Сушилка для рыбы

Гусеницы для снегоходов и спецтехники

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Здравствуйте господа рыболовы изобретатели.
давайте вместе подумаем о том как ускорить процесс сушки вяленой рыбы.
Я в весенне летний период сушу рыбу на сквозняке сушильном ящике в тени.
Конструкция:
Каркас из дерева
дно и потолок фанера
с одной стороны так же фанерная задвижка.
другие три стороны обтянуты москиткой.
к потолку приделана решетка из проволоки и на крючки на нее подвешиваю рыбу.
Муха внутрь никак не попадает.
Рыбка на сквознячке вялиться хорошо.

Есть мысль такая.
что если все стороны закрыть наглухо, с одной стороны сделать отверстие для захода воздуха, а с противоположенной отверстие для выхода воздуха и трубу вертикально смотрящую вверх.
Расчет такой. Воздух в трубе нагревается от солнца и идет вверх, в сушильной камере создается разряжение и свежий воздух заходит в камеру, и таким образом в сушильной камере обеспечивается постоянный сквозняк.
Вариантов трубы три.
Черная канализационная 110
Оцинкованная
стелать из поликарбоната.

Длина трубы метра два.

Труба всегда под прямыми солнечными лучами, камера в тени.

Что думаете об этом?
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Нет мыслей?

Варианты:
- принудительная вытяжка за счет электрического вентилятора не катит. Планируется на даче на острове, там электричества нема, а генератору из за этого молотить глупо.
- аккумуляторы заряженные из дома привозить тоже не вариант
 

Волжанин 05

Активный участник
Регистрация
2 Янв 2016
Сообщения
788
Реакции
111
Местонахождение
Татарстан - Ямал - Россия
Имя
Адель он же Доцент
Техника
Тикси 250 люкс, Райда
Да это то все понятно.
Основной вопрос то другой
Как без электричества и вентиляторов, сделать в сушильной камере поток воздуха, сквозняк.
 
Регистрация
18 Янв 2010
Сообщения
5.091
Реакции
604
Возраст
64
Местонахождение
Тюмень
Имя
Сергей
Техника
Мицубиси Паджеро-4 3.0 и .. велисапет;-)

kvoker 66

Активный участник
Регистрация
23 Апр 2015
Сообщения
411
Реакции
23
Возраст
57
Местонахождение
Юго-Запад Урала
Имя
Андрей
Техника
скандик wt 550f
у меня 2 таких. удобная вещь. только при сушке желательно хвосты подрезать если рыбёшка крупная, а то при высыхании могут сетку порвать.
 

Ohotnik123

Житель тайги
Регистрация
24 Ноя 2011
Сообщения
3.475
Реакции
2.355
Возраст
56
Местонахождение
Эвенкия.
Имя
Леонид
Техника
ЛуАЗ, Буран, БуранМД. Suzuki 40,Tundra 300F
Да это то все понятно.
Основной вопрос то другой
Как без электричества и вентиляторов, сделать в сушильной камере поток воздуха, сквозняк.
Если есть солнце, то и тяги не надо, в простой сетке прекрасно провялится рыба..Другое дело когда сырая погода..Думаю без принудительной вентиляции не обойдешся..Глухой ящик тоже не желательно, может протухнууть рыба, если что-то пойдет не так..
 

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
4.068
Реакции
1.837
Возраст
51
Местонахождение
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП
Если есть солнце, то и тяги не надо, в простой сетке прекрасно провялится рыба..Другое дело когда сырая погода..Думаю без принудительной вентиляции не обойдешся..Глухой ящик тоже не желательно, может протухнууть рыба, если что-то пойдет не так..
У нас наоборот в тенечке вялят, на солнце никогда. На чердаке под шифером с приоткрытыми фронтонами хорошо вялится, прохладно и мухи так нет. Беда в том что сейчас крыши железом кроют, вот под ним жарко.
 

Tolstyi3007

Новенький
Регистрация
10 Ноя 2017
Сообщения
5
Реакции
0
Возраст
40
Имя
Сергей
Техника
Arctic cat 570
доброго дня
 

Graduss

Активный участник
Регистрация
25 Июн 2013
Сообщения
278
Реакции
247
Местонахождение
Овраги да омуты
Имя
Андрей
Техника
литровая и трёхлитровая
Что думаете об этом?
Так же хочу сделать,пластмассовая не пойдёт,а железная лучше из чёрной жести и покрасить чёрным,думал даже для тяги в хмурь свечку или спиртовку на вход в дудку.
 

МАХ44

Активный участник
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
205
Реакции
44
Возраст
48
Местонахождение
Кострома
Имя
Максим
Техника
Крым под 55ой Ямахой. 4х4 Опель монтерей 3.1 дизилЁк
Где - то уже писал.
Неверен сам подход к процессу засолки и вяленья рыбы.
Сушилки как таковые не нужны вообще.
Опишу способ заготовки который сам пользуюсь( научили артельщики зверосовхоза).
Основной принцип и залог успеха- это первые 2-3 часа после вылова рыбу охладить(холодильник, ледник и т.д., зависит от объема) и вплоть до вывешивания не давать ей набирать окружающую температуру. Посол хоть сухой хоть обычный-рыба/бузун в пропорции 10 к 1. Гнёт подбирается по таре , чтоб нижние слои не давило. Пять дней солиться в холоде под гнётом. Глаза должны провалиться и тушка стать жёсткой. Далее пять часов вымачивается в ледяной проточной воде( у меня со скважины). Тушка должна набухнуть как у свежей.
Вывешивать строго только с наступлением сумерек, помним о мухе. Для ускорения обветривания можно установить вентилятор. Место вывешивания по сути любое- чердак дома/ бани , сарай и т.д. ( у меня полуподвальная котельная частного дома). Важно - тушки не должны соприкасаться, поэтому от верёвочек, крючочков отказался. Если рыбы пару бочек умудохаешся вывешивать. Пользую строительный степлер. Пристреливаю за хвосты к стропилам, лагам и т.д. К утру рыба обветривания и на муху уже пох. Если процесс был нарушен и на каком то этапе рыб успел хапнуть окружающей температуры, то писец от мухи не спастись, учует и отложит.
Ну и для самоуспокоения обветренные рып на вторые третьи сутки можно обрызгать пульвизатором ( не рафинированное Раст масло в смеси с 9# уксусом) . Размещать эту адову смесь сложно, но можно.
Так солю и заготавливают даже в июльскую жару, ни одного хвоста не сгноил.
 

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
4.068
Реакции
1.837
Возраст
51
Местонахождение
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП
Делаю также. Перед засолкой охлаждаю в ледяной воде проточной (у меня тоже скважина). Все остальные манипуляции такие же. Про степлер спасибо , полезный лайфхак. У меня везде гвозди без шляпок набиты, но степлер должен быть удобней, нынче попробую.
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.685
Реакции
4.854
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
но степлер должен быть удобней, нынче попробую
Язь, под кило и больше, степлер не держит - хвост рвется и отваливается. Мохтик вешаю ток степлером - очень удобно. Крупную рыбу только леской за хвост и на удавку, иначе никак - со степлера, за первую ночь, больше половины рыбы на полу.
 

МАХ44

Активный участник
Регистрация
26 Мар 2010
Сообщения
205
Реакции
44
Возраст
48
Местонахождение
Кострома
Имя
Максим
Техника
Крым под 55ой Ямахой. 4х4 Опель монтерей 3.1 дизилЁк
Степлер Зубр, скоба14. Стреляю в 1-2см от начала лучей хвоста сквозь чешую. Леща 1,5-2кг держит. Язь от1кг не вялю, в фарш на котлеты.
 

Евген1972

Сибиряк
Регистрация
29 Мар 2012
Сообщения
4.068
Реакции
1.837
Возраст
51
Местонахождение
хмао-югра,
Имя
Евгений
Техника
БРП
Солю только сырка (пелядь). Язя, леща , чебака несолю.
 

Анрюхан 40rus

Старожил
Регистрация
19 Дек 2011
Сообщения
1.760
Реакции
117
Возраст
41
Местонахождение
Калужская застава
Имя
Андрей
Техника
YAMAHA
Я язя всего раздавал по соседям т.к. в жаренном виде он уж очень не вкусный , но вот в вяленном, оч даж нечего оказался.В этом году первый раз завялил, с пивасиком зашел на ура, вкус необычный. Друзья тоже оценили .
 

Анрюхан 40rus

Старожил
Регистрация
19 Дек 2011
Сообщения
1.760
Реакции
117
Возраст
41
Местонахождение
Калужская застава
Имя
Андрей
Техника
YAMAHA
Зимой , леща вялю на прохладном балконе. Перед засолкой удаляю все жабры и солю ровно 5 суток. Потом промываю под холодной водой и вешаю. Как некоторые пишут , что нужно вымачивать несколько часов в холодной воде, но получается не то.
 

Олег2013

Ветеран
Регистрация
7 Янв 2013
Сообщения
6.630
Реакции
564
Возраст
54
Местонахождение
Х-Мансийский р-он
Имя
Олег
Техника
Ноги.
Нет ничего вкуснее позёма ( щука ) сушёная на весеннем солнце.
Я язя всего раздавал по соседям т.к. в жаренном виде он уж очень не вкусный , но вот в вяленном, оч даж нечего оказался.В этом году первый раз завялил, с пивасиком зашел на ура, вкус необычный. Друзья тоже оценили .
Как бы тебе потом друзья не выкатили счёт за лечение. И не тока его.
 

Анрюхан 40rus

Старожил
Регистрация
19 Дек 2011
Сообщения
1.760
Реакции
117
Возраст
41
Местонахождение
Калужская застава
Имя
Андрей
Техника
YAMAHA
Как бы тебе потом друзья не выкатили счёт за лечение. И не тока его.[/QUOTE]
А по подробней ?
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.685
Реакции
4.854
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
А по подробней
Язь, лещь и все карповые это рассадник описторхоза. Описторхоз убивается только горячей обработкой, глубокой длительной заморозкой или крутым посолом от 30 до 40 дней - зависит от величины рыбы. Этопиздецкак трудно излечимая болезнь
 

Анрюхан 40rus

Старожил
Регистрация
19 Дек 2011
Сообщения
1.760
Реакции
117
Возраст
41
Местонахождение
Калужская застава
Имя
Андрей
Техника
YAMAHA
Спасибо за инфу. Но в наших краях этой гадости вроде как и нет .Присутствую на многих форумах рыбаков нашего региона и ни разу не слышал .По щуке тож все ок
 

Олег2013

Ветеран
Регистрация
7 Янв 2013
Сообщения
6.630
Реакции
564
Возраст
54
Местонахождение
Х-Мансийский р-он
Имя
Олег
Техника
Ноги.
Спасибо за инфу. Но в наших краях этой гадости вроде как и нет .Присутствую на многих форумах рыбаков нашего региона и ни разу не слышал .По щуке тож все ок
Не описторхов , дак ленточных глистов можно подхватить.
 

PVA59

Ветеран
Регистрация
22 Янв 2012
Сообщения
6.685
Реакции
4.854
Местонахождение
ХМАО, НВ
Имя
Vyacheslav
Техника
есть
Гусеницы для снегоходов и спецтехники
Сверху Снизу