Иван Чай ферментированный

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Андрей03

Ветеран
Регистрация
8 Дек 2013
Сообщения
2.108
Реакции
210
Возраст
55
Местонахождение
Нефтеюганск
Техника
Разная
В тему продажи неполез, тут решил поделится результатом, может кто новые технологии подкинет
весь процесс занял 5 дней со сбором, с 5 утра воскресенья по 23.00 четверга

Нарезка ферментированного чая, в баке лежал под прессом блина от штанги 15 кг.
IMG_4579.JPG

Специально под это построенная "сушильная камера" из кладовки ;)
IMG_4580.JPG

Процесс сушки, пологи пришлось застелить, но по уму надо лист фанеры например с дырками, чтоб вентиляция снизу была, температура на уровне чая поддерживается ровно 60 Гр.....
IMG_4584.JPG

Спал плохо, ароматы очень сильные и дурманят голову, вход в "сушилку" из моей спальни
Готовый.
IMG_4594.JPG

Не на продажу, в отпуск еду, будет в качестве гостинцев... зимой рыбой мороженной угощал, летом чаем буду
 
Последнее редактирование:

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
4.071
Реакции
1.839
Возраст
51
Местонахождение
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП
Андрей в "охота и рыбалка" есть тема "заготовка лекарственных растений в природе" там вроде рецепты были,посмотри.
 

Андрей03

Ветеран
Регистрация
8 Дек 2013
Сообщения
2.108
Реакции
210
Возраст
55
Местонахождение
Нефтеюганск
Техника
Разная

mosolov

Активный участник
Регистрация
17 Май 2015
Сообщения
403
Реакции
29
Возраст
42
Местонахождение
Архангельская область, Котлас
Имя
Василий
Техника
Bearcat WT660 Turbo
Чай получился скорее зелёный, чем чёрный - какой-то он недоферментированный. Да и в начале сушки надо градусов 200 минут на 15 дать - тогда он почернеет и приобретёт клёвый вкус и аромат.
Кстати, эффективнее листья перед ферментацией пропустить через мясорубку - тогда и процесс лучше идёт, и чай будет не лопухами, а гранулами.
 

mosolov

Активный участник
Регистрация
17 Май 2015
Сообщения
403
Реакции
29
Возраст
42
Местонахождение
Архангельская область, Котлас
Имя
Василий
Техника
Bearcat WT660 Turbo
Да, ещё: если погорячились со временем ферментации и запахло кислым - всё, в помойку, это не исправить.
 

Артурыч

Участник
Регистрация
16 Окт 2008
Сообщения
65
Реакции
0
Возраст
53
Местонахождение
Пермь
Имя
Николай
Техника
ВК 540
листья через мясорубку и в кастрюльку под крышку, без всякого гнёта, часов на пять. потом в духовку на 100 градусов, до полного высыхания. всё.
 

klim7548

Ветеран
Регистрация
5 Ноя 2009
Сообщения
3.464
Реакции
2.603
Возраст
47
Местонахождение
БАМ
Имя
серега
Техника
15 единиц
Перед мясорубкой или давкой листья нужно немного подвялить,у меня после мясорубки ферментизацыя около суток,т.к. када лист немного подвялен в нем меньше влаги и он не киснет.
 

Вложения

mosolov

Активный участник
Регистрация
17 Май 2015
Сообщения
403
Реакции
29
Возраст
42
Местонахождение
Архангельская область, Котлас
Имя
Василий
Техника
Bearcat WT660 Turbo
Вялку вроде как делают для удобства последующего скручивания листьев, чтоб не крошились.
А мясорубке пофиг, кмк, и так перемелет.
 

Хитрый

Активный участник
Регистрация
28 Дек 2012
Сообщения
759
Реакции
38
Возраст
58
Местонахождение
Онега
Имя
Александр Альбертович
Техника
БАРС-850
Коллеги,заинтересовало,обьясните что за продукт получается?полезные свойства?вкус?
что то когда то слышал,но никогда сей чай не пробовал
 
Регистрация
17 Ноя 2012
Сообщения
5.617
Реакции
4.031
Возраст
65
Местонахождение
Ноябрьск-Стерлитамак
Имя
Александр Михайлович
Техника
всякая всячина
Коллеги,заинтересовало,обьясните что за продукт получается?полезные свойства?вкус?
что то когда то слышал,но никогда сей чай не пробовал
У нас вокруг домов растёт:D
 

klim7548

Ветеран
Регистрация
5 Ноя 2009
Сообщения
3.464
Реакции
2.603
Возраст
47
Местонахождение
БАМ
Имя
серега
Техника
15 единиц
Коллеги,заинтересовало,обьясните что за продукт получается?полезные свойства?вкус?
что то когда то слышал,но никогда сей чай не пробовал
Бомба полезного действия,самое основное помогает от простатита,да и вкусовые качества великолепные.
 

олег04

Ветеран
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
4.262
Реакции
420
Местонахождение
Республика Алтай
Имя
Олег
Техника
разная
Подвяливание, удаление лишней влаги, обязательно для того чтоб ферментам было куда проникать, 100 градусов в минуту, две, убивают любые витамины, сушка удобна и целесообразна в овощесушилках, Ротор например Барнаульская, больше и эффективнее китайских. Можно смастерить побольше, вентилятор, направленный поток воздуха через решётку. Если не мясорубка, кстати нужна промышленная, бытовая быстро сгорит, то лист для ферментации нужно очень долго скручивать, до чавканья, очень трудоёмко.
 

fisher 1161

Старожил
Регистрация
17 Мар 2010
Сообщения
1.720
Реакции
65
Возраст
59
Местонахождение
Татарстан Чистополь
Имя
Александр Борисыч
Техника
Шнива, Казанка 5М4, Тохатсу 50
Давление сбрасывает:Bravo: Вкус просто офигительный. особенно когда с медком.
 

олег04

Ветеран
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
4.262
Реакции
420
Местонахождение
Республика Алтай
Имя
Олег
Техника
разная
А когда завариваем?
Ну если даже в чайнике кипит, и то не всегда 100 градусов, а потом от касания с бокалом очень быстро падает, хоть на несколько градусов и хватит. По этой же причине не варю никаких варений, заморозка, сушка на крайняк.
 

mosolov

Активный участник
Регистрация
17 Май 2015
Сообщения
403
Реакции
29
Возраст
42
Местонахождение
Архангельская область, Котлас
Имя
Василий
Техника
Bearcat WT660 Turbo
Подвяливание, удаление лишней влаги, обязательно для того чтоб ферментам было куда проникать
Это как это? Честно говоря, моя логика говорит, что меньше влаги - медленнее ферментация, а совсем без влаги ферментации вообще не произойдет.
 

mosolov

Активный участник
Регистрация
17 Май 2015
Сообщения
403
Реакции
29
Возраст
42
Местонахождение
Архангельская область, Котлас
Имя
Василий
Техника
Bearcat WT660 Turbo
100 градусов в минуту, две, убивают любые витамины,
Тоже нет оснований для таких выводов. Да и пох на витамины, были бы микроэлементы, а витаминов из них организм сам наделает сколько надо.
А, как еще в школе говорили, термообработка повышает доступность микроэлементов ( оно и понятно, структуры обрабатываемого рушатся и их составляющие становятся легкодоступны).

Да и вкус опять же..., мало желающих жрать сырой картофан с куском свежатины, все норовят пюрешку сделать да котлет накрутить. Этож-ж неспроста :)
 
Последнее редактирование:

олег04

Ветеран
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
4.262
Реакции
420
Местонахождение
Республика Алтай
Имя
Олег
Техника
разная
Тоже нет оснований для таких выводов. Да и пох на витамины, были бы микроэлементы, а витаминов из них организм сам наделает сколько надо.
А, как еще в школе говорили, термообработка повышает доступность микроэлементов ( оно и понятно, структуры обрабатываемого рушатся и их составляющие становятся легкодоступны).

Да и вкус опять же..., мало желающих жрать сырой картофан с куском свежатины, все норовят пюрешку сделать да котлет накрутить. Этож-ж неспроста :)
С такие фантазиями не ко мне..
 

silverr

Ветеран
Регистрация
22 Дек 2008
Сообщения
7.999
Реакции
5.078
Возраст
52
Местонахождение
ХМАО, Остяко-Вогульск
Имя
Сергей Михайлович
Техника
4х4, 4х2, 2х1.... а так же гусеничная

ПИЛОРАМЩИК

Ветеран
Регистрация
20 Ноя 2012
Сообщения
7.568
Реакции
2.553
Возраст
51
Местонахождение
красноярский край
Имя
Андрей
Техника
Набор металлоконструкций
Коллеги,заинтересовало,обьясните что за продукт получается?полезные свойства?вкус?
что то когда то слышал,но никогда сей чай не пробовал
Уже третий год пью только его, ща очередная заготовка началась - вечерками когда жара спадает выбираемся семейством на сбор.........
SAM_1769.JPG
 

Хитрый

Активный участник
Регистрация
28 Дек 2012
Сообщения
759
Реакции
38
Возраст
58
Местонахождение
Онега
Имя
Александр Альбертович
Техника
БАРС-850
Андрей,приветствую, обьясните одаренному когда собирать,что брать,чево скручивать-перекручивать
то что полезен хорошо,а вкус с чем можно сравнить (сам люблю черный крепкий,а различные ""компоты" с добавками не катят)на чай вообще похож?
мож есть где почитать подробный процесс приготовления,а то смотрю все не просто,даже дискуссии идут
 

Вайкунтха

Участник
Регистрация
24 Окт 2015
Сообщения
69
Реакции
7
Возраст
51
Местонахождение
Лодейное Поле
Имя
Вячеслав
Техника
Всего помаленьку
Иван- чай по оптовым ценам-зовут Антон, знает практически все по Иван- чаю, делает интересные эксперименты, почитайте, что то для себя точно подчеркнёте.....Всем здоровья!
 

ПИЛОРАМЩИК

Ветеран
Регистрация
20 Ноя 2012
Сообщения
7.568
Реакции
2.553
Возраст
51
Местонахождение
красноярский край
Имя
Андрей
Техника
Набор металлоконструкций
Андрей,приветствую, обьясните одаренному когда собирать,что брать,чево скручивать-перекручивать
то что полезен хорошо,а вкус с чем можно сравнить (сам люблю черный крепкий,а различные ""компоты" с добавками не катят)на чай вообще похож?
мож есть где почитать подробный процесс приготовления,а то смотрю все не просто,даже дискуссии идут
Туточки глянь http://www.snowmobile.ru/forum/index.php?threads/120774/page-2
А по вкусу ...... свой неповторимый, очень вкусный ежели правильно сделан, на вид заваренный как обычный черный чай. :Bravo:
 

Хитрый

Активный участник
Регистрация
28 Дек 2012
Сообщения
759
Реакции
38
Возраст
58
Местонахождение
Онега
Имя
Александр Альбертович
Техника
БАРС-850
Спасибо,теперь более менее понятно,надо будет попробовать
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу