Вайгач. Самолет Северок на колесном шасси.

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Привет, друзья.
Мои коллеги по северу и любители неба, путешествий в Арктике на всепогодной технике и романтики дальних дорог..

Что же, я тщетно ждал позитивных изменений и новостей в авиационном законодательстве с января 2019.
Тщетно.
Ну что же если этому государству и чиновникам не нужна российская Малая авиация, но возможно она нужна и интересна обычным людям. Тем более, что уверен, эта нынешняя ситуация не продлится вечно. Мы не должны терять с таким трудом заработанный опыт и навыки полетов в Арктике.
И Северок должен летать!

Итак, готовим новую экспедицию самолета Северок!
Срок: июль-август 2019 год.

Воркута - п/ст. Белый нос - становище Хабарово - Варнек, Остров Вайгач.

Впервые в истории Малой Полярной авиации, сверхлегкий самолет на колесном шасси попробует произвести посадку у поселка Варнек на острове Вайгач, пройдя пролив Югорский Шар.
Так мы попробуем связать заполярный город и удаленный островной поселок новым авиа маршрутом.
Одновременно идет подготовка к посадке с подбором у геоточек побережья Карского моря - полярной станции Белый Нос и становища Хабарово.

Хабарово.

Еще до Вайгача, у самого пролива Югорский Шар, есть оставленное историческое торговое место поморов и купцов, крайний погост Архангельской губернии Печорского уезда и точки ГУЛАГ.
Для тех, кто имеет отношение и интересуется авиацией понятно, что будет большой удачей подобрать с воздуха и безопасно сесть на тундровую поверхность или береговую линию моря, там где еще никогда не садился самолет на колесном шасси.
Да и мистика этих мест весьма интригует- к этому мы еще не раз вернемся в последующих описаниях мест.

Схема перелета:
Буквами Т и красным пунктиром обозначены возможные места посадки с подбором (Каратайка , Амдерма, п.ст Белый Нос - Хабарово - Варнек, Остров Вайгач - берег моря к Усть-Каре) и возможное продолжение после основного маршрута.

Схема1.JPG

Основная задача нынешней одиночной экспедиции, это привлечение внимания к авиации общего назначения, открытие новых летних туристических маршрутов с помощью самолетов Малой Полярной авиации, ну и конечно, как и прежде, постараемся чем-то побаловать самых маленьких жителей удаленного поселка.

Фото: Вайгач с борта Ми-8, автор, Надежда Кожевникова

211.JPG


Очень тронут, что в подготовке и проведении экспедиции участвуют мои друзья - компания
«BASK» — российский производитель одежды для спорта и активного отдыха, снаряжения для разноплановых путешествий!
https://baskcompany.ru - производство
https://bask.ru/ - интернет магазин



 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Чтобы оценить задумку и сложность новой задачи - полет на колесном шасси на Остров Вайгач, давайте посмотрим на одну из планируемых точек маршрута экспедиции, село Хабарово(Никольское) ныне находящееся в забвении на самом берегу пролива Югорский Шар.

Вот как обрисована местность полярной станции, перенесенной сюда в 1942 году с мыса Белый Нос.
Здесь и далее, спасибо сайту Полярная Почта (www.polarpost.ru)

".. В районе станции ширина пролива достигает 8 км, а глубина фарватера – 12 м; берега пролива отлогие, ближе к мысу Белый Нос и к выходу из пролива на северо-восток – они обрывистые. Станция располагалась в 1 км к ЗСЗ от поселка Хабарово..
Окружающая местность представляет собой холмистую заболоченную тундру, изрезанную реками и ручьями. Ближайшая река Никольская протекает в 2 км к югу. Река в некоторых местах достигает ширины 30 м и глубины до 1.5 м. В 40 м к северу от станции течет ручей с хорошей питьевой водой
."

Очень хотелось бы, чтобы самолет Северок здесь побывал, но есть понимание, что посадка в районе становища невозможна на колесном шасси по понятным причинам.
см фото от www.sevprostor.ru
Буду искать места подходящие для возможностей самолета и своего опыта посадки самолета по береговой линии моря и далее уже ногами.

Севпростор.JPG


Становище Хабарово

Мистика событий, стечение судеб и все это только на одной этой точке маршрута ..
Лишь одна маленькая страничка истории..

"..Югорский Шар зимою мертв...
Льды, метели, туманы. Только на выходе в Карское море замкнуто живет юшарская радиостанция, и в становище Хабарове одиноко зимует госторговский пекарь Антон Иванович Зайцев со сторожем-самоедом.
Ничто не нарушает полной оторванности. Заколоченные хабаровские избушки заносятся снегом по крышу, и лишь пекарня - дымом из трубы - свидетельствует и утверждает жизнь. Зайцев зимует по договору с Госторгом. К летнему сезону он должен наготовить ржаных сухарей для самоедов всего востока Большой Земли
В иные ночи, когда заунывной самоедской песнью воет метель и ветер с силой раскачивает податливые стены, задумывается Антон Иванович об Архангельске, об оставленной жене, детях.
Северная тундра не знает оседлости; единый закон движения: летом - на север, в морозы - к югу. Антон Иванович понимал, что ранее полного незаходящего солнца не увидеть человека.

Это полярное одиночество неожиданно нарушилось. Шесть суток дул резкий нордовый ветер. Ступишь с крыльца - отнесет метров на десять.
В этот день Антон Иванович, как всегда, замесил тесто, помыл руки и только что присел к миске со щами, когда в пекарню влетел сторож Павел.
- Русак какой-то пришел! — закричал растерянно самоед.
В дверях показался крупного сложения человек, без шапки, с длинными волосами, в странной одежде, сшитой из старого совика и похожей на водолазный костюм.
- Какой сегодня день? - спросил вошедший и, как мешок с отрубями, опустился на скамью.
Спадающие на плечи и обтянутые лакированным ремешком смерзшиеся волосы странного гостя в тепле пекарни начали оттаивать.
- Кто вы будете? — спросил наконец пекарь, оправившись от первого изумления.
- Я - Травин, путешественник вокруг света на велосипеде.
- Сейчас я с Печоры; переход ужасный, заблудился... Чувствую - отморозил ноги...
Костюм разрезали сухарным ножом, ноги опустили в ледяную воду; пальцы точно оказались обмороженными.
- На велосипеде! - не мог прийти в себя пекарь.
Гостя уложили в постель, и в ту же минуту безмятежно, словно новорожденный, он заснул.

Весной Югорский Шар оживает..
Конец июля, начало августа - разгар заготовок. Агенты без сна, сбиваются с ног. Зайцев по суткам выпекает хлеба. Урожай песцов богатый, - хлеба и товаров нужно больше, чем предполагалось.
Все заняты по горло. Солнце тоже не спит.
Только Травин не находит себе места. Вот уже несколько месяцев, как он в Хабарове. Создалась бытовая неловкость: ел и пил он с общего стола, а пая не вносил.Пальцы давно зажили, - следовательно, пора двигаться в путь. Людей занятых раздражало его безделье.
Наконец он решил уехать, избрав направление Вайгач - Новая Земля.
На севере тундры не растет даже карликовая береза. Доска - богатый подарок. Травин выпросил у фактории несколько досок, сохраняемых, как особенная ценность, на случай ремонта пекарни, и приступил к сооружению лодки. Спустя две недели она была готова. С мачтой и парусом лодчонка, в которой можно было лишь сидеть, при чем ноги упирались в нос, а спина касалась кормы.
30 июля, с утра, разыгрался шторм. Из Карского по проливу гнало в Баренцово пловучие льды.
Травин чисто выбрился в дорогу и спустил лодку. Сколько ни дергал за обрывки веревок, паруса не слушались. Набежавшей волной лодчонку залило, и она беспомощно валялась на гальке, как намокший коробок от спичек. Травин вытряхнул ее и вновь сдвинул к воде.

Все хабаровцы высыпали провожать.
Гуртом вывалили из чумов самоеды, видевшие велосипед впервые. Неожиданность знакомства так поразила их воображение, что они прозвали травинский велосипед «сухим оленем». Они разинули рты, узнав, что «сухому оленю» совсем не нужно искать ягель и что на него не садится овод.
Понятно было их волнение, потому что лохматый человек, владелец столь чудесного «сухого зверя», уезжал навсегда.

С большим трудом Травин отошел от берега. Управляя левой рукой веревками, другой вычерпывая воду, лавировал меж льдин. Соленые брызги слепили глаза. Ветер усиливается, волны дыбились все выше и злее. Лодка то вовсе скрывалась, то, как блоха, выскакивала на гребень.
Самоеды, привыкшие ко всяким превратностям стихии, кричали от удивления: «Хо! Хо!»
- Какой герой! — воскликнула сентиментальная фельдшерица.
- Да, это не блин испечь, - соглашался Антон Иванович, прибежав в фартуке и с оголенными руками прямо от теста. - Только, извини, стыда во лбу нет. Чудаку работать бы... Чего зря кидаться!

В бинокль видели, как у мыса Травина со всем сооружением бросило на камни. Однако через полчаса он снова упрямо плыл.
На третий день на отливе нашли руль.
Позднее стало известно, что у бухты Варнека лодка затонула, но Травин успел выбраться на берег
.."
ВИКТОРИН ПОПОВ. НИКЧЕМНЫЙ ГЕРОЙ 1932.(в сокращении)

Фото от псковского музея-заповедника

Фото псковский музей-заповедник.JPG


Летних фотографий становища Хабарово всех лет в интернете очень мало, практически нет фотографий хорошего качества с воздуха и наша задача восполнить этот пробел.

На данный момент экспедиция из разряда возможной переходит в реальную, благодаря поддержке компании Bask и лично, Владимира Богданова
а также
Ольга Анатольевна С.
Татьяна Валентиновна В.
Владимир Александрович Ш.
Михаил Юрьевич В.
Максим Викторович В.
Елена Михайловна Н.
Илья Яковлевич К.


Хотя я реально понимаю степень риска и возможные последствия от посадки на непроверенном месте побережья или тундры.
А ведь в такие интересные места Арктики должны постоянно летать самолеты Малой Полярной авиации.

Фото: район Хабарово с самолета Северок. Март 2017г.

Хабарово.JPG
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
И сегодня еще раз взглянем на карту предстоящего маршрута, точек Хабарово и Варнек, отстоящих через пролив Югорский Шар.
Неполным был бы рассказ о истории этих мест без Полярных летчиков и событий с ними связанных..

1931 год.
"..30 октября пароход «Глеб Бокий» доставил на остров Вайгач третью партию заключенных.
В их числе находился бывший военный летчик поручик царской армии, полковник врангелевской армии, майор РККА, а теперь заключенный – Иван Александрович Лойко. Отправка его на Вайгач не была случайной. На острове необходимо было подобрать место и подготовить взлетно-посадочную полосу для самолетов. Кто лучше летчика с таким большим стажем мог выполнить это задание?

Взлетно-посадочную полосу на Вайгаче подготовили на отлогой отмели. Первым пилотом, проложившим воздушную трассу Москва - Архангельск – Усть-Цильма – Вайгач был известный полярный летчик Фабио Брунович Фарих.

13 апреля 1932 года из Усть-Цильмы на Вайгач вылетел Ф. Б. Фарих, должен был вывезти с острова семью Эйхманса.
Он решил не перегружать самолет обязательным при любых полетах для полярных летчиков месячным запасом продовольствия и теплой одеждой- расстояние от Усть-Цильмы до Варнека они должны были преодолеть за 40 минут. (Здесь явная ошибка, расстояние почти 600 км., скоростей таких тогда не было -В.М.)

Пурга, как это зачастую бывает в Арктике, началась неожиданно.
Полное отсутствие видимости и невозможность ориентироваться понудило летчика совершить вынужденную посадку. Пурга продолжалась трое суток. Захваченные с собой два килограмма колбасы и печенья были уже съедены, а вынужденные запуски двигателя для прогрева мотора и обогрева экипажа израсходовали остатки бензина.
На пятые сутки решили еще раз запустить двигатель для питания рации и передачи в эфир сигнала «SOS». Слабый сигнал не приняла радиостанция на Вайгаче, но его принял радист ледокола «Красин», который сразу же направился к Вайгачу, сменив курс, но пробиться через льды не смог. Радист «Красина» передал на остров Вайгач координаты терпящих бедствие летчиков.

В этой ситуации спасение летчиков и самолета было поручено Ивану Александровичу Лойко. Получив разрешение, он с двумя ненцами, находящимися в это время в поселке, снарядил пару нарт, погрузив продукты, теплую одежду и бензин. Преодолев расстояние почти в 150 километров за 24 часа на девятые сутки после вылета Фариха из Усть-Цильмы, когда уже отчаяние охватило экипаж, занесенный снегом самолет, был найден. Восстановив свои силы, откопав и заправив самолет, поспешили взлететь, пока погода этому способствовала.

Взлетев с места своей, едва не ставшей последней, стоянки самолет должен был по расчетам через полчаса приземлиться в поселке Варнек.
Неожиданно опять стала портиться погода. Густой туман заставил пилота вновь садить самолет вслепую. При посадке была разбита костыльная лыжа.
Наученный горьким опытом, экипаж самолета и летевший с ними Иван Александрович, не прогревая мотора, просидели в холодном самолете еще двое суток, пока не утихла пурга. Когда она стихла, механик Флегонт Бассейн первым выбрался из самолета и увидел в километре от места вынужденной посадки церковный крест. Это была церковь поселка Хабарово.
С помощью жителей поселка самолет отбуксировали в Хабарово, где просидели еще трое суток, ремонтируя шасси и прогревая мотор. Лишь на двадцатый день после вылета из Усть-Цильмы самолет Фариха приземлился в Варнеке.

35r5na_vaygache.jpg

Хорошо отдохнув, тщательно проверив мотор, через несколько дней самолет вылетел с Вайгача в обратный путь. Теперь кроме экипажа в самолете находился Эйхманс и его беременная жена.
Погода в этот раз была на редкость хорошая. Неожиданно над проливом Югорский шар загорелся двигатель. Едва дотянув до материка, Фарих посадил самолет в верховьях Печоры. При посадке самолет скапотировал, в результате чего был тяжело ранен радист.

36avariya1.jpg


Только через две недели вынужденного ожидания в тундре их случайно нашли кочующие ненцы.
.."

37avariya2.jpg

Материал в сокращении отсюда:
http://www.bvvaul.ru/articles/text/rasskazi/loyko_povest/42.php
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
И чем больше работаю над новым маршрутом, тем более нас с Северком захватывает прошлое.

Становище_Хабарово у пролива Югорский Шар.

И сегодня еще одна интереснейшая страничка истории

..В середине XIX в. промышленники из Пустозерска поставили на берегу Югорского Шара в Хабарово деревянную часовенку во имя святителя Николая Чудотворца.

34898_20150624_011754.jpg


Югорская Никольская церковь была построена практически рядом с часовней в 1895 г. .."иждивением сибирского промышленника, Александра Михайловича Сибирякова".

В 1886 году приход был открыт «в целях удовлетворения церковно-религиозных потребностей русских промышленников и духовного воздействия на язычников-самоедов». Исторически отсюда они переправлялись на Вайгач.
..Священник Платон Кулаков и псаломщик Чупров на пароходе приехали в становище в июле 1888 года и пробыли там до сентября, но от дальнейших поездок они отказались, ибо «…там, где природный самоедин, привыкший к бурям и холодам, по суровости климата и дикой местности не может жить зимой, то может ли жить причт».
Приход был закрыт.

В конце февраля 1890 года на Югорский шар из Верколы через Пустозерск отправились четверо монахов и трое послушников, чуть позже выехал и сам настоятель монастыря, игумен Виталий, чтобы помочь монахам обустроиться на месте. До места они добирались три месяца!
Богослужения монахи проводили по строгому скитскому уставу. В свободное время занимались рукоделием и хозяйственными делами.
Осенью игумен Виталий покинул скит, а весной 1891г. прибывший в Хабарово иеромонах Анания, застал страшную картину. Из зимовавших семи насельников обители в живых остались лишь трое. Но и они были настолько слабы, что даже не могли похоронить умерших, а просто положили их в часовню.
Вскоре в скит прибыли первые промышленники и выкопали могилы. Во время похорон умерли еще двое монахов. Все шестеро умерли от цинги.. "

"В 1896 г. Николо-Успенский мужской скит на Югорском шаре был упразднен, и скитской храм приписан к Тельвисочной церкви.
Командируемые из Тельвиски миссионеры успешно справлялись - пребывание в этой суровой местности и дальние переезды по тундре были привычным делом. Одним из них был Дмитрий Васильевич Кошев
"..И самоеды, и зыряне уважали "цилёмов". Когда у последних появилась единоверческая церковь, ижемские и ненецкие оленеводы жертвовали в неё оленей, приезжая в дни ярмарок - на зимнего и летнего Николу, так как Николай Чудотворец издавна пользовался у них особенным почитанием. «Почитай великого Николу и выполняй обет, какой дал слуге Божию Николе» - было у самоедов (ненцев) давно уже общим правилом."

34898_20150624_011945.jpg


Cтановище Хабарово (Никольское) являлось главным сборным пунктом окрестных и большеземельских ненцев, которые ежегодно весной пригоняли в эти места на летние пастбища своих оленей и свозили в Никольское все, что ими было добыто за время долгой полярной зимы и что можно было продать или заложить приезжающим сюда пустозерским торговцам: шкуры медведя, песца, лисиц, клыки моржа, сало морского зверя, рыбу, пух и прочие продукты своих промыслов.
.. При этом пустозерские скупщики завышали стоимость своих товаров. Они завозили сюда несколько бочек спиртного и спаивая ненцев приобретали промысловую добычу за бесценок « .Самоед ждет, чтобы попасть в прекрасное и веселое Хабарово, и пропиться дочиста, и, если возможно, остаться на долгое время в долгу у торговцев."

Художник А.Борисов работавший на Югорском шаре в 1898 году (рис 3) писал «… в летнюю пору священник Тельвисочной самоедской церкви исполняет требы самоедов. Он крестит детей, иногда 10 лет от роду и более, отпевает умерших и венчает свадьбы… Самоед, когда хочет жениться, берет полведра водки и идет в чум своей суженой, где должен напоить до бесчувствия и «предмет своей страсти» и родных ее, и только после этого угощения он смеет говорить о цели своего приезда, иначе его со смехом прогонят.

«Тот день (Ильин), - писал отец Дмитрий Кошев в своем рапорте в архангельскую Консисторию, - самоеды и самоедки праздновали хорошо: к вечеру все были пьяные и даже дрались до крови. А в церкви в тот день пожертвований было мало, от продажи свечей выручено только 6 рублей. В часовне же было пожертвовано 6 быков оленей и других вещей рублей на 100. На мою просьбу пожертвовать что-нибудь в церковь, самоеды отвечали: «Мы жертвуем только своему Миколе». Так они называют икону Св. Николая, привезенную из Пустозерской церкви и помещенную в часовне, весьма уважаемую самоедами. "

К началу 1910-х годов построенная на средства А.М. Сибирякова церковь обветшала, о чем сообщил посетивший ее в 1911 году псаломщик Герман Игумнов: стеновые плахи по углам разъехались, крыша прогнила, и дождевая вода заливает пол, море подступает к зданию, съедая песчаную косу, на которой оно стоит.

В 1914 году священник Геннадий Юрьев и псаломщик Герман Игумнов по традиционному пути вместе с ненцами и русскими промышленниками отправились к Югорскому Шару, посещая по дороге чумы, совершая богослужения и исполняя требы. Отец Геннадий, не заезжая в Никольское, сразу по льду через пролив отправился на остров Вайгач, где построили радиостанцию и образовалось постоянное поселение..

"..10 июня 1916 года двое детей вайгачского самоеда Ивана Федоровича Тайбарея поехали за топливом – это были 13-летний Филипп и 5-летний Прокопий. Далее предоставим слово батюшке, который направил объяснения в епархию: «Ехали по льду припая... Братьям встретилась щель глубиною до воды сажень (2,13 метра), с отвесными краями, шириною в аршин (71 см). Филипп решил перенести брата... Он выронил брата в щель... Меховая одежда задержала Прокопия на поверхности воды. Филипп пытался спасти, бросая вожжу собачьих саней, доставая шестом, но малица намокла...» Ситуация складывалась трагическая: пятилетний вопящий парнишка барахтается в узкой ледяной щели, брат-подросток панически мечется, пытаясь зацепить его. Еще бы несколько минут, и мальчик неизбежно погиб от переохлаждения и страха, но: «В это время явился человек в ризах с крестом на груди, и весь седой. Он пальцами взял сюму (головную часть малицы), вынул намокшего бесчувственного ребенка и
положил рядом с Филиппом, и святой стал невидим». Сам священник указывал в своих показаниях, что «Утверждать решительно, что явившийся был святой Николай, никто из нас не может».

Но ведь в нескольких километрах от этого места находилась Никольская церковь и часовня Николая Чудотворца в Хабарово.(рис А.Борисов «Часовня на берегу Югорского Шара» (1898 г.))

Часовня на берегу Югорского Шара.jpg


Спасибо
www.sevprostor.ru
https://www.proza.ru
http://sobory.ru
http://old.nvinder.ru
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Привет всем друзья самолета Северок!

Подготовка к экспедиции выходит на финишную прямую и сегодня я продолжаю знакомить своих друзей с историей интереснейшего нового перелета: Воркута -пролив Югорский Шар -становище Хабарово -пос Варнек, остров Вайгач

Сверхлегкий самолетик на колесном шасси над тундрой и морем..

Давайте вспомним насколько тесно переплетаются судьбы людей в Арктике и над этим не властно время. Сегодняшняя заметка отдает дань странице богатой на драматические события истории мореплавателей проходящих у пролива Югорский шар, точки Хабарово и судьбам людей.
Наши современники-авиаторы также навечно вошли в эту историю..

"2 сентября 1912 года "Святая Анна" встала на якорь в становище Хабарово в проливе Югорский Шар.
Тут скопилось несколько пароходов, которые в течение всего лета тщетно пытаются пройти в Карское море. Все проливы заперты всторошенными льдами...
Со "Святой Анны" спускают шлюпку и Брусилов, забрав все подготовленные письма, направляется к капитанам этих судов узнать обстановку и передать почту.
Рядом со "Святой Анной" стоит шхуна "Нимврод" и пароход "Вассиан".
Возвращается на шхуну, входит к себе в каюту, снимает плащ, садится в кресло, задумчиво рассуждает сам с собой:
- Да, ледовая обстановка далеко не радостная, но нам возвращаться нельзя, это провал экспедиции, концессии… Денег на повторную экспедицию никто уже не даст. Надо рисковать и идти вперед, в Карское море…
"

[Уж не знаю был ли кто из экипажа в Никольской церкви или часовенке Николая Чудотворца в Хабарово, но уверен, что не единожды осеняли себя крестным знамением люди, глядя с борта корабля на берег и церковные строения становища.

Ну, а далее мы помним, что с большим трудом достигнув запада Ямала, "Святая Анна" вмерзнув в лед в сентябре ушла с дрейфом на север - навсегда.
Через полтора года в апреле 1913 года, часть команды во главе со штурманом Альбановым покинут корабль и отправятся по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. На корабле же оставалось 13 человек, во главе с Георгием Брусиловым.
В составе команды также осталась и единственная женщина, судовой врач, Ерминия Жданко.

Снимок по ссылке http://proboating.ru/articles/design/schooner-st-anna/

schooner-st-anna-07.jpg


Благодаря силе духа и веры, воли и знаниям, штурман Валериан Альбанов и матрос Конрад, единственные из одиннадцати человек ушедших с корабля, по истечении трех месяцев нашли спасение в строениях старой базы полярного исследователя, Фредерика Джексона на мысе Флора, острова Нортбрук, Земли Франца-Иосифа.
Всего через 10 дней по счастливой случайности их подобрал корабль "Святой мученик Фока" экспедиции Седова и доставил в становище Рында на Мурмане.

Albanov2.jpg


Интересна история вещего сна штурмана во время беспримерного перехода по дрейфующему льду, которую он описывал впоследствии в своей книге.

"...Вижу я, будто идем мы все по льду, по большому полю, как шли вчера и, конечно, тянем за собой, по обыкновению, свои нарты. Впереди, видим, стоит большая толпа людей, о чем-то оживленно между собой разговаривают, которые, по-видимому, кого-то ждут и смотрят в сторону, куда и мы держим путь.

..Подходим ближе к этим людям и спрашиваем, о чем они так оживленно рассуждают и кого ждут. Мне указывают на худенького, седенького старичка, который выходил в это время из-за торосов, и говорят, что это предсказатель или ясновидящий, который очень верно всегда предсказывает будущее.
..Подхожу к нему и протягиваю руки ладонями вверх, как протягивают гадалке.

..Седенький старичок только мельком посмотрел на мои руки, успокоительно или напутственно махнул рукой на юг и сказал: «Ничего, дойдешь, недалеко уж и полынья, а там»… Я не успел дослушать предсказания старичка и проснулся!
Своим воодушевлением я увлек невольно и всех спутников моих. Ни одной минуты я не сомневался, что это вещий сон, что этот старичок-предсказатель был сам Николай чудотворец, иконка которого всегда была у меня в боковом кармане... Конечно, я тогда был болен, и галлюцинации накануне, .. но тем не менее, этот сон, со всеми его мельчайшими подробностями, не выходил у меня из головы всю дорогу, вплоть до мыса Флора
."

Церковь в Хабарово, 1893 Снимок Ф. Нансена

Церковь в Хабарово, 1893 Снимок Ф. Нансена.jpg


Так вот, после того как группа Альбанова достигла Земли Франца-Иосифа, часть команды отправилась по суше острова Земля Георга, сам же Альбанов на двух каяках с матросами отправился вдоль берега.
Больше эти группы никогда не встретились.
----------------------------------------

Ну, а далее сухие строчки из Википедии..

В 2010 году совместно с единомышленниками, Олег Продан при проведении поисковых работ на Земле Георга обнаружил останки и предметы предположительно принадлежащие пропавшей береговой партии группы Альбанова.

В 2013—2014 годах была предпринята вертолетная экспедиция "По следам Двух Капитанов" по постановке радиобуев на дрейфующий лёд в том месте, где Валериан Альбанов со своей партией покинули «Святую Анну». Дата постановки буев так же совпадала с датой ухода штурмана с судна. .. В результате почти двухлетнего дрейфа... два буя вышли из строя, а один прекратил передавать сигналы в непосредственной близости от северо-западной оконечности того же архипелага.

Во время второй экспедиции «По следам двух капитанов» весной 2016 года, планировалась новая закладка буев, но мы потеряли на острове Белом опытнейший полярный экипаж- Олег Продан, Михаил Фарих, Алексей Фролов.
Память нашим друзьям и коллегам.

Фото по ссылке https://aopa.ru/index.php?id=114

ekipazh-Farih.jpg

Память всем путешественникам, не щадящим своих сил, таланта и жизней, для открытия новых страниц истории Арктики..
 
Последнее редактирование:

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Узнав про экспедицию, мой друг и руководитель фирмы Bask, Владимир Богданов, пригласил меня заехать к ним в гости .

Первый раз мы приезжали сюда с моей Валей и Андреем Громовым, кайтером и товарищем по путешествиям в Арктике. Андрей собственно нас и познакомил с Владимиром Богдановым.
Тепло встретили тогда и я хорошо помню, как Владимир Федорович живо интересовался моим экспедиционным бытом и полетными историями, коих рассказать можно было достаточно.
Был весьма растроган, когда в мой видавший виды арсенал обмундирования, компания Bask тогда добавила свою линейку теплой, и главное легкой одежды и туристического снаряжения. Достаточно сказать, что у меня на тот момент не было ни спальника, ни даже рюкзака для пеших переходов.

И вот сейчас я снова в Москве на улице Годовикова.
У дверей фирмы мы встретились и Владимир Федорович показал мне производство и новую итальянскую линию по пошиву одежды. Просто здорово!
И люди работающие в нем понравились, открытые и улыбающиеся.
Светло, чисто и аккуратно в этом цеху.

20190620_133100.JPG


Ну а после выпили по стаканчику кофе на втором этаже. Спокойно поговорили о новой экспедиции самолета Северок и после уже с Владиславом прошли на склад, где от компании Баск мне были вручены туристическая палатка (Ура!) И легкая теплая одежда с ботинками для защиты от ветра и летнего гнуса.
На прощание фото с Владом в фирменной футболке. Хотелось бы затащить эту футболку в какую нибудь арктическую глухомань, чтобы фотка была зачетной и друзьям приятно
:)

20190620_153155.JPG


Огромное спасибо, Владимир Богданов и Bask!

К экспедиционным новостям.
Получено разрешение от пограничного управления на посещение поселков в арктической зоне, входящих в новый экспедиционный маршрут.

IMG-20190611-WA0000.jpg


Получено разрешение на посещение государственного заказника Вайгач от центра природопользования НАО
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
..Мы обязаны знать историю мест в Арктике к которым стремимся и в которых летаем!..

При планировании посадки с подбором близ арктических поселков и полярных станций, нам с Северком неоценимую помощь оказывают местные жители и полярники. Спасибо моим друзьям с п/ст. Белый Нос, Валентине и Николаю Бибекиным, Наталье и Александру Околович.
Иногда в общении и просмотрах фотографий мест близ возможной посадки всегда узнаем что то новое о судьбе людей работавших здесь. Зачастую эти имена оказываются знаковыми для целых отраслей науки.
К сожалению навечно..

Судьба ледового разведчика
(в сокращ)

" ..– В 1980 году, – рассказывает вдова Лосева, Надежда Васильевна, – сложилась очень тяжелая ледовая обстановка. Погиб теплоход «Брянсклес». В помощь нашим гидрологам были направлены два специалиста из Института Арктики и Антарктики.. Когда они узнали, что на трассе работает Лосев, они сказали, что это лучший гидролог-разведчик Союза, поэтому им тут делать нечего. И следующим рейсом улетели домой.

Гидрологи стали входить в экипажи транспортов, ходивших по Северному морскому пути, а затем пересели на самолеты.. Изменилось и название должности – к нему добавилось словосочетание «ледовый разведчик».
В одном из авиаотрядов, расположенных в Диксоне, работал Валерий Лосев.

..Представьте себе ситуацию – самолет несется на высоте 100 метров. ИЛ-14 в минуту пролетает 4 километра. Гидролог прильнул к иллюминатору. Он должен запомнить всё, что видит внизу, в малейших подробностях. Одновременно с этим его мозг анализирует увиденное. Одновременно гидролог должен рисовать карту ледовых полей. И так на протяжении нескольких часов
. Определение места нахождения самолета у гидрологов было зачастую точнее, чем у штатных штурманов самолетов. У Лосева же это было доведено до совершенства – он чувствовал скорость самолета до одного километра, разворот – до градуса и брался за вычисления только для того, чтобы определить ветровой снос машины. А если ветра не было, то он просто мог ткнуть пальцем в карту и сказать: «Мы тут» - рассказывал Николай Григорьевич Бабич, начальник управления эксплуатации флота ФГУП «Атомфлот»

..- А очно я познакомился с Валерием Михайловичем только в 1983 году в Певеке. Тогда сложилась очень тяжелая обстановка. Один транспорт был затерт льдами и погиб, а еще 29 готовились к зимовке. Меня отправили в командировку, в том числе и для того, чтобы я подменял, если нужно, Лосева. Когда я ему про это сказал, то услышал: «Этого не будет». Я очень хотел, чтобы он взял меня в полет. Едва уговорил. Тогда уже летали на вертолетах. Летим. А полетели далеко – миль за 100. Мы заранее договорились, что после полета сравним свои наблюдения. Я приготовил инструмент, карту. И тут вижу, что Лосев ничего не записывает. Просто сидит рядом с пилотом и по сторонам смотрит. Иногда делал ему знак рукой, и летчик поворачивал машину в нужное место. Тут надо сказать, что пилоты были у Лосева вышколены. Командиром на борту был он, а не летчик. Ну, пролетали мы так несколько часов, возвращаемся на ледокол. Поднимаемся на мостик. В полной тишине все, кто стоял у штурманского стола, расступились перед Лосевым, освобождая ему проход. Он прошел как король. Посмотрел на карту, взял в руки карандаш и за несколько минут нарисовал всю ледовую обстановку. А заодно и курс ледоколу. Капитан заикнулся: «Валерий Михайлович, а почему нельзя вот тут пройти?» – «Я для чего летаю? Ты пойдешь там, где я скажу! И только так!». – «Да, да, Валерий Михайлович, сделаем так, как вы скажете». Я ошалел. "

Андрей КИРОШКО, 03.12.2009
© Мурманская областная газета "Полярная правда"

Фото из архива Н.Лосевой.
Валерий Михайлович Лосев справа

1.jpg


Вертолет-разведчик не вернулся с задания


Принадлежащий Мурманскому морскому пароходству атомный ледокол "Россия" выполнял плановую проводку с востока на запад латвийского танкера "Самбург". Танкер доставил топливо в порт Дудинка и должен был вернуться в Мурманск. Маршрут проходил через пролив Югорский Шар, огибающий остров Вайгач с юга.
Днем 8 марта вертолет Ми-2 с пилотом Юрием Грековым и гидрологом Валерием Лосевым поднялся в небо для проведения ледовой разведки. План разведки был обычным, радиус полета — не более 30 миль. Во время взлета видимость была хорошей, сила ветра не превышала допустимых величин.
Однако через некоторое время погода резко ухудшилась. В 15.40 Греков вышел на связь с ледоколом и сообщил, что в зоне разведки поднялся сильный ветер и пошел снег. Работать в таких условиях было опасно, и экипаж получил разрешение в случае чего посадить вертолет на припайный лед с южной стороны острова Вайгач. После этого радиосеанса связь с вертолетом прервалась.
Когда все сроки ожидания закончились, ледокол отправился на поиски пропавших, но подойти к берегу Вайгача из-за мелководья не мог. Руководство Мурманского морского пароходства, поставленное в известность о происшествии, вынуждено было обратиться за помощью в МЧС.
Утром 9 марта из Нарьян-Мара и Воркуты на поиски вертолета-разведчика вылетели два Ми-8 со спасателями. Примерно в половине второго они нашли разбившуюся при посадке машину. Пожара и взрыва не было, но оба члена экипажа погибли от сильного удара о лед.

8 мая 2002 года в «Российской газете» появилась статья «Новые имена на карте России», в которой говорится, что решением Правительства РФ «для увековечения памяти российского исследователя Арктики В.М. Лосева присвоить наименование «Мыс гидролога Лосева» безымянному мысу Югорского полуострова.
Памятный крест на мысе Гидролога Лосева. Установлен 22 июня 2005 года
моряками ледокола «Владимир Игнатюк» Мурманского морского пароходства.

Спасибо за информацию сайту Полярная почта
http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1001#8085

Фото: Наталья Околович

57870484_608812529593907_6105397478309379154_n.jpg
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Спасибо всем, кто следит за подготовкой!

Предэкспедиционные сборы в Арктику разбавил мой друг, полярник Виктор Гладышев, позывной UA3CN , пригласивший на слет коротковолновиков-радиолюбителей в Сергиевом Посаде. С ним был и полярник Александр Шитов. Они вместе зимовали на п/ст. Преображении, Уединения

Во время слета понравился рассказ яхтсмена, Игоря Зарецкого о прохождении кругосветной гонки Golden Globe Race "Золотой Глобус" в 2018 году.
Меня как пилота весьма интересовала возможность и качество связи на коротких волнах во время удаленной экспедиции.
Ну воткнуть антенну длиной 14 метров на свой самолет мне вряд ли удастся, разве что во время долгих стоянок ))

А также работа спортсменов-одиночек по экспедиционной подготовке (снаряжение, питание) и получении и обработке и своевременной реакции на метео информацию. Было интересно узнать, что и моряки и пилоты сейчас активно используем Windy.com

Слева.
Полярник А.Шитов и В.Гладышев, яхтсмен И.Зарецкий, я и Денис.

214.JPG


Понравился рассказ Игоря о том, как он во время качки боролся на высоте 15-метровой мачты с креплением парусов и при малейшей оплошности мог остаться там надолго при застревании ноги в креплении
И его мысли- Вот типа потом найдут засохшее тельце на вершине мачты. ))
У нас черный юмор приветствуется, что в море, что в небе.

217.JPG


Экспедиционные сборы

Ну, а во дворе я раскинул палатку от #Bask ее одним из первых обжил Рыжик и ему понравилось
:)
В палатке актуален тамбур, можно готовить еду в непогоду и закрытый отсек для сна - защита от гнуса на высоте.
Проверим ее в Арктике!

216.JPG
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Всем привет! Друзья, немного новостей.
Надеюсь вы какое то время отдохнули, набрались летних сил? Кто грибочки собирал, кто путешествовал, а кто и работал не покладая..
Долго ли, коротко ли дело делается, но настала пора и мне подсобрать пожитки и пуститься дальней дорогой на север.
Непростым оказался этот путь.

g3Uwd9bmJM4 (1).jpg


За полтора часа до отправления увидели в новостях о том что у ст.Керки восточнее Ухты размыло пути и грузовой состав сошел с рельсов. Звонок на горячую линию РЖД- понял, что мне светит задержка в пути и сдал электронный билет.
Через 2 дня получил весточку от Сергея и Вадима из Воркуты, что составы пошли и тут же оперативно стартовал.

218.JPG


В вагоне с волшебным номером 13, купе со скидкой, 4050руб.
Остальные вагоны судя по всему более счастливые по 4400.
Едем спокойно, две Нины и мы с Григорием.
Дамы обе до Котласа, младшая Нина, студентка- по музыке поступала и не поступила в Нижнем, а старшая, приятная женщина уже на пенсии, возвращается после операции в Ярославле.
Нина 2 узнав, что я связан с авиацией, припомнила друга семьи, Владимира Горбунова, КВС Як-40. Ну а я отписал тут же в Котлас своему другу, борт инженеру, Геннадию Андрееву и тот естественно оказался с ним из одной эскадрильи.
Вот так оказалось интересно..

С Гришей далее мы ехали тихонько одни. Никто к нам в купе не подсел.
Станцию Шиес, где люди дали знать что им не хочется превратиться в помойку столичного мусора, мы прошли не останавливаясь. Теперь можно выйти только на 10 км. дальше. Даже таким простым способом нам показывают, что народ слушать у нас не привыкли и проще увезти несогласных куда подальше.
В Микуни-Сыктывкаре проведал на пероне семью Ани, Нади и Виктора, те что пирожки пекут и продают и тянут свою непростую лямку.
Надя положила мне шесть пирожков с собой, хотя было у меня всего 80 руб.
Два пирожка с картошкой из этой партии доехали до Столицы мира - Воркуты.

По нашим неспешным разговорам о работе и о отдыхе с рыбалкой проходила дорога незаметно.
Григорий вышел в Сосногорске - он приехал домой. Работает на "железке" и работа мастера весьма не простая - с коллегами следит за работой двигателей различных путевых машин.
Оптимизация привела к тому, что людей на местах для ремонта техники стало не хватать, а требования остались прежние.
Парни временами зашиваются работой.

20190725_102921.JPG


В 22 прошли ст. Керки. И ночью идут работы по восстановлению путей в месте где обрушилась подмытая водой часть путей.
Из разговоров железнодорожников стало ясно, что начальству было известно и сигналы поступали от путейцев о том, что дренажная труба построенная ещё при царе-горохе под насыпью забита и вода не может пройти. Но пока гром не грянет..
Незадолго до сошедшего грузового состава, пролетел пассажирский поезд с южного направления..
Фото из сети

wjXJIuJtXEU.jpg



Следующее утро прошло быстро.
Северные названия станций Марков, Абезь, Сивая Маска, Сейда приятны для слуха, но почти не дают интернета для смартфона.

Воркута в 12 40. Дождит слегка..

i.jpg


Из полного изначально вагона, нас к Полярному кругу вышло как обычно, пара- тройка человек.
Володя и Сергей встретили машиной и северным теплом друзей.
Спасибо!
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Несколько интересных моментов и впечатлений от первых дней.

Воркута продолжалась дождём и стартовыми 10 градусами.
В первый же день распробовал вкусный местный хлеб, когда дома готовил яичницу с помидорами и колбасой.
Тут же на глаза попался анекдот в газете Моя Воркута.

dpoGIkTNmi4.jpg


Уже в первый день приезда был рад увидеть своих друзей на базе и приступил к работам по самолёту.

Забот было много.
Пришлось заниматься и разборкой- ревизией узлов, а после заменой деталей на новые, которые привез с собой.
Рексик и Найда с одобрением наблюдали за происходящим, махали хвостом, потом просто валялись неподалеку, абсолютно не выказывая желание как-то помочь процессу :)

IMG_8226.jpg


И потекли друг за другом дни.
Город понемногу остывал ко мне и таким же оптимистично настроенным жителям и, вскоре в центре на табло уже болталась надпись, что мы окутаны непередаваемым летним теплом в количестве +4 градусов.
Комары вначале кайфовавшие, враз замедлились и к всеобщей радости повалились к земле лапками. ))

Дело шло.
Основные технические работы перешли к последующим регулировкам. Клапана и настройка синхронной работы двигателя, заменой технических жидкостей и т.п.
Частенько на столе нехитрый обед делился с каким нибудь очень важным механизмом, типа стартера, дабы задобрить его и предрасположить к ответственной последующей работе.

20190729_152748.JPG


Венцом и апофеозом работ явилась смена шасси с лыжного на колеса.

- Ну-ну, видя наши продвижения, сказала не смешная сдутая машинка.

Vrp1Gwqaos0.JPG


Вечерний выход радовал глаз богатством красок сиреневого неба, тундры и скопившихся над оврагом домов.
И постепенно стало теплеть.

Как то иду по району к остановке. Из садика выпархивает стайка детворы и разбегается по песочнице, вот я их и сфоткал сразу же.
Обратил внимание что на улице +17, а все одеты очень тепло. Наверно не успели за погодой))
А, после минутку поговорил с воспитательнией.
Оказалось, что детишек в летних совмещенных группах, около 15-20 человек.
- Так много удивляюсь я.
Да и то что сад работает летом, отрадно..

220.JPG


Многие дома стоят поднятые на сваях над землёй, как и в родном Диксоне, только не совсем понял назначение выходящих из земли труб с оконцовками в виде холодильников или теплообменников. Очевидно связано с поддержанием температуры тундровой земли под сваями.

IMG_8218.JPG


Чем больше кувалда, тем напротив мощнее техника.))
На фото Сергей готовит замену нескольким изношенным пальцам в траках вездехода.
Счас я тоже положу фотик и постукаю кувалдочкой по обрезиненному, смоченному жидким мылом пальцу гусеницы РМШ.
Эротика какая- то))
Кстати, технология не позволяет перекуривать в процессе. Стоило мне остановиться на пару секунд, палец встал как мертвый и только специальным прессом удалось загнать его туда, куда надо.

221.JPG


Битва за железо отвлекла всё моё внимание и проклятая маленькая тварь - северная мошка вгрызлась в запястье руки. Несколько дней все это нестерпимо чесалось и закончилось только неделей спустя, маленьким шрамом.

Мой друг, Сергей Щербак подарил книгу - фотоальбом "Воркута, здравствуй!"
С огромным удовольствием теперь буду читать и смотреть фотографии города и местах, где бывал автор.
Те места которые сейчас вижу и летаю над ними, что переданы рукой мастера, через объектив фотоаппарата.

iYw8e-UGR-E.jpg
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
"Как я ездил на водопад или маленький танк на Хальмер-Ю."
Часть 1

Воркута летняя.
Удачный погожий денек и группа энтузиастов, загрузилась в два транспорта - вездеход и Трэкол.
В вездеходе везем сварно-режущее оборудование (для чего- узнаем по ходу) и практически все личные и бытовые вещи группы.
Нас трое - Сергей, я и Самсонович (отчество)
Чтобы не портить гусеницами асфальт, за пределы города наш маленький танк переместился на автовозе.
Иван - чай под ударами теплого южного ветра красиво колыхается, направляя нас в студеную сторону.

221.JPG


Любители мягких ощущений, среди них мои друзья, Сергей Щербак и Надя Кожевникова, мчались на Треколе.
Ну, а мы железные..
Я еду на броне, между кабиной и кузовом, вначале ко мне запрыгнула и Надя, но проходят часы и терпение северной женщины заканчивается ))

226.JPG


Дорога по тундре идёт по вездеходке рядом с насыпью и к зелёной живности относимся бережно. Насыпь при Союзе держала на себе узкоколейку, а та, в свою очередь позволяла два раза в день курсировать поездам в Воркуту.

Иногда вездеход идёт по ровным как стрела возвышенностям, и я приглядываю тут автоматически себе аэродромы подскока, но спускаясь вниз в заболоченные низины начинаем вязнуть и используя совсем малый запас инерции, Сергей вовремя переходит на пониженную.

222.JPG


Вскоре двумя транспортами переходим небольшую речку.
Боком лежащий остов ГАЗ-66 со следами дробовых выстрелов или пару длинных приземистых строений от вояк, вот и все ориентиры по трехчасовому медленному пути до Хальмер Ю.

223.JPG


Тепло. И мы тоже еда..
Любители полакомиться свежим мясом в тундре - комарики, мошка и прочая гнусь не успевают за вездеходом и злобно пищат вдогонку, сверкая красными глазками.
Но стоит только остановиться.
Мы начинаем нешуточную борьбу за право сохранить нежный кожный покров человеков.

20190803_171130.JPG


Прошло долгое время и вот наша техника подошла ближе к руинам поселка Хальмер Ю.
В прошлом гордость шахтерского труда и судеб тысяч людей непростого труда, останки поселка десятилетиями утюжатся попаданиями ракет.
Хальмер Ю превращен в военный полигон.

И вот ещё.
Помнится, когда-то наш всё умеющий верховный главнокомандующий, летал в истребителе и выпускал ракеты не дрогнувшей рукой.
Так вот - не стреляйте по северным посёлкам и городам России. Они имеют в себе духовное прошлое и память.
Здесь по улицам бегала детвора, здесь ключом била жизнь счастливых людей.
(фото с сайта Picabu.ru)

1507648364189713062.jpg


Интересно, если бы греки, римляне и египтяне строив различные Акрополи и Пантеоны, да пирамиды в память о своем могуществе, потом задались бы целью тренироваться на них стенобитными машинами, да порох позже закладывать. Много ли бы дошло до наших дней этих величественных сооружений, да гробниц фараонов с прочими атрибутами?
А может как финикийский Карфаген, наш Хальмер Ю будет вновь восстановлен военным стройбатом? Очень сомневаюсь.
Ну это мое субъективное мнение северянина.

Пройдя по безмолвному Хальмер Ю, уходим дальше на север вдоль реки с одноименным названием.

IMG_8267.JPG


Еще полтора часа и дорога временами идет стрелой ровной, а то и речушку переезжаем.

В 14 25 наш бодрый вездеход на месте и без единого чаепития.
Итого, четыре с половиной часа езды, около сотни км.
Наша техника стоит на холме, а внизу речка в виде подковы и по центру изливается каскадным водопадиком.
Это место, кстати памятник природы.

Подустали мы с дороги, а вот наши товарищи с Трекола бодрячком. Мало того что раскинули палатки и стол для покушать сделали так и занялись важным делом.
Просто молодцы!

228.JPG


Подробнее обо всем и эксклюзивное видео во второй части.
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
"Как я ездил на водопад или маленький танк на Хальмер-Ю."
Часть 2.


Прибыли и умылись превосходной водой.

20.JPG


В будке вездехода сделали походный стол для нашей механической команды. Тут и домашние котлетки от супруги Сергея и сало от Самсоновича с маленькими помидорами. Я по туристической линии с рисовой кашей с мясом в жестянке выглядел бледно
:)
Спокойно перекусили наконец.
А после я понял для чего сюда прибыл коллектив единомышленников и для чего мы везли газосварку.

Это красивое место, пользующееся большим спросом у воркутинцев и гостей, оказалось свински загажено. Что там говорить, если по прибытии мы встретили на месте три внедорожника с отдыхающим народом, которые особо не парились и активно добавляли к окружающему мусору свои довески.

1.JPG


Раньше тут стояли два балка, один был сделан из фюзеляжа списанного вертолета. После был то ли пожар, то ли вандалы постарались и все превратилось в груду ржавого железа, острых дюралевых останков.
Мы вытащили из вездехода баллоны с газом и резак.
Сейчас крупное железо будет разрезано с помощью Самсоновича и погружено на оставшиеся металлические сани, где стоят остатки балка.

Остальной коллектив вооружившись мешками собрал практически весь мусор на площадке над водопадом. Кроме того, еще сделали импровизированные урны, для тех кто не соображает, что свой мусор надо увозить с собой.
Все полные мешки собрали у нашего вездехода, чтобы утром загрузить и вывезти на свалку.

Ну, а после появилось время для прогулки, рыбалки и отдыха. Наши фотографы, Сергей Щербак и Надя Кожевникова периодически вырисовывались то на высотах, то прячась в распадках камней во время поисков фактурных снимков ))
Спустились с Сергеем на разлив ниже водопада. Безуспешно я пытался - несколько часов ходил туда-сюда и поднимался выше водопада. Только ноги промочил. Клева не было.

9.JPG


И вот еще ремарка.
Я сам сын рыбака и охотника, нормально отношусь к ловле рыбы сетями. Естественно когда это обусловлено или промышленной добычей или когда рыбак кормит свою семью на предстоящие недели и месяцы. Бережет свой водоем и мальков.
Но не совсем понятно когда за пару дней отдыха надо задаться целью и толпой выбить весь разлив. Ставить длинные сети через каждые 50 метров.
Надеюсь, это прочитают те, кто там "отдыхал" к нашему приезду.

Вечером мы очень уютно посидели за общим столом под теплом уходящего костра. Расходились медленно. А мне не спалось.
К часу ночи небо уже засветилось старым золотом.

22.JPG


Беру удочку и спускаюсь прямо под крутую скалу за крайним порогом водопада. Вскоре все вокруг засияло солнцем. Ожили комарики и начала спасать моя плотная курточка от Баск с капюшоном.

И тут вода закипела. Так во всяком случае выглядело мое озерцо под гуляющим голодным хариусом.
Почти сразу же моя блесна отправилась к праотцам после сильного рывка. Взял спиннинг Сергея с мушками и понеслось.
Часам к трем и сам Сергей обозначился на скале надо мной. Сел тихонько и стал наблюдать. Я его и не заметил вначале.
12 штучек поймал я к 5 утра и довольный пошел спать.

20190804_050841.JPG


Утром проснулись и после завтрака начали загрузку мешков, а после и снаряжения остальной группы. За оставшимся на санях железом должен позже прийти тяжелый тягач.
Наши друзья на Трэколе пойдут обратно через гору Пембой, а потому мы выходим раньше. Отдохнувший вездеходик весело зашелестел гусеницами в сторону дома.

23.JPG


Но без приключений в тундре бывает редко.
Встречный вездеход нам доставил паренька в футболке и кроссовках на босу ногу. Ночная поездка по тундре в одну машину заканчивается частенько плачевно.
Спутав параллельные дороги, джип идущий в город, ушел в низину по вездеходке и шел по ней до полной победы. В конце концов достигнув болотца и плотно засев в напитанную водой глину
Вдобавок поразило, что в машине с веселыми парнями сидел мальчишка лет девяти.
Тундровый парень, что сказать, но вот его папа мог быть осмотрительнее во всех отношениях.

25.JPG


Солнечным обедом провожала нас далекой громадой насыпь отвала и строений разрушенной шахты Хальмер-Ю.

27.JPG


Через четыре с половиной часа практически без перекуров были на базе.
Хотел бы сказать спасибо всем кто участвовал в этой поездке за свое неравнодушие и любовь к северной природе!

Вашему внимание небольшое видео от поездки.


Спасибо всем моим друзьям, кто поддерживает экспедиции!
Спасибо нашей команде Bask и лично, Владимиру Богданову.

Впереди первый отчет о экспедиции самолета Северок
" Воркута - Каратайка - Амдерма - Остров Вайгач, поселок Варнек- п/ст Белый Нос - впервые на колесном шасси! "
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Привет, друзья!
И спасибо, что на связи.

Переходим к первой части одиночной исторической экспедиции.
"План полета- Север! К становищу Хабарово "
Одиночной конечно можно назвать натяжкой, потому как постоянно наc с Северком встречают и помогают друзья.
И те кто уже давно с нами, и новые.

Что же, несмотря на все трудности и полумертвую систему под названием авиация общего назначения в Арктике (спасибо росавиация, минтранс) мы будем летать!
У меня, как и у подавляющего большинства простых авиаторов уже давно нет возможности получить все бумажки, стоящие преградой к огромному пустому российскому небу. Неправда ли обидно- ведь я честно учился летать, имею опыт и плачу немалые налоги за свой самолетик.

К экспедиции.
Первая посадка.

Близок конец лета и наш Северок полностью загруженный экспедиционным грузом, продуктами и подарками для маленьких жителей Вайгача, стартовал из заполярной Воркуты и взял курс на север.
Генеральный маршрут: Воркута - Каратайка - Амдерма- остров Вайгач, пос. Варнек - п/ст. Белый Нос, Баренцево море.

Направляю #самолет_Северок после долгой стоянки сразу в центр непредсказуемой арктической погоды. Что же проверим надежность машины и собственных сил.

Сейчас легкий юго-восток подгоняет парус нашего самолетика и путевая скорость на высоте 400 метров колеблется от 110 до 135 км/час.
В начале вездеходная дорога сопровождает, но мой BMW R-1200 работает надежно и все чаще я спрямляю курс на северо-запад, сокращая лишние десятки километров.

3.JPG


Благополучно переходим границу округа.
Все севернее и все рисковее горизонт.
Уходят по очереди вдаль две маленькие точки жизни в тундре, базы оленеводов и туристов.

Под колесом шасси идут бесконечные тундровые проплешины, заросли, озерца и реки, как бы говоря
- Не слишком то зазнавайся, Северок. Тебе здесь не место!

2.JPG


Над головой в кабине в специальном резиновом мешке убрано оружие, всегда беру его в автономный полет на побережье. Чувствую себя с ним гораздо спокойнее в плане безопасности одиночных передвижений.
На мне теплая легкая куртка от #Bask и сбоку рюкзак - подарок от компании поддержавшей нашу экспедицию.

7.JPG


У нас уже есть немалый опыт понимания современных прогнозов в Арктике. И это важнейшая составляющая безопасных, продуманных полетов.
Так, например, мы знаем, что сейчас на побережье Карского моря у Амдермы меня ждет резкое понижение температуры, до 7 градусов, ливневый дождь и туман, видимость от 50 до 200 метров, то есть полный капец.
Несмотря на это, я сегодня сокращаю расстояние на 200 километров - до моря остается сотня с небольшим.

1.JPG


Еще 40 километров абсолютно тихой и внимательной тундры без всяких водоемов. И все ближе подхожу к поселку #Каратайка

5.JPG


Заход недалеко от поселка, посадка.
Здесь уже не пахнет солнцем, но еще тепло, около 10 градусов.

Несмотря на раннее время вскоре после посадки ко мне подъехал на мотике парень, поздоровался и какое то время коротал минуты, пока мое бренное тело возвращалось с небесных ощущений
:)
Ничего нового у моего собеседника - семейные неурядицы, домой путь отрезан, а все походу оттого, что принял весьма на грудь. А тут и отвлекся - помог мой ранний прилет.

6.JPG


Во-благо, вскоре он засобирался и по дороге заехал к моему другу, Андрею Нефедову, сказал про меня. Тот махом приехал.
Вскоре я уже пил чай за домашним столом.
Спасибо Андрей, Елена!

8.JPG


Продолжение вскоре!
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Часть 2
"План полета- Север! К становищу Хабарово "

- Рузик, ах ты хулиган! Ну-ка брось! Да уже поздно ругать

Смешной забавный щенок, мало того, что сделал лужу на полу коридоре, так еще и утащил из пакета с подарочками для детей, ароматное яблоко и сейчас вовсю наслаждался его необычным вкусом.

Ненецкий поселок Каратайка
Здесь сегодня утром я закрыл часть маршрута к Карскому морю и теперь ожидаю ближайшего короткого окна в восточных арктических ветрах и навещаю друзей.

Взять на себя заботу за брошенную собачку без роду и племени в Нарьян Маре, привезти за 400 километров вертолетом к своему дому и дать ей возможность жить полной жизнью, стать охранником жилища.
Спасибо, Белла и Эдик за ваши добрые сердца!

12.JPG


К 12-ти часам иду проведать самолет.
Под тентом от #Bask который защищает на стоянках мою кабину, а в непогоду становится автономной крышей скопились тысячеголовые полчища комаров и мошки. Быстро оглядываю Северок и удаляюсь к дому.
Дышать невозможно, рот и нос забивает всесильная мелкая тварь.

Сейчас местные жители оставляют все второстепенные дела и ждут усиления ветра или похолодания, ибо любые работы на открытом месте превращаются в мучение.

7.JPG


После двух часов приходит рейсовый борт Ми-8.
Хоть и разделяют нас пропасти между коммерческой авиацией, имеющей надежность и гарантированную поддержку государственной Системы и моей независимостью и в то же время полной незащищенностью одиночки, но на уровне простых пилотов мы всегда рады видеть и поддерживать друг друга.

11.JPG


Следующим утром в 5 утра, имея запас несколько часов приподнявшегося края облачности, Северок вышел курсом на Амдерму.

Эта часть маршрута мало кого оставит равнодушным своей сложностью. Пересечение множества полярных рек с мощными обрывистыми берегами, высоты хребта Пай Хой и постоянно бушующие ветровые потоки.
Безопасная посадка самолета на колесном шасси здесь практически невозможна -тундровые поверхности сплошь и рядом с каменистыми выходами, берега рек даже без намека на песчаные отмели.

16.JPG


Зато небольшой юго-восток сейчас подгоняет Северок .
Несколько раз я погружаюсь в расслоившееся погодой небо и капли мороси покрывают лобовое стекло.

17.JPG


20.JPG


К шести утра выходим на огромное озеро Тоин-То.

22.JPG


В разные стороны от Амдермы расползлись темные фронты, а впереди солнышко освещает короткий отрезок пути. Наша Малая_Полярная_авиация уже многое умеет и прогноз обработан четко!

Еще несколько десятков километров и горизонт впереди начинает заполнять широкая полоса родного Карского моря. На душе становится легче и #самолет_Северок выходит на заданную точку.

18.JPG


Спасибо, Алексею за встречу.
Несмотря на ранний час, он на месте и помогает посадке на каменистой отсыпке и хотя у меня не было никакой образной информации как будет выглядеть эта поверхность, нашего старания и умения хватает провести процесс посадки вполне успешно!
Даю благополучную посадку по спутниковому трекеру Иридиум, спасибо отличной программе слежения за полетами авиации общего назначения от АОПА-России

Ура, наш Северок благополучно сел на колесном шасси на геоточке близ Амдермы без привязки к береговой линии Карского моря и доставил в поселок несколько десятков килограмм свежих продуктов

Тем самым успешно выполнена первая задача экспедиции.
Но впереди самое сложное и несмотря на отличную погоду, я ни минуты не остаюсь дольше необходимого времени.
Спасибо, Леша, что проводил мой вылет.
В 6 50 Северок заложил вираж после вылета.

#Амдерма прощай и до встречи!
Направляю самолетик на северо-запад, прямо к скалистым морским берегам..

Спасибо всем кто поддерживает нас и следит за новостями.
Будет продолжение!
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Часть 3
"План полета- Север! К становищу Хабарово "
У Карского моря.

Первые минуты полета и все быстрее тает вдали образ маленькой Амдермы.
Поселок, в котором почти полвека назад садился грузовой самолет Ан-12 по пути с Диксона.
На нем летели родители и трехгодовалый я с братом Юриком, так рассказывает мама.
Как и многие диксончане, тогда мы добирались самолетами до Архангельска через Амдерму. Уже позже маршрут до Большой земли с Диксона изменили на Норильск.

Прошли десятки лет.
Сверхлегкий самолетик плавно идет к Карскому морю.

Ну вот и первый холодный привет - по северным склонам протянулись языки снежных пластов.

23.JPG


Северок идёт вдоль них, подразумевая линию заданного пути - на запад.
Линия моря с пенным прибоем плавно подходит справа, близ мыса Ярасале.
Из бухты и далее вдоль мыса - над морем...

27-2.JPG


Мы здесь не случайно.
Есть хорошие фотографии в инете от поездки амдерминца, Сергея Козюлина( память ему) с туристами к этому маяку на вездеходе.
Меня заинтересовал один из снимков, который я хотел бы проверить и уточнить.
Ну это на будущее.
Уже после того, как этой стране начнут поддерживать Малую авиацию и туризм с ней связанный

Обхожу маяк с севера и наслаждаюсь суровой красотой битвы моря и суши.

28.JPG


Направляю Северок к следующей знаковой точке на берегу- строениям оставленной полярной станции Югорский шар.
Делаю насколько кругов - друзья просили посмотреть осталась ли ещё на пригорке лодка от от старого вездехода.
И ухожу на юго -запад, по линии Югорского полуострова.

31.JPG


Становится теплее на душе.
Внизу виднеются два балка в устье реки Черной.
Тут в 2017 произошла наша экспедиционная встреча самолета и двух джипов с Саней и Олегом, Стасом и Игорем.
Была ночёвка в балке под северным сиянием, а после ледовая разведка в проливе.

30.JPG


Впереди по курсу громадное устье реки Ою (Великая). Время 7 22 и оно течет незаметно, как и бензин по топливопроводу.
Несмотря на то, что здесь полно отмелей и островков, внешность под самолетом меня не очень вдохновляет.
Без пешей разведки при посадке, тут весьма вероятно нарваться на топь или песчаный плывун.
Для Малой авиации на колесном шасси, это не паханное поле для тренировок в условиях максимально приближенных ))

32.JPG


Пересекаю устье.
На топографической карте отмечена охотничья изба с западной стороны. Нет уже ничего, никакой избы, а после уже услышал, что ее сожгли.
Уж за какие грехи, неведомо..

34.JPG

Северок идет вперед.
Река Никольская уже различима и далее мыс Хабарова.

Пространство неба, земли и моря здесь пропитано и насыщенно событиями и историями судеб сотен и тысяч людей.
Первых мореплавателей и поморов-промышленников, оленеводов ненцев и монахов инков и заключенных ГУЛАГ.

35.JPG


Этот мыс и берег с останками строений сейчас мертв и опасно тих, он приближается к самолету также неотвратимо, как когда-то события подходили сюда десятилетиями, нескончаемым чередом.
Вера в идолов и богов, поиск пропитания просто чтобы выжить, жажда наживы промышленников и торговцев, подозрения и ГУЛАГ 30-х, наконец ненависть и жестокость фашизма.
Все тесно сплелось на этом кусочке суши.
И мы уже говорили коротко об этом, освещая в заметках историю места.
И конечно к этому еще вернемся!

Над Хабарово я сделал несколько кругов, отметив взглядом и фотографиями многочисленные останки становища и более поздних строений, а также лагерь ГУЛАГ с вышками над останками бараков.
Теперь все оглядев, ясно понимаю, что возможности безопасной посадки с подбором нет.

36.JPG
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Набрал высоту и пошел над проливом.
Уже на 450м. начал цеплять нижний край и потому снизился, вышел из облачности.
От моря идет настолько сильный вал какой то мощи и притягательной силы, что думается мне - Эх, побыстрее убраться-бы к спасительной суше.

Над проливом вода темная и глубокая. Не зря тут ходят и корабли с большой осадкой и атомные ледоколы.

37.JPG


Остров Вайгач.
Северок от мыса Створный следует мимо острова Хосейто.
Именно здесь, на южной стороне острова на мысе Дьяконова, находится священное жертвенное место ненецкого народа и мы с Северком отдаем дань уважения.

38.JPG


Еще весной, планируя экспедицию я изучал возможность посадки самолета на колесном шасси на острове и мне здорово помогли Анатасия Зеленова и Максим.
Они за год до моего полета, мужественно и внимательно к памятникам природы прошли по южной стороне Вайгача и отсняли массу великолепного материала. А после помогали мне всеми своими знаниями и возможностями, провести успешно подготовку самолета.
Настя, Максим, спасибо вам огромное!

39.JPG


Полет проходит вдоль восточного берега бухты Варнека.
Маленький поселок из точек постепенно становится все ближе и мое внимание теперь только сюда.

40.JPG


Даже из тех хороших подробных фотографий, которые мне присылала, Наталья Филлипова - мой друг с поселка Варнек, следует, что единственное место посадки самолета от верха каменной террасы, где лежат остовы тракторов и до места, где стоит балок и колдун, определяющий направление ветра, составляет 210 шагов.
В простом переводе, это значит, что у вас есть 150 метров!

А далее, если нет возможности оттормозиться вы или уйдете в обрыв за остовами тракторов(с юга) или войдете на скорости пробега в балок или в колдун с севера.
Расстояние между ними - 11 метров. Даже размах крыльев моего сверхлегкого Северка составляет 9 метров.

Что я могу сейчас сделать, имея только фотографии места и комментарии людей, никогда не сажавших самолет у себя рядом с домами.
Правильно!
Имея южный ветер я могу только снова и снова заходить на посадку, понимая что при малейшей ошибке впечатаюсь в препятствия перед собой.

Три раза Северок выносил меня то над столбом, то над проводами протянутыми к балку у вертолетной площадки.
Других вариантов все равно нет.
На четвертый раз я плюнул и сделав максимально меньшую посадочную, тупо начал сажать самолет прямо перед собой.

41.JPG


Есть в жизни такие моменты, когда отступать уже некуда и решение принято. И на этот раз боги Севера помогли нам.
Сухая погода, хорошие тормоза и прочный самолет. Сильный удар о бугры, второй, остановка. Вот и весь секрет успеха этой посадки. Выдох
Даю благополучную посадку по системе РАОПА-трекер.
Уже когда остановился самолет, я увидел людей выходящих мне навстречу в ранний час.

42.JPG


О том как меня встретили, как живет сейчас маленький поселок и где мне удалось побывать, читайте в следующей заметке.

Продолжение движется.
Неотвратимо...
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Часть 4
"План полета- Север! К становищу Хабарово "

Варнек. Прошлое и настоящее.

Привет от маленького самолёта маленькому поселку на юго-западном берегу Вайгача!
Назван именем, гидрографа и полярного исследователя, Александра Ивановича Варнека.
Напомню, что под его руководством в 1902 году прошла первая ГЭСЛО (гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана) в районах Белого и Карского морей, в частности проливов Карские Ворота и Югорский Шар, промеров у острова Вайгач. После этой экспедиции Александр Варнек перешёл на административную работу и принимал участие в подготовке следующей знаковой ГЭСЛО, которую возглавил Борис Вилькицкий.
Интересно, что друг Варнека, Георгий Седов также был в первой экспедиции, заместителем начальника.
Александр Варнек назвал его именем одну из бухт Вайгача, а позже и присутствовал и на свадьбе Седова в Петербурге

В поселке #Варнек есть несколько моих друзей, которых я знаю либо по общению в интернете, либо встречались на севере Вайгача.
Ну, а детвору в интернате Каратайки я видел и фоткал прошлой зимой.
Теперь же встретились все вместе!
И большое спасибо моему другу, Владимиру Богданову, руководителю компании Bask который заранее позвонил в поселок и просил меня встретить.

Тут же в балке, который так сильно мешал посадке самолета я и поселился, спасибо Михаил Вылко
Здесь чисто, есть кровать и плитка для готовки. Пусть нет окна, зато есть обогреватель. И #самолет_Северок стоит прямо за стеной на улице, так мне спокойнее.

20190808_201756-01.jpeg


Познакомились со старостой поселка, Бобриковым Владимиром

image-04.jpeg


С южным ветром пришло тепло.
И на улице и внутри балка масса комарья. Вскоре Миша принес фумитокс и я сразу повеселел.
А ещё он принес чудный свежий белый хлеб - Михаил прекрасный пекарь для всего поселка!
А после того как Василий Иванович Филиппов угостил меня парочкой крупных малосольных гольцов, я перекусил и жизнь наладилась окончательно!

image-01.jpeg


Чуть позже с Натальей и Леной Филипповыми, мы разобрали коробки и сделали каждому детворёнку по подарочку, в каждом пакете сладкие вафли и печенье, яблоко и йогурт.
Договорились, что все соберутся к 15 часам у самолёта.

Пока есть время и с Василием Ивановичем Филипповым и его сыновьями Руслан и Иван мы выбрали новую более безопасную посадочную.
Вместе убрали кочки и по мере наших возможностей, рытвины.
Хоть длина ВПП и стала еще короче, но теперь есть хотя бы ориентиры - начала касания и окончания.
Финиш-то, понятно остался прежним - или в овраг, или в балок :)

image-02.jpeg


Конечно было очень душевно, когда после обеда все юные островитяне собрались у Северка, когда даже самым малюсеньким, сидящим на руках у родителей, подарили по подарочку.
А вдруг, через десятки лет кто-то из них вспомнит, как у поселка впервые сел маленький настоящий самолёт!

image-03.jpeg


Вечером Василий Иванович пригласил пойти помыться в баню, я был не просто, а очень рад!
Ну а после уже в балке встретились пили кофе, пришло ещё несколько человек, можно было спокойно поговорить, мы уже немного узнали друг друга.

Как раз о серьезном..
Ещё несколько лет назад на Варнек пришла компания Баск и предложила местным жителем хороший дополнительный заработок. Собирать пух который остаётся после гнездования птиц, в частности гагачий, который итак ненцы столетиями собирали и в своих хозяйственных целях и разрозненно продавая купцам и промышленникам.
Теперь же ценное сырье должно было пойти для пошива высоко классной теплой одежды и экспедиционного снаряжения от #Bask

Нечего и говорить насколько это было насущное предложение для местных ненцев. Ведь огромная удаленность, плюс морской пролив, полностью исключают практически любой дополнительный заработок, возможный для материковых поселков с транспортной доступностью. Сделали и оформили свое родовое хозяйство, налоги от работы должны были пойти в казну округа и страны.
Как производить сбор и сохранять структуру гнезда, есть специальные методы, чтобы не вредить птицам. Этим и занимались вместе с местными ненцами приехавшие специалисты.

Кстати за границей, в частности в Исландии, уже давно так практикуют, есть специальные участки для спокойного гнездования гаги. За этим следит человек и после собирает. Весьма хорошо организованный и специфичный бизнес.

Кто бы на Вайгаче мог бы этим заниматься, если не местные ненцы, сами заинтересованные в развитии гнездования и своего благосостояния.
Но у нас в государстве все как обычно. Как только появляется возможность кому- то заработать, начинаются приключения. Под флагом беспокойства о защите природы в НАО начали по административной линии зажимать уже начавшиеся работы по сбору пуха. В конце концов взяли и на уровне руководства округа полностью запретили этот сбор на Вайгаче.
А между тем на острове семьи, особенно с детьми, имея только минимальные бюджетные оклады и пенсии живут весьма небогато, если не сказать резче. Некоторые из них годами не могут просто уехать в отпуск с острова.
Деревянные старые дома, уголь и холодные уборные с дырой в полу.
Ни развитого туризма, ни Малой авиации, в которой я уже какой год бьюсь обложенный со всех сторон проблемами, ни рыбного промысла ни-че-го!

Господа чиновники отвечающие за экономическое развитие страны, вам самим не противно читать о такой жизни северян?
----------------
Ну что же, Москва и Кремль далеко и нас оттуда плохо видно ))

Следующим днём в прогнозе все сложилось.
Потянул север и на Вайгач свалился туман, вредные комары единовременно замёрзли и сдохли.
А поскольку у меня шило в одном месте, то я сначала увязался с Иванычем в соседнюю бухту помочь вытащить повыше лодку и на обратном пути постоял на поселковом кладбище, где есть захоронение полярным авиаторам.

image-21.jpeg


А после запланировал добраться до мыса Раздельный, где находился медно-цинковый рудник заключённых ГУЛАГ. Для этого нужно идти через бухту пешком вдоль берега несколько километров.
Наш неповторимый Иваныч, узнав об этом решил мне помочь и неожиданно приехал за мной на своем четырехколёсном вездеходике.
И вот в путь!
Мы многое увидели и голову Сталина - образную скалу уже изношенную временем, очень отдаленно напоминающую силуэт профиля вождя всех племен и народов.

image-13.jpeg


Затопленные штольни, обвалившиеся шахты, вагонетки и остатки подъемных машин, руины бараков, где вручную сортировали и промывали руду, в основном абсолютно невинные каторжане.
И как напоминание о вечности событий, рельсы уходящие в пустоту над морем.
Жутко представить как проходил этот каждодневный ручной труд сотен людей, работающих в три смены. В любую погоду на суровом арктическом острове и его недрах, вдыхая ядовитую пыль в лёгкие.

image-12.jpeg


На обратном пути остановились у каменного гурия, неподалеку от рудника. Здесь не так давно нашли останки человека, очевидно ещё с тех страшных лет. Группа энтузиастов и сложила гурий.

image-23.jpeg


Вечером вышел прогуляться по окрестностям несмотря на сумерки ватага ребят гоняет в футбол.

image-06.jpeg


Ближе к морю на живописной луже две девочки пускают кораблики с куклами.
Летом Варнек оживает..

- Виктор, у меня к тебе просьба, не мог бы ты осмотреть хоть небольшую часть острова? Наши колхозные олени ушли и нужно помочь их найти.
Василий Иванович летом медленно передвигается на своем колёсном вездеходе. Да, ездить летом на Буране, это круто и отличительная черта Вайгача, но скорее от безысходности. Достатка для покупки современных квадриков у них нет, Малой авиации которая нужна как воздух и в помине.

А вот тут и мой экспедиционный Северок очень кстати пригодился!
- Иваныч, попробуем тебе помочь! Единственно, нужно мне бензина 10 литров. На отклонения от маршрута у меня возможности нет.
На том и порешили..

На следующий день я запланировал также и вылет с Вайгача к полярной станции Белый Нос и дальнейшей экспедиции.
Продолжение вскоре, спасибо всем кто поддерживает и следит!
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger

"Вайгач- п/ст. Белый Нос"

Так бывает, что за туманными днями закрывающими все ближайшее будущее, наступает ясное утро. Проснулся я, умылся, и вышел на улицу.
Северный ветерок и рядом ветренный Северок :)
Хорошая видимость, да капли росы расползлись на поверхности самолета.
Утренний поселок тих и неслышен.
Ниже моего балка одно из старейших строений построенных Вайгачской экспедицией ОГПУ в 1930 м году - конюшня и склад. Середина здания от своей ветхости и времени просела. Несмотря на это вход закрыт на замок, а окна заколочены.
Склад, есть склад.

IMG_8536-01.jpeg


Недалёко от склада, железный массив трактора с рудника Раздельного. Импровизированный памятник работам заключённых, ушедший в прошлое и гусеницами в тундру.

IMG_8489-01.jpeg


Здоровенный, яркий в своей внешности бычок опрометчиво попался в снасть рыбака. Сейчас он оригинален и беззащитен, а вот до каких радостей или ужасов он приводит своим видом слабые женские рыбьи сердца, нам неведомо.
Так и представляешь напутствие рыбы- мамы.
- Сынок, если увидишь в сумеречной воде силуэт страшной рыбы, плыви со всех ног( тьфу) плавничков домой!
Это бычок, его все боятся! :)
И страшного бычка я отпустил в родную стихию.
Там он полезнее.

20190809_113132-01.jpeg


На пороге веселой мухой крутится собачка Нюрка. Зашёл попить чай с Анной Тайбарей и Русланом Филипповым.

image-17.jpeg


Чуть позже познакомился с Ильёй Павловичем Хатанзейским (справа). Говорили про жизнь, про быт на Вайгаче.

image-05.jpeg

Стук в дверь в моем балочке.
На пороге двое мальчишек, это Игорь и Ярик.
Вчера они крутились поблизости и я их попросил сходить набрать водички на питьевой ручей. Идти не близко.
У меня оставалось пара яблок и печенюшка, поделился ими с мальцами.

- Подскажите а вам не нужно сегодня чем то помочь, например принести воды? ))
Хитрецы смекнули, что наконец- то с прилетом Северка, появилась возможность для развития малого предпринимательства на исконных землях и вскоре абсолютно заслуженно покинули мой балок с оставшимися сладостями.

IMG_8502-01.jpeg


Приехал Василий Иванович и привез канистрочку с бензином. Заливаю в бак через воронку с мелкой сеточкой. Мой БМВ допускает периодически работу на 92м октановом числе, никакого криминала в этом нет.
Взлет на север.
Иду вдоль каменных гряд являющихся продолжением Уральских гор. Высоту постепенно набираю, чтобы хорошо видеть окрестности, но уже к 450 метров начинаю прихватывать разрозненные кусочки облачности.

IMG_8558-01.jpeg


Видимость отличная, но и сбежавших рогатиков не видно.
Над рекой #Талата с резко очерченными обрывистыми берегами, постепенно забираю на запад, к морю.

IMG_8559-01.jpeg
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Немного севернее на местечке Канин, сейчас живёт Андрей Вылко, хранитель Семиликого идола, но лететь туда задачи нет.
Не доходя берега моря, ложу самолёт на крыло. #Вайгач славится лежбищами моржей и морских котиков, этих осторожных животных можно испугать близким звуком мотора.
И направляюсь тундрой параллельно губе Белушьей к озеру Пайхото и далее к мысу Гребень.
Оленей нет.

IMG_8563-01.jpeg


На большой высоте подхожу к поселку #Варнек

IMG_8581-01.jpeg


Нужно тщательно все обдумать. С северным курсом посадки, глиссада как раз проходит над балком и ветроуказателем, с таким запасом высоты я как раз сяду на конце гряды и посыплюсь вниз в овраг.
Значит остаётся только исхитриться, зайти на минимальной высоте сбоку от препятствий и садить самолёт с виража.
Спасибо Руслану Филиппову, который снимал этот интересный момент))
На видео в конце пробега и разворота самолета видны темные остовы трактора, сразу за ними и конец гряды, обрыв. Такие дела..

После посадки отчёт о полете на словах и немного времени на сборы.
Спасибо Василию Филиппову угостил ещё парой рыбок меня в дорогу.
К 17 вечера Северок вышел к проливу Югорский Шар. Переход моря делаю на большой высоте.
Люблю я эту колыбель всего живого, но какой- то странной трусливой любовью)) Чтоб в случае чего до грешной земли дотянуть.

IMG_8616-01.jpeg


Около 16 километров пролетел Северок, наблюдая красивейшие виды.
Пролив и берега слияния морей Карского и Баренцева.

IMG_8620-01.jpeg


Четкие виды укреп сооружений для установки орудий для защиты Югорского Шара в годы войны и домики строений полярки Белый Нос.
Заход на посадку после двух проверочных кругов. Берег бухты, морской песок, а чуть выше него галечник.

IMG_8647-01.jpeg


Мы уже давно друзья с полярниками станции. Для осуществления безопасной посадки огромное спасибо, Наталье и Александру Околович за подробные фотографии и описание подходящих мест. Ребята даже выставили мне флажки заранее на берегу, но их периодически уносил то прилив, то несознательные к Малой полярной авиации собачки.
Руководству гидромета в Архангельск я также заранее сообщил о планируемой экспедиции, добро дали, спасибо!

При посадке профигачил по незаметному с воздуха промытому в песке ручью, подняв тучу брызг, но все обошлось. Обязательная отметка о благополучной посадке по системе АОПА- трекер. Это уже третья наша посадка на колесном шасси на геоточках в Арктике за нынешнюю экспедицию!
Встретили и Околовичи оба, Наталья и Александр, АПС Николай Бибекин.

IMG_8644-01.jpeg


Докатили мы на руках #самолет_Северок до станции.
Привязался, зачехлился и передал заказ Наташин - арбуз и дыньку, немного помидоров.
Смеялись потом - арбуз то непростой оказался, а участник экспедиции, впервые севший на Вайгаче))
Дружеский стол в кают компании станции. Тут уже собрались все и отличный кулинар, Валентина Бибекина. Познакомились и с механиком Григорием. Раньше он также зимовал на этой станции.

IMG_8930-01-1024x768-01.jpeg


За разговорами обозначил дальнейшие планы. Пеший не близкий поход в #становищеХабарово для детального осмотра местности и подробного фото отчета.
Был искренне удивлен и обрадован тем, что Саша с Наташей, будучи свободными в этот день от смены, собрались меня сопровождать в этом непростом пути.

Продолжение будет интересное.
Спасибо всем, кто следит и поддерживает!
Отдельно компании Bask, AOPA-Росссия, конструктору А.Чернову, компании Aeros, производителю винта Р. Николаенко
 
Последнее редактирование:

Fantom55

Участник
Регистрация
20 Ноя 2016
Сообщения
67
Реакции
8
Местонахождение
Пермский край
Имя
Александр
Техника
Arctic cat m8000
Просто не в курсе данные обзоры у вас есть в видео формате на ЮТУБе, если нет то обязательно это надо сделать, думаю что для многих ваши путешествия были бы очень интересны а ввиду доступности этого вида передеачи информации очень многие люди это бы все увидели!
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
Спасибо, Fantom55
Вот только-только появилась маленькая экшн видеокамера. Надеюсь вскоре получится и что-то монтировать
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
А помните?
Вы очень хотели достичь своей цели. Готовились и изучали материал, собирали снаряжение, сидели и мечтали как сделаете свое новое большое Путешествие.
И постепенно воплощали его.
Сил и способностей было затрачено немало. И вот наконец-то нужно сделать финиш!
"План полета- Север! К становищу Хабарово"
Часть шестая.
ЮГОРЛАГ.

Рассвет плавно ложится на широкие плоскости Северка. Свежее утро на берегу Баренцева моря лучшее время для пешего старта.

20190811_213204-01.jpeg


По береговой линии моря, по бухтам и обрывистым берегам отправляется в путь наша небольшая команда. Я и ребята со станции, Саша с Наташей.
В рюкзаке моем несколько необходимых вещей- примус, ружьё и спиннинг, а у ребят дневной запас продуктов.
В лёгких резиновых сапогах они постоянно делают мне фору. Я же в ботинках, надетых поверх
химзащиты не могу так быстро передвигаться.
Идём дорогой построенной заключёнными из #Югорлаг

Временами её отлично видно на возвышенностях, но в низменной и заболоченной тундре она практически исчезла, временами и береговая линия вдается в смутные очертания дорожной ленты.
Остатки моста через ручей, но низина большая. В период таяния здесь настоящая река бушует. Рассказывали мне друзья, раньше жившие в Хабарово, что в прошлом веке, под этим ещё тогда целым мостом видели останки человеческие.

20190812_081527-01-960x720-01.jpeg


Суки цепные, надзиратели, имели неограниченную власть и не особо церемонились тут с ЗК.
На Большой земле шла война и как и там, так и здесь в Арктике, жизнь человеческая ни стоила ни копейки.
--------------
Проходим две живописные бухты и теперь уже берег поднимается грудью и старыми скалами, навстречу северным ветрам.

20190812_083340-01-960x720-01.jpeg


Напротив через пролив растянулся загадочный Вайгач.
Так мы постепенно переходим из Баренцева моря в Карское.
На одном из бугров край тундры сполз и осыпался, тут и там торчат, как веточки небольшие кости и рядом позвонок.
Уж не знаю чей.

20190812_085428.JPG


Полдороги прошли примерно.
Малюсенький балочек на пригорке.

Бытовой мусор, банки вокруг и разбросаные куски шкуры, расстроили. Здесь же чужих нет. Хоть оленеводы, хоть местные могли бы следить за порядком в своем доме.
Сели мы и вытянули уставшие ноги, съели по яблочку, спасибо Наташа за предусмотрительность.

20190812_093142-01.jpeg


Идём внимательно наблюдая за местностью, любуясь яркими проявлениями северной природы.
Под старым мостом журчит чистейший ручей, заросший пышым кустом. Вода вкусна и холодна..

IMG_8663-01-01.jpeg


В стороне от дороги привлек внимание продолговатый предмет. Подошёл. Таких саней-волокуш я ещё не видел.

Сделаны низкими и тяжеловесными. Грубые полозья и носки лыжи обшиты толстой стальной полосой, рядом толстенный трос. Странно представить эти сани для перевозки грузов- зимой будут собирать весь снег перед собой. Скорее всего и были для укатки и очистки дороги от снега, для расчистки автомобильного пути. Неужели лагерные полуторки ходили здесь и зимой?

20190812_094455-01.jpeg


Ещё час пути и вдалеке на возвышенности показались четкие рельефы лагеря, а вот слева у моря одинокое первое строение. Дорога ведёт к нему. Массивный бетонный фундамент в рост человека! А опалубка так и не снята.

20190812_102040-01.jpeg


Вокруг здания по периметру также отлита бетонная полоса.
Огромная куча старого кирпича так и не пошедшего в ход и с другой стороны ручная бетономешалка.
Что за идея была у строителей, была ли она военной или гражданской, как нам теперь узнать...
 

Vi-kTo-R

Активный участник
Регистрация
5 Окт 2014
Сообщения
479
Реакции
294
Возраст
53
Местонахождение
Остров Диксон-Сергиев Посад
Техника
SkyRanger
До вышек лагеря мы добирались ещё несколько километров уйдя с дороги и поднимаясь в гору. Но вначале я нашел колесный диск от полуторки и старые нарты.

IMG_8665-01-960x720-01.jpeg


Понятное дело, что всю дорогу до становища Хабарово, искал места, где бы мог посадить самолёт. Но увы. Таких мест не оказалось.
Но вот уже перед подъемом к лагерю, на крутом бугре я приметил кусочек старого следа. Спуск с одной стороны 70 метров и конец обрывом и разрушенным мостом и вторая сторона бугра спуск 80 метров и далее ухабы. Итак, 150 метров.
Но ко всем сложностям поверху бугра этот след имеет приличный поворот.
Куда деваться, на всякий случай занёс это место на карту.

До вышек шел один - пока все просмотрел ребята уже упылили вперёд.

20190812_110648.JPG


Прежде чем начинать осмотр лагеря, мы остановились в единственном, внешне целом строении на территории за поваленной колючей проволокой.
Дом с провалами в крыше, но чьей-то хозяйственной рукой забитым целофаном проемом окна.

Я развел примус, Наташа с Сашей подготовили стол и у нас получился чудный походный обед.
А домик наш немного странного плана, короткий и довольно высокий. Лестница на второй этаж с ещё прочными досками. Саша поднимался и нашел там что-то типа места для ночлега. Хотя крыша зияет дырами.
Почему- то ребята решили, что этот домик был баней для заключённых. Сбоку от лестницы расположилась здоровенная каменная печь.

IMG_8672-01.jpeg


После обеда мы с Сашей пошли на осмотр, а Наташа осталась по хозяйству, да это и не удивительно. Прошагали мы, оказывается не десять, а тринадцать с лишним километров.

Возле дома привлек внимание кирпич. Здесь все они практически одного плана попадаются. Очень прочные и на каждом стоит номер.

20190812_111038 - Копия.JPG


Как вы думаете, с чего мы начали?
Ну, естественно с того, что полезли на старые вышки охраны лагеря.
Саша с той вышки начал, что ближе к дому.
Я пошел к дальней.

Толстенный стальной уголок скреплённый где болтами, где сваркой ещё очень прочен, хотя местами согнут неведомой силой и лестницы наверх уже давно нет.
Пришлось лезть по внешней стороне и влезать на верхнюю площадку по уголкам образующим каркас вышки.
Жутковато оказалось, все это под конец.
И вот, наконец, вид сверху.

Понятно, что основная цель охранников была на бараки заключённых. Три жилых здания были соединены между собой то ли коробами, толи переходами.
На одном из развалин заметна мощная металлическая печь. Тоскливо и грустно на сердце.
20190812_120908-01.jpeg


Так и представляешь картину огромного барака с множеством нар внутри, скученность людей попавших сюда волей или доноса или преступления.
Судьбы здесь решались подчас очень быстро, либо внутри барака, либо снаружи.
Сухие страшные строчки

"Югорский ИТЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО 300
(ЮГОРЛАГ)
Время существования: организован 12.03.41 [1], 25.07.41 [2]1;
закрыт между 17.08.42 и 09.01.43
Дислокация: Архангельская обл., Ненецкий н.ок., пос. Хабарово
Производство:стр-во порта и судостроит. з-да в пос. Хабарово [1, 7], зимника и ж.д. со стороны Югорского Шара [7].Численность:конец IV кв. 1941 г. — 5196 [8]3;
01.01.42 — 5197;
01.04.42 — 5101 [9] 01.08.42 — 4116, 11.08.42 — 912, 01.09.42 — 646, 01.11.42 — 646
Начальники:нач. — Цесарский С.Г., с 25.07.41 — не ранее 04.09.41 [2, 7];
Захаров С.Ф. [4]
исключен из дислокации 28.01.43 [6].
3 На конец IV кв. 1941 г. в Югорлаг прибыло из др. лагерей 5723 з/к, из них 525 умерли [8];
по др. данным, с 15.07.41 по 15.11.41 в Югорлаг вывезено 14 000 з/к [12]. "...

!!!!! Это мои восклицательные знаки.

Вы только подумайте, теперь окинув руины бараков новым взглядом, как здесь могло жить столько людей в течении пары военных лет.
В моем родном Диксоне в период брежневского расцвета в двух полных поселках со школами, жило
шесть с половиной тыс. человек.
В соседней Амдерме, в период расцвета больше похожей на небольшой город жило 12 тыс. человек.
Но ведь эти строчки не обманешь. Это сухая отчётность.

И когда ты видишь автодорогу вдоль Югорского Шара, уже начинаешь понимать сколько человеческих рук здесь работало и летом и зимой и сколько судеб осталось навсегда растворено в этих десятках километров вдоль пролива.

Два огромных ангара ещё держатся напротив бараков. Их существование для меня не особо понятно. Возможно что то связано с производством планируемых работ ГУЛЖД, ибо есть специальные настилы для заезда транспорта.

20190812_120849-01.jpeg


Спуск с вышки оказался ещё сложнее, чем подъем.
Пошли на выход из лагеря строго на север. Здесь у поваленных столбов с колючей проволокой, привлекло внимание утопленное в тундру строение с мощным накатом бревен вместо крыши.
Могло быть каким- то оборонительным сооружением, но жёстокая догадка не давала покоя и тогда я протиснулся вниз, сразу понял.
Это был карцер для провинившихся.
20190812_122549-01.jpeg

Внутри камеры с решетками на дверях и маленькими оконцами под потолком.
То есть в Арктике, где вообще по определению некуда бежать, провинившихся из бараков сажали в ледяной карцер.
Сердце сжимается там, внутри этой землянки и становится не по себе..

20190812_122430.JPG


Стальная дверь лежит неподалеку от входа в карцер.. Ещё совсем целая и прочная.
Как напоминание о том, как недалёко мы все сейчас ушли от тех времён...
Дальше внизу виднеются строения ещё пока не имеющие прямого отношения к этой страшной части суши.
История гражданского становища Хабарово впереди..

Спускаемся по склону с Александром..

Продолжение следует...

P.S. Спасибо всем моим друзьям, кто поддерживает экспедиционную работу самолёта Северок!
Спасибо компании Bask и AOPA-Россия за поддержку!
 

Kyle

Старожил
Регистрация
20 Ноя 2007
Сообщения
1.249
Реакции
127
Возраст
48
Местонахождение
Ненецкий АО,ПешА
Имя
Михаил
Техника
Ski-doo Exp 900 асе LE
Очень интересно!
По поводу пуха гаги - на Вайгаче заповедник, соответственно и любая деятельность запрещена, кроме традиционной- оленеводства.
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу