Рыба горячего копчения. Кто как?

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

ДОКТОР

Ветеран
Регистрация
11 Окт 2005
Сообщения
3.007
Реакции
1
Возраст
55
Местонахождение
Новосибирск
Имя
Сергей
Техника
Honda, Yamaha, УАЗ
Очень вкусно и не сильно вредно получается, если коптить рыбу/мясо/птицу добавляя на дно коптильни хорошенько высушенные на солнце ветки/сучья топляка. Рецепт от Alex54-го.
 

nublin

Ветеран
Регистрация
21 Окт 2008
Сообщения
2.774
Реакции
8
Возраст
58
Местонахождение
Novosibirsk
Имя
Вячеслав Леонидович
Техника
мотороллер "турист 3м"
коптили неделю назад такую, на острове Сами, в Таиланде...в фольге..х/з что за рыба, и еще была оччень похожая на сома, но морская
 

Вложения

  • 56,7 KB Просмотры: 1.845
  • 59,5 KB Просмотры: 1.842

Zibel

Активный участник
Регистрация
2 Дек 2008
Сообщения
693
Реакции
0
Возраст
49
Местонахождение
Нижневартовск
Техника
больше нет :)
был в саратове, в октябре. там коптили судака следующим образом: потрашили через спинку, солили, потом вкладывали дольки яблок. полчаса рыба солилась. коптили на ежевичных ветках ровно 50 минут. вкусно, пальчики по самый локоть откусишь...
 

Вложения

Емельян

Участник
Регистрация
7 Янв 2010
Сообщения
178
Реакции
0
Возраст
57
Местонахождение
Сургут
Имя
Виктор
Техника
Фольксваген, Уаз 31512, Буран.
Вот мужики вариант моей коптилки. Можно электричеством, а можно и без него. Копчу в основном тальником или ольхой, так как ценных пород деревьев у нас непроизростает. С собой на рыбалку беру большое ведро с крышкой и пачку соли, соль развожу в четверти ведра и пойманых окуней сразу в ведро. Не гуманно конечно, но по приезду домой можно сразу коптить.
 

Вложения

nublin

Ветеран
Регистрация
21 Окт 2008
Сообщения
2.774
Реакции
8
Возраст
58
Местонахождение
Novosibirsk
Имя
Вячеслав Леонидович
Техника
мотороллер "турист 3м"
е еще рыбу коптят во мху...
меня угощали на Стрелке возле Лесосибирска.... :D вкус....специфический :D но очень вкусно. К сожалению, технологию копчения знаю лишь в общих чертах..
 

Вложения

Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Увидел тему про горячего копчения - я от этого просто тащусь;-))))
Меня лет 5 назад пристрастили к правильной рыбалке :happy: Вот тут-то и все началось :)
Каких начал ловить окуней!! Я таких в руках никогда не держал..
Первых рыПП горячего копчения я начал готовить в 200-литровой бочке. Бочку поднял, на дно стружку черемухи, на стружку крапивы слой для цвета, решетки опустил в бочку см на 30, сверху мешковиной и....... с этого все и началось.
Потом другая коптилка, но она стоячая и много рыбы намаешься коптить. И вот в прошлом году заказал нормальную коптилку - у-у-у-у-у-у!!!
Чего я только не перекоптил - окунь, щука, судак, лещ, язь, чебак, крупный карась, ерш;-)) и осенью был крупый ротан. Но вроде не всех перечислил.. Только судаков мало коптил - поэтому немного цветом они не такие, но на вкус это не повлияло!
Готовлю так: после рыбалки рыбу в кастрюлю эмалированную, вперемежку с крупной солью, крупную на дно, мелкую рыбу выше. Или ночь солится, или часа 3-4, после чего слегка промываю или отряхиваю, даю обтечь и желательно немного обсохнуть.
Потом на решетки, на дно коптилки клал опилки яблони, но они дают немного горьковатого привкуса. Сейчас прикупил ольховую стружку, замачиваю ее предварительно минут на 15 в воде. В ольховую стружку в коптилке добавляю еще яблоневых опилок - у меня их есть;-)) Вишню что-то не пробовал - хотя вырубил в саду в прошлом году..
Ну и вот результаты - смотрите сами!
Кого бы ни угощал - все пищат от восторга.. :rolleyes:
Я и сам не могу - сразу из коптилки и тут же есть во дворе под елкой :P
А как вкусно - АбАлдеть!!! :up: : :clap:
Да когда же наступит это лето????? :popcorn:
 

Вложения

Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Ну и еще немного фот - ну а что делать... ведь глухозимье и межсезонье..
Хоть повспоминать... а как приятно это делать :P
 

Вложения

Speed

Активный участник
Регистрация
13 Фев 2009
Сообщения
216
Реакции
5
Местонахождение
Уфа
Имя
Артур
Техника
Рысь
Внесу и свою лепту. Сначала пробовал коптить на яблоневых опилках, но они сильно горчат. Сейчас беру ольховых опилок 70% и 30% яблоневых. Ольхи у нас полно, я заготавливаю чурочки, а потом пропускаю их через электрорубанок.
 

Вложения

Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Ну что ж - начался коптильный сезон;-))) Справедливости ради скажу, что нынче судачков копчу второй раз, но эти красивее, а вкуснехонькие какие!! Прокоптились даже два крупненьких на отлично! И одна оказалась судачиха - полная икры.
В-общем, нАчали и приятного аппетита :super: :beer:
 

Вложения

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.347
Реакции
7.678
Возраст
61
Местонахождение
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Сибирский Волк написал(а):
И вот в прошлом году заказал нормальную коптилку - у-у-у-у-у-у!!!
:
Выложи фото коптильни! :beer:
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)

Вложения

wilDTatar

Дикий Тип
Регистрация
19 Мар 2007
Сообщения
32.347
Реакции
7.678
Возраст
61
Местонахождение
Сургут
Имя
Альберт
Техника
Pro-Rmk 800'14 , LYNX Rave RE 600HO E-TEC,YAMAHA FZR
Колись где прикупил,хочу такую же :D
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
ДТ старший написал(а):
Колись где прикупил,хочу такую же :D
Я года три маялся - то в бочке, то маловатую коптилку прикупил.
А в прошлом году заказал ребятам - в Ожогино занимаются у нас.
Правда, если магазинские бумажные коптилки стоят 600-800 руб, то это стоила пятерку.. Зато ведро-полтора зараз можно в два яруса, толщина нержавейки отличная - не ведет. И ваще нравится;-)))
Если бываешь в Тюмени (на колесах), то я тебе подскажу, где их найти.
 

Serg_Dim

Старожил
Регистрация
1 Ноя 2007
Сообщения
1.881
Реакции
0
Возраст
53
Местонахождение
г.Москва ,Московская область
Имя
Сергей и Дима(сын)
Техника
Злые собаки и милицейская охрана.
Ребят подскажите неумехе. Как закладывать опилки сколько ? Сколько по времени коптить ?
 

nublin

Ветеран
Регистрация
21 Окт 2008
Сообщения
2.774
Реакции
8
Возраст
58
Местонахождение
Novosibirsk
Имя
Вячеслав Леонидович
Техника
мотороллер "турист 3м"
на дно на ведерную коптилку примерно три горсти с горкой ровным слоем валиком не разравнивания, следить за тем, чтобы жир-сок капающий с продуктов копчения не попадал на щепу. Для этого делают поддоны. И не то что желателен, а ОБЯЗАТЕЛЕН гидрозатвор крышки. При попадании внуть воздуха, происходит процесс окисления, мало того, что рыба начинает горчить, так это еще и очень вредно.
И пить то же :eye:
зы. то, что ты видишь на фото форумчан коптится 40 минут. Дольше не может по определению. :smartass:
За это время водка остывает до нужного градуса, и ожидающие конца процесса копчения еще не захлебнулись слюной
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
nublin написал(а):
зы. то, что ты видишь на фото форумчан коптится 40 минут. Дольше не может по определению. :smartass:
За это время водка остывает до нужного градуса, и ожидающие конца процесса копчения еще не захлебнулись слюной
Внесу небольшую поправочку по времени - если рыба крупная ( а у меня почти всегда, как правило непотрошеная), то время может доходить до 50 минут. И потом желательно 15-20 мин оставить, чтоб коптилка потихоньку остывала. И еще - рыбу сразу не трогать, а вынуть на решетке и пусть остынет - так не будет гнуться и ломаться;-)))
Щепу, особенно ольховую, лучше замочить минут на 15 в воде до закладки в коптилку.
Если нет поддона, то можно из той же фольги сделать импровизированное корытце ( как уже сказали - чтобы жир не попадал на опилки).
У меня нет гидрозатвора на этой коптилке, но закрывается очень плотно, да еще кирпичиками прижимаю, чтоб исключитьь подсос воздуха..
Опилок, щепы на дно кладу 3-5 см, можно не полностью по всему днищу.
Вот как-то так
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Serg_Dim написал(а):
Ты не улыбайся, а лучше покажи - как понял все наши уроки :D
И, главное, не забудь выложить результат, а то больше на скажем ни слова :laugh:
 

Serg_Dim

Старожил
Регистрация
1 Ноя 2007
Сообщения
1.881
Реакции
0
Возраст
53
Местонахождение
г.Москва ,Московская область
Имя
Сергей и Дима(сын)
Техника
Злые собаки и милицейская охрана.
Я не улыбаюсь у меня просто слюни текут. Я попробую и выложу.
Но к Вам просьба для Всех сфоткать процесс. Сколько щепы ,какие фракции,как замачивать,какой огонь ,время,как снимать вытаскивать.Можно написать целую книгу. Ну очень красивая рыбка!!!!
 

Serg_Dim

Старожил
Регистрация
1 Ноя 2007
Сообщения
1.881
Реакции
0
Возраст
53
Местонахождение
г.Москва ,Московская область
Имя
Сергей и Дима(сын)
Техника
Злые собаки и милицейская охрана.
А еще интересно как курочку и мяско коптите ?
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Serg_Dim написал(а):
А еще интересно как курочку и мяско коптите ?
В этом случае подготовка совершенно другая, но это отдельная тема..
И гораздо посложнее.
Так что начинай с рыбы, оттачивай мастерство и... потом придет все остальное :)
Да нечего фотать особенно - итак все рассказали подробно.. просто нужно взяться и делать и сам поймешь.
 
Регистрация
19 Сен 2006
Сообщения
8.792
Реакции
346
Местонахождение
Сыктывкар
Техника
На что денег хватит.
Сергей! Уж слишком цвет хорош :up: В чем фишка, в замоченных опилках??? :blush:
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)
Сергей Хардиков написал(а):
Сергей! Уж слишком цвет хорош :up: В чем фишка, в замоченных опилках??? :blush:
Тезка, если это вопрос мне - то ... не могу сказать..
Ну во как-то так получается.. причем стараюсь оттачивать и цвет, и вкус :rolleyes:
И получается как первое, так и второе.
Это не только мое мнение, но и всех, кого угощаю..

З.Ы. Кстати, перешел на ольховые ( так скажем - правильные опилки, щепу)совсем недавно, а цвет старался подбирать и выдерживать все предыдущие годы.
 

shatl1

Активный участник
Регистрация
7 Дек 2009
Сообщения
368
Реакции
1
Возраст
62
Местонахождение
Карелия
Имя
Андрей
Техника
Polaris 550 trail touring dlx.
Не много не в тему - так готовят лосось у наших соседей в Финляндии!
 

Вложения

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу