Собираю чисто для себя. Орляк трудно спутать с другими видами папоротников. Растет он как правило в осинниках и березниках с примесью сосны. Собирают его в одно время с черемшой, у нас это конец мая-начало июня. Единственно, черемшу можно брать месяц, а то и больше, а папоротник отходит очень быстро, буквально за неделю. Нужно ловить момент, пока он в виде единичного стебля 10-20 см высотой и еще не начал распускать листья. Про сбор и за сотку написано много. Я солю по этому рецепту -
http://primdikoros.ru/zasolka-paporotnika.htm
Удобнее всего хранить в литровых банках. Одна банка как раз получается на одну бодьшую сковороду на семью из 4-5 человек. Перед приготовлением вымачиваю сутки, два раза меняя воду. Пробую на вкус, чтобы не осталось соли. Готовлю по следующему рецепту.
В большую чугунную сковороду наливаю 150-200 граммов подсолнечного масла. Режу 2-3 средних луковицы и натираю соломкой одну морковку. Пока морковь и лук обжариваются на масле, режу папоротник на кусочки 4-5 см длиной. Когда лук станет золотистого цвета (не допуская подгорания), загружают сверху папоротник и засекаю время. Это важный момент, т.к. папоротник не должен жариться больше 15 минут. Далее режу мелко-мелко чеснок. Его надо много, около одной головки. Засыпаю чеснок и начинаю перемешивать. В процессе добавляю черный молотый перец. Кто любит поострее, можно добавить еще красный чили. Минут через пять добавляю соевый соус. Нужно от 50 до 100 мл в зависимости от его насыщенности и солености (очень отличается у разных призводителей). Я предпочитаю Mivimex, у меня уходит примерно пол бутылочки. СОЛИТЬ НЕ НУЖНО! От слова СОВСЕМ! Ибо соевый соус соленый и его хватает сполна. Накрывать крышкой в процессе готовки нельзя, иначе папоротник сварится и вместо приятного легкого хруста получатся сопли. Аналогичный эффект получается, если жарить папоротник больше 15 минут. После приготовления желательно дать блюду настояться хотя бы полчаса, а лучше сутки. Если конечно не к спеху. Готовое блюдо может храниться в холодильнике очень долго. Употреблять можно как в холодном, так и в разогретом виде. В блюде получается много масло, если кому не нравится, лишнее можно слить через сито.
Вроде ничего не забыл. Приятного аппетита.