searchparts.snowmobile.ru - 234x60 - главная sidebar + везде в свободных местах

Сушилка для рыбы

Тема в разделе "Кулинарная книга охотника и рыболова", создана пользователем Волжанин 05, 14 мар 2017.

  1. Волжанин 05 Активный Участник

    Регистрация:
    2 янв 2016
    Сообщения:
    597
    Адрес:
    Татарстан - Ямал - Россия
    Имя:
    Адель он же Доцент
    Техника:
    Тикси 250 люкс, Райда
    Вернуться к началу
    Здравствуйте господа рыболовы изобретатели.
    давайте вместе подумаем о том как ускорить процесс сушки вяленой рыбы.
    Я в весенне летний период сушу рыбу на сквозняке сушильном ящике в тени.
    Конструкция:
    Каркас из дерева
    дно и потолок фанера
    с одной стороны так же фанерная задвижка.
    другие три стороны обтянуты москиткой.
    к потолку приделана решетка из проволоки и на крючки на нее подвешиваю рыбу.
    Муха внутрь никак не попадает.
    Рыбка на сквознячке вялиться хорошо.

    Есть мысль такая.
    что если все стороны закрыть наглухо, с одной стороны сделать отверстие для захода воздуха, а с противоположенной отверстие для выхода воздуха и трубу вертикально смотрящую вверх.
    Расчет такой. Воздух в трубе нагревается от солнца и идет вверх, в сушильной камере создается разряжение и свежий воздух заходит в камеру, и таким образом в сушильной камере обеспечивается постоянный сквозняк.
    Вариантов трубы три.
    Черная канализационная 110
    Оцинкованная
    стелать из поликарбоната.

    Длина трубы метра два.

    Труба всегда под прямыми солнечными лучами, камера в тени.

    Что думаете об этом?
     
  2. Волжанин 05 Активный Участник

    Регистрация:
    2 янв 2016
    Сообщения:
    597
    Адрес:
    Татарстан - Ямал - Россия
    Имя:
    Адель он же Доцент
    Техника:
    Тикси 250 люкс, Райда
    Вернуться к началу
    Нет мыслей?

    Варианты:
    - принудительная вытяжка за счет электрического вентилятора не катит. Планируется на даче на острове, там электричества нема, а генератору из за этого молотить глупо.
    - аккумуляторы заряженные из дома привозить тоже не вариант
     
  3. silverr Ветеран

    Регистрация:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    7.796
    Адрес:
    ХМАО, Остяко-Вогульск
    Имя:
    Сергей Михайлович
    Техника:
    .. в том числе гусеничная
    Вернуться к началу
  4. Волжанин 05 Активный Участник

    Регистрация:
    2 янв 2016
    Сообщения:
    597
    Адрес:
    Татарстан - Ямал - Россия
    Имя:
    Адель он же Доцент
    Техника:
    Тикси 250 люкс, Райда
    Вернуться к началу
    Да это то все понятно.
    Основной вопрос то другой
    Как без электричества и вентиляторов, сделать в сушильной камере поток воздуха, сквозняк.
     
  5. Kupria Новенький

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    19
    Адрес:
    Екатеринбург
    Имя:
    Олег
    Вернуться к началу
  6. Сибирский Волк Ветеран

    Регистрация:
    18 янв 2010
    Сообщения:
    5.052
    Адрес:
    Тюмень
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    SKANDIC WT 600, Мицубиси Паджеро-4 3.0
    Вернуться к началу
  7. kvoker 66 Активный Участник

    Регистрация:
    23 апр 2015
    Сообщения:
    386
    Адрес:
    Юго-Запад Урала
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    скандик wt 550f
    Вернуться к началу
    у меня 2 таких. удобная вещь. только при сушке желательно хвосты подрезать если рыбёшка крупная, а то при высыхании могут сетку порвать.
     
  8. Ohotnik123 Ветеран

    Регистрация:
    24 ноя 2011
    Сообщения:
    2.843
    Адрес:
    Эвенкия.
    Имя:
    Леонид
    Техника:
    ЛуАЗ, Буран, БуранМД. Suzuki 40,Tundra 300F
    Вернуться к началу
    Если есть солнце, то и тяги не надо, в простой сетке прекрасно провялится рыба..Другое дело когда сырая погода..Думаю без принудительной вентиляции не обойдешся..Глухой ящик тоже не желательно, может протухнууть рыба, если что-то пойдет не так..
     
  9. Евген1972 Сибиряк

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    хмао-югра,
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    БРП
    Вернуться к началу
    У нас наоборот в тенечке вялят, на солнце никогда. На чердаке под шифером с приоткрытыми фронтонами хорошо вялится, прохладно и мухи так нет. Беда в том что сейчас крыши железом кроют, вот под ним жарко.
     
  10. Tolstyi3007 Новенький

    Регистрация:
    10 ноя 2017
    Сообщения:
    5
    Имя:
    Сергей
    Техника:
    Arctic cat 570
    Вернуться к началу
    доброго дня
     
  11. Graduss Активный Участник

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    268
    Адрес:
    Овраги да омуты
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    литровая и трёхлитровая
    Вернуться к началу
    Так же хочу сделать,пластмассовая не пойдёт,а железная лучше из чёрной жести и покрасить чёрным,думал даже для тяги в хмурь свечку или спиртовку на вход в дудку.
     
  12. МАХ44 Участник

    Регистрация:
    26 мар 2010
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Кострома
    Имя:
    Максим
    Техника:
    Крым под 55ой Ямахой. 4х4 Опель монтерей 3.1 дизилЁк
    Вернуться к началу
    Где - то уже писал.
    Неверен сам подход к процессу засолки и вяленья рыбы.
    Сушилки как таковые не нужны вообще.
    Опишу способ заготовки который сам пользуюсь( научили артельщики зверосовхоза).
    Основной принцип и залог успеха- это первые 2-3 часа после вылова рыбу охладить(холодильник, ледник и т.д., зависит от объема) и вплоть до вывешивания не давать ей набирать окружающую температуру. Посол хоть сухой хоть обычный-рыба/бузун в пропорции 10 к 1. Гнёт подбирается по таре , чтоб нижние слои не давило. Пять дней солиться в холоде под гнётом. Глаза должны провалиться и тушка стать жёсткой. Далее пять часов вымачивается в ледяной проточной воде( у меня со скважины). Тушка должна набухнуть как у свежей.
    Вывешивать строго только с наступлением сумерек, помним о мухе. Для ускорения обветривания можно установить вентилятор. Место вывешивания по сути любое- чердак дома/ бани , сарай и т.д. ( у меня полуподвальная котельная частного дома). Важно - тушки не должны соприкасаться, поэтому от верёвочек, крючочков отказался. Если рыбы пару бочек умудохаешся вывешивать. Пользую строительный степлер. Пристреливаю за хвосты к стропилам, лагам и т.д. К утру рыба обветривания и на муху уже пох. Если процесс был нарушен и на каком то этапе рыб успел хапнуть окружающей температуры, то писец от мухи не спастись, учует и отложит.
    Ну и для самоуспокоения обветренные рып на вторые третьи сутки можно обрызгать пульвизатором ( не рафинированное Раст масло в смеси с 9# уксусом) . Размещать эту адову смесь сложно, но можно.
    Так солю и заготавливают даже в июльскую жару, ни одного хвоста не сгноил.
     
    танк и Евген1972 сказали спасибо.
  13. Евген1972 Сибиряк

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    хмао-югра,
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    БРП
    Вернуться к началу
    Делаю также. Перед засолкой охлаждаю в ледяной воде проточной (у меня тоже скважина). Все остальные манипуляции такие же. Про степлер спасибо , полезный лайфхак. У меня везде гвозди без шляпок набиты, но степлер должен быть удобней, нынче попробую.
     
  14. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.554
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Язь, под кило и больше, степлер не держит - хвост рвется и отваливается. Мохтик вешаю ток степлером - очень удобно. Крупную рыбу только леской за хвост и на удавку, иначе никак - со степлера, за первую ночь, больше половины рыбы на полу.
     
  15. МАХ44 Участник

    Регистрация:
    26 мар 2010
    Сообщения:
    190
    Адрес:
    Кострома
    Имя:
    Максим
    Техника:
    Крым под 55ой Ямахой. 4х4 Опель монтерей 3.1 дизилЁк
    Вернуться к началу
    Степлер Зубр, скоба14. Стреляю в 1-2см от начала лучей хвоста сквозь чешую. Леща 1,5-2кг держит. Язь от1кг не вялю, в фарш на котлеты.
     
  16. Евген1972 Сибиряк

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    3.619
    Адрес:
    хмао-югра,
    Имя:
    Евгений
    Техника:
    БРП
    Вернуться к началу
    Солю только сырка (пелядь). Язя, леща , чебака несолю.
     
  17. Анрюхан 40rus Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Калужская застава
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    YAMAHA
    Вернуться к началу
    Я язя всего раздавал по соседям т.к. в жаренном виде он уж очень не вкусный , но вот в вяленном, оч даж нечего оказался.В этом году первый раз завялил, с пивасиком зашел на ура, вкус необычный. Друзья тоже оценили .
     
  18. Анрюхан 40rus Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Калужская застава
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    YAMAHA
    Вернуться к началу
    Зимой , леща вялю на прохладном балконе. Перед засолкой удаляю все жабры и солю ровно 5 суток. Потом промываю под холодной водой и вешаю. Как некоторые пишут , что нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, но получается не то.
     
  19. Олег2013 Ветеран

    Регистрация:
    7 янв 2013
    Сообщения:
    6.335
    Адрес:
    Х-Мансийский р-он
    Имя:
    Олег
    Техника:
    Ноги.
    Вернуться к началу
    Нет ничего вкуснее позёма ( щука ) сушёная на весеннем солнце.
    Как бы тебе потом друзья не выкатили счёт за лечение. И не тока его.
     
  20. Анрюхан 40rus Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Калужская застава
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    YAMAHA
    Вернуться к началу
    Как бы тебе потом друзья не выкатили счёт за лечение. И не тока его.[/QUOTE]
    А по подробней ?
     
  21. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.554
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Язь, лещь и все карповые это рассадник описторхоза. Описторхоз убивается только горячей обработкой, глубокой длительной заморозкой или крутым посолом от 30 до 40 дней - зависит от величины рыбы. Этопиздецкак трудно излечимая болезнь
     
  22. Анрюхан 40rus Старожил

    Регистрация:
    19 дек 2011
    Сообщения:
    1.809
    Адрес:
    Калужская застава
    Имя:
    Андрей
    Техника:
    YAMAHA
    Вернуться к началу
    Спасибо за инфу. Но в наших краях этой гадости вроде как и нет .Присутствую на многих форумах рыбаков нашего региона и ни разу не слышал .По щуке тож все ок
     
  23. Олег2013 Ветеран

    Регистрация:
    7 янв 2013
    Сообщения:
    6.335
    Адрес:
    Х-Мансийский р-он
    Имя:
    Олег
    Техника:
    Ноги.
    Вернуться к началу
    Не описторхов , дак ленточных глистов можно подхватить.
     
  24. СанычСан Активный Участник

    Регистрация:
    24 янв 2012
    Сообщения:
    868
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Имя:
    Александр
    Техника:
    Вездеход "МЕЧТА" № 9
    Вернуться к началу
  25. PVA59 Ветеран

    Регистрация:
    22 янв 2012
    Сообщения:
    4.554
    Адрес:
    ХМАО, НВ
    Имя:
    Vyacheslav
    Техника:
    есть
    Вернуться к началу
    Не потрошеную рыбу головой вниз подвешивать необходимо, чтобы желчь в голову уходила. Иначе желчь растекается по всей рыбьей тушке.
     

Поделиться этой страницей