единственный представитель класса сосальщиков. Есть еще аналогичные ему паразиты карповых рыб - клонорхи, меторхи. И есть более мощные трематоды, поразившие других, а точнее почти всех обитателей речных и морских глубин.
    http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.195.4

    Профилактика.
    замораживанием в течение 7 часов при -40 °С или в течение 32 часов при -28 °С;
    солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы);
    варкой не менее 20 минут с момента закипания;
    прожариванием под закрытой крышкой также не менее 20 минут.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      390
  14. Зимовик Ветеран

    Регистрация:
    21 янв 2007
    Сообщения:
    7.836
    Адрес:
    Новый Уренгой ЯНАО Тюменская обл.
    Имя:
    Andrew
    Техника:
    Всякая разная
    Вернуться к началу
    Экорсол - высокоэффективный безопасный противоописторхозный продукт
    Опубликовано: 13.02.2009 | Автор: admin | Рубрика: Новости, Паразиты

    На базе результатов тщательного исследования противоописторхозного деяния экстракта коры осины в Сибирском государственном мед институте и доказанной эффективности использования гепатосола (лохеина) в комплексной лечении нездоровых хроническим описторхозом в ООО «Биолит» разработана разработка получения биологически активной добавки к еде «Экорсол» с ярко выраженным противоописторхозным действием, содержащей экстракт коры осины и гепатосол (лохеин).

    Экорсол являет собой гранулки, приобретенные гранулированием композиции из концентратов аква экстрактов коры осины и гепатосола (лохеина) с глюкозой. Низкотемпературная вакуумная концентрация аква экстракта коры осины дозволяет вполне сохранить весь комплекс экстрагированных биологически активных веществ. Гранулирование делается в особых грануляторах при комнатной температуре при условиях, обеспечивающих низкую плотность и неплохую растворимость гранул. Размеры и плотность гранул разрешают обеспечить их конвективную сушку при сравнимо низкой температуре, не превышающей 40 °С.

    По результатам клинических испытаний, эффективность внедрения БАД «Экорсол» при описторхозе составляет наиболее 80 %, что значительно превосходит эффективность хлоксила и сравнимо с действием более действенного антигельминтного продукта - празиквантеля

    Существенными плюсами экорсола являются сохранность его внедрения и отсутствие побочных реакций. Это дает возможность его многократного использования при повторных инвазиях. Адекватно, отсутствует угроза передозировки при применении. Входящий в состав экорсола гепатосол (лохеин) избавляет токсическое влияние товаров распада паразитов при антигельминтной лечении, что является принципиальным преимуществом экорсола по сопоставлению с хлоксилом и празиквантелем

    Экорсол в комплексной лечении остальных болезней и состояний

    Кроме помощи при описторхозе, экорсол есть возможность использовать в последующих вариантах:
    болезни печени и желчевыводящих путей;
    патология желудочно-кишечного тракта (гастрит с пониженной секрецией, колит с пониженной моторикой);
    заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра, остеохондроз, заболевания суставов)
    ревматизм и его суставные и мышечные проявления;
    болезни почек и мочевыводящих путей (есть возможность использовать при недержании мочи у лиц старческого возраста, при нарушении мочеиспускания на фоне аденомы простаты - в качестве профилактического средства при начальных стадиях гипертрофии простаты, также при противопоказаниях к оперативному исцелению аденомы простаты);
    при раке простаты - в дополнение к основному исцелению;
    в комплексной лечении ожирения;
    в комплексной лечении дисбактериоза;
    как общеукрепляющее средство при упадке сил.

    Метки:описторхи, Паразиты
    Не подумайте , что рекламирую. Мож , не дай бог конечно, потребуется кому. Заинтересовало то, что вроде на основе препарата натуральные компаненты , а не химикаты которые добьют печёнку.
     
  15. Slava2 Ветеран

    Регистрация:
    4 мар 2009
    Сообщения:
    2.099
    Адрес:
    Преимущественно - XMAO, Нижневартовск
    Имя:
    Вячеслав
    Техника:
    "Rexton"; "Badger\Johnson15\Салют"; "Хаски", "Вьюга-500"; "Hitachi"
    Вернуться к началу
    Для готовки рыбы, условно зараженной етой хренью я придерживаюсь след правил, мож кому и пригодится:

    Как не заразиться описторхозом? Основное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная, хорошая термическая обработка рыбы, основанная на определении жизнеспособности личинок под воздействием различных факторов - высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.
    Известно, что личинки переживают своего хозяина (рыбу) на 3-й и 4-й день после улова. Они живы и активно двигаются, даже на 5-6 день пребывания рыбы на льду. В опытах было показано, что гибель описторхисов в мелкой рыбе наступает при температуре -2-12 градусов через 4-5 дней, а в крупных язях при температуре -8-12 градусов через 17-20 дней, при -40 градусов через 7-10 суток.
    В язях весом до килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20-30 дней, при замораживании во льдо-солевой смеси при температуре -15-18 градусов через 14-19 дней, при -30 градусов через 6 часов, при - 40 градусов через 3 часа.

    Посол рыбы следует производить теплым раствором (при температуре тузлука не ниже 16 градусов), расход соли 27-29 кг на 100 кг. рыбы, длительность посола 14-35 суток и содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14%.
    Губительно на личинок описторхиса действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает их полное разрушение.
    Горячее копчение рыбы приводит к гибели описторхисов, а при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола и доведения технологии обработки до конца.
    Вяленая рыба иногда является источником заражения описторхозом, поэтому при этом способе приготовлении ее, особенно необходимо соблюдать технологические правила, основанные на полной гибели личинок. В домашних условиях рекомендуется карповую рыбу (размером до 25 см.) вялить не менее 3-х недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.
    http://opisthorchis.ucoz.ru/load/1-1-0-7
     
  16. Nikitin Активный Участник

    Регистрация:
    10 окт 2010
    Сообщения:
    396
    Адрес:
    Томская обл., с. Каргасок.
    Имя:
    Никитин Константин
    Техника:
    Isuzu Axiom
    Вернуться к началу
    Икра на скору руку.
    Берем икру, вилкой взбиваем, тем самым удаляем пленку, солим по вкусу, нарезаем лучок, перемешиваем и готово. Наливаем, выпиваем и ложку икры в рот, вот.
     
  17. DIM-33 Ветеран

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.299
    Адрес:
    НАО. Н-М
    Имя:
    Димка
    Вернуться к началу
    и вот, читаем статейку чуть выше. :laugh: :beer:
     
  18. Позывной194 Ветеран

    Регистрация:
    4 янв 2009
    Сообщения:
    2.065
    Адрес:
    Череповец
    Имя:
    Серёга
    Вернуться к началу
    Уже в палате. :laugh:
     
  19. Захар Ветеран

    Регистрация:
    29 окт 2011
    Сообщения:
    2.119
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Игорь
    Техника:
    в наличии
    Вернуться к началу
    Костян прав....всегда так делаем икорку....хотя прекрасно понимаем.....что статейки которые выше не вымысел.....поперчил...посолил...ложкой взбил и в рот.....
     
  20. Сергей Хардиков Ветеран

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    8.781
    Адрес:
    Сыктывкар
    Техника:
    На что денег хватит.
    Вернуться к началу
    Про водовку забыл :D
     

    Вложения:

  21. Захар Ветеран

    Регистрация:
    29 окт 2011
    Сообщения:
    2.119
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Игорь
    Техника:
    в наличии
    Вернуться к началу
    ну да...я ток ее не пью...коньячек....ну и по чесночку люблю....
     
  22. Сергей Хардиков Ветеран

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    8.781
    Адрес:
    Сыктывкар
    Техника:
    На что денег хватит.
    Вернуться к началу
    Коньяк с чесночком? :unsure: Гурман.... :D
     
  23. Захар Ветеран

    Регистрация:
    29 окт 2011
    Сообщения:
    2.119
    Адрес:
    Новосибирск
    Имя:
    Игорь
    Техника:
    в наличии
    Вернуться к началу
    да нет....эт чеб заразы поменьше в икре оставалось :D :D :D
     
  24. DIM-33 Ветеран

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    9.299
    Адрес:
    НАО. Н-М
    Имя:
    Димка
    Вернуться к началу
    да я тож грешен. :blush: :D
     

    Вложения:

    • y_e8521a1c.jpg
      y_e8521a1c.jpg
      Размер файла:
      101,5 КБ
      Просмотров:
      3.859
  25. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.544
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Хуясе сравнил, йа с черной икрой тож также грешу :laugh:
    На самом деле в щучей икре, как и самой щуке описторхов нет, можно ток глиста подцепить - ну а это насморк в сравнении с описторхозом. :laugh:
     

Поделиться этой страницей