будем пробовать_морозить-вялитьRUSS написал(а):на морозе вымерзает - вялится
"Колодкой" у нас называют любую непотрошеную посоленую под гнетом рыбу. Бывает сухая колодка, бывает колодка в тузлуке (рассоле).Бурыч написал(а):Впервые узнал об этом на берегах Обской губы, но спробовать не удалось, знаю тока что делается это поздней осенью или по зиме, т.е. без мух, и рыба может так долго (не один месяц) храниться.
Посему прошу сведущих рассказать и пояснить какую рыбу предпочтительней использовать для сего способа, как и в чем ее солить, что с ней делать далее.
....вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней... после такого срока вымачивания рыба протухнетPVA59 написал(а):"Колодкой" у нас называют любую непотрошеную посоленую под гнетом рыбу. Бывает сухая колодка, бывает колодка в тузлуке (рассоле).Бурыч написал(а):Впервые узнал об этом на берегах Обской губы, но спробовать не удалось, знаю тока что делается это поздней осенью или по зиме, т.е. без мух, и рыба может так долго (не один месяц) храниться.
Посему прошу сведущих рассказать и пояснить какую рыбу предпочтительней использовать для сего способа, как и в чем ее солить, что с ней делать далее.
Сухой колодкой, свежевыловленная рыба солится при нулевой и отрицательной температуре воздуха, иначе испортится. Свежевыловленная рыба моется (если грязная), слоями укладывается в деревянные ящики, слои рыбы обильно пересыпаются крупной нейодированой солью. Сверху рыба накрывается деревянной крышкой и кладется груз в 8-10 кг. Под ящик с рыбой устанавливают поддон, куда стекает тузлук (рассол). Рыба солится около 10 дней и таком состоянии может храниться до следующих оттепелей. Сухую колодку можно не вымачивать, рыба получается плотной и не сильно соленой. Поэтому описторхозная рыба посоленая сухой колодкой, перед употреблением в пищу, должна постоять на морозе не ниже 20-25 градусов в течении 3 дней (описторхоз сухим посолом не убивается).
Колодка в тузлуке делается аналогичным образом, только рыба укладывается в герметичную емкость. Делать колодку в тузлуке можно при температуре воздуха ниже 10 градусов, иначе невспоротая рыба начинает портится. Рыба просаливается через 5-7 дней. Нужно помнить что описторхозную рыбу требуется солить не менее 1 месяца. Затем вся рыба вынимается из тузлука и вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней. Если рыбу оставить в тузлуке на долгое время, она получается сильно соленой и вымочить ее будет невозможно.
Она уже просолена и температура ниже 10, не х. ей не будет.Ranger-86 написал(а):....вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней... после такого срока вымачивания рыба протухнетPVA59 написал(а):"Колодкой" у нас называют любую непотрошеную посоленую под гнетом рыбу. Бывает сухая колодка, бывает колодка в тузлуке (рассоле).Бурыч написал(а):Впервые узнал об этом на берегах Обской губы, но спробовать не удалось, знаю тока что делается это поздней осенью или по зиме, т.е. без мух, и рыба может так долго (не один месяц) храниться.
Посему прошу сведущих рассказать и пояснить какую рыбу предпочтительней использовать для сего способа, как и в чем ее солить, что с ней делать далее.
Сухой колодкой, свежевыловленная рыба солится при нулевой и отрицательной температуре воздуха, иначе испортится. Свежевыловленная рыба моется (если грязная), слоями укладывается в деревянные ящики, слои рыбы обильно пересыпаются крупной нейодированой солью. Сверху рыба накрывается деревянной крышкой и кладется груз в 8-10 кг. Под ящик с рыбой устанавливают поддон, куда стекает тузлук (рассол). Рыба солится около 10 дней и таком состоянии может храниться до следующих оттепелей. Сухую колодку можно не вымачивать, рыба получается плотной и не сильно соленой. Поэтому описторхозная рыба посоленая сухой колодкой, перед употреблением в пищу, должна постоять на морозе не ниже 20-25 градусов в течении 3 дней (описторхоз сухим посолом не убивается).
Колодка в тузлуке делается аналогичным образом, только рыба укладывается в герметичную емкость. Делать колодку в тузлуке можно при температуре воздуха ниже 10 градусов, иначе невспоротая рыба начинает портится. Рыба просаливается через 5-7 дней. Нужно помнить что описторхозную рыбу требуется солить не менее 1 месяца. Затем вся рыба вынимается из тузлука и вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней. Если рыбу оставить в тузлуке на долгое время, она получается сильно соленой и вымочить ее будет невозможно.
Да, забыл написать что вымачивают рыбу непосредственно перед употреблением в пищу или для копчения - вяления, остальная рыба может храниться без тузлука в прохладном, желательно проветриваемом месте.Ranger-86 написал(а):....вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней... после такого срока вымачивания рыба протухнет
За 2-3 дня, да ещё в проточной воде соли в ней не останется, и если ты после этого ещё будешь её вялить, то точно протухнет. а если морозить( -10 это холодильник)для хранения то ничего не будет. Но зачем тогда солить только чтоб убить аписторхоз не обижайся но есть опыт перевымачиванияFishermen написал(а):Она уже просолена и температура ниже 10, не х. ей не будет.Ranger-86 написал(а):....вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней... после такого срока вымачивания рыба протухнетPVA59 написал(а):"Колодкой" у нас называют любую непотрошеную посоленую под гнетом рыбу. Бывает сухая колодка, бывает колодка в тузлуке (рассоле).Бурыч написал(а):Впервые узнал об этом на берегах Обской губы, но спробовать не удалось, знаю тока что делается это поздней осенью или по зиме, т.е. без мух, и рыба может так долго (не один месяц) храниться.
Посему прошу сведущих рассказать и пояснить какую рыбу предпочтительней использовать для сего способа, как и в чем ее солить, что с ней делать далее.
Сухой колодкой, свежевыловленная рыба солится при нулевой и отрицательной температуре воздуха, иначе испортится. Свежевыловленная рыба моется (если грязная), слоями укладывается в деревянные ящики, слои рыбы обильно пересыпаются крупной нейодированой солью. Сверху рыба накрывается деревянной крышкой и кладется груз в 8-10 кг. Под ящик с рыбой устанавливают поддон, куда стекает тузлук (рассол). Рыба солится около 10 дней и таком состоянии может храниться до следующих оттепелей. Сухую колодку можно не вымачивать, рыба получается плотной и не сильно соленой. Поэтому описторхозная рыба посоленая сухой колодкой, перед употреблением в пищу, должна постоять на морозе не ниже 20-25 градусов в течении 3 дней (описторхоз сухим посолом не убивается).
Колодка в тузлуке делается аналогичным образом, только рыба укладывается в герметичную емкость. Делать колодку в тузлуке можно при температуре воздуха ниже 10 градусов, иначе невспоротая рыба начинает портится. Рыба просаливается через 5-7 дней. Нужно помнить что описторхозную рыбу требуется солить не менее 1 месяца. Затем вся рыба вынимается из тузлука и вымачивается в холодной воде в течении 2-3 дней. Если рыбу оставить в тузлуке на долгое время, она получается сильно соленой и вымочить ее будет невозможно.
Я солю именно для того чтобы убить описторхов "Чистую" рыбу ем сыройRanger-86 написал(а):Но зачем тогда солить только чтоб убить аписторхоз не обижайся но есть опыт перевымачивания
PVA59 написал(а):Я солю именно для того чтобы убить описторхов "Чистую" рыбу ем сыройRanger-86 написал(а):Но зачем тогда солить только чтоб убить аписторхоз не обижайся но есть опыт перевымачивания
А на че тут обижаться, дело же вкуса, я просто не люблю много соли. Рыба из тузлука, даже после 3 дней вымачивания мне кажется сильно соленой.
Земляк ты какую рыбу солишь ,что потом вымачиваешь сорогу или подьязков ,лови крупную не ниже 65мм ячеи и все норм.Солю в леднике там темп 0,-1, ни разу не тухла да и не может в принципе ....PVA59 написал(а):Я солю именно для того чтобы убить описторхов "Чистую" рыбу ем сыройRanger-86 написал(а):Но зачем тогда солить только чтоб убить аписторхоз не обижайся но есть опыт перевымачивания
А на че тут обижаться, дело же вкуса, я просто не люблю много соли. Рыба из тузлука, даже после 3 дней вымачивания мне кажется сильно соленой.
Если вопрос ко мне, то я солю язя. Все солю глубокой осенью и сухим посолом. Вопросы про ледник и тухляк у меня не стоят вообще. Осенью рыбачу только 60-й, поэтому про подъязков и сорогу - эт не ко мне Если язя пытаться ловить 65-ой, то можно очень долго цедить воду ради пары рыбин. 65-й язь это экземпляры более 2 - 2.5 кгRUSS написал(а):Земляк ты какую рыбу солишь ,что потом вымачиваешь сорогу или подьязков ,лови крупную не ниже 65мм ячеи и все норм.Солю в леднике там темп 0,-1, ни разу не тухла да и не может в принципе ....PVA59 написал(а):Я солю именно для того чтобы убить описторхов "Чистую" рыбу ем сыройRanger-86 написал(а):Но зачем тогда солить только чтоб убить аписторхоз не обижайся но есть опыт перевымачивания
А на че тут обижаться, дело же вкуса, я просто не люблю много соли. Рыба из тузлука, даже после 3 дней вымачивания мне кажется сильно соленой.
Аналогично делаю. только из проволоки заготовлены крючки для 2х рып и так по 2шт. на трубу горизонтально подвешенную.Ohotnik123 написал(а):Я солю подобным способом. Называется "селедочный посол". Некрупного хариуса, сига, ельца, сорогу-плотву, окуня подбираю примерно одного размера чтоб одинаково просолела. Непотрошенную укладываю в любую флягу, бак слоями.На дно слой соли, слой рыбы, снова слой соли и до верха. Соль подходит помола №2-№3 нейодированная.Придавляю не очень тяжелым грузом, чтоб желчь не подавилась. Солю 2-3 суток. Потом вынимаю и фасую по пакетам и в морозилку. Получается малосольная и в собственном жиру. вялить можно хоть осенью или зимой. Просто на стену сарая приколачиваю гвоздиком за хвост, головой вниз и висит пару недель.Головой вниз -это чтоб от кишок и желчи горечь вниз стекала...
Да, точно, степлером будет быстро и удобно.PVA59 написал(а):Строительный степлер, вместо гвоздиков, попробуй - понравитсяOhotnik123 написал(а):Просто на стену сарая приколачиваю гвоздиком за хвост
Наша рыба чистая, а лососевых по полной, на 40 суток. или морозить ниже -20. Сига не солю он попадается больной. Нельму, чира, муксуна потрошеного вообще вечером солю, а утром обмываю и в дело(вялить, есть, морозить чтоб потом как свежего кушать).Бурыч написал(а):А я вот на пробу засолил сороги, синца да окуня с полмешка в ящике, да вот теперь побаиваюс, за описторхоз есть сомнения.