Вот я склеротик. Вспомнил как дед чистил чугунный казан.
Значит так:
Казан примерно на 10-12 литров. Ставим его на огонь и насыпаем 2-3 кг соли, лучше мелкой. И периодически шумовкой помешиваем, так чтобы соль попадала на стенки казана. Соль начнет отшелушивать со стенок все что там прилипло. Продолжаем до тех пор пока соль не станет совсем грязной.
Затем соль высыпаем и сухой грубой тряпкой тщательно протираем. После этого наливаем немного растительного масла и чистой мягкой тряпочкой изнутри протираем маслом. Лишнее убираем, надо чтобы небыло внизу "лужи". Ставим опять казан на огонь и прокаливаем до тех пор, пока стенки не станут черными, матовыми и сухими.
Все, казан готов к использованию.