Засолка рыбки

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.845
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)

Wilsan

Активный участник
Регистрация
19 Окт 2013
Сообщения
534
Реакции
146
Всем привет!
Не стал читать всю тему... слюной изойдёшься... Вот я к чему, незнаю был такой рецепт тут или нет:
Скоросолка из омуля:
Свежий омуль. Убираешь чешую, разрезаешь, достаешь кишки, печень идёт в скоросолку, так же икра, без всяких обработок... жирок тоже бывает....
Отмываем от крови, удаляем жабры. Филе омуля нарезается кубиками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. Хребет, голова, плавники - всё это тоже идёт в блюдо.
Короче всю эту рыбную нарезку, кости, голову. печенку, икру, жирок (в маленьком тазике) обильно солим, перчим, заливаем водичкой. Закрываем крышкой. Через пару часов блюдо готово. И приятного аппетита.
P.S. Можно конечно и лук добавить и чеснок, и всё что угодно, короче кому как.
 

Djonnick12

Активный участник
Регистрация
9 Мар 2014
Сообщения
230
Реакции
3
Возраст
37
Местонахождение
новый уренгой
Имя
Евгений
Техника
уаз-козлик,Тоха 18
а кто вялил ставридку черноморскую? планирую при поездке в Крым порыбачить на неё и соответственно к пивку подвялить,может есть какойто особый рецепт....
 

Лысый пень

Участник
Регистрация
24 Окт 2016
Сообщения
88
Реакции
10
Местонахождение
Талнах
Имя
Иван
Я в Сочи один раз много ставридки взял, засолил как всегда (сутки под гнетом) и на балконе завялил, все отлично потом до Москвы довез и с пивком скушал.
 

Djonnick12

Активный участник
Регистрация
9 Мар 2014
Сообщения
230
Реакции
3
Возраст
37
Местонахождение
новый уренгой
Имя
Евгений
Техника
уаз-козлик,Тоха 18

Djonnick12

Активный участник
Регистрация
9 Мар 2014
Сообщения
230
Реакции
3
Возраст
37
Местонахождение
новый уренгой
Имя
Евгений
Техника
уаз-козлик,Тоха 18
Я в Сочи один раз много ставридки взял, засолил как всегда (сутки под гнетом) и на балконе завялил, все отлично потом до Москвы довез и с пивком скушал.
надо тоже будет с запасом наловить с собой в Уренгой забрать))))))
 

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
670
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая
Вялил горбушу в Вс. Очень простой в исполнеии рецепт, как оказалось. И очень вкусно. Под пиво просто бомба.

DSC05507.JPG
 

ПАТРИОТ-76

Старожил
Регистрация
20 Янв 2013
Сообщения
1.438
Реакции
290
Возраст
47
Местонахождение
Северный Урал
Имя
Роман
Техника
Skandik WT600LC, Outlander Max 800-HO

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.134
Реакции
2.225
Возраст
63
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
670
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая
а рецепт то где?:eek:
Извиняюсь )

На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли (не экстры и не йодированной), 1 ст. ложка сахара.
Размороженную или свежую рыбу обтираем полностью приготовленной смесью. Заматываем в фольгу и убираем в холодильник на двое суток. (на вторые сутки перевернуть на другой бок). Достали, обмыли прохладной водой.
Подвешиваем за хвост и помещаем под обдув на день, а если рыба больше 1 кг - на 2. (Потом придет понимание, как перестанет капать жижка мутно-красная - кровь и начнет капать жир - готово).
Кто-то подвешивает на воздух на улицу, предварительно защитив марлей от мух. А я сделал вялилку. Давно уже. Вялю рыбу-мясо. Будет интересно - выложу.

Рецепт идеально подходит для скумбрии.

По желанию, можно потом подкоптить часа 4 в холодном копчении. Изумительный вкус. Магазинная рядом не стоит.
 

Boris60

Ветеран
Регистрация
6 Янв 2013
Сообщения
6.134
Реакции
2.225
Возраст
63
Местонахождение
г.Орел
Имя
Борис Анатольевич
Техника
---------
Извиняюсь )

На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли (не экстры и не йодированной), 1 ст. ложка сахара.
Размороженную или свежую рыбу обтираем полностью приготовленной смесью.
Подвешиваем за хвост и помещаем под обдув на день, а если рыба больше 1 кг - на 2. (Потом придет понимание, как перестанет капать жижка мутно-красная - кровь и начнет капать жир - готово). Промываем под прохладной водой и вялить.

Кто-то подвешивает на воздух на улицу, предварительно защитив марлей от мух. А я сделал вялилку. Давно уже. Вялю рыбу-мясо. Будет интересно - выложу.

Рецепт идеально подходит для скумбрии.

По желанию, можно потом подкоптить часа 4 в холодном копчении. Изумительный вкус. Магазинная рядом не стоит.
:up:
Конструкцию вялилки выложи плиз.:)
 

ivanushka1111

крестьянин
Регистрация
13 Фев 2014
Сообщения
2.719
Реакции
4.594
Возраст
48
Местонахождение
Окраина Чел.обл
Имя
Ванька
Техника
лапти
Ооооо!!! Дарагой Денис Олегович на форум зашёл!!!:D Добрый вечер!!!:handshake2:
 

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
670
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая
Подсмотрено у гуру.

Пластиковая тара для хронения всякой всячести. Продают везде. Взял 50 см в высоту. - 700 руб.

Сбоку врезал вытяжной вентилятор с решеткой и сеткой - 250 руб.

Сверху в крышку (обратите внимание на крышку, кстати. Должна прилегать плотно) врезал решетку вентиляционную - 90 руб.

Рассверлил по периметру, и вкрутил крючки с резьбой. На них по размеру цепь. Цепь, крючки на 400 руб в сумме, взял на хозбазе.

К цепи креплю крючки, а на них уже вешаю кусками мясо или рыбу. За сутки 1 кг мяса свяливается просто на ура.

Вообще, строил ее для вяленья колбасы. А потом понравилось. Все подряд обсушиваю и вялю.

DSC05512.JPG


DSC05513.JPG


Для личного пользования - самый то.
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.845
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли (не экстры и не йодированной), 1 ст. ложка сахара.
Размороженную или свежую рыбу обтираем полностью приготовленной смесью. Заматываем в фольгу и убираем в холодильник на двое суток. (на вторые сутки перевернуть на другой бок). Достали, обмыли прохладной водой.
Крайне какой то муторный рецепт :)

Короче. Для приготовления малосольного лосося и других мясистых рыб есть два рецепта.
На выходе получается одинаково хорошо.

Берем соль второго помола (крупная , грязноватая на вид , что используют для засолки)
Мешаем с сахаром ( две части соли - одна сахара )
Рыбу разделываем на пласты. Просто срезается хребет с ребрами , остаеься два пласта , без плавников , хвостов и костей.
Если нет емкости для укладки целиком, можно пласт порезать пополам .

рецепт1 :

На дно емкости посыпаем этой перемешанной солью просто ровным тонким слоем .
Укладываем шкурой вниз куски рыбы .
Посыпаем обильно, чтоб небыло пробелов сверху.
Укладываем шкурой вниз следующий слой. И так далее.
Самый верхний слой так же посыпаем слоем соли , придавливаем сверху чем нить ( можно и не придавливать впринципе, но лучше придавить)
Ставим в любое место на 5-8 часов
Для нетолстых рыб ( типа той что с фотки) достаточно 5.
В емкости к тому времени получается рыба в жидкости .
Достаем пласты, полоскаем в этом же рассоле, смывая крупинки соли, суем в пакет и в морозилку.

Рецепт 2
Насыпаем на стол или в подходящую плошку эту самую соль с сахаром.
Берем пласт рыбы и обмакиваем его туда с двух сторон, по принципу как рыбу или катлетосы в муке при жарке.
Один раз.! Не нужно ничего подсыпать и подтыкивать. Сколько прилипло- столько прилипло.
Укладываем так же шкурой вниз и т.д.
Ставим на 2-3 дня в холодное место.
Достаем так же , полоскаем в рассоле и так же по пакетам и в морозилку.

В обоих случаях Ни в коем разе не смываем ниче водой, тока рассолом.
Жрать можно сразу, если это только не свежевыловленная нерка.

По мере надобности достаем пакет, размораживаем, ( нарезаем на дольки, сыпем сверху лучок за 15 мин до принятия пищи ( чтоб лук пустил сок) , пару капель подсолнечного масла и наслаждаемся вкусом рыбы :)
Или сложнее.
Размораживаем , промакиваем бумажным полотенцем, оставляем минут на 15 чтоб кусок подсох, нарубаем кубиками по 3-4 см. ( без шкуры) кидаем в банку макс. плотно , тудаже децл перца горошек , лаврушку ( на литр достаточно одного листа порватого на 3-4 части) , Можно чуть подсолить прям щепоткой, если любите посолонее , наливаете децл подсолнечного масла ( чтоб протекло по кускамдо низу ) и в холодильник на день. Достаете, жрете с картофаном и недумаете о негативном.

з.ы.
Конечно, все это заебок для ценных пород рыб и для свежевыловленых.
Мороженую горбушу всилу гегорафической рыбной избалованности не пробовал , но почему бы нет, при отсутвии горнишной :D
 

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
670
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая
Крайне какой то муторный рецепт :)
Ну как сказать... Просолка слоями - это классика, согласен. У меня мама точно так же рыбу солит. И именно так я солю харюзочка или омуля. Бочками когда берем его, так и делаем. Иначе не довезти до дома. А тут привозим сразу малосоленый. Приятно.

В этом моем рецепте выложенном (это не я его придумал, а люди) соли тратится на порядок меньше, чем в твоем. А результат, я уверен не хуже. Приятная малосоленая рыба. Без всяких прессов.

Заготовка к хранению рыбы-мяса дело сугубо личное. Каждого. Кому как нравится, тот так и делает.
По сути, я удивился, как вкусно получилось. Не открываю Америки. Просто поделился.

з.ы.
А в морозилку ты в обеих рецептах написал. Это для хранения исключительно, или какая-то цель преследуется?
 

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.845
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Для хранения ясен перец.
Но в случае свежей рыбы и еще какая то цель, конечно.
 

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
670
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая

OLD

Всегда прав
Регистрация
18 Дек 2004
Сообщения
38.074
Реакции
13.845
Возраст
53
Местонахождение
Петропавловск-Камчатский
Имя
Олег
Техника
SUMMIT X-RS, XP951 (PWC) , Rhino (UTV)
Ну конечно.
Но если солится из морозки, то это понятно лишнее.
Так что для хранения.
 

СанычСан

Старожил
Регистрация
24 Янв 2012
Сообщения
1.325
Реакции
120
Возраст
72
Местонахождение
Санкт - Петербург
Имя
Александр
Техника
Вездеход "МЕЧТА" № 9
Подсмотрено у гуру.

Пластиковая тара для хронения всякой всячести. Продают везде. Взял 50 см в высоту. - 700 руб.

Сбоку врезал вытяжной вентилятор с решеткой и сеткой - 250 руб.

Сверху в крышку (обратите внимание на крышку, кстати. Должна прилегать плотно) врезал решетку вентиляционную - 90 руб.

Рассверлил по периметру, и вкрутил крючки с резьбой. На них по размеру цепь. Цепь, крючки на 400 руб в сумме, взял на хозбазе.

К цепи креплю крючки, а на них уже вешаю кусками мясо или рыбу. За сутки 1 кг мяса свяливается просто на ура.

Вообще, строил ее для вяленья колбасы. А потом понравилось. Все подряд обсушиваю и вялю.

Посмотреть вложение 1164518

Посмотреть вложение 1164519

Для личного пользования - самый то.
А где этот агрегат ставишь?
 

stranger16rus

Ветеран
Регистрация
31 Авг 2014
Сообщения
3.170
Реакции
670
Местонахождение
Екб, Пермь, НЧ, Казань
Имя
Рустамом назвали
Техника
красивая
А где этот агрегат ставишь?
Летом на веранде (дождь что бы не капал сверху). Зимой в беседке. Если вентилятор брать не дешёвый китайский, а по солиднее, то и на мозги сильно не давит.
 

ivanushka1111

крестьянин
Регистрация
13 Фев 2014
Сообщения
2.719
Реакции
4.594
Возраст
48
Местонахождение
Окраина Чел.обл
Имя
Ванька
Техника
лапти
Уже почти месяц в соли под гнётом лежит - как будто только почищена!!!:up:
Всё-таки хорошо пелядь чистить кёрхером - в четверг вечером достал рыбку, на ночь вводу положил и на ветерок!!! Пока мясо жарится хорошая закуска к пиву!!!:up:
 

Вложения

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу