Давно уже в МСК, частенько похаживал в "Пекинскую утку". Нравилась атмосфера, их кулинарные изюминки. Да и вообще был в восторге от Китайских блюд.
Недавно узнал, что знакомый знакомого держит на продажу уток. И индоутки у него были и много вообще неизвестных для меня пород ) Взял на пробу утку Мулард.
Ну и решил попробовать давно приготовленный рецепт "Утка по-Пекински". Строго прошу не судить.
Растекаться по древу не буду, в деталях, все взято отсюда:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83540/
К удивлению оказалось, что меня все аутентик, практически. И кунжутные лепешки, порей (свой) с соусом Хойсин. Ингредиенты для соуса в рецепте по ссылке выше. (В соус добавил ложку своего самодельного Табаско).
Итак с Пт утка вылеживалась, загодя обмытая маринадом (по ссылке), через 8 часов (сегодня с утра) повторил обмазку и поставил в печь на 1,5 часа. Хотелось запаха дыма, поэтому поставил не в духовку, а в печь. Вот наша красотка по готовности:
Пока уточка подходила, супруга пекла кунжутные лепешки:
а я мутил соус:
Огурчики и лук
Нарезаем нашу уточку на тонкие слайсы. (у меня получилось не очень). В общем, не на самые большие кусочки режем.
Подаем к столу.
На лепешку тоненько намазываем Хойсин. Я сначала борщенул, ох... пожар. Потом уже потоньше мазал.
Укладываем )
Наслаждаемся!
Сочетнулось все просто великолепно! Китайцы, конечно, толк в еде знают.
Вообще, 3 года подряд на Новый год брал гуся. Запекал, собирал друзей и родню и мы его весело поедали. Но это... Что-то.
Завтра закажу еще уточку на праздник.
п.с.
Китайцы не выкидывают косточки, с которых срезалось мясо. Крылышки чутка подгоревшие, запекшиеся косточки тоже туда, кто-то шкурку подгоревшую не ест. (Это так называемая реакция между аминокислотой и сахаром при нагревании - Майяра). И варят потом бульон на них. Он получается очень ароматным и наваристым.
Обжаривают шампиньоны на кунжутном масле и остром соусе, добавляют рисовую или пшеничную (заранее отваренную) лапшу, зелень. В общем, должно быть вкусно, на днях попробую.
Таки вот дела. Приятного аппетита всем.