Меры профилактики дифиллоботриоза
Жители Таймыра должны знать, что все основные рыбопромысловые водоемы региона неблагополучны по дифиллоботриозу, а выловленная из них рыба считается «условно годной.» и в необезвреженном виде служит источником заражения человека и плотоядных животных дифиллоботриозом обычно в летне-осенний период.
Широким лентецом легко заразиться от малосоленой щуки и её икры, при употреблении сырой или подмороженной печени налима, опробовании фарша из свежей щуки и налима, приготовленного для пельменей и котлет;
Чаечным лентецом можно заразиться при опробовании внутреннего жира свежего омуля а муксуна, а также свежей или подсоленной печени гольца во время разделки; при употреблении слабо просоленной мелкой ряпушки и тугуна вместе с внутренностями, на которых могут находиться капсулы с личинкама гельминта; при употреблении малосольной пеляди с капсулами лечинок в мышцах; при употреблении сиговых а лососевых пород рыб в сыром виде (сагудай) и мороженном виде (строганака), когда рыба недостаточно проморожена, а в мясо при нарезке попадают участки пищеварательного тракта с капсулами паразита.
Необходимо отметить, что пелядь является самой опасной в эпидемиологическом отношении рыбой, так как капсулы чаечного лентеца у 5% рыб локализуются в мышцах спины, брюшаны и межреберья.
"Условно годная" рыба к реализации в свежем виде не допускается, а используется в пищевых целях только после обработки, гарантирующей ее обеззаражввание (посол, замораживание, термообработка, копчение).
Посол условно годной рыбы
При зараженности рыбы личинками широкого лентеца применяется следующие виды посола:
Посол Массовая доля Плотность Температура Сроки посёла,
соли в мясе тузлука (С) гарантирующие
рыбы (%) обеззараживание
__________________________________________________________________________________________
Крепкий свыше 14 1,20 +2 -4 14 суток
Средний 10 - 14 1,18 +2 -4 14 суток
Слабый 8 1,16 +2 -4 16 суток
__________________________________________________________________________________________
Крепкий посол (26%) готовят из расчета: 311 г соли на 1 л воды; средний (24%) - 283 г соли на 1 л воды; слабый (22%) - 256 г соли на 1 л воды.
Обеззараживание от личинок чаечного лентеца сиговых, лососевых и хариусовых рыб достигается при слабом посоле (содержание соли в мясе рыбы 8-9%, плотность тузлука 1,18) в течение 10 суток. Ряпушка обеззараживается при холодном посоле (+5-6 С) в 14% растворе соли (154 г соли на 1 л воды) на 5 сутки, а тугун на 2-3 сутки. Ряпушка также обеззараживается от личинок при теплом посоле (+ 15-20 С) в соотношении 100 г соли на 1 кг рыбы (1:10) на 5 сутки.