Курица в холодце:
На 12 банок ( 500 гр. - 8 шт., 700 гр. - 4 шт.)
1. Ножки свиные - 4 шт.
2. Бедро куриное - 4 кг.
3. Соль нитритная - 2,5 гр. (из расчета на 1 банку)
4. Соль поваренная - 1,5 гр. (из расчета на 1 банку)
5. Приправа "Смесь перцев" - 2,5 гр. (из расчета на 1 банку)
6. Чеснок гранулированный - 1,5 гр. (из расчета на 1 банку)
7. Лавровый лист.
Для холодца: Свиные ножки тщательно очищаем, моем, закладываем в мультиварку и заливаем водой до верха.
Специи не ложатся.
Ставим на режим "Томление", при котором автоматическая программа варит в течении 6 часов.
Отделяем кости, мясо пропускаем через мясорубку и отправляем, уже фарш, опять в бульон, доводим до кипения и провариваем в течении 5 минут.
Бедра курицы резал пополам. После чего супруга обжаривала их до зарумянивания в сковороде на растительном масле.
Укладываем специи в банку, закладываем куски курицы.
Заливаем горячим бульоном - холодцом и закатываем.
Вставляем кассету с банками в автоклав и заливаем горячей водой. Доводим до температуры 115*С и выдерживаем при такой температуры (114 - 118*С) в течении 50 минут. Выключаем, убираем с плиты и оставляем остывать. Температура после выключения в заданном диапазоне держалась примерно в течении 10 - 15 минут.Общепринятые нормы автоклавщиков - извлекать банки при остывании воды 60 *С. Почему, не знаю.
У меня не хватило терпения и извлек при остывании автоклава 80 *С.
Вот результат. :kod12:
Для окончательного застывания, банки, после остывания "взятия в руки", определены в холодное место, в моем случае, на балкон.
Рецепт брал с интернета, с кое какими своими доработками. Получилось все отлично. Я вчера полбанки 0,5 л. так съел, потом остальное замешал с дошираком. Вкуснятина.
P.S. Автоклав - Домашний погребок.