заготовка лекарственных растений в дикой природе

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Жара стоит ужасная,по нескольку раз приходится в реке купаться.Ночами немного попрохладне.
 

Краваомск

Новенький
Регистрация
13 Апр 2020
Сообщения
36
Реакции
1
Возраст
56
Местонахождение
г.Омск
Имя
Сергей Иванович
Техника
Внедорожник
Жара стоит ужасная,по нескольку раз приходится в реке купаться.Ночами немного попрохладне.
Михалыч, а кипрей ты собираешь до обеда? или пофиг, и при какой температуре ты его сушишь ? в инете пестрит от рекомендаций !!!!
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Михалыч, а кипрей ты собираешь до обеда? или пофиг, и при какой температуре ты его сушишь ? в инете пестрит от рекомендаций !!!!
Как роса спадет,выходим на заготовку,привозим под навес и отделяем лист отдельно,цветки отдельно. Но.и одним глазом за роями следим как.всегда. Затем подвяливаем в тенечке,постоянно ворошим.Если погода жаркая,к вечеру подвяленую массу пропускаем через.мясорубку,или через доску для скручивания листа.Потом ферментация,,сушка .Сушу при.температуре70-80грр в тепличке со стилажами. Пленка на тепличке не прозрачная,матовая.В дождливую погоду подтапливаю печь дровяную.Можно сделать чай с дымком,просто прикрываем трубу немного чтоб в сушилку дым шел и все.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
При трех несовершенолетних сборшиках и мною во главе коллектива за день выскакивает до шести кг чая. Практически пошел с колес,супруга уже заготавливает упаковочные коробки и завтра первый чай уже поедет по городам России и одна посылка на Украину.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Листового чая много нынче делать не будем,гранулированый уходит быстрее,и листовой зависает и берут понемногу.Гранулированый вроде как лучше раскрывает вкус,но я так и не.распробовал этого.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Все дело.в цене,упаковка 500 гр чая стоит 500 рублей и почтовые расходы пытаемся сэкономить,закупили картонные обрезки с фабрики и из этих кусков делаем посылочные коробки.Как пойдет дело,увидим.Еще я загрузил на компьютере приложение «Почта России» и будем оформлять посылку без почтового оператора,может там расходы удастся сэкономить.Как получится,потом отпишусь.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Почта у нас приходит раз в неделю,а прошлые года почему то.было раз в 10 дней.Как раз заявки подкопятся.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Сегодня с обеда затмение намечается,я своих домой вывез,пускай отдохнут,а завтра с утра на заготовку рыбы,протянуть протоку надо,сазана кипит как в кастрюле .Во вторник работы возобновим.
 

Краваомск

Новенький
Регистрация
13 Апр 2020
Сообщения
36
Реакции
1
Возраст
56
Местонахождение
г.Омск
Имя
Сергей Иванович
Техника
Внедорожник
Сегодня с обеда затмение намечается,я своих домой вывез,пускай отдохнут,а завтра с утра на заготовку рыбы,протянуть протоку надо,сазана кипит как в кастрюле .Во вторник работы возобновим.
прямо как в той пословице, летний день год кормит..... или не потопал не полопал ))))
 

григо 2014

Активный участник
Регистрация
9 Ноя 2014
Сообщения
624
Реакции
250
Местонахождение
Иркутская область
Имя
юрий
Техника
сузуки
Как роса спадет,выходим на заготовку,привозим под навес и отделяем лист отдельно,цветки отдельно. Но.и одним глазом за роями следим как.всегда. Затем подвяливаем в тенечке,постоянно ворошим.Если погода жаркая,к вечеру подвяленую массу пропускаем через.мясорубку,или через доску для скручивания листа.Потом ферментация,,сушка .Сушу при.температуре70-80грр в тепличке со стилажами. Пленка на тепличке не прозрачная,матовая.В дождливую погоду подтапливаю печь дровяную.Можно сделать чай с дымком,просто прикрываем трубу немного чтоб в сушилку дым шел и все.
Сегодня тоже лист собирал иван чая, но он еще не цветет, молодой, сочный.
Спросить хотел -собирать то в цветение или можно до него, без цветков?
 

григо 2014

Активный участник
Регистрация
9 Ноя 2014
Сообщения
624
Реакции
250
Местонахождение
Иркутская область
Имя
юрий
Техника
сузуки
Про курильский аналогичный вопрос, цвета мало еще, собрал немного, может цвета полного подождать?
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Сегодня тоже лист собирал иван чая, но он еще не цветет, молодой, сочный.
Спросить хотел -собирать то в цветение или можно до него, без цветков?
Собирай в разные сроки ,и до цветения и во время такого.Просто пометь упаковки по срокам изготовления.Вкус получится разный,это на любителя.Все зависит от ферментации и сушки,температуры и времени.Если до цветения собрать,то лучше в духовке сушить,но не перегреть,иначе женой бумагой будет пахнуть.Вообще надо пробовать. После цветения всегда вкус насыщенный.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Курильский чай собирают обрезая побеги по 15 см.Высохшие веточки перетирают на любой сетке чтобы листочки и цвет прошли через решето.а веточки остались.
 

олег04

Ветеран
Регистрация
6 Апр 2011
Сообщения
4.262
Реакции
420
Местонахождение
Республика Алтай
Имя
Олег
Техника
разная
Про курильский аналогичный вопрос, цвета мало еще, собрал немного, может цвета полного подождать?
Как соболь не дошлый, так и травы до полного цветения, силу не набрали еще, а корни весной или осенью, не отдали, все просто.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Многие диванные эксперты утверждают что из ранних сборов Иван чая невозможно изготовить хороший копорский чай. Теперь я убедился в обратном. Приготовленый в конце мая чай под заказ ,оставил себе немного, сначало чай имел какой то травянистый вкус и цвет был бледно зелёный. Пролежал немного больше месяца,я вчера заварил вечером,цвет насыщенный,вкус очень приятный,типа компота из сущеных яблок.Кислинки которой меня пугали,практически нет.
Очень пожалел что мало изготовил.Правда лежит немного чая из ранних побегов Иван чая,попробую попозже.
Из всего вышесказаного можно сказать,чай,как и хорошее вино, созревает через какой то промежуток времени. Вроде как получается доферментация.

Процесс видно похож на способ засолки байкальского омуля,засоленый перед нерестом он бывает готовым только через пару месяцев,приобретает специфический душок.Так и называется,засолка с душком.
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Вчера вышел из строя гранулятор сделанный из большой элмясорубки,решено переходить на листовой чай.
 

Николаич101

Старожил
Регистрация
16 Июл 2016
Сообщения
1.174
Реакции
944
Возраст
41
Местонахождение
материковая часть Камчатки
Имя
Антон
Курильский чай собирают обрезая
Сергей, приветствую. Курильский чай употребляют как лечебный настой или как и копорский можно повседневно употреблять? И как на вкус?
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
На вкус ни чего особенного,травянной вкус.
 

Vlad_62

Активный участник
Регистрация
12 Янв 2013
Сообщения
750
Реакции
28
Возраст
50
Местонахождение
Касимов
Имя
Влад
Техника
суммит
приветствую. как прикупить?
интересует чигирский чай
 

Бортник

Ветеран
Регистрация
7 Ноя 2015
Сообщения
3.198
Реакции
492
Имя
Сергей
Техника
лыжи
Оппа, а я всю его в зиму вместо чая пью, ухудшений не заметил.
Ну если печень и почки в порядке,ничего страшного.Хотя тромбоцитов накопится со временем немало,курильский чай сильное кровеостанавливающее средство.
 
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу