На 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли (не экстры и не йодированной), 1 ст. ложка сахара.
Размороженную или свежую рыбу обтираем полностью приготовленной смесью. Заматываем в фольгу и убираем в холодильник на двое суток. (на вторые сутки перевернуть на другой бок). Достали, обмыли прохладной водой.
Крайне какой то муторный рецепт
Короче. Для приготовления малосольного лосося и других мясистых рыб есть два рецепта.
На выходе получается одинаково хорошо.
Берем соль второго помола (крупная , грязноватая на вид , что используют для засолки)
Мешаем с сахаром ( две части соли - одна сахара )
Рыбу разделываем на пласты. Просто срезается хребет с ребрами , остаеься два пласта , без плавников , хвостов и костей.
Если нет емкости для укладки целиком, можно пласт порезать пополам .
рецепт1 :
На дно емкости посыпаем этой перемешанной солью просто ровным тонким слоем .
Укладываем шкурой вниз куски рыбы .
Посыпаем обильно, чтоб небыло пробелов сверху.
Укладываем шкурой вниз следующий слой. И так далее.
Самый верхний слой так же посыпаем слоем соли , придавливаем сверху чем нить ( можно и не придавливать впринципе, но лучше придавить)
Ставим в любое место на 5-8 часов
Для нетолстых рыб ( типа той что с фотки) достаточно 5.
В емкости к тому времени получается рыба в жидкости .
Достаем пласты, полоскаем в этом же рассоле, смывая крупинки соли, суем в пакет и в морозилку.
Рецепт 2
Насыпаем на стол или в подходящую плошку эту самую соль с сахаром.
Берем пласт рыбы и обмакиваем его туда с двух сторон, по принципу как рыбу или катлетосы в муке при жарке.
Один раз.! Не нужно ничего подсыпать и подтыкивать. Сколько прилипло- столько прилипло.
Укладываем так же шкурой вниз и т.д.
Ставим на 2-3 дня в холодное место.
Достаем так же , полоскаем в рассоле и так же по пакетам и в морозилку.
В обоих случаях Ни в коем разе не смываем ниче водой, тока рассолом.
Жрать можно сразу, если это только не свежевыловленная нерка.
По мере надобности достаем пакет, размораживаем, ( нарезаем на дольки, сыпем сверху лучок за 15 мин до принятия пищи ( чтоб лук пустил сок) , пару капель подсолнечного масла и наслаждаемся вкусом рыбы
Или сложнее.
Размораживаем , промакиваем бумажным полотенцем, оставляем минут на 15 чтоб кусок подсох, нарубаем кубиками по 3-4 см. ( без шкуры) кидаем в банку макс. плотно , тудаже децл перца горошек , лаврушку ( на литр достаточно одного листа порватого на 3-4 части) , Можно чуть подсолить прям щепоткой, если любите посолонее , наливаете децл подсолнечного масла ( чтоб протекло по кускамдо низу ) и в холодильник на день. Достаете, жрете с картофаном и недумаете о негативном.
з.ы.
Конечно, все это заебок для ценных пород рыб и для свежевыловленых.
Мороженую горбушу всилу гегорафической рыбной избалованности не пробовал , но почему бы нет, при отсутвии горнишной