Реклама. ООО ТД «ЛАВР». ИНН:7449074642. ERID:2VfnxyPQTcu

Замерзает Garmin еTrex Venture CX

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Bird

Активный участник
Реакции
15
Местонахождение
Мурманская обл., г. Мончегорск
Имя
Андрей
Техника
Lynx Ranger 550F — был, Summit X 163 800R E-TEC
Вопрос к знатокам навигаторов. Поставил на снегоход Garmin еTrex Venture CX подключил питание через USB, вставил 2 полностью заряженных аккумулятора на 2500 мАh. Все вроде нормально, на экране отметка, что подключено внешнее питание.
Но попав в сильную метель на озере, когда невидно и метра вперед, решил выехать по навигатору, включил его и через минуту у него "поплыл" экран... просто изображение начало уезжать в cторону полосками... И это в самую нужную минуту. Засунул его за пазуху, погрел, он поработал минуту и опять поплыл. Так и ехал - 10 минут грею, 1 минуту еду. Выбрался, все нормально, но страху натерпелся.
В связи с этим вопрос - что это было? и что сделать что бы этого не было (купить новый навигатор или что еще)???

Антон Н

Старожил
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Антоха
Техника
Yamaha Grizzly 700.
Ээээ... А вы в какой мороз использовали прибор? Они все расчитаны до -15. У меня Этрекс Виста С(родственный с вашим навигатором прибор), работает до указанной темперетуры нормально, ниже не пробовал, у нас пока не холодно.

sanich

Ветеран
Реакции
342
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника
Tundra LT 600 ACE- была, теперь VK540V
Антон Н написал(а):
Ээээ... А вы в какой мороз использовали прибор? Они все расчитаны до -15. У меня Этрекс Виста С(родственный с вашим навигатором прибор), работает до указанной темперетуры нормально, ниже не пробовал, у нас пока не холодно.
При -24 ездил. Только подсветку включаю сразу.

Bird

Активный участник
Реакции
15
Местонахождение
Имя
Андрей
Техника
Да, сорри, не дописал... температура была градусов 8-9, но очень сильный ветер со снегом... примерно метров 15-20 в сек.

Без ветра на морозе -10 -15 держится чуть подольше, но все равно замерзает.
Работа от прикуривателя, вставлены аккумуляторы, подсветка на половину.

Я все думаю может это быть из-за хреновых аккумов? Или от этого не зависит?

Антон Н

Старожил
Реакции
0
Местонахождение
Тюмень
Имя
Антоха
Техника
Yamaha Grizzly 700.
Мне кажется дело в питании, попробуйте другие аккумы или вообще батарейки, с питанием от сети и без. У меня на батарейках (без додключения к сети) в -10 на ходу нормально работал прибор часа два точно. Сам прибор полюбому должен работать при таких температурах. ИМХО конечно.

sanich

Ветеран
Реакции
342
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника
Bird написал(а):
Да, сорри, не дописал... температура была градусов 8-9, но очень сильный ветер со снегом... примерно метров 15-20 в сек.

Без ветра на морозе -10 -15 держится чуть подольше, но все равно замерзает.
Работа от прикуривателя, вставлены аккумуляторы, подсветка на половину.

Я все думаю может это быть из-за хреновых аккумов? Или от этого не зависит?
При чем здесь аккумуляторы, если работа от прикуривателя! Делай подсветку по максимуму- все какой- ни какой подогрев прибора идет.

Denver

Активный участник
Реакции
3
Местонахождение
Чебоксары
Техника
VK-540 IV
А подскажи, как ты его от прикуривателя через USB запитал?

sanich

Ветеран
Реакции
342
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника
Denver написал(а):
А подскажи, как ты его от прикуривателя через USB запитал?
Автозарядка от мотороллы- сотика. И GPSmap76 тоже. Очень удобно - одна зарядка для всех. :)

Bird

Активный участник
Реакции
15
Местонахождение
Имя
Андрей
Техника
Denver, купил зарядное устройство miniUSB - прикуриватель и все. Плюс держак прикрутил наглухо саморезами в заглушку тахометра :)

sanich, вот и я думаю причем тут аккумуляторы!!! Но и поверить, что гармин просто так замерзает сложно - вои и ищу причины!!! С подсветкой спасибо за совет - попробую!

Валерий

Старожил
Реакции
13
Имя
Валера
Техника
есть
у меня НС работает и в -40 ,стоят обычные батарейки енергайзеры на 1 день хватает включи подсветку и питание от усб.проверено на праздниках!!!правда при включении долго включается и батарейки мертвые за ночь становятся,но даже их хватает если снеж глушить на 10-15 минут,не выключается.

Bird

Активный участник
Реакции
15
Местонахождение
Имя
Андрей
Техника
Все равно замерзает экран, даже не максимальной подсветке! Опять сбился с пути из-за этого. Темперптура -10, без ветра, но как только начинаешь ехать все крандец, экран плывет...

Валерий

Старожил
Реакции
13
Имя
Валера
Техника
есть
Bird написал(а):
Все равно замерзает экран, даже не максимальной подсветке! Опять сбился с пути из-за этого. Темперптура -10, без ветра, но как только начинаешь ехать все крандец, экран плывет...
поменяйка друг навигатор чето он у тя не правильный какой то.
реально у меня все работает в любой мороз

ЮрГенн

Ветеран
Реакции
453
Местонахождение
Москва.
Имя
Юрий
Техника
. lynx commander GT 900 ACE comfort АУТ 800 MAX XT. CF-moto Z8.
У меня навигатор ASUS-750 работал нормально в -20, с включенным экраном, все хорошо, трек записал. Зарядка от акб снегохода к прикуривателю и через юсби, но на днях сдох акб на навигаторе, начал читать инструкцию для зарядки акб навигатора и нашел такую вещь. АКБ навигатора можно заряжать от +5 до +50, а у меня была включена зарядка в -20, может поэтому и сдох.
но потом началась хрень, еду в машине, навигатор включен и смотрю начал вырубаться, а в районе батареи он просто горячий и постоянно оключается и глючит, зарядку вытаскиваешь, а на дисплеи он как бы заряжается.

Валерий

Старожил
Реакции
13
Имя
Валера
Техника
есть
БИРД ну как,проблему решил???

sanich

Ветеран
Реакции
342
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника

sanich

Ветеран
Реакции
342
Местонахождение
г.Сургут ХМАО
Имя
Александр
Техника
ЮрГенн написал(а):
У меня навигатор ASUS-750 работал нормально в -20, с включенным экраном, все хорошо, трек записал. Зарядка от акб снегохода к прикуривателю и через юсби, но на днях сдох акб на навигаторе, начал читать инструкцию для зарядки акб навигатора и нашел такую вещь. АКБ навигатора можно заряжать от +5 до +50, а у меня была включена зарядка в -20, может поэтому и сдох.
.
Если акб литий- ионный, то вполне может быть. Только дело не в зарядке, они по жизни боятся мороза.

Bird

Активный участник
Реакции
15
Местонахождение
Имя
Андрей
Техника
ЮрГенн, навигатор не заряжается от прикуривателя. Он от него только питается. Так что такой вариант отпадает 100%

Валерий, нет не решил... даже и не знаю, что и придумать... на выходных попробую найти подобный и покатать с двумя...

Хотя в голову приходит сумбурная мысль, подвести какой-нить шланг от выходного отверстия охлаждения двигателя, что бы навигатор обдувало теплым воздухом... но это такую херню нуна городить... ппц!

Валерий

Старожил
Реакции
13
Имя
Валера
Техника
есть
у нас в компании я знаю 3 навигатора таких же у всех работает без проблем у
тебя или навигатор тупит или............. :D
выкинь нафиг акумы ставь просто батарейки подключай усб и вперед, и если и так не будет работать.то выкидывай свой навигатор :up:

Радио-губитель

Старожил
Реакции
3
Местонахождение
Москва =(
Техника
Arctic Cat M6 141" '2007
Автору топика - похоже, температурные дефекты в соединении платы с экраном. Бывает. Дефект навигатора в каком-то смысле, смени - а этот подари кому-ть, кто не юзает его в холода.
но потом началась хрень, еду в машине, навигатор включен и смотрю начал вырубаться, а в районе батареи он просто горячий и постоянно оключается и глючит, зарядку вытаскиваешь, а на дисплеи он как бы заряжается.
В теме про подогрев КПК я об этом и писал. Эксплуатация приборов за пределами тех.характеристик чревата вот такими казусами.
Дело знаете в чем? (Мое предположение, основанное на опыте работы с разными современными АКБ) На морозе литий-ионный аккумулятор поменял свои характеристики, сбив с толку электронику устройства - та решила, что он разряжен. Если бы устройство лежало себе в кармане, оно бы тупо выключилось, и ничего страшного не произошло. Но было внешнее питание, и начались попытки зарядить заряженный, но замерзший аккумулятор. Поскольку поступающая энергия не могла аккумулироваться в химию, в силу уже заряженного состояния и заторможенности процессов на холоде, произошло разрушение внутренней структуры аккумулятора с потерей емкости. Грелся он в машине потом по той же причине - не мог усвоить энергию зарядки. А без аккумулятора, или с неисправным, устройство, хотя бы и с внешним питанием будет работать нестабильно (если вообще будет) - ему он необходим в качестве буфера.
А знаете ли вы, что ВСЕ литий-ионные АКБ обязательно внутри неразборного корпуса имеют электронный контроллер, предотвращающий чрезмерный разряд и перезаряд аккума? Без такового он вполне может взорваться и загореться! При глубоком разряде внутри аккумулятора за счет электролиза (кажется) начинают рост проводящие кристаллы - дендриты, вызывающие в конечном счете короткое замыкание обкладок. В результате аккум резко разогревается запасенной энергией, и может лопнуть от внутреннего давления. Литий, находящийся в нем, оказавшись на воздухе, начинает гореть - он весьма пирофорен. Прецеденты с китайскими аккумуляторами для мобилок были, и даже с травмами владельцев.
А теперь вопрос - в условиях зарядки на морозе, как думаете, защитный механизм правильно сработает? А потом, когда аккумулятор умрет? Я вот вовсе не уверен...
Не надо эксплуатировать приборы за границами заявленных характеристик...

Bird

Активный участник
Реакции
15
Местонахождение
Имя
Андрей
Техника
Автору топика - похоже, температурные дефекты в соединении платы с экраном. Бывает. Дефект навигатора в каком-то смысле, смени - а этот подари кому-ть, кто не юзает его в холода.
Спасибо за умные слова, продавец им внемлил и поменял по гарантии. Буду пробовать.

Vladimir24

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
Норильск
Имя
Владимир
Техника
BRP Lynx Adventure GT 1200 4-TEC, 2013 г.в.
Вопрос к знатокам навигаторов. Поставил на снегоход Garmin еTrex Venture CX подключил питание через USB, вставил 2 полностью заряженных аккумулятора на 2500 мАh. Все вроде нормально, на экране отметка, что подключено внешнее питание.
Но попав в сильную метель на озере, когда невидно и метра вперед, решил выехать по навигатору, включил его и через минуту у него "поплыл" экран... просто изображение начало уезжать в cторону полосками... И это в самую нужную минуту. Засунул его за пазуху, погрел, он поработал минуту и опять поплыл. Так и ехал - 10 минут грею, 1 минуту еду. Выбрался, все нормально, но страху натерпелся.
В связи с этим вопрос - что это было? и что сделать что бы этого не было (купить новый навигатор или что еще)???
Ответ пишу спустя 12 лет
Купил я 2 года назад garmin 276cx. Езжу все выходные, мороз был до - 30 с ветром, и было все норм, не подводил.
Но вот позавчера было - 40 и экран поплыл слева направо, и вообще не стало видно карты. И это было треть пути, ехать ещё 80 км... Хорошо у друга такой же точно навигатор и он не замёрз, без проблем доехали до избы. Отогрел я свой, заработал. На обратном пути также история, линии по экрану бегают... Приехав домой, отморозил его, опять работает. Но несколько тусклых линий остались вдоль всего экрана... И эти помехи экрана не убирались ни при работе его от АКБ ни от usb. Пришла идея снять АКБ и оставить только на зарядке от usb. Помехи остались, но через 2 часа исчезли, оставил так я его без АКБ на утра, все хорошо. Вставил АКБ, все супер....И положил я его включённым в морозильную камеру. Через 3 часа достал - все супер, ни задержек ни помех...
Таким образом пришёл к выводу, что на сильном морозе АКБ замерзает, но продолжает давать свой заряд на навигатор + зарядка от розетки снегохода идёт, и они наверно "конфликтуют".
В следующий раз если будет мороз я сниму АКБ, положу в карман... А навигатор прекрасно пусть работает от зарядки снегохода. Либо наоборот можно только от АКБ навигатора, но одновременно не буду использовать, да и незачем.

Zoo

Активный участник
Реакции
237
Местонахождение
Нефтеюганск
Ответ пишу спустя 12 лет
Купил я 2 года назад garmin 276cx. Езжу все выходные, мороз был до - 30 с ветром, и было все норм, не подводил.
Но вот позавчера было - 40 и экран поплыл слева направо, и вообще не стало видно карты. И это было треть пути, ехать ещё 80 км... Хорошо у друга такой же точно навигатор и он не замёрз, без проблем доехали до избы. Отогрел я свой, заработал. На обратном пути также история, линии по экрану бегают... Приехав домой, отморозил его, опять работает. Но несколько тусклых линий остались вдоль всего экрана... И эти помехи экрана не убирались ни при работе его от АКБ ни от usb. Пришла идея снять АКБ и оставить только на зарядке от usb. Помехи остались, но через 2 часа исчезли, оставил так я его без АКБ на утра, все хорошо. Вставил АКБ, все супер....И положил я его включённым в морозильную камеру. Через 3 часа достал - все супер, ни задержек ни помех...
Таким образом пришёл к выводу, что на сильном морозе АКБ замерзает, но продолжает давать свой заряд на навигатор + зарядка от розетки снегохода идёт, и они наверно "конфликтуют".
В следующий раз если будет мороз я сниму АКБ, положу в карман... А навигатор прекрасно пусть работает от зарядки снегохода. Либо наоборот можно только от АКБ навигатора, но одновременно не буду использовать, да и незачем.
Ну я бы предположил, что конфликтует не зарядка с АКБ, а просто при низкой температуре и наличии внешнего питания АКБ (возможна даже уже дефектный) слишком большой ток сосёт через драйвер зарядки в приборе. Но это только прпдположение.

Нельзя отключать АКБ совсем. При отсутствующем АКБ отключениЕ внешнего питания может спровоцировать повреждение файловой системы в приборе. Открытые файлы (записываемый трек, например) будут повреждены. А прибор при запуске все эти файлы проверяет, из-за битого трека может не запускаться. С этим народ регулярно сталкивается (битые треки/маршруты).

Если глюк не разовый, повторяется в морозы (что удивительно, 276сх достаточно морозоустойчивый аппарат), то не надо изымать из него аккумулятор или экспериментировмть с зарядкой. Просто вынь штатный АКБ из прибора и замени его тремя АА батарейками. Во-первых, батарейки на жалко (как родной АКБ), во-вторых это разгрузит электрическую схему прибора от необходимости заряжать его АКБ в глубоком минусе (что может быть возможной причиной глюка), а в-третьих убережет файлы прибора от порчи при внезапном отключении питания. По моему опыту, трех батареек АА на весь зимний сезон хватает, если прибор в креддле эксплуатируется в основном. Ну а при потеплении вернешь АКБ в прибор.

Vladimir24

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
Норильск
Имя
Владимир
Техника
Ну я бы предположил, что конфликтует не зарядка с АКБ, а просто при низкой температуре и наличии внешнего питания АКБ (возможна даже уже дефектный) слишком большой ток сосёт через драйвер зарядки в приборе. Но это только прпдположение.

Нельзя отключать АКБ совсем. При отсутствующем АКБ отключениЕ внешнего питания может спровоцировать повреждение файловой системы в приборе. Открытые файлы (записываемый трек, например) будут повреждены. А прибор при запуске все эти файлы проверяет, из-за битого трека может не запускаться. С этим народ регулярно сталкивается (битые треки/маршруты).

Если глюк не разовый, повторяется в морозы (что удивительно, 276сх достаточно морозоустойчивый аппарат), то не надо изымать из него аккумулятор или экспериментировмть с зарядкой. Просто вынь штатный АКБ из прибора и замени его тремя АА батарейками. Во-первых, батарейки на жалко (как родной АКБ), во-вторых это разгрузит электрическую схему прибора от необходимости заряжать его АКБ в глубоком минусе (что может быть возможной причиной глюка), а в-третьих убережет файлы прибора от порчи при внезапном отключении питания. По моему опыту, трех батареек АА на весь зимний сезон хватает, если прибор в креддле эксплуатируется в основном. Ну а при потеплении вернешь АКБ в прибор.
Спасибо за совет, учту.

дату-туташки

Активный участник
Реакции
165
Местонахождение
самый лучший остров-Сахалин
Имя
евгений
Техника
снегоход арктик кат(был),брп скандик 600 е-тек ....
тоже самое- при низкой температуреи воткнутым в грнездо прикуривателя подзарядкой сдыхает только заглушишь снегоход-гармин альфа сто- вожу за пазухой запасной теплый аккум

Vladimir24

Новенький
Реакции
2
Местонахождение
Норильск
Имя
Владимир
Техника
Вообщем морозов больше (ниже) не было. Ещё одно предполагажание о сбое... Я затем снял ещё и карту памяти 120 Гб на.уятояпоставил.... И без неё пока езжу проблем нет.

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу