Простой и надежный регулятор напряжения снегохода

Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Гусеницы для снегоходов и спецтехники

ник 29

Старожил
Реакции
409
Местонахождение
Архангельская область
Имя
николай
Техника
УАЗ-315148, Хёндэ-солярис, Тайга Варяг 550, собаки,С30,Я-15, Я-5, Я-2,лодки, мотик, скутер, лыжи, №11 и прочая

Izgnanik

Участник
Реакции
3
Местонахождение
ХМАО
Имя
Федор
Техника
Буран lifan 29л.с(640),Tundra LT РМЗ 550,Рысь lifan 20.
Доброго времени суток, на снегоходе буран стоит двигатель лифан 29лс катушка освещения 12B 20A 240BT, горят штатные РН , по какой схеме лучше сделать РН?

alx-krv

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Ижевск
Имя
Алексей
Техника
Буран АЕ 2010, до этого Yamaha venture tf, Yamaha phazer MTX
На буран, при заведенном движке, напряжение после регулятора +12-14В, пиками до хз, сколько на мультиметр уходит в защиту на режиме 1000DC/750АС. Диод индикатор в кнопке успешно выгорел за 5 минут. Я правильно понимаю, что регулятор умирает?

Izgnanik

Участник
Реакции
3
Местонахождение
ХМАО
Имя
Федор
Техника
Буран lifan 29л.с(640),Tundra LT РМЗ 550,Рысь lifan 20.

alx-krv

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Ижевск
Имя
Алексей
Техника
Сейчас стоит VAPE R98, что порекомендуете на замену? Или спаять самому, с пайкой проблем нет, но я посмотрел тему и так и не понял, какой вариант признан лидирующим по качеству)

ник 29

Старожил
Реакции
409
Местонахождение
Архангельская область
Имя
николай
Техника
УАЗ-315148, Хёндэ-солярис, Тайга Варяг 550, собаки,С30,Я-15, Я-5, Я-2,лодки, мотик, скутер, лыжи, №11 и прочая
На буран, при заведенном движке, напряжение после регулятора +12-14В, пиками до хз, сколько на мультиметр уходит в защиту на режиме 1000DC/750АС. Диод индикатор в кнопке успешно выгорел за 5 минут. Я правильно понимаю, что регулятор умирает?
12-14 на холостых? И после регулятора-это где? Если в сети переменного тока- без разницы до или после. На постоянку исправный мультиметр должен показать напряжение, пусть даже на оборотах выше средних оно будет и 40 В. Но чтоб предела измерений в 1000 не хватало- что-то тут не то. Хотя чисто теоретически воль-амперная зависимость источника- это экспонента, т.е. если ток стремится к нулю-напряжение стремится к бесконечности, но то теория

alx-krv

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Ижевск
Имя
Алексей
Техника
12-14 на холостых? И после регулятора-это где?
В сети постоянного тока, то есть на выходе с регулятора, там же в цепи есть аккумулятор. К сожалению нет осциллографа, чтобы посмотреть что там такое скачет, аж мультиметр в защиту уходит

voivano

Участник
Реакции
43
Местонахождение
Ачинск
Имя
Владимир
Мультимер цифровой даже при исправном регуляторе показывает х.з. что на таких генераторах. Без нагрузки амплитуда обычно 120-140 вольт.. Это "иглы" такой высоты, а если их убрать, то около 40 вольт. Действующие значения, более менее адекватно показывает стрелочный прибор.

alx-krv

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Ижевск
Имя
Алексей
Техника
Мультимер цифровой даже при исправном регуляторе показывает х.з. что на таких генераторах. Без нагрузки амплитуда обычно 120-140 вольт.. Это "иглы" такой высоты, а если их убрать, то около 40 вольт. Действующие значения, более менее адекватно показывает стрелочный прибор.
А кактже шунтирование таких пиков?

alx-krv

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Ижевск
Имя
Алексей
Техника
И даже наличие аккумулятора в цепи не спасает от пиков?

alx-krv

Участник
Реакции
2
Местонахождение
Ижевск
Имя
Алексей
Техника
всем спасибо за помощь, разобрался. Регулятор живой, проблема с массой от аккумулятора на блок двигателя и слишком большая чувствительность мультиметра на наводки от системы зажигания.

JCD

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Петрозаводск
Имя
Денис
Техника
Тайгс СТ-500д

JCD

Новенький
Реакции
0
Местонахождение
Петрозаводск
Имя
Денис
Техника
Тайгс СТ-500д
Если очень хочется сделать на оптроне , нужна обратная связь, и схема должна выглядеть примерно так Посмотреть вложение 1633173
но автор говорит о не стабильности при разных нагрузках
Я собирал такую схему по номиналам похоже, работает уже два года на тайге с сузуки катушкой. Неадекватность на разных режимах связана с выходным конденсатором.
Надо всю цепочку стабилитрона, оптрона и делителя посадить на маленький мостик, предусмотреть ограничение пиков с помощью любого супрессора на напряжение 18-20В и резистора, и возможно зашунтировать R4 небольшим конденсатором 0,1-1нФ.
Тогда будет более быстрая реакция на изменения напряжения,и синхронизирована с полупериодами управления симистором.
Как раз есть тайга с неисправным регулятором, могу собрать.

PS. Необходимо проверять схему обмоток, подобная схема для изолированной обмотки освещения от корпуса двигателя.

Перед заменой регулятора обязательно проверяйте, что изолированная обмотка освещения не садится на корпус, если она звонится (при этом отключена от регулятора) на корпус, то она повреждена.
В той же тайге на сузуки катушке, была сгоревшая одна секция, и обмотка села на корпус, никакие регуляторы не работали, пока не срезали сгоревшую секцию, она так и звонилась на корпус катушки.
Катушку восстановили, а самодельное реле работает уже два года.

Сибиряк88

Старожил
Реакции
23
Местонахождение
Красноярский край. Сейчас в Новосибирске.
Имя
Иван
Техника
Stels Viking 800 3.0 Lux, Тайга СТ500Д (две штуки было), Буран, Восход 3М, Вихрь 30, китайская эл.станция 0,8кВт, 11кг:)
Кто знает, куда делся создатель этой темы? Что с ним?...

Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Безопасная сделка. Доставка РФ Поможем с выбором оригинальных запчастей и аксессуаров для
вашей техники
Сверху Снизу